РусУкр
 
 

Боевая бронированная машина «Дозор-Б»

«Дозор-Б» — украинский бронеавтомобиль с колесной формулой 4×4, предназначен для транспортировки личного состава, перевозки грузов и установки различного вооружения легкого типа, средств связи и специального оборудования.

«Дозор-Б» был разработан в 2007 году Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. А.А. Морозова. В феврале 2007 года машина была представлена на международной выставке вооружений «IDEX-2007».

Компоновка «Дозор-Б» выполнена по автомобильной схеме, что позволяет обеспечить высокую проходимость при сохранении удобства работы и безопасности посадки-высадки экипажа. Также капотная компоновка позволяет обеспечить удобный доступ к элементам силовой установки, рулевого управления, тормозной и воздушной систем в ходе их обслуживания и ремонта.
Машина имеет два отсека: моторно-трансмиссионный и обитаемый. Моторно-трансмиссионный отсек находится в носовой и центральной части корпуса и отделен от обитаемого отсека герметичной виброшумоизолирующей перегородкой. В отсеке расположен двигатель с обслуживающими системами, трансмиссия, основные элементы рулевого управления, воздушная и тормозная системы, а также элементы систем кондиционирования и отопления обитаемого отсека. Обитаемый отсек расположен в центральной и кормовой части корпуса. Предназначен для размещения людей, установки необходимого для их работы оборудования, укладки снаряжения, боекомплекта и ЗИП.

Корпус «Дозор-Б» изготовлен из броневой стали и обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм. Броневое остекление бронетранспортера обеспечивает защиту, аналогичную основной броневой защите. Днище бронетранспортера выполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин. Броневой корпус бронетранспортера обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового оружия, противопехотных мин и воздействия оружия массового поражения. Деформирующее окрашивание обеспечивает снижение заметности и уменьшение дальности обнаружения. Конструкция корпуса обеспечивает возможность установки дополнительной защиты от пуль более крупного калибра и мин большой мощности в виде съемных элементов. Также на «Дозор-Б» установлена фильтровентиляционная установка, которая предназначена для очистки наружного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, подачи очищенного воздуха в обитаемое отделение и создания в нем избыточного давления, а также вентиляции обитаемого отделения от пороховых газов при стрельбе.

В качестве силовой установки могут применяться двигатели IVECO 8142.38.11 или DEUTZ BF 4M 1013 FC, каждый из которых представляет собой четырехтактный, четырехцилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха (интеркулером). Силовая передача — механическая, обеспечивает постоянную передачу крутящего момента от двигателя ко всем колёсам. В состав силовой передачи входят коробка передач, раздаточная коробка, колесные редуктора, передняя и задняя главные передачи и карданные валы.

Технические характеристики

Дозор-Б

Боевая масса, кг

6300

Экипаж (десант), чел.

11 (3+8)

Колесная формула

4х4

Максимальная скорость, км/ч

90…105 (в зависимости от силовой установки)

Двигатель

Тип

дизельный, с турбонаддувом и промежуточным охлаждением

Число цилиндров

4

4

6

Максимальная мощность, кВт (л.с.)

90 (122)

100 (136)

145 (197)

Трансмиссия

механическая

механическая

механическая автоматическая

Специальное и дополнительное оборудование

Вооружение

Тип пулемета

НСВТ-12,7

Управление

дистанционное

Углы наведения, градусы

  • по вертикали

от -3 до +68

  • по горизонтали

360

Боекомплект, патронов

450

Система коллективной защиты

фильтровентиляционная установка

Система навигационного обеспечения

спутниковая СН-3003 Базальт

Хладопроизводительность системы кондиционирования, кВт

4,4

Максимальная дальность видения инфракрасного прибора ночного видения, м

180

Дальность связи радиостанции УКВ, км

20

Тяговое усилие лебедки WARN XD 9000i, Н

41 000

Вооружение бронемашины «Дозор-Б» состоит с 12,7-мм зенитной пулеметной установки (пулемет НСВТ или КТ-12.7) с дистанционным управлением изнутри машины, зенитной пулеметной установки, оснащенной оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность увеличения 1,2 и поле зрения 50°. Боекомплект составляет 450 патронов (три ленты по 150 патронов). Углы наведения по вертикали — от -3° до +68°, по горизонтали – 360°. А также может использоваться 30-мм автоматический гранатомет КБА-117.

Также машина оборудована радиостанцией Р-173М и радиоприемником Р-173ПМ (диапазон рабочих частот – 30000-75000 кГц), для обеспечения внутренней связи — аппаратурой внутренней связи и коммутации АВСК-1. Радионавигационная аппаратура СН-3003 «Базальт» предназначена для непрерывного определения координат места, времени и вектора абсолютной путевой скорости объекта по радиосигналам НКА систем ГЛОНАСС и GPS NAVSTAR в любой точке земного шара, в любой момент времени, независимо от метеоусловий, решения сервисных задач, индикации навигационных параметров.

Наблюдение за местностью производится через стеклоблоки, а также через дневные приборы наблюдения. В условиях плохой видимости или ночью водитель может использовать прибор ночного видения ТВН-5.

В июле 2013 году один «Дозор-Б» получила учебно-материальная база Военной академии Одессы.

Другие материалы раздела

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла»
«Игла» - переносной зенитный ракетный комплекс, используемый при необходимости поражения низколетящих целей, реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолетов.
Противотанковая пушка Т-12
100-мм противотанковая пушка Т-12 — первая в мире особо мощная противотанковая пушка.
Бронетранспортер FV430 Mk3 Bulldog (Великобритания)
FV430 Mk.3 Bulldog - это модернизация бронетранспортера FV430 Bulldog.
Бронетранспортер VAB (Франция)
VAB (фр. Véhicule de l'Avant Blindé — «бронированная машина переднего края») — французский бронетранспортер.
Зенитная самоходная установка Type 87 AAA (Япония)
Type 87 AAA - зенитная самоходная установка, которая предназначена для прикрытия группировок войск и важных объектов, а также используется для уничтожения воздушных целей, а именно вертолетов, беспилотных самолетов или низколетящих самолетов.
Самолет штурмовик A-50 Golden Eagle (Южная Корея)
T-50/A-50 Golden Eagle - учебно-боевой самолет и легкий штурмовик Южной Кореи, который был выпущен компанией Korean Aerospace Industries.

Аналитика


Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (6968)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3753)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2426)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2388)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2355)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2274)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2110)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2054)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (2039)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (1985)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (1937)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (1937)

Банки Европы разочаровались в рубле (1909)

Ани Лорак вернулась в Киев (1896)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал