РусУкр
 
 

Управляемый артиллерийский снаряд «Квитнык-Е»

«Квитнык-Е» - украинский управляемый артиллерийский снаряд калибра 152 мм, предназначенный для использования в подвижных, стационарных и самоходных системах артиллерии.

Данный снаряд был разработан научно-производственным комплексом «Прогресс» и ЦКБ «Точность». «Квитнык-Е» сконструировали на базе снаряда калибра 152 мм «Квитнык». Впервые модернизированный демонстрационный образец был продемонстрирован широкой публике в январе 2007 года на выставке вооружения «IDEX-2007». В сентябре 2012 года снаряд «Квитнык-Е» прошел успешные испытания в ходе учений «Перспектива-2012». Осенью 2012 года прошли также практические стрельбы на полигоне академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного.

«Квитнык-Е» — гаубичный снаряд с лазерным наведением, разработанный под стандарты НАТО. Боевая часть – осколочно-фугасная. Подобным современным высокоточным оружием обладают только несколько государств (США, Россия и Англия). Эксперты сравнивают данную модель с НАТОвским снарядом XM982 Excalibur. Разница с Excalibur в том, что тот сделан по технологии «выстрелил-забыл», а «Цветник-Е» нуждается в подсветке цели лазером. Разведчик при этом должен находиться в непосредственной близости к цели. В этом и состоит недостаток снаряда «Квитнык-Е».

Тактико-технические характеристики

«Квитнык-Е»

Калибр

152 мм

Дальность действия

3 – 20 км

Масса взрывчатого вещества

8 кг

Масса снаряда

48 кг

Масса ГСН

2.5 кг

Диапазон рабочих температур

от -40 до 50 градусов

Эффективность нового украинского оружия очень высока. Стоит отметить, что 16 боеприпасов «Квитнык-Е» способны выполнить работу 800 обычных снарядов.

На вооружение Украины снаряды «Квитнык-Е» поступили 6 декабря 2012 года. 3 июля 2014 года силы АТО начали применять это вооружение на востоке Украины. Главный недостаток этого снаряда в том, что при его производстве активно используются российские комплектующие, которые недоступны сейчас для нашей страны, так как Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере ВПК. На данный момент разработчики работают над полным отказом от запчастей из РФ. Стоимость одного артснаряда «Квитнык-Е» составляет около 200 тыс. гривен.

Другие материалы раздела

Зенитный ракетный комплекс «Тор»
«Тор» - советский дивизионный автономный тактический зенитный ракетный комплекс, которой используют для обеспечения воздушной и ракетной обороны.
Грузовой автомобиль высокой проходимости "ВЕПР-М"
ВЕПР-М "Мисливець" — грузовик повышенной проходимости массой 6 тонн, гражданская небронированная версия ВЕПР-С с грузоподъемностью 2 тонны.
Гранатомет АГС-17 «Пламя»
АГС-17 – станковый автоматический 30-мм гранатомет, предназначенный для поражения живой силы и огневых точек противника, которые располагаются на открытой местности.
Миномет 60-мм М224 (США)
М224 – американский 60-мм ротный миномет, предназначенный для подавления сил противника.
Автоматический карабин BOFORS Аk5 (Швеция)
Ak5 — шведский автомат.
Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL (Швеция)
RBS56 «Bill» - противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных авто), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м.

Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (10700)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5008)

Назван последний аргумент Путина по Украине (4075)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3620)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3485)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2783)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2490)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2440)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2418)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2090)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2045)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2023)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2015)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1739)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал