РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс М1097 Avenger (США)

Avenger — зенитно-ракетный комплекс ближнего действия.

Комплекс разработан американской компанией «Boeing» и создан на базе автомобиля HMMWV. В 1987 году было выпущено 325 комплексов, а в ноябре следующего года первые ЗРК были приняты на вооружении американской армии.

Основным компонентом комплекса является гиростабилизированная платформа PMS. Платформа PMS монтируется на автомобиле повышенной проходимости М988 «Hammer» и других типах шасси, таких как Bv206, M548 и M113A3. PMS может быть демонтирована с носителя и использоваться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Угол наведения по углу азимута составляет 360°, по углу места – от -10° до +70°. Первоначальный разворот платформы на цель осуществляется оператором вручную с помощью штурвала. Для питания электрических узлов системы используется источник постоянного тока напряжением 24 В.

В центре платформы находится кабина оператора, которая оснащена прозрачным экраном для наблюдения за воздушной обстановкой. На этот экран проецируется маркер точки прицеливания. Положение маркера соответствует направлению поворота ГСН ракеты, а его вид информирует оператора о захвате цели, выбранной для обстрела, головкой самонаведения.

ЗРК оснащен системой обнаружения, которая включает прицел CA-562 оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается системой управления огнем и используется для автоматического пуска при вхождении цели в область достижимости ЗРК «Avenger». Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях в автоматическом режиме – оператор должен только нажимать кнопку пуска, немедленно выбирать и готовить следующую ракету. Высокая степень автоматизации всех операций снижает нагрузку на оператора при боевой работе и резко повышает эффективность ЗРК в целом.

Для обеспечения безопасности расчета ЗРК оборудован выносным пультом управления с радиусом действия до 50 м.

Тактико-технические характеристики

ЗРК «Avenger»

Дальность действия, км

0,2-5,5

Высота поражения, км

0-3,8

Масса ракеты, кг

10,1

Масса боевой части, кг

3

Длина ракеты, м

1,52

Диаметр ракеты, м

0,07

Экипаж, чел.

2

Масса, кг

3900

Масса платформы, кг

1134

Ширина вместе с машиной, м

2,18

Высота, м

2,59

Длина платформы, м

2,13

Ширина платформы, м

2,15

Максимальная скорость боевой машины, км/ч

105

Запас хода, км

563

 

В 2001 году был разработан модернизированный вариант ЗРК «Avenger». Этот вариант комплекса имеет новое коммуникационное оборудование, обеспечивающее прием целеуказания и отображение воздушной обстановки от вышестоящих командных пунктов ПВО. Комплекс оснащается новой системой управления огнем, навигационной системой, модернизированными средствами обнаружения и сопровождения.

«Avenger». предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км.

В качестве средства поражения в ЗРК «Avenger» используется зенитная ракета FIM-92 «Stinger» RMP (Reprogrammable Microprocessor) различных модификаций. В настоящее время фирма «Raytheon» выпускает модификации FIM-92D и FIM-92E Block I. Ракеты FIM-92E Block I оснащены двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения (ГСH) розеточного типа, pаботающей в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн, осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг.

ЗРК «Avenger» выполнен по модульной схеме, что позволяет применять в нем и другие средства поражения и системы обнаружения целей, например, ракеты RBS-70 с системой наведения по лазерному лучу. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Stinger» в запасе. На перезарядку требуется менее 4 мин.

Для самозащиты, перекрытия мертвой зоны ракет «Stinger» и стрельбы по наземным целям служит крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M3P производства фирмы «Fabrique Nationale Herstal» (Бельгия) со скорострельностью 1100 выстр./мин и боезапасом 200 патронов. Пулемет устанавливается с правой стороны платформы под контейнером с ракетами.

ЗРК «Avenger» полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». На внешней подвеске его могут нести вертолеты UH-60, CH-47, CH-46, CH-53. Комплекс состоит на вооружении США, Чили, Китая, Египта, Саудовской Аравии.

Другие материалы раздела

Гаубица 152-мм 2А65 «Мста-Б»
«Мста-Б» - советская буксируемая гаубица, которую используют для уничтожения средств ядерного нападения, минометных и артиллерийских батарей, различных танков и другой бронированной техники, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Вертолет Bell AH-1 «Super Cobra» (США)
Bell AH-1 «Super Cobra» - многоцелевой ударный вертолет. AH-1 «Super Cobra» был разработан Bell Helicopter.
Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin (США)
FGM-148 Javelin – американский переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, предназначенный для уничтожения различной бронетехники и низколетящих целей.
Противотанковый ракетный комплекс Spike (Израиль)
Spike – семейство противотанковых ракетных комплексов с автономным наведением ракеты, которое используют для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, а также надводных целей.
Безоткатное орудие Breda Folgore (Италия)
Breda Folgore - неавтоматическое безоткатное орудие калибра 80 мм, которое используют для уничтожения бронированных боевых машин, живой силы и огневых точек противника.
Беспилотный летательный аппарат Elbit Hermes 450 (Израиль)
Elbit Hermes 450 – многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат.

Аналитика


Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (11572)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4341)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (3667)

Зона риска: Названы три города Украины, куда может прийти "русский мир" (ВИДЕО) (3620)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (3458)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (3089)

Путина подняли на смех за "новую отрасль" промышленности вместо украинской (2967)

Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО) (2939)

Других вариантов тут нет и быть не может! Что на самом деле нужно Путину на Донбассе, - мнение (2920)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2730)

Автомобили с литовской регистрацией: риски и преимущества (2622)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (2622)

Украинцы сбросятся: Почему в стране падает доллар и чего ждать в будущем (2527)

Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский (2462)

В Донецке отрепетировали "парад победы" (ВИДЕО) (2360)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал