РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс Roland (Франция, Германия)

«Roland» — немецко-французский зенитный ракетный комплекс.

ЗРК был разработан в 60-х годах прошлого века немецкой компанией «Messerchmitt-Bolkow-Blohm» совместно с французской фирмой «Aerospatiale-Matra» для вооруженных сил обеих стран. В 1977 году началось серийное производство Roland-1.

Комплекс может размещаться на различных шасси, а именно на шасси французского среднего танка AMX-30 или на шасси грузовика 6×6 ACMAT, а также на шасси германской боевой машины пехоты Marder или на шасси грузовика 6×6, 8×8 MAN.

ЗРК Roland приводит в боевую готовность три человека – водитель, командир, оператор.
Комплекс неоднократно модернизировался и усовершенствовался для того, чтобы повысить боевые возможности, или для оснащения комплекса современной аппаратуры. В 1981 году был разработан Roland 2, в 1988 году выпустили Roland 3. Сегодня в производстве находится последний вариант семейства — ЗРК Roland VT1, который был разработан в 1989 году. Всего было выпущено более 650 комплексов различных модификаций.

ЗРК Roland VT1 выполнен на основе Roland 1. На комплексе установлены балки для размещения ракет, антенна РЛС обнаружения, антенна РЛС сопровождения цели и ракеты, оптическая и инфракрасная системы сопровождения и антенна передатчика команд. Также комплекс оснащен передатчиками и приемниками РЛС обнаружения целей и РЛС сопровождения цели и ракеты, счетнорешающем устройством, пультом управления, двумя магазинами револьверного типа с восемью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиостанцией, контрольно-измерительными приборами и источником электропитания. Наведение балок-держателей с контейнерами в угломестной плоскости производится автоматически по линии сопровождения цели, в азимутальной плоскости — поворотом башни.

На ЗРК Roland VT1 установлена твердотопливная ракета весом 62,5 кг, которая размещена в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует осмотров и проверок. Ракета оснащена твердотопливным стартовым ракетным двигателем SNPE Roubaix, который способен разогнать ракету до скорости 500 м/с.

Тактико-технические характеристики

Roland

Длина корпуса, мм

2400

Дальность стрельбы, км

6,3

Преодолеваемый подъем, град.

60

Преодолеваемая стенка, м

1,15

Преодолеваемый ров, м

3

Преодолеваемый брод, м

1,0

Комплекс оснащен оптическим инфракрасным прицелом, что позволяет наводить ракету на цель производиться, при этом отклонения ЗУР от заданного курса вводятся в счетно-решающее устройство, а команды наведения автоматически передаются на борт ракеты передатчиком команд. Передатчик РЛС сделан на магнетроне. Стоит также отметить, что на комплексе установлен двухканальный моноимпульсный РЛС, что позволяет следить и сопровождать цели. Комплекс также оснащен доплеровской фильтрацией отраженных сигналов, что позволяет значительно уменьшить влияния отражений от местных предметов. На комплексе Roland VT1установлена параболическая антенна, которая гиростабилизирована по азимуту и углу места и имеет диаграмму направленности 2° по азимуту и 1° по углу места. В процессе боевой работы возможно быстрое переключение режимов наведения, что значительно увеличивается помехозащищенность комплекса.

ЗРК Roland VT1 состоит на вооружении армии Германии, Франции, Аргентины, Бразилии, Нигерии, Катара, Испании и других.

Другие материалы раздела

Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла»
«Игла» - переносной зенитный ракетный комплекс, используемый при необходимости поражения низколетящих целей, реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолетов.
Гаубица 122 мм Д-30
Д-30 – советская 122-мм гаубица, предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа, подавления огневых средств пехоты противника, разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа.
Танк «Ятаган»
«Ятаган» - базовый боевой танк, который является результатом усовершенствования танка «Оплот» и адаптации его к характеристикам НАТО.
Зенитный ракетный комплекс «Квадрат-2Д»
«Квадрат-2Д» - модернизированная модель зенитного ракетного комплекса 2К12М1 «Квадрат-М1», который предназначен для воздушной обороны войск и военной техники от самолетов противника.
Ракетно-артиллерийская система HIMARS (США)
Вертолет «Лев-1»
«Лев-1» - украинский легкий эвакуационный вертолет, предназначенный для транспортировки раненых, медперсонала, осуществления патрулирования и поисково-спасательных работ, а также для перевозки грузов до 500 кг.

Аналитика


Рейтинг новостей

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4641)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4241)

Робот-разведчик, разработанный в Кривом Роге, вошел в число лучших на международной выставке (ВИДЕО) (3505)

"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин (3120)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (3032)

На чем "спалился" Труханов (2829)

Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин (2750)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2726)

Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде (2514)

Непроходящий дурдом на "Царьграде": Греф сливает интересы России (ВИДЕО) (2474)

Сенсационная социология от США для Украины (2178)

Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ (1913)

От Сахарова до Политковской: Главная проблема россиян не в Путине, - Anti-colorados (1663)

Фантазии мракобеса: Проханов проговорился о том, с кем Россия будет воевать из Крыма (ВИДЕО) (1641)

Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей (1637)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал