РусУкр
 
 

Самоходная гаубица 122-мм 2С1 «Гвоздика»

2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм полковая самоходная гаубица, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.

2С1 «Гвоздика» была разработана Харьковским заводом имени Серго Орджоникидзе. Главный конструктор шасси — А. Ф. Белоусов, 122-мм орудия 2А31 — Ф. Ф. Петров.

В 1969 году прошли полигонные испытания первые четыре опытных образца 2С1. В 1971 году самоходка 2С1 была принята на вооружение Советской армии, а через год началось ее серийное производство.

Корпус 2С1 «Гвоздика» сделан из стальных плит, их максимальная толщина достигает 20 мм. Такое бронирование обеспечивает защиту от огня легкого стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра, обеспечивая защиту от поражения бронебойными пулями калибра 7,62 мм винтовочную на расстоянии 300 м.

Отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение находятся в передней части корпуса, а боевое отделение — в средней и кормовой части корпуса, а также в башне.

Самоходка оснащена 210-киловаттным дизельным двигателем ЯМЗ-238, который позволяет ей развивать максимальную скорость по шоссе 60 км/ч, С двигателем сблокирована механическая трансмиссия.

Ходовая часть машины состоит, применительно к одному борту, из семи опорных катков, ведущего колеса переднего и направляющего колеса заднего расположения. Поддерживающие ролики отсутствуют. Опорные катки сделаны из алюминиевого сплава. Между ступицей и внешним кольцом с резиновым бандажом каждого катка приварены два диска, которые образуют внутреннюю воздушную камеру, которая увеличивает плавучесть машины. Ведущие колеса, которые находятся е в передней части корпуса, имеют съемные зубчатые венцы, что облегчает их замену при чрезмерном износе. Механизм натяжения гусениц размещается внутри корпуса. Регулировка натяжения гусениц также осуществляется изнутри машины. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами имеют ширину 400 мм, но могут заменяться на более широкие (670 мм) для повышенной проходимости по снегу и заболоченным участкам.

Подвеска самоходки состоит из четырнадцати торсионных валов, которые расположенны поперек машины. По этой причине опорные катки с правого борта смещены немного вперед по отношению к каткам левого борта. С балансирами первых и последних опорных катков взаимодействуют гидравлические амортизаторы автомобильного типа. Вертикальный ход этих опорных катков дополнительно регулируется пружинными буферами.

САУ 2С1 имеет герметический корпус и преодолевает водные преграды вплавь. Движение на плаву осуществляется посредством перематывания гусениц, при этом машина развивает скорость 4,5 км/ч. Боевая масса «Гвоздики» не превышает 16 т, что позволяет транспортировать ее самолетами военно-транспортной авиации.

Тактико-технические характеристики

САУ 2С1 «Гвоздика»

Экипаж

4 чел.

Масса

15,7 т

Длина

7,26 м

Высота

2,74 м

Ширина

2,85 м

Максимальная скорость по шоссе

60 км/ч

Запас хода по шоссе

500 км

Вооружение

122-мм гаубица Д-32 (2А31)

Боекомплект пушки

40

Тип пушки

нарезная гаубица

Тип двигателя

ЯМЗ-238Н

Мощность двигателя, л. с.

300

Бронирование

противопульное,
лоб корпуса, мм — 15
лоб башни, мм — 20

2С1 «Гвоздика» оснащена 122-мм гаубицей Д-32, которая находится в башне кругового вращения, и установлена в кормовой части самоходки. Ствол гаубицы состоит из трубы моноблока, казенника, муфты, эжекционного устройства и двухкамерного дульного тормоза. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Подъемный механизм секторный с ручным приводом. Наведение орудия в вертикальной плоскости осуществляется в диапазоне углов от -3° до +70°. Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пневматический. Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в казеннике и откатываются вместе со стволом. Уравновешивание ствола производится пневматическим уравновешивающим механизмом толкающего типа. Механизм досылания электромеханического типа, предназначен для раздельной досылки снаряда и снаряженной гильзы в камору ствола после укладки их на лоток досылателя.

Машина также оснащена перископическим прицелом ПГ-2, который предназначен как для стрельбы с закрытых позиций, так и для стрельбы прямой наводкой. ПГ-2 состоит из панорамы, механического прицела с узлом согласования, оптического прицела прямой наводки ОП5-37, параллелограмного привода и электроблока.

Возимый боекомплект САУ 2С1 обычно состоит из 35 осколочно-фугасных и 5 кумулятивных снарядов. Машина может стрелять всеми типами боеприпасов от буксируемой гаубицы Д-30. Стрельба кумулятивным вращающимся снарядом БП-1 ведется специальным зарядом Ж-8 весом 3,1 кг; начальная скорость 740 м/с; дальность табличная 2000 м. Бронепробиваемость по нормали составляет 180 мм; под углом 60° — 150 мм, под углом 30° — 80 мм; от расстояния бронепробиваемость не зависит. При стрельбе фугасным снарядом максимальная дальность составляет 15300 м. При использовании активно-реактивного снаряда этот показатель возрастает до 21900 м.

Машина этого типа состоит на вооружении в Украине и России. В сухопутных войсках Украины насчитывается 600 машин, в морской пехоте – 12 единиц. В российских сухопутных войсках — 2200 единиц 2С1, из них 1800 на хранении, в морской пехоте -95 машин и пограничный войсках РФ — 90 2С1.

Другие материалы раздела

Гаубица 122 мм Д-30
Д-30 – советская 122-мм гаубица, предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа, подавления огневых средств пехоты противника, разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа.
Беспилотный летательный аппарат «R-400»
БПЛА «R-400» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для наблюдения в реальном времени и применяется днем, ночью или в условиях плохой видимости.
Винтовка Desert Tech MDR/MDR-C (США)
MDR (MDR-C) является модульным, мультикалиберным автоматическим оружием нового поколения, предназначенным для вооружения спецподразделений полиции и армии США.
Вертолет Westland Lynx AH Mk.9 (Великобритания-Франция)
Westland Lynx AH Mk.9 - многоцелевой ударный вертолет.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм Accuracy International AW50 (Великобритания)
Accuracy International AW50 – крупнокалиберная снайперская винтовка производства Великобритании.
Самоходная гаубица 105-мм Type 74 (Япония)
Type 74 — японская самоходная 105-мм гаубица, предназначена для поражения вражеской техники.

Аналитика


Рейтинг новостей

В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (5817)

Самолет приземлился на автомобильную дорогу: аппарат удачно влился в поток машин (ВИДЕО) (3728)

Учеными доказана гипотеза единственного удара Марса (3699)

Крах России неизбежен: В "сверхдержаве" осознали, что нефть будет дешевой вечно (3389)

Ученые выяснили, с какой скоростью двигались тиранозавры (3291)

Китайские СМИ тонко троллят трусливого Путина , - "Злой одессит" (2942)

За сутки погибли девять военнослужащих, - спикер АТО (2677)

У российского суперсамолета суперпроблемы, - Злой одессит (2636)

Кличко хоче будувати метро не тільки на Троєщину (2520)

Украина может вернуть Донбасс раньше, чем Путин снова станет президентом, - Боровой (2461)

Щедрая российская душа: Что стоит за раздачей гражданства РФ украинцам (2424)

В Киеве несовершеннолетнюю девушку неделю удерживали взаперти и насиловали (2370)

Рыбаки поймали гигантского кальмара (ФОТО) (2248)

Кладбище и болото "русского мира": Известный писатель-крымнашист вдруг резко сменил "ориентацию" (2135)

Российский адвокат указал на четкую разницу между украинцами и россиянами (2101)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал