РусУкр
 
 

Беспилотный летательный аппарат Orbiter (Израиль)

Orbiter – семейство малых разведывательных беспилотных летательных аппаратов с электрическим толкающим двигателем.

БПЛА Orbiter был разработан израильской компанией «Aeronautics Defense Systems». На вооружение беспилотники Orbiter начали поступать в 2006 году. В семейство Orbiter входят такие модели: Orbiter I, Orbiter II, Orbiter IIІ, а также демонстрационный образец Orbiter 3b, сконструированный в 2014 году. Все модели успешно прошли испытания.

Мини-БПЛА Orbiter применяют в военных операциях по всему миру. В военных операциях ему под силу такие задачи: наблюдение и разведка, артиллерийская поддержка, защита конвоев и спецоперации. Эксперты отмечают, что Orbiter эффективен для ведения разведывательных работ в ближнем тылу противника, решения конфликтов небольшой интенсивности, а также для боевых действий в условиях городской застройки. Также, беспилотник можно применять на море. Orbiter приспособлен для взлета и посадки на борт военно-морских судов. Данный аппарат обладает очень низкой оптической, тепловой, акустической и радиолокационной заметностью.

Схема выполнения БПЛА Orbiter – «летающее крыло». Конструкция аппарата выполнена из композитных материалов. Аппарат комплектуется бесшумным электрическим мотором. В комплекс бортового оборудования вошли электрооптические и инфракрасные камеры, а также средства связи и обмена информацией. В БПЛА применена система управления и слежения типа UMAS. Управление беспилотником и полезной нагрузкой осуществляется в режиме реального времени. Навигация Orbiter – полностью автономная. БПЛА совершает полет по запрограммированному маршруту. Orbiter обладает режимом, при котором оператор указывает на объект и аппарат в автоматическом режиме следит за этим объектом. Камера управляется оператором.

Тактико-технические характеристики

Orbiter I

Длина

Высота

0,2 м

Размах крыла

2,2 м

Взлетный вес

6,5 кг

Максимальная высота полета

5500 м

Скорость

55 – 140 км/ч

Продолжительность полета

2 – 3 часа

Диапазон

50 км

Orbiter II имеет увеличенный размах крыла (3 м). Продолжительность полета данной модели составляет уже 3 – 3,5 часа.

Orbiter III является прототипом, показанным в 2011 году. Взлетный вес этой модели – 20 кг, размах крыла – 3,6 м. Продолжительность полета увеличилась до 6-8 часов.

Orbiter 3b может летать на протяжении семи часов. Дальность полета данной модели увеличили до 150 километров. Максимальная скорость – 130 км/ч.

Управление беспилотником Orbiter осуществляется одним человеком. Стоит отметить, что размеры аппарата настолько незначительные, что он может переноситься в рюкзаке. На подготовку к пуску БПЛА отводится около десяти минут. Запуск происходит с помощью катапульты, приземление – с помощью парашюта.

Наземная станция управления БПЛА Orbiter является компактным блоком, который можно переносить поверх защитного жилета, а также, в случае необходимости, устанавливать на специальный штатив. Наземная система имеет удобный интерфейс и работает в режиме онлайн. Эксперты уверяют, что разобраться с управлением Orbiter сможет даже человек без специальной подготовки. Вся информация, собранная БПЛА, записывается на встроенный жесткий диск.

Интересно, что в 2011 году производство БПЛА Orbiter наладили и в Азербайджане. Данные аппараты находятся на вооружении Израиля, Азербайджана, Ирландии, Мексики, Польши, Сербии, Уганды и Финляндии. Стоимость одного беспилотника Orbiter составляет около 700 тысяч долларов США.

Другие материалы раздела

Самоходный миномет 240 мм 2С4 "Тюльпан"
2С4 «Тюльпан»— советский 240-мм самоходный миномет артиллерии, предназначен для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.
Винтовка М14 (США)
М14 – американская автоматическая винтовка, которая была очень популярной в США в 1950 – 1960 годах.
Гранатомет FGM-172 SRAW (США)
FGM-172 SRAW — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомет.
Баллистическая ракета М51 (Франция)
М51 – новая французская баллистическая ракета подводных лодок.
Зенитно-ракетная система малой дальности «Арбалет-K»
«Арбалет-K» - украинская корабельная зенитно-ракетная система малой дальности, предназначенная для поражения реактивных, турбовинтовых, винтомоторных самолетов и вертолетов в условиях визуальной видимости цели.
Миномет КБА-48М
КБА-48М – украинский переносной 82-мм миномет, предназначенный для уничтожения живой силы и техники противника, находящихся в укрытиях или окопах.

Рейтинг новостей

Максим Мартынюк: 5 изменений к лучшему после введения новых правил распоряжения землями (35851)

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (5255)

"Чтобы он врагу не достался": Главари боевиков проговорились о кремлевском приказе (5083)

Новости Украины: В СБУ сделали тревожное заявление по Донбассу (3315)

Теперь все ясно: Российский политик назвала цель Кремля (3158)

Разошелся не на шутку: Petya добрался до Ленина (3100)

Стало известно, как пострадают обычные украинцы от массовых хакерских атак (3096)

Пионтковский назвал нового важнейшего союзника Украины (3085)

Большая угроза Украине из-за Керченского моста: в КМУ забили тревогу (3048)

Ученые объяснили аномальные результаты миссии к Венере времен СССР (2844)

Космос: Ученые NASA опровергли слухи о внеземной жизни (2820)

Слава Рабинович пояснил, чего боится банда Путина (2709)

"ОРДО - всё только начинается!": Сеть шокировал мрачный снимок из "ДНР" (2449)

Не хакерами едиными: Украинцев предупредили о другой большой опасности (2389)

Знайшли залишки невідомої тварини (ВІДЕО) (2288)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал