РусУкр
 
 

Противоракетный комплекс Arrow-3 (Израиль, США)

Arrow-3 – противоракетная американо-израильская система, предназначенная для обороны от управляемых ракет среднего радиуса действия.

Arrow-3 является разработкой израильской компании «Israel Aircraft Industries» и американского концерна «Boeing». Именно эти две компании в 2012 году подписали соглашение о сотрудничестве в проекте «Arrow-3». США активно финансируют разработку израильской противоракеты. Комплекс Arrow-3 предназначен для замены комплексов Arrow-2. Новая противоракетная система будет использоваться для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской «Скад» или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до 2000 километров.

Первые испытание американо-израильской ракеты состоялись в 2011 году. Ракета комплекса успешно справилась с перехватом и уничтожением баллистической ракеты-мишени. Следующие испытания проходили в 2012 году во время совместных американо-израильских учений «Можжевельниковая Кобра». Также 25 февраля 2013 года в Израиле состоялось успешное летное испытание противоракетного комплекса Arrow-3.

В отличии от комплексов Arrow-1 и Arrow-2, в новой системе будет применяться боеголовка кинетического поражения. Вторая ступень ракеты позволяет Arrow-3 лететь в два раза дальше, чем ее предшественник — Arrow-2. Новая противоракетная система отличается от предыдущих версий большей маневренностью. Разработчики оснастили ракету двигателем с отклоняемым вектором тяги. Стоит отметить, что Arrow-3 способна перехватывать баллистические ракеты за пределами атмосферы. Поражение цели осуществляется за счет прямого попадания.

Тактико-технические характеристики

Arrow-3

Максимальная высота поражения цели

100 км

Длина ракеты

7 м

Диаметр

800 мм

В комплекс Arrow-3 входит усовершенствованная РЛС Super Green Pine (разработанная фирмой «Elta Electronic Industries») с активной фазированной антенной решеткой. Данный радар значительно увеличил вероятность раннего обнаружения и уничтожения ракет противника. Также система сопряжена с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

Планировалось, что комплекс Arrow-3 поступит на вооружения Израиля в 2015 году. Сейчас продолжаются испытания новой противоракетной системы. В будущем Arrow-3 рассматривается как четвертый компонент в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо этого комплекса, в состав перспективной ПРО также войдут системы «Железный купол», «Arrow-2» и «Шарвит ксамим». Ведущий эксперт по ПРО на Ближнем Востоке Узи Рубин отметил: «Я не знаю, засекут ли каждую выпущенную по нам ракету. 100-процентной уверенности никогда нет. Но для каждой выпущенной из Ирана ракеты у нас припасен Arrow». Стоимость Arrow-3 составляет около 2-3 миллионов долларов, а вся программа разработки и поставки на вооружение Arrow 3 — 700-800 млн. долларов. И хотя комплекс Arrow-3 разрабатывается для безопасности Израиля, есть информация о возможной продаже системы иностранным покупателям.

Другие материалы раздела

Миномет 82-мм КБА-48М
КБА-48М – украинский облегченный миномет, предназначенный для уничтожения живой силы противника и техники, расположенной в укрытиях или окопах, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Боевая разведывательная машина БРМ-1К
БРМ-1К – командирская боевая бронированная самоходная разведывательная машина на гусеничном ходу, предназначенная для проведения разведок в любое время суток.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Атлет»
БРЭМ-84 («Атлет») — бронированная ремонтно-эвакуационная машина предназначена для подготовки к эвакуации и буксировки поврежденных образцов бронетанкового вооружения и техники, проведения сварочных работ, проведения землеройных работ, перевозки запасных частей и расходных материалов массой до 1,5 тонн.
Самоходная гаубица 155-мм PzH 2000 (Германия)
PzH 2000 (нем. Panzerhaubitze 2000 — бронированная гаубица) — немецкая самоходная артиллерийская установка.
Вертолет Eurocopter AS 532 (Германия-Франция)
Eurocopter AS 532 - многоцелевой средний вертолет, разработанный консорциумом Eurocopter.
Миномет КБА-48М
КБА-48М – украинский переносной 82-мм миномет, предназначенный для уничтожения живой силы и техники противника, находящихся в укрытиях или окопах.

Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5158)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3411)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2746)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2687)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2614)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2488)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2456)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2222)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (2117)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (2034)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1945)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1943)

Прав ли Шредер относительно невозврата Крыма Украине? - Злой одессит (1824)

Пуски ракет «Калибр» с подводной лодки в Сирии показали на видео (1815)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1758)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал