РусУкр
 
 

Беспилотный летательный аппарат А-4К «Альбатрос»

А-4К «Альбатрос» - мобильный многоцелевой беспилотный комплекс, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; проведения экологического мониторинга; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов масштабных аварий и катастроф.

Кроме того, БПЛА может использоваться для наблюдения охраняемых объектов; информационного обеспечения действий полевых частей в звене взвод — рота – батальон; охраны государственной границы.

Разработки беспилотного летательного аппарата А-4К «Альбатрос» начались в 1998 году в КБ Взлет. Беспелотник является модернизированным вариантом модели «Ремез». Главное отличие А-4К «Альбатрос» – это увеличение дальности действия в 4 раза. В 2000 году были начаты испытания комплекса БПЛА А-4 «Альбатрос». Была продемонстрирована возможность нормальной эксплуатации БПЛА в различных климатических и географических зонах, в условиях жаркого климата и высокогорья. Проводились полеты при высоте точки старта 2200 м над уровнем моря и при температуре наружного воздуха +37 град С.

В БПЛА A-4 «Альбатрос» была выбрана классическая аэродинамическая схема свободнонесущего моноплана с толкающим винтом. Крыло большого удлинения обеспечивает высокое аэродинамическое качество и достаточные характеристики устойчивости БПЛА как с работающим, так и с остановленным двигателем. Крыло получило закрылки, что улучшило взлетные характеристики самолета. Взлет БПЛА А-4 «Альбатрос» производится с колесного шасси. Для этого требуется ровная площадка длиной около 75 м (например, прямой участок шоссе). Возможен и старт с катапульты, при невозможности использовать колесный старт. Полет выполняется по командам оператора (в ручном режиме) и полностью в автоматическом, при этом текущее местоположение и параметры траектории аппарата определяются приемником GPS-35 и передаются на монитор ПК, входящий в наземный комплекс управления.

В полете вне видимости аппарата оператор получает изображение с малогабаритной видеокамеры, жестко установленной вперед по полету. Курсовая видеокамера способна работать при низком уровне освещенности, например, в сумерках. Устойчивость ЛА при выполнении маневров и в полете в неспокойном воздухе обеспечивается пилотажно — навигационным комплексом ПНК «Взлет».

Для наблюдения местности имеется видеокамера со сменными объективами. Видеокамера установлена на качающейся платформе, способной отклоняться в двух плоскостях по командам оператора. Это позволяет осматривать объекты в стороне от траектории полета без изменения курса или сопровождать выбранную цель в пределах видимости.

Технические характеристики БПЛА А-4К «Альбатрос»
Длина, м — 1.425
Размах, м — 2.475
Взлетная масса, кг — 23
Масса полезной нагрузки, кг — 3,0
Масса топлива, кг — 2
Мощность двигателя, кВт — 2.3
Диапазон скоростей, км/час — 60-125
Радиус действия, км — 20-30
Продолжительность полета, час — 2,0.

Новшеством является парашютная система посадки с принудительным выбросом купола. Выпуск парашюта производится по команде оператора в месте посадки. При аварийной остановке двигателя, при отказе электопитания, при превышении максимальной и мнимальной высоты полёта выпуск парашюта производится автоматически, при этом координаты места вынужденной посадки передаются на монитор оператора. Применение парашютной системы посадки позволило не только обеспечить надежное спасение аппарата в аварийной ситуации, но и упростить его эксплуатацию.

Другие материалы раздела

Боевая машина пехоты БМП-1
БМП-1 — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, которая предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя и совместных действий с танками в бою.
Танк Т-80УД
Т-80УД – основной боевой танк, который был разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения в начале 80-х годов.
Гранатомет КБА-117
КБА-117 - украинский автоматический 30-мм гранатомет, который предназначается для установки на боевой модуль бронетранспортеров или бронекатеров.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм RPA Rangemaster .50 (Великобритания)
RPA Rangemaster .50 – крупнокалиберная снайперская винтовка семейства Rangemaster, предназначенная для сверхдальней стрельбы.
Беспилотный комплекс «Горлица»
«Горлица» - первый тактический авиационный беспилотник отечественного производства, использующий боевые ракеты и радиотехнические средства.
Боевой модуль «Тайпан»
«Тайпан» - новый украинский боевой модуль, предназначенный для установки на военную технику.

Рейтинг новостей

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (3827)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3809)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (3758)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3647)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (2956)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2905)

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (2904)

Российский политик озвучил версию переворота в "ЛНР" (2642)

"3800 грн каждому украинцу": ПриватБанк предостерегает от нового мошенничества (2588)

Военная операция на Светлодарской дуге: взяты новые позиции, - волонтер (2516)

Плотницкий не сбежал в Россию: провел рабочую встречу с "министрами" (ВИДЕО) (2418)

Поэт Орлуша рассказал, как Украина потерпела в мозгах крымчан очень тяжелое поражение (2352)

Киборг-Кобзон с концертом "Крим – це Україна!": Курьёзный прогноз позабавил сети (2185)

Происходящее в Луганске - позор для нас, - боевик Ходаковский (2150)

Многие в панике: Ситуация в Луганске вышла из-под контроля, - Мирослав Гай (2122)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал