РусУкр
 
 

Противоракетный комплекс «THAAD» (США)

«THAAD» — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.

Разработки по его созданию ведутся с 1992 года фирмой «Lockheed Martin Missiles and Space». В начале 1995 года на полигоне ПРО Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико) были развернуты опытные образцы пусковой установки, многофункциональной радиолокационной станции GBR-T и командного пункта (КП) этого комплекса, а также начаты летные испытания экспериментальных образцов его противоракеты (ПР).

С 2000 года программа находится в стадии подготовки к серийному производству engineering and manufacturing development (EMD). В мае 2004 года началось производство 16 противоракет для летных испытаний на новом заводе компании Локхид Мартин в Пайк Каунти, Алабама (Pike County, Alabama). В марте 2011 года Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin контракт на поставку шести противоракетных комплексов «THAAD».

Антиракета состоит из боевой части и двигателя. Единственная (отделяющаяся) ступень — твердотопливный стартовый двигатель. Ракета оснащена системой управления вектором тяги и газодинамическими интерцепторами в носовой части. Интерцепторы начинают работать вскоре после запуска и обеспечивают управление во время движения.

Промежуточный отсек, соединяющий стартовый ускоритель с боевой частью содержит пиротехнический состав, который, взрываясь отделяет стартовый ускоритель от боевой части.

Боевая часть ракеты — высокоманевренный перехватчик прямого попадания «Kill Vehicle»(Уничтожающий Аппарат). Эта часть ракеты — технически сложное устройство, которое ищет, захватывает и затем уничтожает цель, используя при этом только кинетическую энергию высокоскоростного воздействия. Специальный обтекатель закрывает перехватчик в течение атмосферного участка полета. Это необходимо для снижения аэродинамического сопротивления и защиты окна головки самонаведения от аэродинамического нагрева. Одна из главных особенностей перехватчика — гиростабилизированная инфракрасная головка самонаведения с окном из сапфира и система пространственной ориентации (DACS), которая обеспечивает точное маневрирование ракеты на траектории.

В состав каждого дивизиона включены: РЛС обнаружения и сопровождения баллистических целей типа GBR (Ground Based Radar), пункт управления BM/C41, пусковые установки ( 4 штуки), противоракеты «THAAD» (60 штук).

 

Основные технические характеристики

«THAAD» 

Длина ракеты, мм

6170

Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм

370

Стартовый вес,кг

800

Вес боевой части, кг

90

Скорость полета

Максимальная высота поражения цели, км

200

Высота ПУ,м

3.25

Длина ПУ,м

12.0

 

 

Пункт управления BM/C41смонтирован на многоцелевом автомобильном шасси и может функционировать в роли тактического пункта управления дивизиона TOS (Tactical Operation Station) и пункта управления огнем пусковой установки LCS (Launcher Control Station). В конфигурации LCS пункт управления обеспечивает обмен информацией с другими LCS и передачу информации в TOS. Каждая батарея имеет несколько пунктов управления BM/C41. Их взаимозаменяемость обеспечивает многократное резервирование системы управления огнем, что повышает боевую устойчивость комплекса в целом.

Многофункциональная РЛС GBR решает задачи обнаружения, сопровождения, идентификации и классификации целей, а также наведения противоракет на цель на начальном участке траектории. Для РЛС GBR используется активная фазированная антенная решетка в диапазоне X с площадью антенного полотна около 10-15 м2 и числом элементов около 24000.

Осoбое внимание при разработке ПРК «THAAD» обращается на возможность быстрой его передислокации и развертывания. Для значительного снижения массы аппаратуры в ее производстве использованы передовая технология и микроэлектроника. Так, если при передислокации двух дивизионов ЗРК «Patriot» в Саудовскую Аравию во время войны в зоне Персидского залива потребовалось 73 вылета самолета С-5А, 123 вылета самолета С-141, 14 гражданских лайнеров и 23 морских судна, то для переброски двух дивизионов ПРК «THAAD» потребуется всего 50 вылетов самолета С-141.

Стоимость комплекса около $2,3 млрд, а радара AN/TPY-2 — $574 млн. На 2013 год на вооружении США состоит 2 батареи в боеготовом состоянии и 8 радаров AN/TPY-2. До конца июня 2016 года две батареи комплекса «THAAD» получат вооруженные силы ОАЭ.

Другие материалы раздела

Самоходная гаубица 152-мм 2С3 «Акация»
2С3 «Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица, предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.
Боевая машина пехоты Puma (Германия)
«Пума» (нем. Puma — «пума») — германская перспективная боевая машина пехоты (БМП).
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм RPA Rangemaster .50 (Великобритания)
RPA Rangemaster .50 – крупнокалиберная снайперская винтовка семейства Rangemaster, предназначенная для сверхдальней стрельбы.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм PGM Ultima Ratio Hecate II (Франция)
PGM Ultima Ratio Hecate II – французская крупнокалиберная снайперская винтовка, которая входит в семейство винтовок «Ultima Ratio».
Зенитно-ракетный комплекс Mistral (Франция)
Mistral - переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Ракета класса «воздух—воздух» Mitsubishi AAM (Япония)
Mitsubishi AAM-3 (Туре 90) - японская управляемая ракета класса «воздух—воздух» малой дальности, которая оснащена тепловой головкой самонаведения.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9925)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (5353)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5289)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5285)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3857)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3716)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3322)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3090)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2922)

Эрдоган снова бьет по Путину (2774)

"Щенки дали по морде главному шакалу": Что на самом деле произошло в РФ (2511)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2427)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2404)

Признание Ди Стефано: Путин победил по всем пунктам (2355)

ЧП дня: Завод сгорел, но весь город цел (ВИДЕО) (2147)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал