РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс М1097 Avenger (США)

Avenger — зенитно-ракетный комплекс ближнего действия.

Комплекс разработан американской компанией «Boeing» и создан на базе автомобиля HMMWV. В 1987 году было выпущено 325 комплексов, а в ноябре следующего года первые ЗРК были приняты на вооружении американской армии.

Основным компонентом комплекса является гиростабилизированная платформа PMS. Платформа PMS монтируется на автомобиле повышенной проходимости М988 «Hammer» и других типах шасси, таких как Bv206, M548 и M113A3. PMS может быть демонтирована с носителя и использоваться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Угол наведения по углу азимута составляет 360°, по углу места – от -10° до +70°. Первоначальный разворот платформы на цель осуществляется оператором вручную с помощью штурвала. Для питания электрических узлов системы используется источник постоянного тока напряжением 24 В.

В центре платформы находится кабина оператора, которая оснащена прозрачным экраном для наблюдения за воздушной обстановкой. На этот экран проецируется маркер точки прицеливания. Положение маркера соответствует направлению поворота ГСН ракеты, а его вид информирует оператора о захвате цели, выбранной для обстрела, головкой самонаведения.

ЗРК оснащен системой обнаружения, которая включает прицел CA-562 оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается системой управления огнем и используется для автоматического пуска при вхождении цели в область достижимости ЗРК «Avenger». Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях в автоматическом режиме – оператор должен только нажимать кнопку пуска, немедленно выбирать и готовить следующую ракету. Высокая степень автоматизации всех операций снижает нагрузку на оператора при боевой работе и резко повышает эффективность ЗРК в целом.

Для обеспечения безопасности расчета ЗРК оборудован выносным пультом управления с радиусом действия до 50 м.

Тактико-технические характеристики

ЗРК «Avenger»

Дальность действия, км

0,2-5,5

Высота поражения, км

0-3,8

Масса ракеты, кг

10,1

Масса боевой части, кг

3

Длина ракеты, м

1,52

Диаметр ракеты, м

0,07

Экипаж, чел.

2

Масса, кг

3900

Масса платформы, кг

1134

Ширина вместе с машиной, м

2,18

Высота, м

2,59

Длина платформы, м

2,13

Ширина платформы, м

2,15

Максимальная скорость боевой машины, км/ч

105

Запас хода, км

563

 

В 2001 году был разработан модернизированный вариант ЗРК «Avenger». Этот вариант комплекса имеет новое коммуникационное оборудование, обеспечивающее прием целеуказания и отображение воздушной обстановки от вышестоящих командных пунктов ПВО. Комплекс оснащается новой системой управления огнем, навигационной системой, модернизированными средствами обнаружения и сопровождения.

«Avenger». предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км.

В качестве средства поражения в ЗРК «Avenger» используется зенитная ракета FIM-92 «Stinger» RMP (Reprogrammable Microprocessor) различных модификаций. В настоящее время фирма «Raytheon» выпускает модификации FIM-92D и FIM-92E Block I. Ракеты FIM-92E Block I оснащены двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения (ГСH) розеточного типа, pаботающей в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн, осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг.

ЗРК «Avenger» выполнен по модульной схеме, что позволяет применять в нем и другие средства поражения и системы обнаружения целей, например, ракеты RBS-70 с системой наведения по лазерному лучу. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Stinger» в запасе. На перезарядку требуется менее 4 мин.

Для самозащиты, перекрытия мертвой зоны ракет «Stinger» и стрельбы по наземным целям служит крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M3P производства фирмы «Fabrique Nationale Herstal» (Бельгия) со скорострельностью 1100 выстр./мин и боезапасом 200 патронов. Пулемет устанавливается с правой стороны платформы под контейнером с ракетами.

ЗРК «Avenger» полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». На внешней подвеске его могут нести вертолеты UH-60, CH-47, CH-46, CH-53. Комплекс состоит на вооружении США, Чили, Китая, Египта, Саудовской Аравии.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат «Сокол-2»
«Сокол-2» — украинский беспилотный разведывательный летательный аппарат, предназначен для ведения разведки в режиме реального времени с возможностью запоминания и просмотра видеоинформации, определения координат целей c передачей информации на командный пункт.
Самолет бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer (США)
Rockwell B-1 Lancer – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяющейся стреловидностью крыла.
Вертолет Sikorsky Aircraft MH-60G «Pave Hawk» (США)
MH-60G «Pave Hawk» – многоцелевой вертолет для сил специальных операций.
Бронетранспортер M1117 Armored Security Vehicle (США)
M1117 Armored Security Vehicle — полноприводная бронированная машина.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм Accuracy International AW50 (Великобритания)
Accuracy International AW50 – крупнокалиберная снайперская винтовка производства Великобритании.
Зенитно-ракетный комплекс Mistral (Франция)
Mistral - переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.

Аналитика


Рейтинг новостей

Никакого намёка на чувство вины и раскаяния: Мать пленного россиянина Агеева поражает своим цинизмом (10475)

Новый претендент на «взятие Киева»: Грандиозные планы «атамана» (ВИДЕО) (7600)

ГРУшник Ерофеев был убит после возвращения в РФ, - пленный Агеев (5984)

Афонские монахи поведали, когда на востоке Украины закончится война (4731)

Что означает заявление представителя Трампа по войне на Донбассе, - генерал (2718)

Новый российский фейк: Украинцы массово едут в Крым, чтобы "спастись от безвиза" (2575)

Российские СМИ сообщили о смертельной болезни известного певца (2511)

Что стоит за заходом кораблей НАТО в Одессу, - эксперт (2185)

Утренние новости от Олега Пономаря (2165)

Самый большой страх Путина (2004)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1961)

Очередной "асвабадитиль" едет в Уфу удобрять поля, - Злой одессит (1960)

Кішка-герой, що захистила малюка від розлюченого пса, стала зіркою мережі (ВІДЕО) (1959)

Переговоры в "нормандском" формате: Порошенко сделал жесткое заявление в адрес РФ (1831)

В центре Одессы взорвался автомобиль (ВИДЕО) (1766)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал