РусУкр
 
 

Противотанковый ракетный комплекс BGM-71 «Тоw» (США)

BGM-71 «Тоw»— американский тяжелый противотанковый ракетный комплекс.

Разработки комплекса начались в 1961 году по заказу министерства обороны США для замены французских ПТРК SS.10 (в США, которые имели название MGM-21) и SS.11 (в США обозначались AGM-22), которые в то время находились на вооружении американской армии. В разработках участвовало три компании: Martin Marietta, McDonnell Aircraft и Hughes Aircraft. Образцы компании Hughes Aircraft, которые были разработаны с 1963 по 1968 год, выиграли конкурс, и компания заключила договор с министерством. В 1970 году BGM-71A поступили на вооружение сухопутных войск США. За все время производство было выпущено 700 тис. ракет.

Комплекс имеет различные модификации. В 1986 году были разработаны «TOW-2А» и «TOW-2В», которые прошли боевое крещение в Персидском заливе в 1991 году.

Ракета «TOW-2A» — дальнейшая модернизация ракеты TOW-2. Однако «TOW-2А» оснащается новой БЧ тандемной конструкции. Компанией «Hughes Aircraft» было проведено объединение ракеты «TOW-2» и новой БЧ. Компания придумала новый алгоритм расчета траектории полета ракеты.

На тандемной БЧ установлен основной кумулятивный заряд ВВ БЧ ПТУР «TOW-2» с двух конусной облицовкой кумулятивной выемки, который эффективно действует по стальной, композиционной и даже реактивной броне. В передней части выдвижного телескопического наконечника БЧ диаметром около 50 мм находиться небольшой вспомогательный кумулятивный заряд диаметром 38 мм и массой около 300 г. Масса основного заряда составляет 5.896 кг. При столкновении ракеты с целью дополнительный заряд подрывается, и образует струю расплавленного металла и газа и взрывает ВВ реактивной брони. Кумулятивная струя основного заряда через образовавшиеся отверстия в реактивной броне обеспечивает пробивание основной брони танка.

С помощью механического переключателя, который расположен на головной части наконечника и срабатывающего при ударе о преграду, производится задержка детонации основного заряда после подрыва и разрушения реактивной брони вспомогательным зарядом. Подрыв основного заряда происходит на расстоянии около 450мм от преграды.

Тактико-технические характеристики 

TOW-2A

TOW-2B

Дальность стрельбы , м

3750

3750

Время полета на максимальную дальность , с

20

21

Диаметр корпуса, мм

149

149

Длина ракеты, мм

1280

1219

Стартовый вес, кг

24.50

22.60

«ТОW-2В» – модификация с полуавтоматической системой управления по проводам. На ней установлены оптические и магнитометрические датчики. Ракета оснащена БЧ с двумя зарядами, которые действуют по принципу «ударное ядро». Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.

«TOW-2В» очень внешне похожа с «TOW-2А». Однако имеются некоторые отличия, например, на «TOW-2В» установлена БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты. Также на модификации установлен дистанционный магнитный (или магнитно — ИК) взрыватель с лазерным или радиочастотным дальномером. Подрыв БЧ производится в определенный момент при пролете ракеты над целью. Диаметр отсека БЧ такой же (152,4 мм), как и у предыдущей модели, однако кумулятивные заряды другие.

Внесены изменения в математическое обеспечение системы наведения комплекса для обеспечения совместимости ракеты «TOW-2В» с существующими ПУ и оборудованием и полета ракеты по настильной траектории над линией прицеливания. На новой модификации установлен такой же двигатель, как и у более старой версии. Также похожи у них и системы наведения с передачей команд по проводам.
Дистанционный взрыватель был разработан компаниями Fairchild» и «Honeywell», а разработкой нового БЧ занималась компания «Aerojet».

Компания «Hughes» проводит работы с системой наведения по радио лучу, работающая в миллиметровом диапазоне волн. Исключение проводов в системе наведения позволяет убрать ограничения по дальности и скорости полета ракеты, которые накладываются механизмом их разматывания с катушки и позволяет увеличить ускорение на участке разгона. Из-за этого может быть значительно увеличена дальность действия ракеты, сокращено время ее полета, а также можно уменьшить угол атаки ракеты в полете (следовательно, повысится бронепробиваемость БЧ при лобовой атаке цели). Скорость полета ракеты будет сверхзвуковой. Стоит отметит, что максимальная скорость существующих ракет составляет 200 м/с. Масса ракеты и блока системы наведения на ПУ остаются прежними.

В середине 1988 года компанией был проведен первый испытательный пуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового диапазона. Стоит отметить, что испытания прошли успешно. Ракета, которая была оснащена инертной БЧ, на максимальной дальности попала точно в цель.

Комплексы различных модификаций состоят на вооружении США, Норвегии, Греции, Египта, Аргентины, Дании, Израиля, Ирана, Омана и рядя других стран.

Другие материалы раздела

Зенитная ракетная система С-300
Серийное производство зенитно-ракетной системы С-300 началось в 1975 году.
Гранатомет УАГ-40
Гранатомет УАГ-40 – украинский 40-мм автоматический станковый гранатомет с ленточным питанием.
Беспилотный летательный аппарат «Viper SM3»
БПЛА «Viper SM 3» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для видеонаблюдения с воздуха, решений в области контроля безопасности, обеспечения потребностей предприятий нефтегазовой сферы, тяжелой промышленности, а также в помощь МЧС, природоохранным предприятиям, владельцам охотничьих и рыбных хозяйств, сельхозугодий.
Бронированная машина M-ATV (США)
M-ATV — современный американский колесный бронеавтомобиль.
Бронеавтомобиль Mowag Duro III GMTF (Швейцария)
Mowag Duro III GMTF - бронированный автомобиль с противоминной защитой и колесной формулой 6х6.
Противоракетный комплекс Arrow-1 (Израиль, США)
Arrow-1 (Hetz) – противоракетный комплекс, предназначенный для перехвата и уничтожения баллистических ракет.

Рейтинг новостей

Синоптики предупредили украинцев о морозах на выходных (5962)

Запад нанес страшный удар по принципу «неприкасаемости» российской верхушки, - Виктор Небоженко (4138)

Украинская "Атлантида": город, который ежедневно уходит под воду почти на метр (ВИДЕО) (3801)

Последние новости: На Украину возлагают бремя содержания оккупированного Донбасса (3447)

Челябинск оцеплен. Выехать из города невозможно. Люди задыхаются (2964)

С такими друзьями врагу и разведки не надо: Как волонтер сорвал масштабную операцию ВСУ постом в соцсетях (ВИДЕО) (2939)

Відомий сепаратист опублікував відео прибуття Плотницького в РФ (ВІДЕО) (2882)

Собчак пришла на росТВ в цветах флага Украины (ВИДЕО) (2610)

Смена главаря будет означать готовность отдать Украине Луганск,- мнение (2470)

Удар в спину: Китай и США поставили крест на газовых планах России, - Кирилл Сазонов (2453)

Плотницкий выехал с “золотым парашютом”,- Злой одессит (2380)

Путина ткнули носом (2312)

Минобороны: Кого освободят от военного призыва в особый период (2297)

"Мы уже ждем!" В Сети комментируют фото Корнета с "черной меткой" (2170)

Новый главарь "ЛНР" - бывший СБУшник, которому дал медаль Ющенко (ВИДЕО) (2075)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал