РусУкр
 
 

Бронеавтомобиль B1 Centauro (Италия)

B1 Centauro — итальянский тяжелый бронеавтомобиль, известный как истребитель танков.

В начале 1980-х годов министерством обороны Италии были выдвинуты требования для разработки колесного истребителя танков. В контракте указывались такие характеристики: высокая скорость на дорогах для повышения стратегической подвижности войск; большой запас хода, высокая проходимость по пересеченной местности и компьютеризированная система управления огнем (СУО). Первые прототипы машины были созданы в 1987 году. После испытаний и значительных доработок, а именно было усовершенствовано вооружение, улучшена боеукладка, изменена конфигурация задней части башни, вместо откидной аппарели в корме имеется дверь, более удобным стало размещение экипажа. В 1990 году министерство обороны Италии заключило контракт с компанией Iveco FIAT Oto Melara на серийное производство машин, которое было начато через год. Бронемашины выпускались до 2006 года, было выпущено 484.

У бронемашины B1 Centauro корпус и башня сделаны из броневой стали, что обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Башня истребителя танков выполнена как единый модуль. Башня была разработана фирмой Otobreda и поставляется полностью подготовленной к установке на шасси.

Бронемашина оснащена V-образным 6-цилиндровым 4-тактным многотопливным дизельным двигателем жидкостного охлаждения IVECO VTCA с турбонаддувом, который способен развить мощность 520 л.с. при 2300 об./мин. На машине установлена немецкая автоматическая коробка переключения передач (АКПП) ZF 5 HP 1500, которая обеспечивает пять передач переднего и две заднего хода. АКПП, в свою очередь, обеспечивает передачу крутящего момента на раздаточную коробку ZF. Она соединена с двигателем. Стоит отметить, что весь силовой блок машины можно заменить в течение 20 мин. Бронемашина имеет гидропневматическую подвеску. Поворотными являются две пары передних и последняя пара задних колес, что обеспечивает относительно небольшие радиусы поворота. Задняя пара колес управляется только при скоростях движения до 20 км/ч.

Тактико-технические характеристики

B1 Centauro

Боевая масса, т

25

Экипаж, чел.

4

Калибр и марка пушки

105-мм Oto Melara

Тип пушки

нарезная

Длина ствола, калибров

52

Боекомплект пушки

40

Прицелы

дневной и ночной тепловизорный, с лазерным дальномером

Пулемет(ы)

2 × 7,62-мм

На машине установлена система СУО Officine Galileo TURM5, как и на танке Ariete. Она состоит из панорамного дневного прицела командира со стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания, перископического комбинированного прицела наводчика со стабилизированной линией прицеливания и встроенного лазерного дальномера, цифрового баллистического вычислителя, комплекта датчиков условий стрельбы, системы учета изгиба ствола и пультов управления командира, наводчика и заряжающего.

На B1 Centauro устанавливается центральная система регулирования давления в пулестойких шинах. Регулировка происходит с места водителя во время движения машины и обеспечивает достаточную проходимость на пересеченной местности. Также машина оснащена системой защиты от ОМП Sekur, которая расположена в нише башни, и препятствует попаданию внутрь зараженного воздуха путем создания в ней избыточного давления. На машине установлена система кондиционирования воздуха, которая позволяет экипажу нормально работать при температурах окружающего воздуха в диапазоне от -30 до +44 С.

На бронемашине B1 Centauro устанавливается 105-мм нарезная пушка Otobreda с длиной ствола 52 калибра и длинным откатом. Для стрельбы используются все типы стандартных 105-мм натовских выстрелов для танковых орудий L7 и Мб8, а также выстрелы с бронебойно-подкалиберными (APFSDS) снарядами. Пушка оснащена вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой, который остается открытым после экстракции гильзы. На пушке установлен многокамерный дульный тормоз, теплоизоляционный кожух и эжекционное устройство для продувки канала ствола, а также система контроля его изгиба. Ствол изготовлен по технологии автофретирования. В боекомплект пушки входят сорок выстрелов. Четырнадцать выстрелов расположены в башне, а остальные находятся в корпусе истребителя танков. Также B1 Centauro оснащен спаренным 7,б2-мм пулеметом MG 42/59, который устанавливается слева от пушки. Аналогичной пулемет размещают также на крыше башни, как зенитный.

Машина состоит на вооружении Италии, Испании, Омана.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер десантный БТР-Д
БТР-Д — советский авиадесантный бронетранспортер, предназначен для транспортирования личного состава воздушно-десантных подразделений. Бронетранспортер может десантироваться как парашютным, так и посадочным способом.
Противотанковая пушка Т-12
100-мм противотанковая пушка Т-12 — первая в мире особо мощная противотанковая пушка.
Бронированный специальный автомобиль "ВЕПР-С"
ВЕПР-С "Специальный" — бронированный специальный автомобиль массой 6,5 тонн, с установленной системой радиоэлектронного подавления «Мандат-Б1Е».
Пистолет «Форт-21»
Пистолет «Форт-21» является украинским полуавтоматическим пистолетом двойного действия калибра 9 х 19 мм Люгер.
Зенитная установка 25-мм SIDAM-25 (Италия)
SIDAM-25 (SIDAM — Sistema Difesa Aerea Mobile) - 25-мм счетверенная зенитная самоходная установка.
Миномет 82-мм «Верба»
«Верба» - новый миномет украинского производства калибра 82 мм.

Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10385)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5385)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4823)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3469)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3150)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2930)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2728)

Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал (2499)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2461)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2364)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2338)

На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО) (2240)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2229)

Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО) (2194)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2119)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал