РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс Roland (Франция, Германия)

«Roland» — немецко-французский зенитный ракетный комплекс.

ЗРК был разработан в 60-х годах прошлого века немецкой компанией «Messerchmitt-Bolkow-Blohm» совместно с французской фирмой «Aerospatiale-Matra» для вооруженных сил обеих стран. В 1977 году началось серийное производство Roland-1.

Комплекс может размещаться на различных шасси, а именно на шасси французского среднего танка AMX-30 или на шасси грузовика 6×6 ACMAT, а также на шасси германской боевой машины пехоты Marder или на шасси грузовика 6×6, 8×8 MAN.

ЗРК Roland приводит в боевую готовность три человека – водитель, командир, оператор.
Комплекс неоднократно модернизировался и усовершенствовался для того, чтобы повысить боевые возможности, или для оснащения комплекса современной аппаратуры. В 1981 году был разработан Roland 2, в 1988 году выпустили Roland 3. Сегодня в производстве находится последний вариант семейства — ЗРК Roland VT1, который был разработан в 1989 году. Всего было выпущено более 650 комплексов различных модификаций.

ЗРК Roland VT1 выполнен на основе Roland 1. На комплексе установлены балки для размещения ракет, антенна РЛС обнаружения, антенна РЛС сопровождения цели и ракеты, оптическая и инфракрасная системы сопровождения и антенна передатчика команд. Также комплекс оснащен передатчиками и приемниками РЛС обнаружения целей и РЛС сопровождения цели и ракеты, счетнорешающем устройством, пультом управления, двумя магазинами револьверного типа с восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиостанцией, контрольно-измерительными приборами и источником электропитания. Наведение балок-держателей с контейнерами в угломестной плоскости производится автоматически по линии сопровождения цели, в азимутальной плоскости — поворотом башни.

На ЗРК Roland VT1 установлена твердотопливная ракета весом 62,5 кг, которая размещена в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует осмотров и проверок. Ракета оснащена твердотопливным стартовым ракетным двигателем SNPE Roubaix, который способен разогнать ракету до скорости 500 м/с.

Тактико-технические характеристики

Roland

Длина корпуса, мм

2400

Дальность стрельбы, км

6,3

Преодолеваемый подъем, град.

60

Преодолеваемая стенка, м

1,15

Преодолеваемый ров, м

3

Преодолеваемый брод, м

1,0

Комплекс оснащен оптическим инфракрасным прицелом, что позволяет наводить ракету на цель производиться, при этом отклонения ЗУР от заданного курса вводятся в счетно-решающее устройство, а команды наведения автоматически передаются на борт ракеты передатчиком команд. Передатчик РЛС сделан на магнетроне. Стоит также отметить, что на комплексе установлен двухканальный моноимпульсный РЛС, что позволяет следить и сопровождать цели. Комплекс также оснащен доплеровской фильтрацией отраженных сигналов, что позволяет значительно уменьшить влияния отражений от местных предметов. На комплексе Roland VT1установлена параболическая антенна, которая гиростабилизирована по азимуту и углу места и имеет диаграмму направленности 2° по азимуту и 1° по углу места. В процессе боевой работы возможно быстрое переключение режимов наведения, что значительно увеличивается помехозащищенность комплекса.

ЗРК Roland VT1 состоит на вооружении армии Германии, Франции, Аргентины, Бразилии, Нигерии, Катара, Испании и других.

Другие материалы раздела

Боевая машина пехоты БМП-3
БМП-3 — советская боевая бронированная гусеничная машина, которая предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя.
Гаубица 152 мм Д-20
152-мм пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых, предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы.
Танк Leopard 2 (Германия)
Леопард 2 (нем. Leopard) — немецкий основной боевой танк.
Бронированный автомобиль KRAZ Hurricane (КрАЗ Ураган)
KRAZ Hurricane – украинский крупногабаритный бронеавтомобиль с V-образным днищем и колесной формулой 8х8, предназначенный для перевозки личного состава.
Пулемет танковый КТМ-7.62
КТМ-7.62 – модернизированный танковый пулемет, который предназначен для оснащения бронеобъектов.
Самолет Ан-38Д
Ан-38Д - украинский транспортно-десантный самолет, который используют для десантирования личного состава войск посадочным и парашютным способом, выполнения учебно-тренировочных прыжков с парашютом, а также перевозки раненых и воинских грузов.

Аналитика


Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3893)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (3809)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (3299)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2863)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2781)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2369)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2315)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2234)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (2013)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (1974)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1969)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1892)

Українців чекає різке похолодання (1792)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (1765)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1744)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал