РусУкр
 
 

Беспилотный летательный аппарат А-4К «Альбатрос»

А-4К «Альбатрос» - мобильный многоцелевой беспилотный комплекс, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; проведения экологического мониторинга; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов масштабных аварий и катастроф.

Кроме того, БПЛА может использоваться для наблюдения охраняемых объектов; информационного обеспечения действий полевых частей в звене взвод — рота – батальон; охраны государственной границы.

Разработки беспилотного летательного аппарата А-4К «Альбатрос» начались в 1998 году в КБ Взлет. Беспелотник является модернизированным вариантом модели «Ремез». Главное отличие А-4К «Альбатрос» – это увеличение дальности действия в 4 раза. В 2000 году были начаты испытания комплекса БПЛА А-4 «Альбатрос». Была продемонстрирована возможность нормальной эксплуатации БПЛА в различных климатических и географических зонах, в условиях жаркого климата и высокогорья. Проводились полеты при высоте точки старта 2200 м над уровнем моря и при температуре наружного воздуха +37 град С.

В БПЛА A-4 «Альбатрос» была выбрана классическая аэродинамическая схема свободнонесущего моноплана с толкающим винтом. Крыло большого удлинения обеспечивает высокое аэродинамическое качество и достаточные характеристики устойчивости БПЛА как с работающим, так и с остановленным двигателем. Крыло получило закрылки, что улучшило взлетные характеристики самолета. Взлет БПЛА А-4 «Альбатрос» производится с колесного шасси. Для этого требуется ровная площадка длиной около 75 м (например, прямой участок шоссе). Возможен и старт с катапульты, при невозможности использовать колесный старт. Полет выполняется по командам оператора (в ручном режиме) и полностью в автоматическом, при этом текущее местоположение и параметры траектории аппарата определяются приемником GPS-35 и передаются на монитор ПК, входящий в наземный комплекс управления.

В полете вне видимости аппарата оператор получает изображение с малогабаритной видеокамеры, жестко установленной вперед по полету. Курсовая видеокамера способна работать при низком уровне освещенности, например, в сумерках. Устойчивость ЛА при выполнении маневров и в полете в неспокойном воздухе обеспечивается пилотажно — навигационным комплексом ПНК «Взлет».

Для наблюдения местности имеется видеокамера со сменными объективами. Видеокамера установлена на качающейся платформе, способной отклоняться в двух плоскостях по командам оператора. Это позволяет осматривать объекты в стороне от траектории полета без изменения курса или сопровождать выбранную цель в пределах видимости.

Технические характеристики БПЛА А-4К «Альбатрос»
Длина, м — 1.425
Размах, м — 2.475
Взлетная масса, кг — 23
Масса полезной нагрузки, кг — 3,0
Масса топлива, кг — 2
Мощность двигателя, кВт — 2.3
Диапазон скоростей, км/час — 60-125
Радиус действия, км — 20-30
Продолжительность полета, час — 2,0.

Новшеством является парашютная система посадки с принудительным выбросом купола. Выпуск парашюта производится по команде оператора в месте посадки. При аварийной остановке двигателя, при отказе электопитания, при превышении максимальной и мнимальной высоты полёта выпуск парашюта производится автоматически, при этом координаты места вынужденной посадки передаются на монитор оператора. Применение парашютной системы посадки позволило не только обеспечить надежное спасение аппарата в аварийной ситуации, но и упростить его эксплуатацию.

Другие материалы раздела

Вертолет Ми-24
Вертолет «Ми-24» стал первым советским вертолетом, специально предназначенным для боевых действий.
Боевая разведывательная машина БРМ-1К
БРМ-1К – командирская боевая бронированная самоходная разведывательная машина на гусеничном ходу, предназначенная для проведения разведок в любое время суток.
Самолет штурмовик A-10 (А/С) Thunderbolt II (США)
Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II – одноместный двухдвигательный штурмовик, который был разработан в США для уничтожения танков, бронемашин и различных наземных объектов противника.
Боевая разведывательная машина Serval AGF (Германия)
Serval AGF — немецкая разведывательная и боевая машина, предназначена в основном для спецназа.
Бронетранспортер Saurer 4K (Австрия)
Saurer 4K– австрийский бронетранспортер.
Ракета «Ольха»
«Ольха» - украинская 300-миллиметровая корректируемая боевая ракета.

Аналитика


Рейтинг новостей

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4435)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4284)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3705)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3695)

Куда приведет мир технология блокчейна (3649)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3322)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3189)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3184)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2994)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2848)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2625)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2571)

В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ (2560)

Новости Украины: Стало известно, когда украинцы увидят новые пенсии (2528)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2514)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал