РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»

Военный зенитно-ракетный комплекс «Бук» используется для ведения действий в условиях противостояния аэродинамическим целям, которые могут набирать скорость до 830 м/с.

В 1979 году по постановлению Совета министров СССР была осуществлена модернизация ЗРК «Бук» до «Бук-М1». По сравнению из «Бук», «Бук-М1» намного лучше защищен от радиоэлектронных средств и помех. После успешных испытаний, в 1982 году комплекс «Бук-М1» был принят на вооружение Внутренних войск СССР.

После распада Советского Союза «Бук-М1» перешел во владение России, Украины и Белоруссии. За границу зенитно-ракетный комплекс «Бук» отправлялся под названием «Ганг». На сегодня «Бук-М1» экспортируется в Финляндию, Грузию, Египет, Сирию, Кипр, Сербию и Венесуелу.

«Бук-М1» представляет собой целый комплекс зенитно-ракетного дивизиона. По своим характеристикам «Бук-М1» отличается от «Бук» тем, что он обеспечивает намного большую зону охвата поражения воздушных объектов и может сбивать ракеты типа ALCM, вертолеты «Хью-Кобра» и вертолеты, которые способны зависать в воздушном пространстве.

В зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» входят пять составных элементов: ЗУР 9М381, командный пункт 9С470М1, станция выявления и целеуказания «Купол-М1», огневая установка 9А310М1 и пуско-зарядная установка 9А39.

Что касается командного пункта, то он может принимать информацию как с собственной станции, так и от пункта управления танковой дивизии. Также данный пункт способен обеспечить общую тренировку всех расчетов и элементов ЗРК.

Станция выявления и целеуказания имеет самоходное гусеничное шасси. Масса этой станции – 35 тонн. Самоходная огневая установка в «Бук-М1» представляет собой станцию, способную обнаружить и захватить цель на очень большом расстоянии. Также эта установка может установить и распознать баллистические ракеты.

«Бук-М1» включает в себя еще и технологическое оборудование, кода входят: автомобиль автоматизированной испытательной установке на базе ЗиЛ-131; автомобили обслуживания на базе Урал-43203; транспортный автомобиль КрАЗ-255Б; автокран и мастерская для обслуживания.

1349406775_1

Боевые характеристики

«Бук-М1»

Зона поражения по дальности

До 3,30 км

Зона поражения в высоту

До 0,21 км

Скорость поражения цели

До 800 м/с

Время реагирования

22 с

Скорость полета ЗУР

850 м/с

Масса ракеты

685 кг

Масса боевого комплекса

70 кг

Количество ЗУР на одном боевом автомобиле

4 шт.

«Бук-М1» в Украине ремонтируется и внедряется благодаря ГП «Укроборонсервис», который передает данный ЗРК на рассмотрение Министерства обороны Украины. Также на предприятии осуществляется подготовка комплекса «Бук-М1» для экспортирования за границу. Министерство обороны положило на «Укроборонсервис» необходимость сотрудничества с «Рособоронсервис» для достижения лучших эффектов в модернизации «Бук-М1» и дальнейшей разработке до уровня «Бук-М1-2».

ЗРК «Бук-М1-2» начал разрабатываться еще в 1994 году. Уже этот комплекс может одновременно обнаружить 24 цели и реагировать на угрозу за 15 секунд. Сейчас активно ведутся работы и по созданию «Бук-М3», который будет иметь целых 36 каналов и будет укомплектован ракетой 9М317М. способной у самонаведению.

На вооружении украинской армии в 2013 г. находилось 60 ЗРК «Бук-М1», в России – 350 ЗРК «Бук» (9К37/9К317), в Беларуси – 12 комплексов «Бук», в Финляндии — 3 дивизиона ЗРК «Бук-М1», в Грузии – 2 дивизиона ЗРК «Бук-М1». Наличие зенитно-ракетного комплекса в Украине вызывает уважения, ведь именно эта техника бережет наше небо от воздушного нападения.

Другие материалы раздела

Зенитный ракетный комплекс «Тор»
«Тор» - советский дивизионный автономный тактический зенитный ракетный комплекс, которой используют для обеспечения воздушной и ракетной обороны.
Боевая разведывательная машина FV107 Scimitar (Великобритания)
FV107 Scimitar — легкий разведывательный танк Великобритании, который часто обозначается как Combat Vehicle Reconnaissance (боевая разведывательная машина, БРМ).
Беспилотный летательный аппарат KZO (Германия)
KZO ("Kleinfluggerät Zielortung") – немецкий оперативно-тактический беспилотный летательный аппарат.
Автоматический карабин BOFORS Аk5 (Швеция)
Ak5 — шведский автомат.
Беспилотный летательный аппарат Patriot
Patriot – украинский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат.
Зенитно-ракетный комплекс Chu-SAM Type-03 (Япония)
Type-03 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами средней дальности, который предназначен для поражения воздушных целей, оперативно-тактических и тактических баллистических ракет, а также низколетящих крылатых ракет.

Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (9596)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9005)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (4977)

Дело о тортах: "Киевхлеб" не смог выиграть у Roshen (3286)

Движение вперед: Украина нашла сильного партнера на мировом рынке (3079)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3036)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (2918)

Это не хорошо: В США ответили на дерзкий военный шаг России в Крыму (2710)

Киевский университет имени Шевченко отменил стационарные занятия до весны (2405)

Последние новости: В Чехии сделали важное заявление по Крыму (2389)

Российский политолог раскрыл хитрый план Путина по преемнику Медведева (2103)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (1944)

НАТО ближе и "немного витрины": Утренние новости Олега Пономаря (1934)

Странный танец Луценко с собакой. Соцсети озадачены (1880)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (1865)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал