РусУкр
 
 

Самоходный противотанковый ракетный комплекс ПТРК «Конкурс»

«Конкурс» - советский самоходный противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронированных целей, уничтожения огневых точек противника и вертолетов, которые летят низко (до 4 км).

Разработки над этим комплексон начались в 1970 г. в Тульском конструкторском бюро приборостроения, а на вооружение советской армии был принят в 1974 г. На начальном этапе разработки этот ПТРК был назван «Гобой». В основу комплекса была положена необходимость обеспечить большую дальность пуска и увеличить бронезащиту. При ведении боев ПТРК «Конкурс» часто применяется вместе с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.

Главными элементами самоходного комплекса «Конкурс» являются: боевая машина 9П148, пусковая установка на 5 ракет 9М113, выносная пусковая установка 9П135М и противотанковый управляемый снаряд.

Боевая машина была создана на базе БРДМ-2. При ведении огня собственно из боевой машины оператор пользуется специальным пультом. На боевом автомобиле размещена пусковая установка с транспортно-пусковыми контейнерами. Боекомплект машины становят 15 ракет 9М113, или 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111 (ракеты комплекса «Фагот»). Погрузка всех боеприпасов занимает 15 минут.

Ракета (ПТУРС) сконструирована по аэродинамической схеме «утка». Ракета 9М113 оснащена кумулятивной боевой частью, которая представляет собой боевой отсек, расположен между блоком рулевого привода и двигательной установкой. Во время полета снаряд имеет свойство вращаться с помощью лопастей и сопел. Система управления ракетой – полуавтоматическая. Суть такой системы управления в том, что оператор должен удерживать с момента вылета ракеты и до момента поражения перекрестие сетки оптического визира на цели. Но при этом ракета движется автоматически. Траектория снаряда определяется по инфракрасному лучу, который издает лампа-фонарь.

Также, в комплект ПТРК «Конкурс» входит и выносная пусковая установка, которая позволяет вести огонь вне боевой машины. И прицел, и наземная аппаратура являются едиными как для встроенного варианта, так и для выносного. Данную пусковую установку также можно использовать для десантирования на парашютно-десантных платформах.

Боевые характеристики

ПТРК «Конкурс»

Максимальная дальность стрельбы

4 км

Масса боевой части

2,7 кг

Масса ракеты

14,58 кг

Масса переносной пусковой установки

22 кг

Бронепробиваемость при 90°

560 мм

Средняя вероятность поражения цели

0,9

Максимальная скорость поражения цели

60 км/ч

Ракеты типа «Конкурс» использовали и в составе вооружения боевых автомобилей пехоты БМП-1П и БМП-2. При этом боекомплект состоял из четырех ракет. А на более легких по весу БМД-2 и БМД-3 устанавливали смешанную комплектацию: один «Конкурс» и два «Фагота».

В дальнейшем на основе противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» были разработаны комплекс «Конкурс-Р» и комплекс «Конкурс-М». Изготавливая «Конкурс-Р» работники конструкторского бюро пытались создать противотанковую установку уже с автоматическим наведением ракеты. В 1986 году было рекомендовано принять этот комплекс на вооружение. Но из-за сложной политической и экономической ситуации «Конкурс-Р» так и не был принят на вооружение. В результате, эта машина была построена только в одном экземпляре. Комплекс «Конкурс-М» (1991 г.) предназначен для поражения более современной бронетехники, оснащен динамической защитой, способен работать при любых погодных условиях.

Сегодня комплекс «Конкурс» довольно распространенный как в странах СНД, так и в 30-ти других, куда осуществлялось экспортирование данной техники. В январе исполнилось 40 лет с тех пор, как «Конкурс» был принят на вооружение советской армии. Конструкторы надеются, что 50-летний юбилей ПТРК «Конкурс» будет отпразднован появлением его новой модификации.

Другие материалы раздела

Радиолокационная станция 80К6М
80К6М – мобильная радиолокационная станция кругового обзора, предназначенная для применения в составе радиотехнических и зенитно-ракетных частей ПВО, а также для выдачи целеуказания зенитным ракетным войскам.
Радиолокационная станция AN/FPS-117 (США)
AN/FPS-117 – американская мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения и сопровождения баллистических и аэродинамических объектов различных типов.
Беспилотный летательный аппарат KZO (Германия)
KZO ("Kleinfluggerät Zielortung") – немецкий оперативно-тактический беспилотный летательный аппарат.
Машина-амфибия M3 Amphibious Rig (Германия)
M3 Amphibious Rig — немецкая машина-амфибия.
Танк «Меркава Mk.2» (Израиль)
Merkava Mk.2 – израильский основной боевой танк.
Беспилотный летательный аппарат IAI Heron (Израиль)
IAI Heron – израильский средневысотный дальний разведывательный БПЛА.

Рейтинг новостей

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (10314)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2978)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2587)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2554)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2440)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2424)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2405)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2270)

"Объявление войны": В России забили тревогу из-за санкций США (2083)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (2027)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (2004)

Ученые рассказали, как часто нужен интим в вашем возрасте (1916)

Известный американский певец завершает карьеру из-за страшной болезни (1880)

Финансовые резервы РФ истощаются: Путина ожидает жесткий год, - американская разведка (1861)

The Daily Beast: Российского генерала убили из-за досье на Трампа? (1624)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал