РусУкр
 
 

Боевая машина пехоты Warrior MCV-80 (Великобритания)

БМП MCV-80 — британская современная боевая машина пехоты.

Машина была разработана в 1977—1983 годах фирмой GKN Sankey по заказу британской армии для замены бронетранспортеров FV432 в механизированных частях. По внутренней сквозной системе обозначений британской бронетехники имеет индекс FV510. В 1986 году началось серийное производство под обозначением MCV-80. При разработке MCV-80 Warrior английские специалисты учитывали опыт создания БМП в США, ФРГ и Франции. По своей компоновке английская машина подобна американской БМП М2 «Брэдли».

Для моторно-трансмиссионного отделения отведена передняя часть, боевого — средняя и десантного — кормовая. Механик-водитель размещается в отделении управления (впереди слева), а командир и наводчик — в двухместной бронированной башне. В десантном отделении располагаются семь полностью экипированных пехотинцев. Посадка и спешивание их осуществляются через двухстворчатую дверь в корме корпуса. Наблюдение за обстановкой пехотинцы ведут с помощью двух перископов (в крыше корпуса) и двух смотровых блоков (в кормовой двери). Амбразуры (для ведения огня из стрелкового оружия) в бортах корпуса отсутствуют.

Корпус MCV-80 выполнен из броневых листов алюминиевого сплава, а башня — из листов стальной брони, между которыми помещен наполнитель. Алюминиевый сплав соответствует американскому типа 7039, который применен в конструкциях бронетранспортера М113А1 и БМП М2 «Брэдли», а также подобен английскому сплаву, использованному для бронирования легкого разведывательного танка «Скорпион» и других машин, созданных на его базе. Боевой вес MCV-80 Warrior составляет 24 т.

Двигатель, трансмиссия и вспомогательные системы смонтированы в едином блоке, который может быть заменен силами экипажа за 40 мин. Двигатель (мощность 550 л. с.) представляет собой четырехтактный восьмицилиндровый V-образный дизель CV8 ТСА жидкостного охлаждения фирмы «Роллс-Ройс», входящий в тот же конструктивный ряд, что и 12-цилиндровый двигатель танка «Челленджер». Вентилятор находится сбоку от двигателя, а радиатор — над ним. Воздух для охлаждения забирается через жалюзи в верхней носовой части корпуса, а отработавшие газы отводятся через решетку в передней верхней части правого борта. Топливный бак емкостью 772 л установлен под поликом боевого отделения. Для уравновешивания массы двигателя и его систем, которые размещенны справа от продольной оси машины, башня сдвинута влево. Благодаря этому достигнуто равномерное распределение нагрузки на гусеницы.

В MCV-80 Warrior применена автоматическая гидромеханическая трансмиссия Х300-4В (четыре передачи переднего хода и две заднего), которая имеет блокируемый гидротрансформатор и механизм поворота с двойным дифференциалом, а также бесступенчатый гидростатический привод, который обеспечивает в нейтральном положении поворот на месте. В тормозную систему входят два гидравлических многодисковых тормоза, которые работают на масле. Имеется также механический привод тормозов. От нее силовой поток передается через двухступенчатую цилиндрическую зубчатую бортовую передачу на ведущее колесо.

Ходовая часть машины MCV-80 Warrior имеет по шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков (диаметр 610 мм) и три поддерживающих на борт. Диски опорных катков выполнены из высокопрочного алюминиевого сплава. С двумя передними и задними опорными катками связаны лопастные гидроамортизаторы, установленные в корпусе БМП. Подвеска индивидуальная торсионная. Торсионы изготовлены из высокопрочной стали и обеспечивают динамический ход опорного катка 350 мм, что особенно важно для плавного движения по неровностям. Гусеница (шириной 460 мм) с резинометаллическим шарниром снабжена съемными резиновыми подушками.

Тактико-технические характеристики

MCV-80

Длина, мм

6340

Ширина, мм

3034

Высота, мм

2791

Дорожный просвет, мм

490

Масса, кг

24000

Максимальная скорость по шоссе, км/ч

75

Градиент, %

60

Дорожный просвет, мм

30

Траншея, мм

2500

Вертикальная стенка, мм

750

Запас хода по шоссе, км

600

Мощность двигателя, л.с.

550

Удельная мощность, л.с./т

23

Емкость топлива, л

770

Калибр основного орудия, мм

25

Калибр вспомогательного орудия, мм

7.62

Количество управляемых ракет, шт.

2

БМП MCV-80 Warrior характеризуется достаточно высокой подвижностью, что, по мнению английских военных экспертов, обеспечит эффективность ее взаимодействия на поле боя с танками «Челленджер». Максимальная скорость движения по шоссе 75 км/ч. Машина с места за 18 с может развить скорость до 48 км/ч. Запас хода около 500 км. Преодолеваемые препятствия: подъем под углом 30°, стенка высотой 0,75 м, ров шириной 2,5 м, брод глубиной 1,3 м.

На машине установлена фильтровентиляционная установкой для создания избыточного давления очищенного воздуха внутри корпуса машины при преодолении участков зараженной местности. Для действий в темное время суток она оборудована приборами ночного видения. Имеется радиостанция, а связь между членами экипажа осуществляется с помощью переговорного устройства.

Основным вооружением БМП MCV-80 Warrior является 30-мм автоматическая пушка «Рарден. Наведение ее в горизонтальной плоскости осуществляется с помощью электропривода, а в вертикальной — вручную. В боекомплект пушки входят выстрелы в основном с бронебойным подкалиберным (с отделяющимся поддоном) и осколочно-фугасным снарядами. Первый при ведении огня на дальности 1000 м пробивает броню толщиной до 30 мм. Для стрельбы могут использоваться также все боеприпасы швейцарской пушки 831L «Эрликон». С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. По бортам передней части башни смонтированы четырехствольные гранатометы.

Наводчик использует комбинированный (дневной и ночной) перископический прицел, установленный неподвижно перед его люком. Аналогичный прицел имеется и у командира, который при поиске цели может поворачивать его на ограниченный угол. По периметру крыши башни расположены также семь смотровых приборов для наводчика и командира.

На базе БМП MCV-80 Warrior разрабатывались семейство машин различного назначения, в том числе боевая разведывательная, командно-штабная, бронированная, ремонтно-эвакуационная и инженерная машины, бронетранспортер, самоходный ПТРК, ЗСУ, самоходный ЗРК, реактивная система залпового огня и грузовой транспортер.

БМП Warrior использовался в войне в Персидском заливе, в Боснии, Афганистане и Ираке. Машина состоит на вооружении в Великобритании и Кувейте.

Другие материалы раздела

Пистолет Макарова
Пистолет был разработанный советским конструктором Николаем Федоровичем Макаровым
в 1948 году.
Боевая машина пехоты БМП-1
БМП-1 — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, которая предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя и совместных действий с танками в бою.
Компьютеризированная система управления огнем УСУ ОБУ (UBLFDS)
УСУ ОБУ (универсальная система управления огнем батарейного уровня) - компьютеризированная система, предназначенная для портативного, быстрого и точного управления огнем.
Противотанковый ракетный комплекс Milan (Германия-Франция)
Милан (фр. Milan — буквально «легкая пехотная противотанковая ракета») — франко-германский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).
Зенитно-ракетный комплекс SAMP-T (Франция, Италия)
Комплекс был разработан в 1989 году европейский консорциум «Eurosam», в состав которого входят компании «Aerospatiale» , «Alenia» и «Thompson-CSF».
Миномет 120-мм «Молот»
Миномет «Молот» - гладкоствольная жесткая система, зарядка которго происходит с дула.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9925)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (5353)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5289)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5285)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3857)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3716)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3322)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3090)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2922)

Эрдоган снова бьет по Путину (2774)

"Щенки дали по морде главному шакалу": Что на самом деле произошло в РФ (2511)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2427)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2404)

Признание Ди Стефано: Путин победил по всем пунктам (2355)

ЧП дня: Завод сгорел, но весь город цел (ВИДЕО) (2147)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал