РусУкр
 
 

Боевая машина пехоты M2 «Брэдли» (США)

M2 «Брэдли» — боевая машина пехоты США.

Боевая машина пехоты БМП М2 «Бредли» начала разрабатываться весной 1972 года американской компанией. Были созданы две машины — боевая машина пехоты М2 «Бредли» бронированная разведывательная машина М3 «Бредли», которые были принятые на вооружение в 1981 году. Машина была названа в честь генерала Омара Брэдли. Всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов.

Компоновка БМП М2 «Бредли» выполнена с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и кормовым расположением десантного. Корпус и башня боевой машины пехоты выполнены из алюминиевой брони. Впереди и по бортам корпуса машины применено разнесенное комбинированное бронирование сталь-алюминий с заполнением внутреннего пространства между листами полиуретановой пеной. Днище усилено противоминным стальным листом.
Экипаж БМП состоит из трех человек: командира, наводчика и механика-водителя. Помимо экипажа БМП может перевозить 6 человек десанта. Посадка и высадка десанта в боевых условиях осуществляется через кормовую аппарель, в обычных условиях — через дверь в левой части аппарели. Кроме того в крыше десантного отделения имеется люк с откидывающейся назад пирамидальной крышкой.

Обзор экипажу обеспечивают призменные блоки установленные по краям крышек люков. Командиру обеспечивают круговой обзор семь призменных блоков. Для механика-водителя предусмотрено четыре блока, для наводчика — три. Передний призменный блок механика-водителя может заменяться прибором ночного видения AN/WS-2.

Устанавливаемые на M2 «Бредли» средства внешней связи зависят от положения БМП в иерархии подразделения: на линейные машины устанавливается радиостанция AN/GRC-160, на БМП командиров взводов — две AN/GRC-160, командиров рот — одна AN/GRC-160 и одна AN/GRC-46. Антенных вводов два, первый расположен на задней части крыши башни, второй на правом борту башни. Внутренняя связь между членами экипажа и командиром десанта обеспечивается ТПУ (танковое переговорное устройство).

В моторно-трансмиссионном отделении установлен V-образный 8-цилиндровый двигатель VTA-903T. БМП М2 «Бредли» имеет возможность преодоления водных препятствий вплавь со скоростью 7 км/час за счет прокручивания гусениц.

Основные тактико-технические характеристики

M2 «Брэдли»

Боевая масса, т

21.3

Экипаж + десант, чел

3+6

Размеры, мм

 

Максимальная высота

2900

По крыше башни

2580

По крыше корпуса

1950

Длина

6450

Ширина

3200

Клиренс

450

Ширина трака

533

Вооружение

 

Пушка, марка / калибр, мм

М242 «Бушмастер» / 25

Пулемет, марка / калибр, мм

М240С / 7.62

ПТРК

«Тоу»

Боекомплект, шт

 

Выстрелов

900

Патронов

2340

ПТУР

7

Двигатель

 

Марка

«Камминз» VTA-903T

Тип

дизель

Мощность, л.с.

500

Максимальная скорость, км/ч

 

По шоссе

66

На плаву

7.2

Запас хода по шоссе, км

490

Удельное давление на грунт, кг / см кв.

0.52

Препятствия, м

 

Ров

2.54

Вертикальная стенка

0.91

Брод

плавает

Угол подьема, град

30

Подвеска M2 «Бредли» — индивидуальная двухвальная торсионная, с торсионами в упругих трубах, включает в себя по шесть опорных и три поддерживающих катка на каждый борт. Опорные катки обрезиненные спаренные, диаметром 609 мм. Поддерживающие катки обрезиненные, средний спаренный, передний и задний — одинарные. Гидравлические амортизаторы установлены на первом, втором, третьем и шестом катках. Ведущие колеса цевочного зацепления расположены спереди, а ленивцы с гидравлическим механизмом натяжения гусеницы — сзади.

Гусеницы металлические, мелкозвенчатые, цевочного зацепления с обрезиненной внутренней беговой дорожкой. Предусмотрена установка асфальтоходных башмаков для движения по дорогам с твердым покрытием.

Водометных движителей машина не имеет, перемещение в воде осуществляется за счет перематывания гусениц со скоростью до 7,2 км/ч. Запас плавучести БМП небольшой и достаточен для движения только по спокойной воде. Для увеличения водоизмещения используется брезентовый кожух, разворачиваемый вокруг корпуса.

Вооружение M2 «Бредли» состоит из 25-мм пушки М242 «Bushmaster», 7,62-мм пулемета M240C, пусковой установки ПТУР «TOW» и 6 несъемных 5,56-мм автоматов М231 FPW.

На базе БМП М2 «Бредли» изготовлены следующие модели бронетехники:
— М2А1 «Бредли» — с вооружением ПТУР «Тоу-2» нового поколения с повышенной бронепробиваемостью. Имеет элементы динамической защиты и новую фильтровентиляционную установку;
— М2А2 «Бредли» — с установленным противоосколочным подбоем десантного отделения, элементами динамической защиты, форсированным до 600 л.с. дизельным двигателем VTA-903T и усиленной подвеской;
— М2А3 «Бредли» — с установленной динамической защитой нового поколения ERA, компьютеризированной танковой информационно-управляющей системой с внешней связью, навигационной системой и тепловизионным прицелом командира. Упразднены бойницы в десантном отделении;
— M7 FIST «Бредли» — машина огневой поддержки;
— M6 Linebacker «Бредли» — оснащена четырьмя направляющими зенитных управляемых ракет «Стингер»; машина ПВО; реактивная система залпового огня MLRS.

Машина применялась войсками США в войнах в Персидском заливе и Ираке. За время войны «Брэдли» уничтожили больше иракской бронетехники, чем танки «Абрамс». БМП М2 «Бредли» состоит на вооружении США и Саудовской Аравии.

Другие материалы раздела

Грузовой автомобиль высокой проходимости "ВЕПР-М"
ВЕПР-М "Мисливець" — грузовик повышенной проходимости массой 6 тонн, гражданская небронированная версия ВЕПР-С с грузоподъемностью 2 тонны.
Беспилотный летательный аппарат «Viper SM3»
БПЛА «Viper SM 3» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для видеонаблюдения с воздуха, решений в области контроля безопасности, обеспечения потребностей предприятий нефтегазовой сферы, тяжелой промышленности, а также в помощь МЧС, природоохранным предприятиям, владельцам охотничьих и рыбных хозяйств, сельхозугодий.
Радиолокационная станция AN/TPS-59 (США)
AN/TPS-59 – американская подвижная трехкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения, а также сопровождения баллистических и аэродинамических целей разных типов.
Зенитно-ракетный комплекс Mistral (Франция)
Mistral - переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Бронетранспортер Nakpadon (Израиль)
Nakpadon — израильская бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).
Реактивная система залпового огня БМ-21К
БМ-21К – украинская РСЗО, сконструированная на базе советской установки БМ-21 «Град», предназначенная для уничтожения силы и боевой техники противника, артиллерийских и минометных батарей, разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Аналитика


Рейтинг новостей

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4435)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4284)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3705)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3695)

Куда приведет мир технология блокчейна (3649)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3322)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3189)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3184)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2994)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2848)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2625)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2571)

В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ (2560)

Новости Украины: Стало известно, когда украинцы увидят новые пенсии (2528)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2514)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал