РусУкр
 
 

Самоходный противотанковый ракетный комплекс ПТРК «Конкурс»

«Конкурс» - советский самоходный противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронированных целей, уничтожения огневых точек противника и вертолетов, которые летят низко (до 4 км).

Разработки над этим комплексон начались в 1970 г. в Тульском конструкторском бюро приборостроения, а на вооружение советской армии был принят в 1974 г. На начальном этапе разработки этот ПТРК был назван «Гобой». В основу комплекса была положена необходимость обеспечить большую дальность пуска и увеличить бронезащиту. При ведении боев ПТРК «Конкурс» часто применяется вместе с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.

Главными элементами самоходного комплекса «Конкурс» являются: боевая машина 9П148, пусковая установка на 5 ракет 9М113, выносная пусковая установка 9П135М и противотанковый управляемый снаряд.

Боевая машина была создана на базе БРДМ-2. При ведении огня собственно из боевой машины оператор пользуется специальным пультом. На боевом автомобиле размещена пусковая установка с транспортно-пусковыми контейнерами. Боекомплект машины становят 15 ракет 9М113, или 10 ракет 9М113 и 10 ракет 9М111 (ракеты комплекса «Фагот»). Погрузка всех боеприпасов занимает 15 минут.

Ракета (ПТУРС) сконструирована по аэродинамической схеме «утка». Ракета 9М113 оснащена кумулятивной боевой частью, которая представляет собой боевой отсек, расположен между блоком рулевого привода и двигательной установкой. Во время полета снаряд имеет свойство вращаться с помощью лопастей и сопел. Система управления ракетой – полуавтоматическая. Суть такой системы управления в том, что оператор должен удерживать с момента вылета ракеты и до момента поражения перекрестие сетки оптического визира на цели. Но при этом ракета движется автоматически. Траектория снаряда определяется по инфракрасному лучу, который издает лампа-фонарь.

Также, в комплект ПТРК «Конкурс» входит и выносная пусковая установка, которая позволяет вести огонь вне боевой машины. И прицел, и наземная аппаратура являются едиными как для встроенного варианта, так и для выносного. Данную пусковую установку также можно использовать для десантирования на парашютно-десантных платформах.

Боевые характеристики

ПТРК «Конкурс»

Максимальная дальность стрельбы

4 км

Масса боевой части

2,7 кг

Масса ракеты

14,58 кг

Масса переносной пусковой установки

22 кг

Бронепробиваемость при 90°

560 мм

Средняя вероятность поражения цели

0,9

Максимальная скорость поражения цели

60 км/ч

Ракеты типа «Конкурс» использовали и в составе вооружения боевых автомобилей пехоты БМП-1П и БМП-2. При этом боекомплект состоял из четырех ракет. А на более легких по весу БМД-2 и БМД-3 устанавливали смешанную комплектацию: один «Конкурс» и два «Фагота».

В дальнейшем на основе противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» были разработаны комплекс «Конкурс-Р» и комплекс «Конкурс-М». Изготавливая «Конкурс-Р» работники конструкторского бюро пытались создать противотанковую установку уже с автоматическим наведением ракеты. В 1986 году было рекомендовано принять этот комплекс на вооружение. Но из-за сложной политической и экономической ситуации «Конкурс-Р» так и не был принят на вооружение. В результате, эта машина была построена только в одном экземпляре. Комплекс «Конкурс-М» (1991 г.) предназначен для поражения более современной бронетехники, оснащен динамической защитой, способен работать при любых погодных условиях.

Сегодня комплекс «Конкурс» довольно распространенный как в странах СНД, так и в 30-ти других, куда осуществлялось экспортирование данной техники. В январе исполнилось 40 лет с тех пор, как «Конкурс» был принят на вооружение советской армии. Конструкторы надеются, что 50-летний юбилей ПТРК «Конкурс» будет отпразднован появлением его новой модификации.

Другие материалы раздела

Вертолет Ми-24
Вертолет «Ми-24» стал первым советским вертолетом, специально предназначенным для боевых действий.
Зенитная самоходная установка «Шилка»
«Шилка» (ЗСУ-23-4) - советская зенитная самоходная установка, которая предназначена для борьбы с низколетящими целями на расстоянии до 1,5 км, а также с наземными целями на дальности до 2 км.
Пистолет «Форт-21»
Пистолет «Форт-21» является украинским полуавтоматическим пистолетом двойного действия калибра 9 х 19 мм Люгер.
Плавающий транспортер ПТС-2
ПТС-2 – плавающий транспортер средний, предназначенный для оперативной переправы различной техники, грузов и транспортировки десанта через большие водоемы.
Бронетранспортер FV103 Spartan (Великобритания)
Гусеничный БТР Spartan FV103 предназначен для использования специальными войсками и разведывательными группами.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2»
«Гром-2» - новый украинский многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения объектов противника на расстоянии до 300 км.

Аналитика


Рейтинг новостей

Росія піде з Донбасу в 2018 році, - політолог (6521)

Ракетный комплекс С-400 из картона, - Джемилев (3797)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (3651)

Путину готовят пламенный привет, - Аnti-colorados (3381)

Осенью меняют главу правительства: в РФ назвали нового преемника Путина (3178)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (2992)

Последние новости: Стало известно, как за сто дней усмирят Северную Корею (2928)

Культ личности Путина достиг нового уровня маразма (ВИДЕО) (2822)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (2789)

Это хуже вирусов: какая опасность грозит пользователям российских интернет-продуктов (2725)

Огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу, - Аnti-colorados (2679)

Турция упростила поездки украинцам (2671)

Армия США и российское "пушечное мясо" в Сирии : Гиркин возмущен Путиным и огромными потерями россиян (2649)

Известный волонтер рассказал, в каких украинских городах "топят" за Путина (2601)

Робочий тиждень зустріне українців дощами та грозами (2424)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал