РусУкр
 
 

Беспилотный летательный аппарат А-4К «Альбатрос»

А-4К «Альбатрос» - мобильный многоцелевой беспилотный комплекс, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; проведения экологического мониторинга; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов масштабных аварий и катастроф.

Кроме того, БПЛА может использоваться для наблюдения охраняемых объектов; информационного обеспечения действий полевых частей в звене взвод — рота – батальон; охраны государственной границы.

Разработки беспилотного летательного аппарата А-4К «Альбатрос» начались в 1998 году в КБ Взлет. Беспелотник является модернизированным вариантом модели «Ремез». Главное отличие А-4К «Альбатрос» – это увеличение дальности действия в 4 раза. В 2000 году были начаты испытания комплекса БПЛА А-4 «Альбатрос». Была продемонстрирована возможность нормальной эксплуатации БПЛА в различных климатических и географических зонах, в условиях жаркого климата и высокогорья. Проводились полеты при высоте точки старта 2200 м над уровнем моря и при температуре наружного воздуха +37 град С.

В БПЛА A-4 «Альбатрос» была выбрана классическая аэродинамическая схема свободнонесущего моноплана с толкающим винтом. Крыло большого удлинения обеспечивает высокое аэродинамическое качество и достаточные характеристики устойчивости БПЛА как с работающим, так и с остановленным двигателем. Крыло получило закрылки, что улучшило взлетные характеристики самолета. Взлет БПЛА А-4 «Альбатрос» производится с колесного шасси. Для этого требуется ровная площадка длиной около 75 м (например, прямой участок шоссе). Возможен и старт с катапульты, при невозможности использовать колесный старт. Полет выполняется по командам оператора (в ручном режиме) и полностью в автоматическом, при этом текущее местоположение и параметры траектории аппарата определяются приемником GPS-35 и передаются на монитор ПК, входящий в наземный комплекс управления.

В полете вне видимости аппарата оператор получает изображение с малогабаритной видеокамеры, жестко установленной вперед по полету. Курсовая видеокамера способна работать при низком уровне освещенности, например, в сумерках. Устойчивость ЛА при выполнении маневров и в полете в неспокойном воздухе обеспечивается пилотажно — навигационным комплексом ПНК «Взлет».

Для наблюдения местности имеется видеокамера со сменными объективами. Видеокамера установлена на качающейся платформе, способной отклоняться в двух плоскостях по командам оператора. Это позволяет осматривать объекты в стороне от траектории полета без изменения курса или сопровождать выбранную цель в пределах видимости.

Технические характеристики БПЛА А-4К «Альбатрос»
Длина, м — 1.425
Размах, м — 2.475
Взлетная масса, кг — 23
Масса полезной нагрузки, кг — 3,0
Масса топлива, кг — 2
Мощность двигателя, кВт — 2.3
Диапазон скоростей, км/час — 60-125
Радиус действия, км — 20-30
Продолжительность полета, час — 2,0.

Новшеством является парашютная система посадки с принудительным выбросом купола. Выпуск парашюта производится по команде оператора в месте посадки. При аварийной остановке двигателя, при отказе электопитания, при превышении максимальной и мнимальной высоты полёта выпуск парашюта производится автоматически, при этом координаты места вынужденной посадки передаются на монитор оператора. Применение парашютной системы посадки позволило не только обеспечить надежное спасение аппарата в аварийной ситуации, но и упростить его эксплуатацию.

Другие материалы раздела

Многоцелевой тягач легкий бронированный МТЛБ
МТЛБ - это быстроходный вездеход, предназначенный для доставки людей и транспортировки грузов в закрытом отапливаемом кузове в условиях бездорожья, снежных заносов, топкого грунта.
Гранатомет УАГ-40
Гранатомет УАГ-40 – украинский 40-мм автоматический станковый гранатомет с ленточным питанием.
Зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Patriot» (США)
MIM-104 «Patriot» — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК).
Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)
FGM-148 Javelin – американский переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для уничтожения различной бронетехники и низколетящих целей.
Радиолокационная станция AN/FPS-117 (США)
AN/FPS-117 – американская мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения и сопровождения баллистических и аэродинамических объектов различных типов.
Самолет Ан-148-300MP
Ан-148-300MP – украинский самолет, предназначенный для выполнения задач морского патрулирования и уничтожения кораблей противника.

Аналитика


Рейтинг новостей

"Это "Кресты": Экс-боевик "ЛНР" рассказал о незавидной судьбе Плотницкого (10251)

"Полный провал": Это объясняет, почему Путин исчез так надолго, - Мирослав Гай (7135)

Горячий спор о Донбассе: Ведущий росТВ устроил драку с украинцем (ВИДЕО) (6142)

Как "герой Новороссии" Царев выдал российские военные секреты, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4036)

Настороженно выжидали: Военные рассказали об отношении жителей освобожденного села (3936)

В России предрекли трагедию на Крымском мосту (3858)

Россия меняет курс: террорист Стрелков пугает большой войной (3751)

Сход снежной лавины продолжается. Утренние новости от Пономаря (3324)

"ОРЛО" захлестнула волна жестоких убийств, - "ИС" (3143)

Один из "звоночков" для российской армии пришел откуда не ждали, - журналист (2780)

От Нацполиции потребовали публичных извинений за раздевание женщин в Оболонском суде (2493)

«У нас не команда, а просто ж***»: Валя Семеренко горячо «прошлась» по главному тренеру (2427)

Как Путин переживет этот удар – судить трудно, - Пионтковский (2405)

Названием нового авиаполка Путин провоцирует НАТО, - ИноСМИ (2249)

Сказки Росстата: Вскрыта ещё одна ложь о встающей с колен России, - Злой одессит (1949)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал