РусУкр
 
 

Пистолет «Форт-21»

Пистолет «Форт-21» является украинским полуавтоматическим пистолетом двойного действия калибра 9 х 19 мм Люгер.

«Форт-21» — потомок европейской и восточной оружейных школ, аналогом которого можно считать израильский пистолет «Jericho 941» калибра 9 х 19 мм. Именно этот пистолет долгое время находился на вооружении украинского спецподразделения «Альфа». Украинские оружейники не могли обойти стороной эту модель. И когда встал вопрос о разработке отечественного тактического пистолета, то было принято решение конструировать его на основе израильского оружейного концерна IMI — «Jericho 941». Пистолет «Jericho 941» был впервые изготовлен в середине 1990 года, а за основу была принята схема чешской модели – «CZ-75». Вначале израильский пистолет изготовляли под два типа патронов с двумя сменными магазинами. Дизайн этого пистолета очень похож на дизайн крупнокалиберного «Desert Eagle».Сегодня производятся несколько основных моделей пистолета «Jericho 941», отличия касаются в основном материала, из которого выполнена рамка. Автоматика базируется на конструкции пистолета Браунинга. Именно там используется энергия отдачи короткого хода ствола.

«Форт-21» изготавливают на винницком научно-производственном предприятии «Форт» при Министерстве внутренних дел Украины. Предприятие было основано 24 января 1991 года. Этот завод специализируется на разработке и изготовлении огнестрельного оружия, а также спецсредств для сотрудников правоохранительных органов и украинских спецслужб. Уже к 2004 году предприятие продало 500 пистолетов «Форт» различных моделей. Цех этого завода – единственное в Украине место, где в таком количестве производят стрелковое оружие. При заводе также оборудована единственная в стране экспериментальная лаборатория для испытания всех образцов оружия.

Пистолет «Форт-21» выпускается в двух вариантах: «Форт-21.02» и «Форт – 21.03». «Форт – 21.02» — базовая модель. А «Форт – 21.03» отличается от основной модели только удлиненным стволом. Принцип запирания в данных пистолетах – короткий ход ствола.

Рукоятка пистолета «Форт-21» разработана с учетом анатомических особенностей руки оператора. Данное оружие оснащено полимерной рамкой и направляющей для установки дополнительных элементов. Все эти характеристики делают «Форт-21» — современным и функциональным оружием.

Боевые характеристики

«Форт – 21.02»

«Форт – 21.03»

Вес неснаряженного пистолета

900 г

Вес полного магазина

280 г

Длина

192 мм

207 мм

Высота

145 мм

Ширина

38 мм

37 мм

Длина ствола

97 мм

112 мм

Вместимость магазина

16 патронов

Скорострельность

40 выстрелов в минуту

Количество нарезов

6 канавок

Ствол пистолета «Форт-21» нарезной. Также, пистолет приспособлен для использования оптической системы. К недостаткам этого пистолета некоторые эксперты относят то, что данная модель немного великовата (скорее больше предназначена для служебных целей), а также тяжело включить затворную задержку правой рукой (это возможно только левой).

На сегодня пистолет «Форт-21» находится в основном на вооружении украинских спецслужб. Можно утверждать то, что отечественные пистолеты не менее эффективны, чем зарубежные аналоги.

Другие материалы раздела

Автомат Калашникова
Был сконструирован в 1947 году Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.
Бронетранспортер БТР-70
БТР-70 — боевая колесная плавающая бронемашина, которая предназначена для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина «Атлет»
БРЭМ-84 («Атлет») — бронированная ремонтно-эвакуационная машина предназначена для подготовки к эвакуации и буксировки поврежденных образцов бронетанкового вооружения и техники, проведения сварочных работ, проведения землеройных работ, перевозки запасных частей и расходных материалов массой до 1,5 тонн.
Самолет штурмовик A-10 (А/С) Thunderbolt II (США)
Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II – одноместный двухдвигательный штурмовик, который был разработан в США для уничтожения танков, бронемашин и различных наземных объектов противника.
Гранатомет HK GMG (Германия)
HK GMG — автоматический станковый гранатомет.
Бронеавтомобиль Mowag Duro III GMTF (Швейцария)
Mowag Duro III GMTF - бронированный автомобиль с противоминной защитой и колесной формулой 6х6.

Аналитика


Рейтинг новостей

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (3339)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (2992)

Последняя надежда россиян! - мнение (2580)

Миротворцы на Донбассе: Россия пошла на попятную (2564)

Промышленность в РФ вернулась в "мертвую зону", - СМИ (2194)

В Украине острая нехватка высококвалифицированных рабочих (2065)

"Конфета уже поспела": активисты сообщили об усиленном количестве правоохранителей у дома Порошенко (2052)

Есть ли у Венгрии силы для военного захвата Закарпатья, - военный эксперт (2026)

ВМФ США получил самую технически совершенную подлодку (1964)

Романенко рассказал о дилемме Порошенко (1952)

Меркель предлагала Путину формулу: "Вова, верни, а мы все забудем", - Аnti-colorados (1946)

Просто не падайте духом: Утренние новости от Пономаря (1929)

В Украине придумали, чем заменить дорогой газ (1866)

"Интеру" грозит иск из-за скандального ток-шоу о родившей в 12 лет школьнице (1859)

Российский политик рассказала, когда рухнет режим (1827)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал