РусУкр
 
 

Противотанковый ракетный комплекс Milan (Германия-Франция)

Милан (фр. Milan — буквально «легкая пехотная противотанковая ракета») — франко-германский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).

Комплекс разрабатывался во второй половине 60-х — начале 70-х годах прошлого века французской фирмой Aerospatiale и немецкой фирмой Messershmitt Bolkow Blohm. Разработка комплекса велась по заказу армий Франции и Германии В 1972 году ПТРК Milan был принят на вооружение французской армии и «бундесвера». В войска комплекс начал поступать в 1974 году. Впервые был продемонстрирован широкой публике на Международном авиакосмическом салоне ILA-1974 в Ганновере.

В состав ПТРК Milan входят: пусковая установка, ПТУР в транспортно-пусковом контейнере, съемный ночной прицел MIRA. Дневной прицел, как и пусковой механизм, пусковая направляющая, блок электроники и тренога являются составными частями пусковой установки (ПУ). В составе расчета переносного ПТРК Milan — два человека.

ПТРК Milan имеет командную полуавтоматическую систему наведения по линии визирования с передачей команд с ПУ на ракету по проводной линии связи. Прибор наведения ПУ комплекса совмещен с оптическим прицелом, а для ведения стрельбы ночью применяется ночной прицел MIRA. Дальность действия ПТУР Milan составляет от 75 м до 2000 м.

ПТУР Milan имеет длину 755 мм и стартовую массу 6,73 кг. Конструктивно она состоит из трех основных частей: головного отсека, корпуса и аппаратурного отсека. В головном отсеке находится боевая часть и пиротехнический взрыватель.

Работа комплекса складывается из пяти этапов: подготовка ракеты; воспламенение двигателя, запуск; сброс и торможение трубы контейнера; управление ракетой в полёте; подрыв БЧ.
После того, как оператор снял предохранитель и нажал кнопку на пусковом устройстве, на термобатарею в соединительном устройстве подается электрический импульс. В течение 0,3 с батарея выходит на режим, а затем напряжение от нее запускает последовательность операций по подготовке ракеты. Эта последовательность обеспечивается ПУ и имеет две фазы, которые разделены интервалом, примерно, в 0,7 с. В первой фазе батарея ПУ подключается к воспламенителям бортовой батареи, гироскопа и ночного трассёра.

Во второй фазе батарея ПУ подключается к пиропатрону стопора ракеты в контейнере. Срабатывание стопора вызывает разарретирование ракеты, воспламенение дневного трассёра, воспламенение ВДУ, разгон ротора гироскопа, разарретирование и запитку датчиков гироскопа, возрастание давления в заснарядном пространстве ТПК. Когда воспламеняется ВДУ, из его форсунки выбрасывается струя горячих газов к воспламенителю двигателя ракеты. В то время, как ракета движется по трубе, нарастает давление в камере сгорания её двигателя, и к моменту, когда ракета доходит до дульного среза, двигатель выходит на режим.

Действие поршня на ракету вызывает реакцию, приложенную к трубе ТПК. После старта ПТУР труба падает на землю за пусковой установкой приблизительно в 3 м от нее. Как только ракета, выходит из трубы, ее стабилизаторы раскрываются и обеспечивают подъёмную силу в полете. Вращение ракеты относительно продольной оси поддерживается косопоставленными крыльями.

Оператор удерживает цель на линии визирования, а прибор наведения принимает инфракрасное излучение от трассера, который расположен в хвостовом отсеке ракеты, и определяет угловое рассогласование между линией визирования и направлением на трассер ракеты. В аппаратурный блок поступает информация о положении ракеты относительно линии визирования, которую выдает прибор наведения. Положение газоструйного руля определяется гироскопом ракеты. На основе этой информации аппаратурный блок вырабатывает команды, управляющие работой органов управления. Отрабатывая эти команды, ракета идет по линии визирования.

Когда ракета встречает цель, ее скорость имеет величину от 75 м/с до 200 м/с в зависимости от дальности выстрела. При попадании в цель носовой обтекатель и внутренний конус соприкасаются. В результате замыкается цепь, через которую разряжается конденсатор дешифратора (1 мф). В итоге накопленный в конденсаторе заряд подается на электровоспламенители взрывателя. Срабатывание электровоспламенителей вызывает подрыв капсюля-детонатора и происходит инициирование кумулятивного заряда.

Тактико-технические характеристики

Milan

Milan 2

Milan 2T

Milan 3

Milan ER

Год принятия на вооружение

1972

1985

1993

1996

2011

Масса комплекса, кг

 

 

37,2

 

34

Масса ракеты, кг

 

6,73

6,6

 

 

Масса ракеты в ТПК, кг

 

 

 

 

13

Длина ракеты, мм

 

 

769

 

 

Длина ТПК, мм

 

918

900

~1200

Размах крыла, мм

260 (267)

Диаметр корпуса, мм

125

 

115

 

125

Начальная скорость полёта, м/с

75

Максимальная скорость полёта, м/с

200

Дальность стрельбы, м

400(25)-2000

25-3000

Бронепробиваемость

 

800 мм

880

 

≥ 1000мм

Боевая часть

кумулятивная

K115 — кумулятивная

тандемная кумулятивная

Масса БЧ, кг

 

2,7

 

 

 

Диаметр БЧ, мм

103

115

 

 

нет данных

Тип и масса ВВ

1,2 кг 

1,8 кг

 

 

нет данных

Система управления

командная полуавтоматическая, по проводам

Скорострельность, выстр./мин.

 

3-4

 

 

 

ПТРК Milan предназначен для поражения бронированных целей на дальности до 2000 м. Он является переносным комплексом, но также может устанавливаться на автомобилях и боевых машинах, например он входит в состав комплекса вооружения БМП Marder.
На протяжении уже более 30 лет, что ПТРК Milan находится на вооружении, он неоднократно совершенствовался. Имеет такие модификации:
— ПТРК Milan 2 был принят на вооружение в 1985 году. Он отличается от базового варианта применением ракеты, оснащенной более мощной кумулятивной БЧ.
— ПТРК Milan 2T был принят на вооружение в 1991 году, отличается от комплекса Milan 2 наличием модернизированной ракеты, снабженной тандемной БЧ. Боевая часть ракеты Milan 2Т содержит два последовательно расположенных кумулятивных заряда.
— ПТРК Milan 3K является промежуточным вариантом комплекса Milan 3 и был разработан с целью усовершенствования системы наведения ракеты для повышения помехоустойчивости системы в условиях боевого применения.
— ПТРК Milan 3 был принят на вооружение в 1995 году, в настоящее время является наиболее усовершенствованным вариантом семейства ПТРК Milan. Ракета комплекса имеет тандемную боевую часть, как на ПТУР Milan 2Т, пиротехнический трассер и ксеноновую лампу-вспышку ОТ ракеты Milan 3K.
— ПТРК Milan ER (Extended Response) увеличенной дальности разрабатывается объединением MBDA на собственные средства с 2003 году. В состав комплекса входят ПТУР Milan ER и ПУ Milan ADT (ADvanced Technologies), созданная с использованием новых технологий.
— Новая ПУ Milan ADT может быть использована для стрельбы ракетами Milan всех предыдущих поколений. Она имеет цифровой процессор и встроенный неохлаждаемый тепловизор с видеовыходом фирмы SAGEM, работающий в диапазоне 3-5 мкм. Наличие видеовыхода позволит разработать в дальнейшем комплекс с дистанционным управлением. Кроме того, комплекс обладает высокой помехоустойчивостью.
— ПТРК Milan ER оснастили устройством встроенного контроля. ПТУР Milan ER имеет максимальную дальность стрельбы 3000 м и гораздо более стабильные характеристики при работе на высотах до 3500 м над уровнем моря по сравнению с предыдущими вариантами. Она оснащена новой мощной БЧ швейцарской фирмы RUAG. Калибр БЧ составляет 115 мм, а ее масса увеличена до 3,4 кг. Полная масса ракеты составляет 7,5 кг.

Всего было выпущено около 400 тысяч ПТУР Milan различных модификаций. В настоящее время ПТРК Milan состоит на вооружении 44 стран мира.

Другие материалы раздела

Пистолет "Форт-9"
«Форт-9» - компактный пистолет, предназначен для работников различных силовых структур.
Гранатомет FGM-172 SRAW (США)
FGM-172 SRAW — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомет.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм RPA Rangemaster .50 (Великобритания)
RPA Rangemaster .50 – крупнокалиберная снайперская винтовка семейства Rangemaster, предназначенная для сверхдальней стрельбы.
Ракета управляемая противотанковая Falarick 90
Falarick 90 – украинская противотанковая управляемая ракета калибра 90 мм, предназначенная для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.
Бронетранспортер Grizzly (Канада)
БТР Grizzly – канадский полноприводный бронетранспортер с колесной формулой 6х6, который может преодолевать водные преграды.
Реактивная система залпового огня «Верба»
«Верба» - украинская реактивная система залпового огня нового поколения, предназначенная для поражения живой силы противника, бронированных объектов и командных пунктов в условиях боевой обстановки.

Аналитика


Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (6968)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3753)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2426)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2388)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2355)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2274)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2110)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2054)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (2039)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (1985)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (1937)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (1937)

Банки Европы разочаровались в рубле (1909)

Ани Лорак вернулась в Киев (1896)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал