РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»

Военный зенитно-ракетный комплекс «Бук» используется для ведения действий в условиях противостояния аэродинамическим целям, которые могут набирать скорость до 830 м/с.

В 1979 году по постановлению Совета министров СССР была осуществлена модернизация ЗРК «Бук» до «Бук-М1». По сравнению из «Бук», «Бук-М1» намного лучше защищен от радиоэлектронных средств и помех. После успешных испытаний, в 1982 году комплекс «Бук-М1» был принят на вооружение Внутренних войск СССР.

После распада Советского Союза «Бук-М1» перешел во владение России, Украины и Белоруссии. За границу зенитно-ракетный комплекс «Бук» отправлялся под названием «Ганг». На сегодня «Бук-М1» экспортируется в Финляндию, Грузию, Египет, Сирию, Кипр, Сербию и Венесуелу.

«Бук-М1» представляет собой целый комплекс зенитно-ракетного дивизиона. По своим характеристикам «Бук-М1» отличается от «Бук» тем, что он обеспечивает намного большую зону охвата поражения воздушных объектов и может сбивать ракеты типа ALCM, вертолеты «Хью-Кобра» и вертолеты, которые способны зависать в воздушном пространстве.

В зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» входят пять составных элементов: ЗУР 9М381, командный пункт 9С470М1, станция выявления и целеуказания «Купол-М1», огневая установка 9А310М1 и пуско-зарядная установка 9А39.

Что касается командного пункта, то он может принимать информацию как с собственной станции, так и от пункта управления танковой дивизии. Также данный пункт способен обеспечить общую тренировку всех расчетов и элементов ЗРК.

Станция выявления и целеуказания имеет самоходное гусеничное шасси. Масса этой станции – 35 тонн. Самоходная огневая установка в «Бук-М1» представляет собой станцию, способную обнаружить и захватить цель на очень большом расстоянии. Также эта установка может установить и распознать баллистические ракеты.

«Бук-М1» включает в себя еще и технологическое оборудование, кода входят: автомобиль автоматизированной испытательной установке на базе ЗиЛ-131; автомобили обслуживания на базе Урал-43203; транспортный автомобиль КрАЗ-255Б; автокран и мастерская для обслуживания.

1349406775_1

Боевые характеристики

«Бук-М1»

Зона поражения по дальности

До 3,30 км

Зона поражения в высоту

До 0,21 км

Скорость поражения цели

До 800 м/с

Время реагирования

22 с

Скорость полета ЗУР

850 м/с

Масса ракеты

685 кг

Масса боевого комплекса

70 кг

Количество ЗУР на одном боевом автомобиле

4 шт.

«Бук-М1» в Украине ремонтируется и внедряется благодаря ГП «Укроборонсервис», который передает данный ЗРК на рассмотрение Министерства обороны Украины. Также на предприятии осуществляется подготовка комплекса «Бук-М1» для экспортирования за границу. Министерство обороны положило на «Укроборонсервис» необходимость сотрудничества с «Рособоронсервис» для достижения лучших эффектов в модернизации «Бук-М1» и дальнейшей разработке до уровня «Бук-М1-2».

ЗРК «Бук-М1-2» начал разрабатываться еще в 1994 году. Уже этот комплекс может одновременно обнаружить 24 цели и реагировать на угрозу за 15 секунд. Сейчас активно ведутся работы и по созданию «Бук-М3», который будет иметь целых 36 каналов и будет укомплектован ракетой 9М317М. способной у самонаведению.

На вооружении украинской армии в 2013 г. находилось 60 ЗРК «Бук-М1», в России – 350 ЗРК «Бук» (9К37/9К317), в Беларуси – 12 комплексов «Бук», в Финляндии — 3 дивизиона ЗРК «Бук-М1», в Грузии – 2 дивизиона ЗРК «Бук-М1». Наличие зенитно-ракетного комплекса в Украине вызывает уважения, ведь именно эта техника бережет наше небо от воздушного нападения.

Другие материалы раздела

Самолет МИГ-29
«МиГ‑29» ‑ советский истребитель четвертого поколения. В 1970-х годах в ОКБ им. Микояна началась разработка истребителя 4-го поколения.
Реактивная система залпового огня «Смерч»
РСЗО «Смерч» являет собою смесь легендарной системы залпового огня «Катюша» и самых усовершенствованных ракет.
Гранатомет РГ-1 "Поршень"
«Поршень» - украинский ручной самозарядный гранатомет калибра 30 мм, разработанный на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова. Главными разработчиками являются Юрий Алексеев, Владимир Сербин, Александр Загреба и Николай Межуев.
Гаубица 152-мм 2А65 «Мста-Б»
«Мста-Б» - советская буксируемая гаубица, которую используют для уничтожения средств ядерного нападения, минометных и артиллерийских батарей, различных танков и другой бронированной техники, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Радиолокационная станция MSTAR (Великобритания)
MSTAR – британская переносная радиолокационная станция, предназначенная для обнаружения, распознавания и отслеживания воздушных и наземных целей.
Бронеавтомобиль Fennek (Германия-Нидерланды)
«Феннек» (нидерл. / нем. Fennek — «фенек») — современный легкий немецко-голландский разведывательный бронеавтомобиль.

Аналитика


Рейтинг новостей

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4419)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4278)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3695)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3673)

Куда приведет мир технология блокчейна (3616)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3313)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3185)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3173)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2989)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2835)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2791)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2619)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2564)

В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ (2521)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2508)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал