РусУкр
 
 

Гранатомет КБА-117

КБА-117 - украинский автоматический 30-мм гранатомет, который предназначается для установки на боевой модуль бронетранспортеров или бронекатеров.

Гранатомет используется для поражения живой силы противника, которая находится на открытых площадках или за небольшими складками естественной местности. КБА-117 является украинским модернизированным вариантом станкового гранатомета АГС-17. Сам АГС-17 был разработан в 1968 году в СССР на базе конструкторского бюро ОКБ-16 под руководством Корнякова; был признанным во многих странах мира из-за своей эффективности, надежности и легкости эксплуатации. До сих пор варианты АГС-17 выпускаются в разных странах.

Производят КБА-117 в киевском конструкторском бюро «Артиллерийское вооружение». Главными направлениями деятельности КБ являются разработка и создание современных образцов артиллерийского и стрелкового оружия, а также боеприпасов. Коллектив «Артиллерийского вооружения» занимается серийным производством 30-мм гранатометов КБА-117 и 30-мм стволов для автоматических пушек ЗТМ-1 и ЗТМ-2.

В 2013 году на киевской выставке «Оружие и безопасность» КБ «Артиллерийское вооружение» представила и гранатомет КБА-117. На экспозиции гранатомет был установлен на станке от АГС-17, но это было сделано для лучшей демонстрации гранатомета. Стоит отметь, что на КБА-117 нет ручного спуска и прицельных устройств.

Автоматический гранатомет предназначается для установки на бронированную технику. Так, например, можно повысить мощность бронетранспортера БТР-3Е1, если установить на него КБА-117. В качестве главной цели будет рассматриваться в данном случае ручной противотанковый гранатомет в окопе, живая сила противника на открытой местности или в окопах. Стоит отметить, что энергии осколков гранаты 30 мм гранатомета КБА-117 достаточно лишь для поражения незащищенной бронежилетами живой силы.

Боевые характеристики

Гранатомет КБА-117

Тип

автоматический гранатомет

Калибр

30 мм

Выстрел

ВОГ-17(ВОГ-17М)

Габариты (ДхШхВ)

840x142x145 мм

Масса гранатомета без ленты

18 кг

Масса снаряженной ленты на 29 выстрелов

14,5 кг

Начальная скорость гранаты

185 м/с

Дульная энергия

4791 Дж

Режим ведения огня

непрерывный

Скорострельность

400 выстрелов в минуту

радиус разлета убойных осколков ВОГ-17М

71 кв. м

Максимальная высота траектории

905 м

Прицельная дальность стрельбы

1700 м

КБА-17 эффективен при стрельбе по живой цели на дальностях до 1000 метров. При ведении огня на дальностях больше 1000 метров показатели эффективности автоматического гранатомета КБА-117 резко снижаются вследствие большой зависимости траектории от внешних возмущений. Поэтому КБА-117, установленный в боевом модуле бронетранспортера только дополняет существующее оружие в борьбе с танкоопасной живой силой противника.

С 2014 года предприятие «Артиллерийское вооружение» начало разрабатывать пехотный вариант КБА-117. Это осуществляется для того, чтобы возродить производство этого оружия в Украине и перестать покупать ее за границей. Во время испытаний гранатомет КБА-117 продемонстрировал приличные показатели кучности и точности стрельбы. КБА-117 нечем не уступает российскому аналогу — АГС-17 «Пламя». Пехотный гранатомет КБА-117 усовершенствовался с целью увеличения огневой мощности на марше. Для этого конструкторы доработали некоторые тактико-технические особенности. В частности, разработчики приняли решение, установить на КБА-117 ручки, станок и прицел.

Сегодня гранатометы КБА-117 состоят на вооружении украинской армии. Пехотный вариант КБА-117 еще дорабатывается на базе КБ «Артиллерийское вооружение». Цена украинских гранатометов достаточно выигрышная по сравнению с иностранными вариантами АГС-17. Так, например, гранатомет КБА-117 стоит около 140 тыс. гривен.

Другие материалы раздела

Боевая машина десанта БМД-2 «Будка»
БМД-2 «Будка» (боевая машина десанта-2) — советская боевая гусеничная плавающая машина.
Бронированная машина M-ATV (США)
M-ATV — современный американский колесный бронеавтомобиль.
Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL (Швеция)
RBS56 «Bill» - противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных авто), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м.
Танк Sabra (Израиль)
Sabra — израильский основной боевой танк.
Управляемый артиллерийский снаряд «Квитнык-Е»
«Квитнык-Е» - украинский управляемый артиллерийский снаряд калибра 152 мм, предназначенный для использования в подвижных, стационарных и самоходных системах артиллерии.
Зенитно-ракетный комплекс Chun Ma (Южная Корея)
Chun Ma (Pegasus) – зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для противовоздушной обороны механизированных подразделений от атак вертолетов, самолетов, крылатых ракет совершающих полеты на малых и предельно малых высотах.

Аналитика


Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (9069)

Тайна разгадана: Испанцы объяснили, почему на других планетах нет жизни (6623)

Украина прекращает поставки электроэнергии в «ЛНР» (ВИДЕО) (5008)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (4939)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4211)

Террористы массово увольняются из рядов "ДНР" (3475)

Вы слышали, что сказал этот "го*лин"? - Слава Рабинович (3449)

Китай устроит украинцам "экономическое чудо" (2596)

"Разомни мозги": Самые сложные загадки, которые заставят голову работать (2455)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2448)

"Дональд Трамп – "марсианин": Астролог рассказал, почему мир ждет война (2365)

Європа допоможе реформувати Раду (2251)

Родители паникуют: В Украине могут резко подорожать садики и школы (1971)

"Языковая травма и украинское гетто": Известная журналистка вступилась за Скрипку (1848)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (1817)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал