РусУкр
 
 

Противоракетный комплекс Arrow-3 (Израиль, США)

Arrow-3 – противоракетная американо-израильская система, предназначенная для обороны от управляемых ракет среднего радиуса действия.

Arrow-3 является разработкой израильской компании «Israel Aircraft Industries» и американского концерна «Boeing». Именно эти две компании в 2012 году подписали соглашение о сотрудничестве в проекте «Arrow-3». США активно финансируют разработку израильской противоракеты. Комплекс Arrow-3 предназначен для замены комплексов Arrow-2. Новая противоракетная система будет использоваться для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской «Скад» или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до 2000 километров.

Первые испытание американо-израильской ракеты состоялись в 2011 году. Ракета комплекса успешно справилась с перехватом и уничтожением баллистической ракеты-мишени. Следующие испытания проходили в 2012 году во время совместных американо-израильских учений «Можжевельниковая Кобра». Также 25 февраля 2013 года в Израиле состоялось успешное летное испытание противоракетного комплекса Arrow-3.

В отличии от комплексов Arrow-1 и Arrow-2, в новой системе будет применяться боеголовка кинетического поражения. Вторая ступень ракеты позволяет Arrow-3 лететь в два раза дальше, чем ее предшественник — Arrow-2. Новая противоракетная система отличается от предыдущих версий большей маневренностью. Разработчики оснастили ракету двигателем с отклоняемым вектором тяги. Стоит отметить, что Arrow-3 способна перехватывать баллистические ракеты за пределами атмосферы. Поражение цели осуществляется за счет прямого попадания.

Тактико-технические характеристики

Arrow-3

Максимальная высота поражения цели

100 км

Длина ракеты

7 м

Диаметр

800 мм

В комплекс Arrow-3 входит усовершенствованная РЛС Super Green Pine (разработанная фирмой «Elta Electronic Industries») с активной фазированной антенной решеткой. Данный радар значительно увеличил вероятность раннего обнаружения и уничтожения ракет противника. Также система сопряжена с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

Планировалось, что комплекс Arrow-3 поступит на вооружения Израиля в 2015 году. Сейчас продолжаются испытания новой противоракетной системы. В будущем Arrow-3 рассматривается как четвертый компонент в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо этого комплекса, в состав перспективной ПРО также войдут системы «Железный купол», «Arrow-2» и «Шарвит ксамим». Ведущий эксперт по ПРО на Ближнем Востоке Узи Рубин отметил: «Я не знаю, засекут ли каждую выпущенную по нам ракету. 100-процентной уверенности никогда нет. Но для каждой выпущенной из Ирана ракеты у нас припасен Arrow». Стоимость Arrow-3 составляет около 2-3 миллионов долларов, а вся программа разработки и поставки на вооружение Arrow 3 — 700-800 млн. долларов. И хотя комплекс Arrow-3 разрабатывается для безопасности Израиля, есть информация о возможной продаже системы иностранным покупателям.

Другие материалы раздела

Самоходный миномет 240 мм 2С4 "Тюльпан"
2С4 «Тюльпан»— советский 240-мм самоходный миномет артиллерии, предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.
Гаубица 152-мм 2А65 «Мста-Б»
«Мста-Б» - советская буксируемая гаубица, которую используют для уничтожения средств ядерного нападения, минометных и артиллерийских батарей, различных танков и другой бронированной техники, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Самолет истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II (США)
Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм PGM Ultima Ratio Hecate II (Франция)
PGM Ultima Ratio Hecate II – французская крупнокалиберная снайперская винтовка, которая входит в семейство винтовок «Ultima Ratio».
Ракета «Ольха»
«Ольха» - украинская 300-миллиметровая корректируемая боевая ракета.
Мини-бронетранспортер «Фантом»
«Фантом» - украинский дистанционно-управляемый мини-бронетранспортер, предназначенный для перевозки боекомплектов, эвакуации состава и выполнения боевых заданий.

Рейтинг новостей

Порошенко улетел отдыхать на Мальдивы по чужому паспорту, - СМИ (5509)

Курс биткоина 21 января снова скатился вниз (4555)

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (3823)

На Светлодарской дуге ликвидирована важная позиция боевиков (3277)

Слезы детей Донбасса: соцсети растрогал поступок украинского бойца, помогающего ребенку (ВИДЕО) (3234)

Позиция Александра Усика вызвала восторг у российских фанатов (3192)

Новые перлы росСМИ: Агент украинской разведки сдался спецслужбам «ЛНР» (ВИДЕО) (3015)

NASA: К Земле летит астероид (ВИДЕО) (2376)

Александр Кочетков о мальдивском вояже Порошенко: «Справедливость уже на подходе» (2321)

Потапа и Настю Каменских заподозрили в тайном бракосочетании (ФОТО) (2208)

Как сорвалась крупная военная сделка между США и РФ (2123)

Украинские врачи 7 часов спасали жизнь российского диверсанта (2114)

Лилия Шевцова: «Кремлевский доклад» США подрывает модель выживания российской элиты (1740)

Драка двух россиянок задержала самолет на четыре часа (ВИДЕО) (1593)

В 2017 году незаконное насилие в украинской полиции происходило каждые 49 секунд (1244)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал