РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс М1097 Avenger (США)

Avenger — зенитно-ракетный комплекс ближнего действия.

Комплекс разработан американской компанией «Boeing» и создан на базе автомобиля HMMWV. В 1987 году было выпущено 325 комплексов, а в ноябре следующего года первые ЗРК были приняты на вооружении американской армии.

Основным компонентом комплекса является гиростабилизированная платформа PMS. Платформа PMS монтируется на автомобиле повышенной проходимости М988 «Hammer» и других типах шасси, таких как Bv206, M548 и M113A3. PMS может быть демонтирована с носителя и использоваться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Угол наведения по углу азимута составляет 360°, по углу места – от -10° до +70°. Первоначальный разворот платформы на цель осуществляется оператором вручную с помощью штурвала. Для питания электрических узлов системы используется источник постоянного тока напряжением 24 В.

В центре платформы находится кабина оператора, которая оснащена прозрачным экраном для наблюдения за воздушной обстановкой. На этот экран проецируется маркер точки прицеливания. Положение маркера соответствует направлению поворота ГСН ракеты, а его вид информирует оператора о захвате цели, выбранной для обстрела, головкой самонаведения.

ЗРК оснащен системой обнаружения, которая включает прицел CA-562 оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается системой управления огнем и используется для автоматического пуска при вхождении цели в область достижимости ЗРК «Avenger». Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях в автоматическом режиме – оператор должен только нажимать кнопку пуска, немедленно выбирать и готовить следующую ракету. Высокая степень автоматизации всех операций снижает нагрузку на оператора при боевой работе и резко повышает эффективность ЗРК в целом.

Для обеспечения безопасности расчета ЗРК оборудован выносным пультом управления с радиусом действия до 50 м.

Тактико-технические характеристики

ЗРК «Avenger»

Дальность действия, км

0,2-5,5

Высота поражения, км

0-3,8

Масса ракеты, кг

10,1

Масса боевой части, кг

3

Длина ракеты, м

1,52

Диаметр ракеты, м

0,07

Экипаж, чел.

2

Масса, кг

3900

Масса платформы, кг

1134

Ширина вместе с машиной, м

2,18

Высота, м

2,59

Длина платформы, м

2,13

Ширина платформы, м

2,15

Максимальная скорость боевой машины, км/ч

105

Запас хода, км

563

 

В 2001 году был разработан модернизированный вариант ЗРК «Avenger». Этот вариант комплекса имеет новое коммуникационное оборудование, обеспечивающее прием целеуказания и отображение воздушной обстановки от вышестоящих командных пунктов ПВО. Комплекс оснащается новой системой управления огнем, навигационной системой, модернизированными средствами обнаружения и сопровождения.

«Avenger». предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км.

В качестве средства поражения в ЗРК «Avenger» используется зенитная ракета FIM-92 «Stinger» RMP (Reprogrammable Microprocessor) различных модификаций. В настоящее время фирма «Raytheon» выпускает модификации FIM-92D и FIM-92E Block I. Ракеты FIM-92E Block I оснащены двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения (ГСH) розеточного типа, pаботающей в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн, осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг.

ЗРК «Avenger» выполнен по модульной схеме, что позволяет применять в нем и другие средства поражения и системы обнаружения целей, например, ракеты RBS-70 с системой наведения по лазерному лучу. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Stinger» в запасе. На перезарядку требуется менее 4 мин.

Для самозащиты, перекрытия мертвой зоны ракет «Stinger» и стрельбы по наземным целям служит крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M3P производства фирмы «Fabrique Nationale Herstal» (Бельгия) со скорострельностью 1100 выстр./мин и боезапасом 200 патронов. Пулемет устанавливается с правой стороны платформы под контейнером с ракетами.

ЗРК «Avenger» полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». На внешней подвеске его могут нести вертолеты UH-60, CH-47, CH-46, CH-53. Комплекс состоит на вооружении США, Чили, Китая, Египта, Саудовской Аравии.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат А-5 «Орлан»
БПЛА А-5 «Орлан» - украинский тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат.
Бронированная машина разминирования Keiler (Германия)
Keiler ( нем. «Вепрь») – немецкая бронированная машина разминирования.
Вертолет Sud-Aviation Gazelle (Франция)
Sud-Aviation Gazelle (Aérospatiale Gazelle) – французский многоцелевой вертолет, который используют в качестве военно-транспортного, противотанкового, а также гражданского вертолета.
Самолет многоцелевой истребитель Dassault Mirage F1 (Франция)
Dassault Mirage F1 – французский легкий многоцелевой истребитель.
Бронеавтомобиль Богдан Барс
«Барс» – украинская бронемашина с колесной формулой 4х4, предназначенная для выполнения тактических задач, патрулирования границы, охраны блокпостов, а также проведения боевых операций.
Самолет CT-142 Dash 8M (Канада)
CT-142 Dash 8M - учебно-тренировочный самолет, который предназначен для подготовки штурманов военной авиации.

Рейтинг новостей

У Дніпрі зловили рибу, яку ніхто вже не бачив 30 років (5572)

Дитинчата панди, що відмовляються митися, зворушили мережу (ВІДЕО) (4841)

Чуркин умер после эмоционального разговора с Путиным (4364)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4305)

Ученые: Треть российской территории уйдет под воду (3440)

Новости технологий: NASA созывает экстренную пресс-конференцию, посвященную внеземной жизни (3059)

Ролик о побеге мальчика из города толстяков стал хитом сети (ВИДЕО) (3024)

Кремль готовит в оккупированном Крыму "повторный референдум"? (2966)

Ученые рассказали про масштабы насилия в древней Северной Америке (2915)

Малый ледниковый период: ученые "отменили" глобальное потепление (2905)

Яркий признак истерики Кремля, - политолог (2834)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (2662)

Чудеса природы: в Сингапуре зафиксировали огненную радугу (ФОТО) (2608)

У Чуркина не хватило сил подать в отставку и остаться свободным человеком, - Зубов (2559)

Илларионов сообщил, почему Путин не решился на открытую войну с Украиной (2519)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал