РусУкр
 
 

Противоракетный комплекс Arrow-3 (Израиль, США)

Arrow-3 – противоракетная американо-израильская система, предназначенная для обороны от управляемых ракет среднего радиуса действия.

Arrow-3 является разработкой израильской компании «Israel Aircraft Industries» и американского концерна «Boeing». Именно эти две компании в 2012 году подписали соглашение о сотрудничестве в проекте «Arrow-3». США активно финансируют разработку израильской противоракеты. Комплекс Arrow-3 предназначен для замены комплексов Arrow-2. Новая противоракетная система будет использоваться для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской «Скад» или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до 2000 километров.

Первые испытание американо-израильской ракеты состоялись в 2011 году. Ракета комплекса успешно справилась с перехватом и уничтожением баллистической ракеты-мишени. Следующие испытания проходили в 2012 году во время совместных американо-израильских учений «Можжевельниковая Кобра». Также 25 февраля 2013 года в Израиле состоялось успешное летное испытание противоракетного комплекса Arrow-3.

В отличии от комплексов Arrow-1 и Arrow-2, в новой системе будет применяться боеголовка кинетического поражения. Вторая ступень ракеты позволяет Arrow-3 лететь в два раза дальше, чем ее предшественник — Arrow-2. Новая противоракетная система отличается от предыдущих версий большей маневренностью. Разработчики оснастили ракету двигателем с отклоняемым вектором тяги. Стоит отметить, что Arrow-3 способна перехватывать баллистические ракеты за пределами атмосферы. Поражение цели осуществляется за счет прямого попадания.

Тактико-технические характеристики

Arrow-3

Максимальная высота поражения цели

100 км

Длина ракеты

7 м

Диаметр

800 мм

В комплекс Arrow-3 входит усовершенствованная РЛС Super Green Pine (разработанная фирмой «Elta Electronic Industries») с активной фазированной антенной решеткой. Данный радар значительно увеличил вероятность раннего обнаружения и уничтожения ракет противника. Также система сопряжена с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

Планировалось, что комплекс Arrow-3 поступит на вооружения Израиля в 2015 году. Сейчас продолжаются испытания новой противоракетной системы. В будущем Arrow-3 рассматривается как четвертый компонент в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо этого комплекса, в состав перспективной ПРО также войдут системы «Железный купол», «Arrow-2» и «Шарвит ксамим». Ведущий эксперт по ПРО на Ближнем Востоке Узи Рубин отметил: «Я не знаю, засекут ли каждую выпущенную по нам ракету. 100-процентной уверенности никогда нет. Но для каждой выпущенной из Ирана ракеты у нас припасен Arrow». Стоимость Arrow-3 составляет около 2-3 миллионов долларов, а вся программа разработки и поставки на вооружение Arrow 3 — 700-800 млн. долларов. И хотя комплекс Arrow-3 разрабатывается для безопасности Израиля, есть информация о возможной продаже системы иностранным покупателям.

Другие материалы раздела

Противотанковый ракетный комплекс «Скиф»
«Скиф» — украинско-белорусский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения живой силы, подвижных и неподвижных современных бронированных целей, которые имеют комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой.
Радиолокационный комплекс РЛС 1Л220У «Зоопарк-2»
1Л220У «Зоопарк-2» - радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс, предназначенный для ведения разведки позиций огневых средств противника, расчета траектории снарядов и ракет, корректировки огня, слежки за воздушным пространством, а также контроля за беспилотными летательными аппаратами.
Винтовка М14 (США)
М14 – американская автоматическая винтовка, которая была очень популярной в США в 1950 – 1960 годах.
Реактивная система залпового огня Teruel (Испания)
Teruel – испанская реактивная система залпового огня калибра 140 мм, предназначенная для поражения живой силы и огневых средств противника, а также для дистанционной установки минных заграждений и постановки дымовых завес.
Вертолет KAI Surion (Южная Корея)
KAI Surion – южнокорейский многоцелевой вертолет, который предназначен для защиты воздушного пространства.
Винтовка STL–016 «Армата-киллер»
STL–016 «Армата-киллер» - снайперская винтовка, предназначенная для поражения живой силы, огневых средств, воздушных и наземных бронированных объектов противника.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9925)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (5353)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5289)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5285)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3857)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3716)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3322)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3090)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2922)

Эрдоган снова бьет по Путину (2774)

"Щенки дали по морде главному шакалу": Что на самом деле произошло в РФ (2511)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2427)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2404)

Признание Ди Стефано: Путин победил по всем пунктам (2355)

ЧП дня: Завод сгорел, но весь город цел (ВИДЕО) (2147)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал