РусУкр
 
 

Боевая машина пехоты M2 «Брэдли» (США)

M2 «Брэдли» — боевая машина пехоты США.

Боевая машина пехоты БМП М2 «Бредли» начала разрабатываться весной 1972 года американской компанией. Были созданы две машины — боевая машина пехоты М2 «Бредли» бронированная разведывательная машина М3 «Бредли», которые были принятые на вооружение в 1981 году. Машина была названа в честь генерала Омара Брэдли. Всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов.

Компоновка БМП М2 «Бредли» выполнена с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и кормовым расположением десантного. Корпус и башня боевой машины пехоты выполнены из алюминиевой брони. Впереди и по бортам корпуса машины применено разнесенное комбинированное бронирование сталь-алюминий с заполнением внутреннего пространства между листами полиуретановой пеной. Днище усилено противоминным стальным листом.
Экипаж БМП состоит из трех человек: командира, наводчика и механика-водителя. Помимо экипажа БМП может перевозить 6 человек десанта. Посадка и высадка десанта в боевых условиях осуществляется через кормовую аппарель, в обычных условиях — через дверь в левой части аппарели. Кроме того в крыше десантного отделения имеется люк с откидывающейся назад пирамидальной крышкой.

Обзор экипажу обеспечивают призменные блоки установленные по краям крышек люков. Командиру обеспечивают круговой обзор семь призменных блоков. Для механика-водителя предусмотрено четыре блока, для наводчика — три. Передний призменный блок механика-водителя может заменяться прибором ночного видения AN/WS-2.

Устанавливаемые на M2 «Бредли» средства внешней связи зависят от положения БМП в иерархии подразделения: на линейные машины устанавливается радиостанция AN/GRC-160, на БМП командиров взводов — две AN/GRC-160, командиров рот — одна AN/GRC-160 и одна AN/GRC-46. Антенных вводов два, первый расположен на задней части крыши башни, второй на правом борту башни. Внутренняя связь между членами экипажа и командиром десанта обеспечивается ТПУ (танковое переговорное устройство).

В моторно-трансмиссионном отделении установлен V-образный 8-цилиндровый двигатель VTA-903T. БМП М2 «Бредли» имеет возможность преодоления водных препятствий вплавь со скоростью 7 км/час за счет прокручивания гусениц.

Основные тактико-технические характеристики

M2 «Брэдли»

Боевая масса, т

21.3

Экипаж + десант, чел

3+6

Размеры, мм

 

Максимальная высота

2900

По крыше башни

2580

По крыше корпуса

1950

Длина

6450

Ширина

3200

Клиренс

450

Ширина трака

533

Вооружение

 

Пушка, марка / калибр, мм

М242 «Бушмастер» / 25

Пулемет, марка / калибр, мм

М240С / 7.62

ПТРК

«Тоу»

Боекомплект, шт

 

Выстрелов

900

Патронов

2340

ПТУР

7

Двигатель

 

Марка

«Камминз» VTA-903T

Тип

дизель

Мощность, л.с.

500

Максимальная скорость, км/ч

 

По шоссе

66

На плаву

7.2

Запас хода по шоссе, км

490

Удельное давление на грунт, кг / см кв.

0.52

Препятствия, м

 

Ров

2.54

Вертикальная стенка

0.91

Брод

плавает

Угол подьема, град

30

Подвеска M2 «Бредли» — индивидуальная двухвальная торсионная, с торсионами в упругих трубах, включает в себя по шесть опорных и три поддерживающих катка на каждый борт. Опорные катки обрезиненные спаренные, диаметром 609 мм. Поддерживающие катки обрезиненные, средний спаренный, передний и задний — одинарные. Гидравлические амортизаторы установлены на первом, втором, третьем и шестом катках. Ведущие колеса цевочного зацепления расположены спереди, а ленивцы с гидравлическим механизмом натяжения гусеницы — сзади.

Гусеницы металлические, мелкозвенчатые, цевочного зацепления с обрезиненной внутренней беговой дорожкой. Предусмотрена установка асфальтоходных башмаков для движения по дорогам с твердым покрытием.

Водометных движителей машина не имеет, перемещение в воде осуществляется за счет перематывания гусениц со скоростью до 7,2 км/ч. Запас плавучести БМП небольшой и достаточен для движения только по спокойной воде. Для увеличения водоизмещения используется брезентовый кожух, разворачиваемый вокруг корпуса.

Вооружение M2 «Бредли» состоит из 25-мм пушки М242 «Bushmaster», 7,62-мм пулемета M240C, пусковой установки ПТУР «TOW» и 6 несъемных 5,56-мм автоматов М231 FPW.

На базе БМП М2 «Бредли» изготовлены следующие модели бронетехники:
— М2А1 «Бредли» — с вооружением ПТУР «Тоу-2» нового поколения с повышенной бронепробиваемостью. Имеет элементы динамической защиты и новую фильтровентиляционную установку;
— М2А2 «Бредли» — с установленным противоосколочным подбоем десантного отделения, элементами динамической защиты, форсированным до 600 л.с. дизельным двигателем VTA-903T и усиленной подвеской;
— М2А3 «Бредли» — с установленной динамической защитой нового поколения ERA, компьютеризированной танковой информационно-управляющей системой с внешней связью, навигационной системой и тепловизионным прицелом командира. Упразднены бойницы в десантном отделении;
— M7 FIST «Бредли» — машина огневой поддержки;
— M6 Linebacker «Бредли» — оснащена четырьмя направляющими зенитных управляемых ракет «Стингер»; машина ПВО; реактивная система залпового огня MLRS.

Машина применялась войсками США в войнах в Персидском заливе и Ираке. За время войны «Брэдли» уничтожили больше иракской бронетехники, чем танки «Абрамс». БМП М2 «Бредли» состоит на вооружении США и Саудовской Аравии.

Другие материалы раздела

Комплекс ВР-3 «Рейс» с БПЛА Ту-143
Ту-143 «Рейс» — советский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
Противотанковый ракетный комплекс «Корсар»
«Корсар» — украинский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей и других объектов, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Атлет»
БРЭМ-84 («Атлет») — бронированная ремонтно-эвакуационная машина предназначена для подготовки к эвакуации и буксировки поврежденных образцов бронетанкового вооружения и техники, проведения сварочных работ, проведения землеройных работ, перевозки запасных частей и расходных материалов массой до 1,5 тонн.
Самолет разведчик-бомбардировщик Panavia Tornado ECR (Германия)
Panavia Tornado ECR – немецкий разведчик-бомбардировщик, который специализируется на разведке и ударах по ПВО противника, а также наносит ущерб управляемыми ракетами.
Противокорабельная ракета Type 80 ASM-1 (Япония)
Type 80 ASM-1 - противокорабельная ракета, которая предназначена для береговой обороны с воздуха и применяется по разнообразным поверхностным целям, таким как корабли, конвои, легкобронированные машины, здания и мосты.
Боевая машина пехоты K-200A1 (Южная Корея)
K200 A1 — южнокорейская боевая машина пехоты, созданная на базе американской БМП AIFV

Рейтинг новостей

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (4608)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3596)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3474)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2998)

В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток (2767)

В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву (2703)

Відомий сепаратист опублікував відео прибуття Плотницького в РФ (ВІДЕО) (2639)

Запад нанес страшный удар по принципу «неприкасаемости» российской верхушки, - Виктор Небоженко (2507)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2499)

Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит (2472)

Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец (2460)

Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко (2382)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (2328)

Луганские события очень опасны для Украины, - мнение (2211)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (2171)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал