РусУкр
 
 

Вертолет McDonnell Douglas AH-64 «Apache» (США)

AH-64 «Apache» — основной американский ударный вертолет с середины 1980-х годов.

В 1972 году американская армия сформулировала основные требования к летным качествам нового вертолета огневой поддержки. Он должен был обладать высокой живучестью, маневренностью, мог противодействовать танкам вероятного противника на поле боя и в любую погоду. Поставленные задачи, экипажи должны были выполнять в условиях противодействия средств РЭБ и ПВО противника.

Был объявлен конкурс на разработку вертолета. В конкурсе принимали участия такие фирмы: «Boeing», «Sikorsky», «Bell», «Hughes» и «Lockheed». В финал прошли две фирмы – «Hughes» (Hughes Helicopters) и «Bell» (Bell Helicopter Co).

Перед компаниями стояли одинаковые условия. Они должны были использовать в проектировании новых машин, испытанный на вертолете «UH–60» газотурбинный двигатель ХТ-700. Предписан был и основной набор бортовой электроники и вооружения. Но уже наземные испытания первых образцов новых аппаратов показали преимущества фирмы «Hughes». Разработки компании «Bell» были практически идентичны Кобре – Модель «409 YAH–63».

В 1976 году начались летные испытания вертолетов-конкурентов. К этому времени обе компании уже разработали по два образца аппарата. В результате испытаний один экземпляр «YAH–63» потерпел аварию. Комиссия осталась разочарована.

Решающими характеристиками для победы «Hughes» стали более хорошая управляемость машины на предельно-малых высотах, низкий уровень вибрации и повышенная боевая живучесть аппарата и, соответственно, выживаемость экипажа. Образец «YAH–64A» оснастили противотанковой ракетой новейшей конструкции Рокуэлл AGM – 114A Хеллфайр с полуактивным лазерным наведением. Так же компанией «Hughes» была специально разработана 30-ти мм пушка М-230А-1.

В 1978 году было улучшено остекление кабины пилотов, и устранена вибрация фонарей. Также для повышения экономичности и скорости вертолета появилась новинка. Этой новинкой стала стреловидная законцовка лопастей несущего винта аппарата.

К концу 1978 года были произведены боевые стрельбы новыми ракетами и установлена новая прицельно-навигационная система TADS/PNVS, которая была разработана фирмой «Martin Marietta». Эта система позволила экипажу вести прицельный огонь ПТУР-ами (НУР-ми и пушкой) в любое время суток, осуществлять наведение на цель в инфракрасном режиме и наблюдать её в увеличенном формате.

Также на вертолет был установлен плавающий стабилизатор, который позволил улучшить характеристики управляемости машины при выполнении бреющего полета. Самым последним дополнением, была установка более мощных двигателей Т-700-GE-701.

В 1986 году в Калифорнии прошли военные испытания вертолета, ему был присвоен серийный индекс АН-64. В конце этого же года вертолету АН-64 было присвоено традиционное прозвище – «Apache» . Конструкторы приступили к серийному выпуску вертолета.

Стоит отметить, что в разгар серийного производства вертолета компания «Hughes», была нпродана за символическую цену концерну «McDonnell Douglas», но это не отразилось на изготовлении аппаратов. При летных испытаниях вертолета не все шло гладко. Периодически обнаруживались различные всплываемые дефекты в лопастях, роторах, случались отказы управления рулевым винтом. Все недостатки устранялись концерном в срочном порядке.
В 1989 году вертолет прошел боевое крещение. В конце декабря 1989 года началось вторжение войск США в Панаму. В числе других вертолётов были использованы и вертолёты АН-64 Apache. В сопровождении высадок десанта и при выполнении других задач, задействовалось 11 вертолётов АН-64 Apache. Эта война показала, что установка специальных ножей для защиты от электропроводов, является насущной необходимостью.

В начале 1991 года вертолеты АН-64 Apache совместно с «невидимками» F-117А, произвели первый боевой вылет против иракских войск. Вертолеты уничтожали узлы связи, электростанции и локаторы системы ПВО противника. В этой операции они показали себя с наилучшей стороны.

Основные технические характеристики

  AH-64

Диаметр несущего винта, м

  14.63

Диаметр рулевого винта, м

  2.79

Длина полная, м

  17.73

Высота ,м

  4.64

Масса, кг

 

  пустого

  5165

  нормальная взлетная

  6838

  максимальная взлетная

  9525

Внутренние топливо, кг

  1157

ПТБ

  4 х 871

Тип двигателя

  2 ГТД General Electric T700-GE-701C

Мощность, кВт

  2 х 1342

Максимальная скорость, км/ч

  293

Крейсерская скорость, км/ч

  279

Практическая дальность, км

  1900

Боевая дальность действия, км

  480

Продолжительность полета, ч.мин

  3.10

Скороподъемность, м/мин

  889

Практический потолок, м

  6400

Статический потолок, м

  4570

Экипаж, чел

  2

Вооружение:

  одна 30-мм пушка M230 Chain Gun с 1200 патронами
  боевая нагрузка — 771 кг на 4 узлах подвески:
  16 (4х4) ПТУР AGM-114 Hellfire или
  4 ПУ М260 или LAU- 61/A c 19х70-мм НУР,
  4 УР воздух-воздух AIM-92 Stinger, или их комбинации.

В итоге вертолет АН-64 «Apache» со всеми доработками выполнен по одновинтовой схеме. На рулевом и несущем винте, расположено по четыре лопасти. Кабина пилотов, тандемного расположения, разделена перегородкой, выполненной из армированного пластика и защищающая пилота от осколков 23-х мм снаряда, разорвавшегося в кабине другого. Кабина защищена из легко бронированных сплавов на основе бора. Управление вертолетом выполнено по параллельной схеме, для возможности управления и командиром, и лётчиком-оператором. Шасси в вертолете не убирается, на хвостовой балке расположено третье колесо.

АН-64 «Apache» состоит на вооружении во многих странах мира. В США насчитывается 741 AH-64.

Другие материалы раздела

Вертолет Ми-8
«Ми-8» — советский многоцелевой вертолет, который считается самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, и входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации.
Бронетранспортер десантный БТР-Д
БТР-Д — советский авиадесантный бронетранспортер, предназначен для транспортирования личного состава воздушно-десантных подразделений. Бронетранспортер может десантироваться как парашютным, так и посадочным способом.
Самоходная гаубица 152-мм 2С19 «Мста-С»
2С19 «Мста-С» — самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц калибра 152-мм.
Бронированная командно-штабная машина FV105 Sultan (Великобритания)
FV105 Sultan – машина командования и управления британской армии.
Противотанковый ракетный комплекс Spike (Израиль)
Spike – семейство противотанковых ракетных комплексов с автономным наведением ракеты, которое используют для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, а также надводных целей.
Боевой модуль «Десна»
«Десна» - боевой модуль, который используют для поражения бронированных целей, огневых точек, живой силы противника и стрельбы по воздушным целям.

Аналитика


Рейтинг новостей

Убийство Шеремета: названа ключевая версия (10533)

Стало відомо на скільки знизилась відвідуваність російських сайтів після блокування (4429)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (4388)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (4378)

С перепуга Москва начала наступать, - историк (3871)

Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась (3515)

Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина (3264)

Стали известны продукты, которыми нельзя завтракать (3077)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (2940)

Путін відправив бойовикам підкріплення (2748)

Посткрымская анестезия проходит, - российский политик (2661)

Дикий парадокс: Как Казахстан душит у себя «русский мир», - Казанский (2639)

День Киева: программа мероприятий к празднику (2376)

Скоро: Озвучена дата, когда ждать обострение протестов по всей России (2095)

План А: Украинские города, которые хотел заполучить Путин (2038)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал