РусУкр
 
 

Противоракетный комплекс Arrow-3 (Израиль, США)

Arrow-3 – противоракетная американо-израильская система, предназначенная для обороны от управляемых ракет среднего радиуса действия.

Arrow-3 является разработкой израильской компании «Israel Aircraft Industries» и американского концерна «Boeing». Именно эти две компании в 2012 году подписали соглашение о сотрудничестве в проекте «Arrow-3». США активно финансируют разработку израильской противоракеты. Комплекс Arrow-3 предназначен для замены комплексов Arrow-2. Новая противоракетная система будет использоваться для перехвата баллистических ракет типа иранской Shihab, сирийской «Скад» или ливанской Fatah-110 с дальностью от 400 до 2000 километров.

Первые испытание американо-израильской ракеты состоялись в 2011 году. Ракета комплекса успешно справилась с перехватом и уничтожением баллистической ракеты-мишени. Следующие испытания проходили в 2012 году во время совместных американо-израильских учений «Можжевельниковая Кобра». Также 25 февраля 2013 года в Израиле состоялось успешное летное испытание противоракетного комплекса Arrow-3.

В отличии от комплексов Arrow-1 и Arrow-2, в новой системе будет применяться боеголовка кинетического поражения. Вторая ступень ракеты позволяет Arrow-3 лететь в два раза дальше, чем ее предшественник — Arrow-2. Новая противоракетная система отличается от предыдущих версий большей маневренностью. Разработчики оснастили ракету двигателем с отклоняемым вектором тяги. Стоит отметить, что Arrow-3 способна перехватывать баллистические ракеты за пределами атмосферы. Поражение цели осуществляется за счет прямого попадания.

Тактико-технические характеристики

Arrow-3

Максимальная высота поражения цели

100 км

Длина ракеты

7 м

Диаметр

800 мм

В комплекс Arrow-3 входит усовершенствованная РЛС Super Green Pine (разработанная фирмой «Elta Electronic Industries») с активной фазированной антенной решеткой. Данный радар значительно увеличил вероятность раннего обнаружения и уничтожения ракет противника. Также система сопряжена с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

Планировалось, что комплекс Arrow-3 поступит на вооружения Израиля в 2015 году. Сейчас продолжаются испытания новой противоракетной системы. В будущем Arrow-3 рассматривается как четвертый компонент в многослойной системе ПРО Израиля. Помимо этого комплекса, в состав перспективной ПРО также войдут системы «Железный купол», «Arrow-2» и «Шарвит ксамим». Ведущий эксперт по ПРО на Ближнем Востоке Узи Рубин отметил: «Я не знаю, засекут ли каждую выпущенную по нам ракету. 100-процентной уверенности никогда нет. Но для каждой выпущенной из Ирана ракеты у нас припасен Arrow». Стоимость Arrow-3 составляет около 2-3 миллионов долларов, а вся программа разработки и поставки на вооружение Arrow 3 — 700-800 млн. долларов. И хотя комплекс Arrow-3 разрабатывается для безопасности Израиля, есть информация о возможной продаже системы иностранным покупателям.

Другие материалы раздела

Самоходная гаубица 122-мм 2С1 "Гвоздика"
2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм полковая самоходная гаубица, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.
Беспилотный летательный аппарат А-6 «Беркут»
БПЛА А-6 «Беркут» - украинский беспилотный летательный аппарат, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов крупных аварий и катастроф; наблюдения охраняемых объектов.
Вертолет Bell AH-1 «Super Cobra» (США)
Bell AH-1 «Super Cobra» - многоцелевой ударный вертолет. AH-1 «Super Cobra» был разработан Bell Helicopter.
Миномет 60-мм М224 (США)
М224 – американский 60-мм ротный миномет, предназначенный для подавления сил противника.
Беспилотный летательный аппарат Elbit Hermes 900 (Израиль)
Elbit Hermes 900 – израильский всепогодный тактический беспилотный летательный аппарат, предназначенный для наблюдения, патрулирования и разведки с воздуха.
Беспилотный летательный аппарат А1-С «Фурия»
А1-С «Фурия» - многоцелевой БПЛА, предназначенный для военного и гражданского использования.

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5354)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3882)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2984)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2753)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2698)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2566)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2564)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2244)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2127)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2119)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2086)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2022)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (1884)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1859)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1825)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал