РусУкр
 
 

Противотанковый ракетный комплекс «Фагот»

ПТРК «Фагот» - переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения как движущихся, так и неподвижных целей на расстоянии до 2 километров (ракетой – до 4 километров).

Данный комплекс был разработан в Тульском конструкторском бюро приборостроения. Разрабатывать ПТРК «Фагот» начали в 1963 году. Работу над ракетным комплексом «Фагот» возглавили А. Г. Шипунов и Н. Ф. Макаров (тот, который сконструировал пистолет Макарова). Переносной ПТРК «Фагот» стал вторым поколением противотанковых ракетных комплексов. Первым поколением принято называть такие ПТРК, как: «Шмель», «Малютка» и «Фаланга»; они имели ряд недостатков, что и поспособствовало разработке комплекса «Фагот». Основной отрицательной чертой противотанковых комплексов первого поколения называют то, что они были оснащены ручным наведением (а это ставит эффективность комплекса в зависимость от умения оператора справиться с волнением и качественно сделать свою работу).

На вооружение советской армии переносной ПТРК «Фагот» был принят в 1970 году. Комплектующими этого комплекса являются: ракеты 9М111 в контейнерах, переносная пусковая установка 9П135, запасные инструменты и индикатор световых помех 9С469.
Ракета 9М111 изготовлена по аэродинамической схеме «утка» и имеет 4 части: электромагнитный привод, боевую часть, двигательную установку и аппаратурный отсек. Электромагнитный привод предназначен для управления полетом снаряда. Для этого используются аэродинамические рули. Боевая часть нужна для поражения цели; она представляет собой кумулятивный заряд, который взрывают с помощью детонирующего механизма. Детонирующий механизм – предохранительного типа и мгновенного действия. Двигательная установка предназначена для того, чтобы поддерживать скорость полета ракеты на нужном уровне. Аппаратный отсек представляет собою хвостовую часть ракеты, где размещен блок управления.

Переносная пусковая установка состоит из такие основных элементов: станка, наземной аппаратуры и пускового механизма. На этой установке и закрепляется ракета, тут же ее и наводят на нужную цель, запускают и управляют ее полетом. Пусковая установка дает возможность наводить ракету по двум параметрам: по вертикали и горизонтали.

Индикатор световых помех дает возможность оператору понять, что в поле зрения есть прибор 9Ш119, который провоцирует активные помехи. Если такое случается, то индикатор дает определенный звуковой сигнал.

В подготовке и запуске ракеты принимают участие, как правило, три человека: командир, старший оператор и оператор. Чтобы запустить ракету, сначала комплекс развертывают в боевое положение. Миссия старшего оператора заключается в наблюдении за нужной территорией обстрела. Определив цель, старший оператор совершает пуск ракеты. После этого открывается контейнер, дальше срабатывает двигательная установка, после чего и происходит пуск.

Боевые характеристики

ПТРК «Фагот»

 Дальность стрельбы ракетой

2000 м

Скорость полета снаряда

186

Время на развертывание

1 мин.

Время на свертывание

2, 5 мин.

Калибр ракеты

120 мм

Длина ракеты

863 мм

Масса ракеты

11,3 кг

ПТРК «Фагот» подвергался различным модификациям. Так, сегодня известны такие его разновидности: 9М111-2 Фагот (увеличена бронезащита и дальность стрельбы до 2, 5 км) и 9М111М Фактория/Фагот-М (усовершенствован корпус и воронка боевой части ракеты).

Комплекс «Фагот» применялся в разных локальных боевых конфликтах (например, в Южной Осетии). Данный ПТРК находится на вооружении разных стран: в России, в Украине (около 800 комплексов «Фагот»), в Азербайджане (100 шт.), в Ливии (100 ПТРК), в Афганистане (также 100 штук) и во многих других странах.

Другие материалы раздела

Бронированная машина M-ATV (США)
M-ATV — современный американский колесный бронеавтомобиль.
Бронетранспортер International MaxxPro (США)
International MaxxPro — американский бронетранспортер.
Вертолет Eurocopter AS 555 Fennec (Франция)
Eurocopter AS 555 Fennec – французский многоцелевой вертолет, разработанный компанией «Eurocopter».
Ракета управляемая противотанковая Falarick 105
Falarick 105 – украинская управляемая противотанковая ракета с лазерной системой наведения калибра 105 мм.
Гранатомет Carl Gustaf (Швеция)
Carl Gustaf — шведский ручной противотанковый гранатомет, который используют для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также для создания дымовых завес и освещения местности.
Противокорабельная ракета Type 80 ASM-1 (Япония)
Type 80 ASM-1 - противокорабельная ракета, которая предназначена для береговой обороны с воздуха и применяется по разнообразным поверхностным целям, таким как корабли, конвои, легкобронированные машины, здания и мосты.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: Где РФ найти столько «пушечного мяса» для всех войн (5124)

«Власти» Крыма заявили, что новую украинскую дамбу построили «агрессоры» (4719)

Президент Украины подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства (4652)

Опубликован снимок Луны с борта МКС (3412)

Во Львове произошла массовая драка: задержано более тридцати человек (ФОТО) (3279)

Известный российский кинорежиссер попал в "чистилище" "Миротворца" (3215)

Сергей Жадан выразил интересное мнение о русском и украинском языках (3190)

Под Киевом массово грабят дома: топ-20 самых дерзких налетов (3178)

Нашли выход: в Киеве к Евровидению белой тканью завесили огромный недострой (ФОТО) (3141)

Что на самом деле задумал Кремль - Станислав Белковский (2966)

"Россия скоро сама покинет оккупированные территории Донбасса", - Грымчак (2966)

Уроки истории: все, что нужно знать о дедушке Ленине (2881)

Стало известно, кто лидировал на момент остановки боя Кличко - Джошуа (2745)

"Великий воин Ислама": Арсений Яценюк "громил федералов" в Чечне (ВИДЕО) (2739)

Почему Путина ждет судьба Каддафи - Андрей Пионтковский (2717)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал