РусУкр
 
 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2»

«Гром-2» - новый украинский многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения объектов противника на расстоянии до 300 км.

Данный комплекс разрабатывается в Днепропетровске силами ГП КБ «Южное» с 2013 года по заказу Министерства обороны Украины. Позже к разработке присоединился ГП «НПО «Павлоградский химический завод». На днях один из разработчиков заявил о завершении первой очереди проекта осенью 2016 года. Эксперты восприняли эту новость с большим энтузиазмом, ведь именно на «Гром-2» возлагают очень большие надежды. Использовать новый ОТРК можно как для противовоздушной обороны, так и для наступления. По мнению Юрия Березы, выпуск комплекса «Гром-2» поможет остановить наступления противника на востоке Украины и отбросит его от границы на сотни километров. Известный украинский блогер «Злой одессит» утверждает, что ВСУ просто жизненно необходимы современные ОТРК, а не устаревшие «Точки-У», дабы представлять собой серьезный аргумент для сдерживания вражеской орды на расстоянии полета ракеты.

История разработки ОТРК «Гром-2» началась еще в 1994 году, после развала СССР, когда Украина осознала, что ей крайне необходимо поднимать свой военный потенциал. На тот момент проект назывался «Борисфен». На фоне экономического кризиса и сокращения армии эту идею отложили в долгий ящик. Позже государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля (Днепропетровск) неоднократно показывало своим иностранным заказчикам проект построения оперативно-тактического ракетного комплекса под названием «Гром». Данное оружие позиционировали как комплекс нового поколения, способный стать мощным щитом неядерного сдерживания для любой страны. ОТРК «Гром» должен был предназначаться для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 290 км. Позже комплекс по заказу Минобороны доработали, и в 2013 году страна впервые услышала о подготовке к выпуску «Гром-2». Реализация данного проекта затянулась на 3 года. И только сейчас начали появляться новые сообщения о том, что разработка все-таки продолжается.

«Гром-2» планируют использовать для поражения целей, расположенных в оперативно-тактической глубине на дальности до 300 км: огневых средств противника, самолетов и вертолетов на стоянках аэродромов, комплексов ПВО и ПРО, а также командных пунктов и узлов.

Новый ОТРК «Гром-2» будет использовать перспективную крылатую ракету, разработанную по программе «Коршун» с максимальной дальностью 300 км. Также сейчас рассматривают перспективу оснащения комплекса и ракетами с более высокой дальностью стрельбы. Автоматизированная пусковая установка комплекса построена на шасси грузовика высокой проходимости. Пуск ракеты осуществляется по минометному типу. По мнению специалистов, лучшим вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Гром», стали бы батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.

Тактико-технические характеристики ОТРК «Гром-2»
Вариант траектории баллистическая или аэробаллистическая
Максимальная дальность стрельбы 300 км
Масса боевого оснащения 480 кг

 

Военные эксперты отмечают, что новая украинская разработка представляет собой аналог российского ОТРК «Искандер». Сейчас все с нетерпением ждут, когда же в Украине появится современный комплекс «Гром-2», способный противостоять агрессии врага, ведь на вооружении армии состоят всего 10 ОТРК «Точка-У».

Другие материалы раздела

Самоходная гаубица 152-мм 2С3 «Акация»
2С3 «Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.
Беспилотный летательный аппарат А-12 «Ураган»
БПЛА А-12 «Ураган» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для антитеррористических операций спецподразделений МВД в условиях города, гор, леса; поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; экологического мониторинга; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов крупных аварий и катастроф.
Бронетранспортер RG-33 (США)
RG-33 — семейство полноприводных бронеавтомобилей.
Самоходная гаубица 155-мм AS-90 (Великобритания)
AS-90 – британская 155-мм гусеничная самоходная гаубица.
Вертолет Sud-Aviation Gazelle (Франция)
Sud-Aviation Gazelle (Aérospatiale Gazelle) – французский многоцелевой вертолет, который используют в качестве военно-транспортного, противотанкового, а также гражданского вертолета.
Вертолет Agusta A 129 «Mangusta» (Италия)
Agusta A 129 «Mangusta» - итальянский многоцелевой ударный вертолет.

Аналитика


Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5976)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4705)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4565)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3464)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3401)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (3204)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3155)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3032)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2941)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2821)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2755)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2662)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2583)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2521)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2306)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал