РусУкр
 
 

Зенитный ракетный комплекс LeFlaSys/ASRAD (Германия)

LeFlaSys (сокр. нем. Leichte Flugabwehr System, буквально «легкая система ПВО») — самоходный немецкий зенитный ракетный комплекс.

ЗРК был разработан компаниями «Krauss-Maffei Wegmann» и «STN ATLAS Elektronik GmbH». Базой для LeFlaSys стал легкий носитель вооружения Wiesel-2, который был выпущен фирмой «Rheinmetall Landsysteme». Система обеспечивает защиту таких важных объектов, как командные пункты, центры связи и информации, военно-воздушные базы, подразделения на марше или на поле боя от ударов с воздуха, наносимых штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и боевыми вертолетами. Экспортный вариант комплекса LeFlaSys получил обозначение ASRAD (Atlas Short Range Air Defence System).

ЗРК LeFlaSys (ASRAD) состоит из следующих основных элементов:
-поворачивающейся по углу места и азимуту платформы, на которой размещаются четыре боеготовые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, оптико-электронное устройство сопровождения целей и ракет, лазерный дальномер, аппаратура управления;
-системы управления поворотом платформы по угловым координатам;
-блока управления и индикации, который может быть вынесен для дистанционного управления на дальность до 100 м от пусковой установки.

Дополнительный боекомплект ракет для перезаряжания вручную может находиться в боевой машине. Боевой расчет осуществляет обстрел цели, находясь в кабине машины, или из расположенного вблизи укрытия, используя устройство дистанционного управления. Для повышения эффективности ЗРК может получать информацию из сети оповещения от различных РЛС обнаружения, а также применяться совместно с другими ЗРК. ЗРК типовой конфигурации принимает целеуказание от командного пункта взвода.

Командный пункт взвода оборудован трехкоординатной РЛС обнаружения HARD, имеет встроенную аппаратуру опознавания целей «свой-чужой» — MSR 200 XE и оптоэлектронный инфракрасный блок обнаружения ADAD. РЛС HARD, разработанная фирмой «Ericsson Microwave Systems», с дальностью действия 20км работает в X-диапазоне и способна сопровождать до 20 целей одновременно.

HARD имеет три режима работы в зависимости от типа цели: режим MTI (moving target indicator) для обнаружения и сопровождения высоскоростных целей, режим обнаружения вертолетов и режим работы по неманеврирующим целям. РЛС использует сложный многократный алгоритм сканирования в заданном секторе поиска и обеспечивает автоматическое сопровождение всех типов целей в условиях радиоэлектронного противодействия. Одна РЛС может снабжать радиолокационной информацией до восьми боевых машин c ЗРК «LeFlaSys», расположенных на расстоянии до 20км. Данные передаются по радиолинии.

Тактико-технические характеристики

LeFlaSys/ASRAD

Длина корпуса, мм

4510

Ширина корпуса, мм

1820

Высота, мм

1900

Боевая масса, т

4

Экипаж, чел.

3

Тип двигателя

Audi 4-цилиндровый TDI с Турбонаддувом

Мощность двигателя,л. с.

110

Скорость по шоссе,км/ч

70

Скорость по пересечённой местности, км/ч

50 по бездорожью

Запас хода по шоссе, км

500

Дальность стрельбы, км

20 км

Другое вооружение

4 х ЗУР

ЗРК Ozelot оснащается собственным средствами обнаружения в ИК и телевизионном диапазоне, которые представляют собой телевизионную камеру и инфракрасный обнаружитель (тепловизор). Для измерения дальности до цели, необходимой для вычисления дальности пуска ракет, система оборудована лазерным дальномером.

При получении целеуказания от внешней трехкоординатной РЛС платформа ЗРК LeFlaSys разворачивается в направлении на цель по углу и азимуту, и на индикаторе оператора появляется отметка цели. После этого оператор нажимает кнопку автоматического сопровождения, и в дальнейшем слежение за целью осуществляется в автоматическом режиме, при этом цель на индикаторе видна в виде треугольника. Если данные целеуказания поступают от двухкоординатного локатора обнаружения, то оператор производит дополнительный поиск по углу места до появления отметки на индикаторе. После этого цель также берется на автоматическое сопровождение и начинают формироваться данные, необходимые для пуска ракеты. При отсутствии источников внешнего целеуказания оператор может производить поиск целей с помощью своих средств обнаружения. На мониторе оператора высвечиваются границы зоны поражения. На этот же монитор выводится информация о захвате цели головкой самонаведения ракеты, которая дублируется звуковым сигналом.

ЗРК оснащен системой автоматического ориентирования на север Gyro MK20 BGT, системой определения местоположения GPS PLGR AN — PSN1 1 Rockwell Collins и средствами радиосвязи SEM 93 VHF.

Многопроцессорная интегрированная система управления для обнаружения целей, наведения ракет, навигации и связи разработана фирмой «ATM Computer» на базе процессоров MC 68040 и KM1. Программное обеспечение выполнено на языке C в операционной системе pSOS+(m).

В зависимости от требований заказчика комплекс поставляется в полном комплекте или частями. Он авиатранспортабелен и может доставляться в район боевых действий вертолетами типа СН-53.
Комплекс предназначен для прикрытия командных пунктов, узлов связи, авиабаз, подразделений сухопутных войск на марше и на поле боя от атак самолетов и вертолетов, выполняющих полет на малых и предельно малых высотах.

ЗРК LeFlaSys состоит на вооружении в таких странах мира: Германия, Швеция, Финляндия.

Другие материалы раздела

Самоходная гаубица 152-мм 2С5 «Гиацинт-С»
2С5 «Гиацинт-С» — советская 152-мм корпусная самоходная пушка, предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, для разрушения фортификационных сооружений.
Танк Т-90 «Владимир»
Танк Т-90 – современный основной танк, который представляет собой усовершенствованный вариант танка Т-72Б.
Миномет 2С12 «Сани» 120-мм
2С12 «Сани» — возимый миномет калибра 120 мм, предназначен для огневого поражения живой силы, вооружения и военной техники противника в интересах батальона.
Вертолет Eurocopter NHI NH90 (Германия-Франция)
Eurocopter NHI NH90 – многоцелевой вертолет, разработанный франко-германским консорциумом «Eurocopter».
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм DSR-Precision DSR 50 (Германия)
DSR-Precision DSR 50 – немецкая крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная на базе DSR-1.
Самоходная гаубица 152-мм vz.77 «Дана» (Чехия)
152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77 «Дана» — самоходная артиллерийская установка чешского производства.

Рейтинг новостей

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (3589)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2762)

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (2742)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (2443)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2211)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (2173)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2155)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (1968)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (1704)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1451)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1317)

Из Украины выдворили еще одну российскую журналистку (1313)

Конгресс настроен очень проукраински: Пионтковский рассказал, почему Украину не должен волновать твит Трампа (1296)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1284)

Київ встановив новий рекорд (1268)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал