РусУкр
 
 

Бронированный автомобиль KRAZ Raptor

KRAZ Raptor – многоцелевой бронированный грузовик, предназначенный для защиты экипажа и десанта от стрелкового оружия и мин.

Данный бронеавтомобиль был сконструирован Кременчугским предприятием «АвтоКрАЗ» при поддержке канадской компании «Streit Armored Group». В ноябре 2014 года новые украинские бронеавтомобили KRAZ Raptor поступили на вооружение Нацгвардии. 22 ноября того же года Степан Полторак и Арсен Аваков осмотрели новые образцы отечественной военной техники, среди которых были и грузовики Raptor. Главная задача этих автомобилей — перевозить военнослужащих там, где не может сделать это обычная техника.

Отметим, что впервые прототип Raptor демонстрировался еще в 2007 году, однако представленные в 2014 году образцы были существенно доработаны: отличаются полным бронированием кабины и капота, а также усилением защиты топливных баков. Созданный в 2014 году Raptor иногда встречается под наименованием Raptor-АРС.

KRAZ Raptor является многоцелевым бронированным грузовиком на шасси КрАЗ-6322 с колесной формулой 6х6. Автомобиль покрыт слоем бронированной стали, оснащен бронированным стеклом, автономным отоплением, а также кондиционером. Грузовик имеет бронезащиту стандарта НАТО «STANAG 4569». Во время перевозки военные могут вести огонь по врагу с помощью специальных бойниц, расположенных по периметру кузова.

Украинский грузовик KRAZ Raptor укомплектован дизельным двигателем с турбонаддувом, который обеспечивает проходимость даже в сверхсложных условиях. Благодаря колесной формуле 6х6, блокировке межколесных и межосевого дифференциалов, а также широкопрофильным шинам новый украинский бронеавтомобиль может перемещаться по зыбучим пескам, болотистой местности или снежному покрову. KRAZ Raptor также может буксировать прицеп массой до 30 тонн.

Тактико-технические характеристики

KRAZ Raptor

Масса

23 т

Грузоподъемность

6 т

Двигатель

ЯМЗ-238ДЕ2 (330 л. с.)

Колесная формула

6х6

Количество топливных баков

2 шт.

Емкость топливного бака

250 л

Запас хода

1500 км

Стоит отметить, что главной отличительной чертой этой модели стало наличие съемного бронированного отделения для десанта. Если необходимо, бойцы могут снять бронированный кунг с автономным кондиционированием, отоплением, аварийными люками и использовать его в качестве места для жилья и обогрева. Сам бронемодуль способен вместить 24 человека личного состава.

Эксперты отмечают, что украинские KRAZ Raptor значительно дешевле, чем спецавтомобили MRAP-класса KRAZ Shrek, а также превосходят российские аналоги КАМАЗ-Мустанг и Урал-Федерал.

Бронированные грузовики KRAZ Raptor находятся на вооружении Нацгвардии. Силы АТО используют данные автомобили для переброски подразделений в условиях боевой обстановки.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР- 60ПБ
БТР-60ПБ - боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами противника, а также с низколетящими воздушными целями.
Пистолет «Форт-14»
«Форт-14» - украинский самозарядный пистолет, разработан под патрон 9 х 18 мм ПМ.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм PGM Ultima Ratio Hecate II (Франция)
PGM Ultima Ratio Hecate II – французская крупнокалиберная снайперская винтовка, которая входит в семейство винтовок «Ultima Ratio».
Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 (Германия)
Heckler-Koch HK417 – немецкая автоматическая винтовка калибра 7.62мм НАТО, разработанная на основе винтовки HK416 калибра 5.56мм НАТО.
Зенитно-ракетный комплекс Type 81 (Япония)
Type 81 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами ближнего радиуса действия, который предназначен для противовоздушной обороны стратегических объектов, такие как: военные аэродромы, военно-морские базы.
Самолет многоцелевой учебно-боевой KTX-2 (Южная Корея)
KTX-2 – южнокорейский многоцелевой учебно-боевой самолет, выпущенный компанией Samsung Aerospace.

Аналитика


Рейтинг новостей

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4419)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4278)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3695)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3673)

Куда приведет мир технология блокчейна (3616)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3313)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3185)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3173)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2989)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2835)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2791)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2619)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2564)

В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ (2521)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2508)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал