РусУкр
 
 

Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 «Тоw» (США)

BGM-71 «Тоw»— американский тяжелый противотанковый ракетный комплекс.

Разработки комплекса начались в 1961 году по заказу министерства обороны США для замены французских ПТРК SS.10 (в США, которые имели название MGM-21) и SS.11 (в США обозначались AGM-22), которые в то время находились на вооружении американской армии. В разработках участвовало три компании: Martin Marietta, McDonnell Aircraft и Hughes Aircraft. Образцы компании Hughes Aircraft, которые были разработаны с 1963 по 1968 год, выиграли конкурс, и компания заключила договор с министерством. В 1970 году BGM-71A поступили на вооружение сухопутных войск США. За все время производство было выпущено 700 тис. ракет.

Комплекс имеет различные модификации. В 1986 году были разработаны «TOW-2А» и «TOW-2В», которые прошли боевое крещение в Персидском заливе в 1991 году.

Ракета «TOW-2A» — дальнейшая модернизация ракеты TOW-2. Однако «TOW-2А» оснащается новой БЧ тандемной конструкции. Компанией «Hughes Aircraft» было проведено объединение ракеты «TOW-2» и новой БЧ. Компания придумала новый алгоритм расчета траектории полета ракеты.

На тандемной БЧ установлен основной кумулятивный заряд ВВ БЧ ПТУР «TOW-2» с двух конусной облицовкой кумулятивной выемки, который эффективно действует по стальной, композиционной и даже реактивной броне. В передней части выдвижного телескопического наконечника БЧ диаметром около 50 мм находиться небольшой вспомогательный кумулятивный заряд диаметром 38 мм и массой около 300 г. Масса основного заряда составляет 5.896 кг. При столкновении ракеты с целью дополнительный заряд подрывается, и образует струю расплавленного металла и газа и взрывает ВВ реактивной брони. Кумулятивная струя основного заряда через образовавшиеся отверстия в реактивной броне обеспечивает пробивание основной брони танка.

С помощью механического переключателя, который расположен на головной части наконечника и срабатывающего при ударе о преграду, производится задержка детонации основного заряда после подрыва и разрушения реактивной брони вспомогательным зарядом. Подрыв основного заряда происходит на расстоянии около 450мм от преграды.

Тактико-технические характеристики 

TOW-2A

TOW-2B

Дальность стрельбы , м

3750

3750

Время полета на максимальную дальность , с

20

21

Диаметр корпуса, мм

149

149

Длина ракеты, мм

1280

1219

Стартовый вес, кг

24.50

22.60

«ТОW-2В» – модификация с полуавтоматической системой управления по проводам. На ней установлены оптические и магнитометрические датчики. Ракета оснащена БЧ с двумя зарядами, которые действуют по принципу «ударное ядро». Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.

«TOW-2В» очень внешне похожа с «TOW-2А». Однако имеются некоторые отличия, например, на «TOW-2В» установлена БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты. Также на модификации установлен дистанционный магнитный (или магнитно — ИК) взрыватель с лазерным или радиочастотным дальномером. Подрыв БЧ производится в определенный момент при пролете ракеты над целью. Диаметр отсека БЧ такой же (152,4 мм), как и у предыдущей модели, однако кумулятивные заряды другие.

Внесены изменения в математическое обеспечение системы наведения комплекса для обеспечения совместимости ракеты «TOW-2В» с существующими ПУ и оборудованием и полета ракеты по настильной траектории над линией прицеливания. На новой модификации установлен такой же двигатель, как и у более старой версии. Также похожи у них и системы наведения с передачей команд по проводам.
Дистанционный взрыватель был разработан компаниями Fairchild» и «Honeywell», а разработкой нового БЧ занималась компания «Aerojet».

Компания «Hughes» проводит работы с системой наведения по радио лучу, работающая в миллиметровом диапазоне волн. Исключение проводов в системе наведения позволяет убрать ограничения по дальности и скорости полета ракеты, которые накладываются механизмом их разматывания с катушки и позволяет увеличить ускорение на участке разгона. Из-за этого может быть значительно увеличена дальность действия ракеты, сокращено время ее полета, а также можно уменьшить угол атаки ракеты в полете (следовательно, повысится бронепробиваемость БЧ при лобовой атаке цели). Скорость полета ракеты будет сверхзвуковой. Стоит отметит, что максимальная скорость существующих ракет составляет 200 м/с. Масса ракеты и блока системы наведения на ПУ остаются прежними.

В середине 1988 года компанией был проведен первый испытательный пуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового диапазона. Стоит отметить, что испытания прошли успешно. Ракета, которая была оснащена инертной БЧ, на максимальной дальности попала точно в цель.

Комплексы различных модификаций состоят на вооружении США, Норвегии, Греции, Египта, Аргентины, Дании, Израиля, Ирана, Омана и рядя других стран.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат А-12 «Ураган»
БПЛА А-12 «Ураган» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для антитеррористических операций спецподразделений МВД в условиях города, гор, леса; поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; экологического мониторинга; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов крупных аварий и катастроф.
Беспилотный летательный аппарат «Сапсан»
БПЛА «Сапсан» - украинский многоцелевой беспилотный авиационный комплекс предназначен для решения широкого круга военных и гражданских задач, связанных с круглосуточным воздушным наблюдением в реальном масштабе времени.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм DSR-Precision DSR 50 (Германия)
DSR-Precision DSR 50 – немецкая крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная на базе DSR-1.
Ракета управляемая противотанковая "Комбат"
«Комбат» – украинская противотанковая управляемая ракета, которую используют для борьбы с танками противника, вертолетами, ДОТами и другими хорошо защищенными наземными, наводными, а также низколетящими целями.
Противоракетный комплекс Arrow-3 (Израиль, США)
Arrow-3 – противоракетная американо-израильская система, предназначенная для обороны от управляемых ракет среднего радиуса действия.
Самолет Kawasaki P-1 (Япония)

Аналитика


Рейтинг новостей

"Сепаров накрошили": Волонтер рассказал детали наглого наступления боевиков (7124)

Единственная причина, почему боевики пошли в наступление на Донбассе (4701)

Захарченко нашел себе новых кураторов: Боевика вызывают на ковер в Москву (3844)

Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados (3810)

Идеей с "Малороссией" Захарченко подписал себе приговор: Главаря "ДНР" вызывают на ковер в Москву (3602)

Президент Франции Макрон "вышел за рамки" (3420)

Об отдыхе в Крыму: пусть, гниды, подавятся, - Ян Валетов (3295)

Подробности ночного боя: "Я такого не помню с 2014 года" (3212)

Боевики не могли сбить малазийский самолет, - Стрелков (3103)

Почему танковый бой с войсками НАТО для российских танкистов станет кошмаром, - Злой одессит (3035)

Чьи руки могут "держать Путина за горло, - Невзоров (2928)

До Кремля наконец-то дошло, - российский политик (2913)

Как в Кремле готовятся к "сдаче Донбасса", - журналист (2876)

Американец, который случайно попал в Украину, влюбился в нее (ФОТО+ВИДЕО) (2802)

"Уничтожено все до самого низа": Российский адвокат поделился грустной правду о РФ (2660)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал