РусУкр
 
 

Пулемет Калашникова танковый КТ-7.62

Пулемет Калашникова танковый КТ-7.62 – украинский аналог российского ПКТ, который предназначен для установки в башнях танков и на различной бронетехнике.

В СССР ПКТ-7,62 был принят на вооружение армии в 1962 году, заменив станковый пулемет Горюнова (СГ-43).

На выставке «Оружие и безопасность Украины» в 2011 году киевский завод «Маяк» презентовал свой пулемет Калашникова танковый КТ-7,62. Украинский вариант почти полностью повторяет зарубежный пулемет. Главным отличием именно украинской модели является наличие на ствольной коробке прицельной планки Вивера. Также украинским разработчикам удалось увеличить гарантийный настрел и живучесть самих стволов. Украинский танковый пулемет Калашникова может сделать 25 тыс. выстрелов. Еще одной разработкой украинцев стала мягкая коробка для патронов, которая вместе с патронами весит около 8 кг. После отработки эту коробку можно сложить, а после перезарядки снова использовать.

Боевые характеристики

Пулемет Калашникова танковый КТ-7.62

Масса пулемета

10,5 кг

Масса ствола

3,23 кг

Длина

1098 мм

Начальная скорость движения пули

855 м/с

Скорострельность

250 выстрелов за минуту

Масса коробки для патронов

8 кг

Эта модель пулемета Калашникова оснащена газоотводной автоматикой. Запирание ствола происходит благодаря поворотному затвору. Стрельбу ведут очередями с открытого затвора. Пулемет КТ-7,62 может быть усовершенствован оптическим или ночным прицелом, если для этого будет необходимость.

Охлаждение ствола – полностью воздушное. Питание патронами осуществляется из металлической ленты, которая находится справа. Подача патрона для стрельбы – двухступенчатая: сначала патрон вынимается из ленты специальными захватами и опускается на линию подачи, а потом патрон уже посылается собственно в ствол пулемета.

Вместо спускового крючка в КТ-7,62 имеется электромагнитная спусковая установка – электроспуск, которая активизируется после нажатия кнопки на блоке наведения орудия, находящегося на танке или БМП. Также блок наведения может располагаться на рукоятке поворота башни боевого автомобиля. Сам электроспуск соединен с бортовой сетью бронеавтомобиля с помощью специального кабеля (длина – 50 см). На случай поломки электроспуска, была предусмотрена и ручная система открытия огня. Для этого используется механический спуск, который расположен на задней части коробки.

Интересно, что этот пулемет можно переделать в пехотный вариант, если возникнет такая необходимость. Для того чтобы переделать танковый вариант в пехотный, во-первых, нужно снять устройство электроспуска с оружия. Во-вторых, к свободному месту нужно прикрепить приклад с пистолетной рукояткой (из пластика и фанеры). В-третьих, убрать предохранительную планку, и соединить гашетку с самодельным крючком. Потом нужно прикрепить на ствол выступ с мушкой и стальной уголок, который выполняет роль прицельной планки.

Эксперты считают, что пулеметы КТ-7,62 – очень надежное и эффективное оружие Украины. Украинские разработчики могут гордится тем, что им удалось создать известный пулемет Калашникова на киевском заводе «Маяк». Помимо Украины, разработкой пулемета Калашникова танкового занимаются и Болгарии, и КНР, и Польша, и Румыния, и Сербия.

Другие материалы раздела

Радиолокационный комплекс РЛС 1Л220У «Зоопарк-2»
1Л220У «Зоопарк-2» - радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс, предназначенный для ведения разведки позиций огневых средств противника, расчета траектории снарядов и ракет, корректировки огня, слежки за воздушным пространством, а также контроля за беспилотными летательными аппаратами.
Гаубица 105-мм L118 Light Gun (Великобритания)
L118 Light Gun – 105-мм буксируемая гаубица, предназначенная для поддержки пехоты.
Вертолет Sud-Aviation Gazelle (Франция)
Sud-Aviation Gazelle (Aérospatiale Gazelle) – французский многоцелевой вертолет, который используют в качестве военно-транспортного, противотанкового, а также гражданского вертолета.
Бронеавтомобиль Panhard GD VBL (Франция)
Panhard GD VBL (фр. Véhicule Blindé Léger — «легкая бронированная машина») — французский бронеавтомобиль.
Самолет многоцелевой истребитель Saab JAS 39 Gripen (Швеция)
Saab JAS 39 Gripen – шведский многоцелевой истребитель-бомбардировщик четвертого поколения.
Ракета класса «воздух—воздух» Mitsubishi AAM (Япония)
Mitsubishi AAM-3 (Туре 90) - японская управляемая ракета класса «воздух—воздух» малой дальности, которая оснащена тепловой головкой самонаведения.

Рейтинг новостей

Дрозденко предложил жителям Севастополя написать Путину на украинском (3511)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (3434)

Трамп придумал прозвище премьер-министру Канады (3083)

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (2574)

Назван последний аргумент Путина по Украине (2557)

Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу (2515)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (2473)

Россиянка добивает своих окровавленных детей за поражения на ринге (ВИДЕО) (2415)

Новые тенденции в Донецке, - Амелин (2332)

Захарченко и Кобзон пообещали "вылечить" украинцев (1980)

Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки (1978)

Из Украины должны быть выведены российские войска, - Илларионов (1908)

Жители Севастополя вышли на митинг против проекта генплана города (ФОТО) (1772)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (1733)

На пункте пропуска "Гнутово" задержали экс-боевика «ДНР» (ВИДЕО) (1555)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал