РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс М1097 Avenger (США)

Avenger — зенитно-ракетный комплекс ближнего действия.

Комплекс разработан американской компанией «Boeing» и создан на базе автомобиля HMMWV. В 1987 году было выпущено 325 комплексов, а в ноябре следующего года первые ЗРК были приняты на вооружении американской армии.

Основным компонентом комплекса является гиростабилизированная платформа PMS. Платформа PMS монтируется на автомобиле повышенной проходимости М988 «Hammer» и других типах шасси, таких как Bv206, M548 и M113A3. PMS может быть демонтирована с носителя и использоваться как автономная огневая единица в стационарном варианте. Угол наведения по углу азимута составляет 360°, по углу места – от -10° до +70°. Первоначальный разворот платформы на цель осуществляется оператором вручную с помощью штурвала. Для питания электрических узлов системы используется источник постоянного тока напряжением 24 В.

В центре платформы находится кабина оператора, которая оснащена прозрачным экраном для наблюдения за воздушной обстановкой. На этот экран проецируется маркер точки прицеливания. Положение маркера соответствует направлению поворота ГСН ракеты, а его вид информирует оператора о захвате цели, выбранной для обстрела, головкой самонаведения.

ЗРК оснащен системой обнаружения, которая включает прицел CA-562 оптического диапазона фирмы CAI, тепловизор Magnavox AN/VLR-1 (или IR-18), устройство автоматического сопровождения цели, лазерный дальномер, что позволяет обнаруживать, захватывать и автоматически сопровождать воздушные цели на требуемых дальностях. Тепловизор снабжен электрическим приводом и установлен слева ниже ракетного контейнера. Это автономная система, работающая в диапазоне волн от 8 до 12 мкм. Оператор сопровождает цель визуально, используя оптический прицел, или с помощью тепловизора при плохой погоде и ночью. Система способна автоматически сопровождать цель, определяя расстояние до цели, и производить обстрел в движении со скоростью до 35 км/ч.

Автоматическое сопровождение цели (AVT) обеспечивает модуль автоматического сопровождения, который определяет текущие ошибки рассогласования по азимуту и углу и разворачивает платформу в направлении на цель. Лазерный дальномер установлен на левой стороне под тепловизором. Измеренная дальность до цели обрабатывается системой управления огнем и используется для автоматического пуска при вхождении цели в область достижимости ЗРК «Avenger». Метка разрешения на открытие стрельбы в виде специального символа появляется на дисплее тепловизора и оптического прицела. Это позволяет производить обстрел целей на максимальных дальностях в автоматическом режиме – оператор должен только нажимать кнопку пуска, немедленно выбирать и готовить следующую ракету. Высокая степень автоматизации всех операций снижает нагрузку на оператора при боевой работе и резко повышает эффективность ЗРК в целом.

Для обеспечения безопасности расчета ЗРК оборудован выносным пультом управления с радиусом действия до 50 м.

Тактико-технические характеристики

ЗРК «Avenger»

Дальность действия, км

0,2-5,5

Высота поражения, км

0-3,8

Масса ракеты, кг

10,1

Масса боевой части, кг

3

Длина ракеты, м

1,52

Диаметр ракеты, м

0,07

Экипаж, чел.

2

Масса, кг

3900

Масса платформы, кг

1134

Ширина вместе с машиной, м

2,18

Высота, м

2,59

Длина платформы, м

2,13

Ширина платформы, м

2,15

Максимальная скорость боевой машины, км/ч

105

Запас хода, км

563

 

В 2001 году был разработан модернизированный вариант ЗРК «Avenger». Этот вариант комплекса имеет новое коммуникационное оборудование, обеспечивающее прием целеуказания и отображение воздушной обстановки от вышестоящих командных пунктов ПВО. Комплекс оснащается новой системой управления огнем, навигационной системой, модернизированными средствами обнаружения и сопровождения.

«Avenger». предназначен для поражения воздушных целей на встречных курсах и вдогон на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км.

В качестве средства поражения в ЗРК «Avenger» используется зенитная ракета FIM-92 «Stinger» RMP (Reprogrammable Microprocessor) различных модификаций. В настоящее время фирма «Raytheon» выпускает модификации FIM-92D и FIM-92E Block I. Ракеты FIM-92E Block I оснащены двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения (ГСH) розеточного типа, pаботающей в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн, осколочно-фугасной боевой частью весом 3 кг.

ЗРК «Avenger» выполнен по модульной схеме, что позволяет применять в нем и другие средства поражения и системы обнаружения целей, например, ракеты RBS-70 с системой наведения по лазерному лучу. В дополнение к восьми ракетам, находящимся в ТПК в боевом положении, имеются восемь «Stinger» в запасе. На перезарядку требуется менее 4 мин.

Для самозащиты, перекрытия мертвой зоны ракет «Stinger» и стрельбы по наземным целям служит крупнокалиберный 12,7-мм пулемет M3P производства фирмы «Fabrique Nationale Herstal» (Бельгия) со скорострельностью 1100 выстр./мин и боезапасом 200 патронов. Пулемет устанавливается с правой стороны платформы под контейнером с ракетами.

ЗРК «Avenger» полностью авиатранспортабелен самолетом С-130 «Геркулес» или С-141В «Старлифтер». На внешней подвеске его могут нести вертолеты UH-60, CH-47, CH-46, CH-53. Комплекс состоит на вооружении США, Чили, Китая, Египта, Саудовской Аравии.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат «R-600»
БПЛА «R-600» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для наблюдения в реальном времени.
Танк Челленджер 2 (Великобритания)
«Челленджер 2» (Challenger 2) — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании.
Зенитный ракетный комплекс LeFlaSys/ASRAD (Германия)
LeFlaSys (сокр. нем. Leichte Flugabwehr System, буквально «легкая система ПВО») — самоходный немецкий зенитный ракетный комплекс.
Безоткатное орудие Breda Folgore (Италия)
Breda Folgore - неавтоматическое безоткатное орудие калибра 80 мм, которое используют для уничтожения бронированных боевых машин, живой силы и огневых точек противника.
Противокорабельная ракета Type 80 ASM-1 (Япония)
Type 80 ASM-1 - противокорабельная ракета, которая предназначена для береговой обороны с воздуха и применяется по разнообразным поверхностным целям, таким как корабли, конвои, легкобронированные машины, здания и мосты.
Боевая машина пехоты K-200A1 (Южная Корея)
K200 A1 — южнокорейская боевая машина пехоты, созданная на базе американской БМП AIFV

Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4704)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (4003)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3342)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3158)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3122)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2834)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2656)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2481)

Изменены ПДД на перекрестках (2376)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2184)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2078)

В предчувствии дефолта (1939)

Утренние новости от Олега Пономаря (1938)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (1695)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1691)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал