РусУкр
 
 

Противоракетный комплекс Arrow-3 (Израиль, США)

Arrow-3 – противоракетная американо-израильская система, предназначенная для обороны от управляемых ракет среднего радиуса действия.

Arrow-3 является разработкой израильской компании «Israel Aircraft Industries» и американского концерна «Boeing». Именно эти две компании в 2012 году подписали соглашение о сотрудничестве в проекте «Arrow-3». США активно финансируют разработку израильской противоракеты. Комплекс Arrow-3 предназначен для замены комплексов Arrow-2. Новая противоракетная система будет использоваться для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской «Скад» или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до 2000 километров.

Первые испытание американо-израильской ракеты состоялись в 2011 году. Ракета комплекса успешно справилась с перехватом и уничтожением баллистической ракеты-мишени. Следующие испытания проходили в 2012 году во время совместных американо-израильских учений «Можжевельниковая Кобра». Также 25 февраля 2013 года в Израиле состоялось успешное летное испытание противоракетного комплекса Arrow-3.

В отличии от комплексов Arrow-1 и Arrow-2, в новой системе будет применяться боеголовка кинетического поражения. Вторая ступень ракеты позволяет Arrow-3 лететь в два раза дальше, чем ее предшественник — Arrow-2. Новая противоракетная система отличается от предыдущих версий большей маневренностью. Разработчики оснастили ракету двигателем с отклоняемым вектором тяги. Стоит отметить, что Arrow-3 способна перехватывать баллистические ракеты за пределами атмосферы. Поражение цели осуществляется за счет прямого попадания.

Тактико-технические характеристики

Arrow-3

Максимальная высота поражения цели

100 км

Длина ракеты

7 м

Диаметр

800 мм

В комплекс Arrow-3 входит усовершенствованная РЛС Super Green Pine (разработанная фирмой «Elta Electronic Industries») с активной фазированной антенной решеткой. Данный радар значительно увеличил вероятность раннего обнаружения и уничтожения ракет противника. Также система сопряжена с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

Планировалось, что комплекс Arrow-3 поступит на вооружения Израиля в 2015 году. Сейчас продолжаются испытания новой противоракетной системы. В будущем Arrow-3 рассматривается как четвертый компонент в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо этого комплекса, в состав перспективной ПРО также войдут системы «Железный купол», «Arrow-2» и «Шарвит ксамим». Ведущий эксперт по ПРО на Ближнем Востоке Узи Рубин отметил: «Я не знаю, засекут ли каждую выпущенную по нам ракету. 100-процентной уверенности никогда нет. Но для каждой выпущенной из Ирана ракеты у нас припасен Arrow». Стоимость Arrow-3 составляет около 2-3 миллионов долларов, а вся программа разработки и поставки на вооружение Arrow 3 — 700-800 млн. долларов. И хотя комплекс Arrow-3 разрабатывается для безопасности Израиля, есть информация о возможной продаже системы иностранным покупателям.

Другие материалы раздела

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Атлет»
БРЭМ-84 («Атлет») — бронированная ремонтно-эвакуационная машина предназначена для подготовки к эвакуации и буксировки поврежденных образцов бронетанкового вооружения и техники, проведения сварочных работ, проведения землеройных работ, перевозки запасных частей и расходных материалов массой до 1,5 тонн.
Радиолокационная станция «Мангуст»
«Мангуст» - переносная РЛС разведки целей ближней дальности предназначена для разведки наземных движущихся целей и может быть использована для охраны сухопутного и водного участков государственной границы, наблюдения за полем боя.
Бронетранспортер FV103 Spartan (Великобритания)
Гусеничный БТР Spartan FV103 предназначен для использования специальными войсками и разведывательными группами.
Бронетранспортер Намер (Израиль)
«Намер» — современный израильский тяжелый бронетранспортер.
Противоракетный комплекс Arrow-2 (Израиль, США)
Arrow-2 (Hetz-2) – комплекс противоракетной обороны, предназначенный для перехвата баллистических тактических и оперативно-тактических ракет.
Бронетранспортер Bison (Канада)
БТР Bison - полноприводный бронетранспортер с колесной формулой 8х8, который может преодолевать водные преграды.

Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4704)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (4003)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3342)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3158)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3122)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2834)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2656)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2481)

Изменены ПДД на перекрестках (2376)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2184)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2078)

В предчувствии дефолта (1939)

Утренние новости от Олега Пономаря (1938)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (1695)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1691)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал