РусУкр
 
 

Система противоракетной обороны «Шарви́т ксами́м» (Израиль)

«Шарвит ксамим» («Праща Давида») – израильская система противоракетной обороны, которую используют для перехвата вражеских баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет, а также дозвуковых крылатых ракет.

Данная система противоракетной обороны была разработана в Израиле компанией «Rafael» совместно с фирмой США «Raytheon». Первое успешное испытание комплекса состоялось 25 ноября 2012 года в пустыне Негев. Тренировочная цель имитировала некую оперативно-тактическую баллистическую ракету. После пробного запуска разработчики решили доработать систему. Сейчас совершенствования «Шарвит ксамим» продолжаются. На вооружение данная система должна поступить в ближайшие годы. «Праща Давида» войдет в линейку многоуровневой противоракетной обороны Израиля, и станет средним звеном между системами «Железный купол» и Arrow.

Система противоракетной обороны «Шарвит ксамим» предназначена для борьбы с ракетами большой дальности, которые не под силу комплексам Arrow-2 и Arrow-3. Основой комплекса «Шарвит ксамим» стала двухступенчатая ракета Stunner (сконструирована в рамках программы «Future Air-to-Air Missile»). Stunner укомплектована оптико-электронной и радиолокационной системами наведения (находятся в носовой части). Одновременная работа двух систем наведения обеспечивает эффективный поиск и поражение цели.

Ракета Stunner укомплектована стартовым ускорителем и маршевым двигателем. Боевая часть отсутствует – «Праща Давида» поражает цель прямым попаданием, используя кинетическую энергию. Стоит отметить, что дальность полета ракеты Stunner превышает дальность американской управляемой ракеты AMRAAM.

Также в комплекс «Праща Давида входят» такие элементы:
— пусковая установка, которая оснащена 16-ю противоракетами,
— центр управления,
— РЛС с фазированной решеткой (разработка компании «Israel Aerospace Industries»).

Эксперты уверяют, что новый американо-израильский противоракетный комплекс будет работать при любых погодных условиях. Отличительной чертой системы стала возможность ракеты-перехватчика изменять свою траекторию во время полета.

Тактико-технические характеристики

«Шарвит ксамим»

Скорость ракеты

Минимальная дистанция поражения цели

40 км

Максимальная дистанция поражения цели

300 км

Минобороны Израиля заявило, что из-за дефицита бюджета в 2015 году комплекс, скорее всего, использовать не начнут. Известно, что стоимость одной ракеты-перехватчика Stunner составляет около одного миллиона долларов США. Израильское руководство уверено, что ущерб противнику от такой дорогой ракеты будет еще большим, а также что всего несколько пусковых установок и радаров смогут прикрыть всю страну. «Пращу Давида» будут использовать преимущественно для перехвата баллистических ракет Сирии и Хизбаллы. Среди прочего, Stunner способна уничтожать ракеты «Зильзаль» и «Фаджар», которыми располагает шиитская террористическая организация «Хизбалла».

Стоит отметить, что системой противоракетной обороны «Праща Давида» уже заинтересовались другие страны. В ноябре 2010 года фирма «Rafael» заявила о подготовке экспортного варианта. Есть информация, что комплекс должен поступить на вооружении Индии.

Другие материалы раздела

Многоцелевой тягач легкий бронированный МТЛБ
МТЛБ - это быстроходный вездеход, предназначенный для доставки людей и транспортировки грузов в закрытом отапливаемом кузове в условиях бездорожья, снежных заносов, топкого грунта.
Гранатомет ГР-1
ГР-1 – украинский автоматический гранатомет, предназначенный для уничтожения незащищенной силы противника на открытой и на закрытой местности.
Зенитно-ракетный комплекс Stinger (США)
Stinger (FIM-92) – американский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих самолетов, вертолетов и БПЛА.
Гранатомет HK GMG (Германия)
HK GMG — автоматический станковый гранатомет.
Самоходная артиллерийская установка Type 60 (Япония)
Type 60 — японская самоходная артиллерийская установка и предназначена для поражения живой силы противника, его военной техники и фортификационных сооружений, а также защиты от стрелкового оружия.
Боевая машина «Тритон»
«Тритон» - бронетранспортер с колесной формулой 4х4.

Рейтинг новостей

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (10314)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2978)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2587)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2554)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2440)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2424)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2405)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2270)

"Объявление войны": В России забили тревогу из-за санкций США (2083)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (2027)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (2004)

Ученые рассказали, как часто нужен интим в вашем возрасте (1916)

Известный американский певец завершает карьеру из-за страшной болезни (1880)

Финансовые резервы РФ истощаются: Путина ожидает жесткий год, - американская разведка (1861)

The Daily Beast: Российского генерала убили из-за досье на Трампа? (1624)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал