РусУкр
 
 

Самоходная гаубица 155-мм Archer (Швеция)

Арчер (англ. Archer — лучник) — шведская 155-мм многоцелевая самоходная артиллерийская.

Разработки новой самоходной артиллерийской установки FH77 BW L52 Archer начались еще в 1995 году. В 2003 году министерство обороны Швеции подписало контракт с компанией Bofors Defence, которая входит в группу компаний SAAB, на создание и выпуск новых систем. Первые прототипы были разработаны в 2005 году. В контракте говорилось, что первые образцы машины должны быть поставлены шведской армии в 2011 году. Но в связи с некоторыми недостатками, что были выявлены во время плановых испытаний, и на исправление которых ушло некоторое время, первые предсерийные системы были переданы лишь в конце 2013 года. Ожидается, что в конце 2014 года шведская армия получит все остальные САУ.

Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 была выпущена на основе буксируемого орудия FH77, которое отлично себя зарекомендовало. Поэтому и не удивительно, что FH77 включили в название установки.

В САУ Archer используется шасси автомобиля Volvo A30D с колесной формулой 6х6. На шасси установлен дизельный двигатель мощностью 340 лошадиных сил, который позволяет развивать скорость на шоссе до 65 км/ч. Стоит отметить, что колесное шасси может двигаться по снегу глубиной до одного метра. Если колеса установки были повреждены, то САУ может еще в течение некоторого времени передвигаться.

Самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer сделана из листов противопульного бронирования, что соответствуют уровню 2 стандарта НАТО STANAG 4569. В кабине находится рабочие места трех или четырех членов экипажа. Механик-водитель и командир всегда присутствуют в экипаже, а вот число операторов вооружение может ментся в зависимости от поставленных задач. Крыша кабины экипажа может оснащаться установкой дистанционно управляемой турели Protector с пулеметом. САУ можно перевозить по железной дороге, но в дальнейшем для этого будут использовать военно-транспортные самолеты Airbus A400M.

Тактико-технические характеристики

Archer

Боевая масса, т

30,0

Экипаж, чел.

3-4

Длина с пушкой вперед, мм

14550

Ширина корпуса, мм

3000

Высота, мм

3300
4000 (с пулеметом)

Клиренс, мм

450

Калибр и марка пушки

155-мм гаубица FH 77 BW L52

Длина ствола, калибров

52 (8060 мм)

Боекомплект пушки

20 снарядов в АЗ и 20 в немеханизированной укладке

Углы ВН, град.

от 0° до 70°

Углы ГН, град.

±75°

Дальность стрельбы, км

Bonus: 35
HEER 40: > 40
Excalibur: < 50,4

Пулеметы

1 х 12,7-мм

Тип двигателя

Volvo D9B

Мощность двигателя, л. с.

330

Скорость по шоссе, км/ч

70

Запас хода по шоссе, км

500

Колёсная формула

6×6

Преодолеваемый подъем, град.

30°

Преодолеваемый брод, м

0,75

На САУ Archer установлены две системы заряжания. Первая подает 155-мм снаряды. Емкость механизированной укладки составляет 21 снаряд. Вторая система заряжания оперирует метательными зарядами, которые поставляются как цилиндрические блоки со сгорающей оболочкой. В укладке башни может поместиться до 126 блоков с метательным зарядом. Стоит отметить, что на полную загрузку боекомплекта примерно нужно около восьми минут.

Экипаж САУ Archer при необходимости может увеличивать или уменьшать общее количество метательной смеси, изменяя количество помещаемых в орудие зарядов. При максимальном количестве метательных зарядов самоходная гаубица может отправить снаряд к цели на дальность до 30 километров. Использование активно-реактивных или управляемых боеприпасов увеличивает дальность стрельбы до 60 км. Самоходка может вести огонь прямой наводкой, но в таком случае эффективная дальность стрельбы не превышает двух километров.

Механизмы заряжания пушки обеспечивают скорострельность до 8-9 выстрелов в минуту. При необходимости экипаж самоходки может вести огонь в режиме MRSI (т.н. шквал огня), в течение небольшого времени производя шесть выстрелов. На залп в 21 выстрел (полный боекомплект) уходит не более трех минут. При разработке САУ Archer учитывалась необходимость уменьшения времени на подготовку к стрельбе и покидание позиции. В результате часть приготовлений к ведению огня самоходка может осуществлять еще на пути к позиции. Благодаря этому первый выстрел производится уже через 30 секунд после остановки в нужной точке маршрута. За это время опускается аутригер и приводится в боевое положение башня. После выполнения огневой задачи экипаж переводит боевую машину в походное положение и покидает позицию. На подготовку к уходу с позиции так же уходит около 30 секунд.

На САУ установлена современная цифровая система управления огнем. Электронное оборудование и сопряженные с ним системы позволяют экипажу осуществлять все необходимые операции, не покидая рабочие места. С помощью автоматики можно определить координаты системы, сделать все необходимые расчеты углов наведение, также можно вести огонь по алгоритму MRSI. Самоходка также может использовать управляемые снаряды Excalibur или ему подобного, а автоматика будет выполнять подготовку боеприпаса к стрельбе.

Другие материалы раздела

Самоходная гаубица 152-мм 2С5 «Гиацинт-С»
2С5 «Гиацинт-С» — советская 152-мм корпусная самоходная пушка, предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, для разрушения фортификационных сооружений.
Беспилотный летательный аппарат «Supervisor SM2»
БПЛА «Supervisor SM 2» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей; мониторинга нефтегазовых объектов; лесоохраны и контроля рыбного промысла.
Гранатомет М320 (США)
М320 - подствольный гранатомет.
Вертолет Eurocopter AS332 Super Puma (Франция)
Eurocopter AS332 Super Puma – французский многоцелевой транспортный вертолет.
Боевой модуль «Сармат»
«Сармат» – украинский боевой модуль, предназначенный для поражения стационарных и подвижных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню.
Самолет Ан-132
Ан-132 – многоцелевой сухопутный всеаеродромний украинско-саудовский легкий транспортный самолет грузо-
подъемностью 9,2 т.

Аналитика


Рейтинг новостей

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3679)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (3211)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3197)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3064)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (2868)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2534)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (1992)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (1975)

Валютный рынок трещит по швам (1905)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (1871)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (1805)

Ждут Украину? Подробности от участника переговоров с "ЛДНР" в Минске (1797)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1778)

Украинский коллектив перепел Despacito (ВИДЕО) (1729)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1635)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал