РусУкр
 
 

Боевая разведывательная машина FV107 Scimitar (Великобритания)

FV107 Scimitar — легкий разведывательный танк Великобритании, который часто обозначается как Combat Vehicle Reconnaissance (боевая разведывательная машина, БРМ).

FV107 Scimitar разрабатывался в период с 1970 по 1996 годы. Выпускалась машина на заводах Бельгии и Великобритании. FV107 Scimitar является модификацией БРМ FV101 Scorpion. Стоит отметить, что по внутренней сквозной системе британской бронетехники обозначается FV107.
Башня и корпус FV107 Scimitar свариваются из алюминиевого броневого сплава. Лобовые детали способны выдерживать выстрел с расстояния 200 метров бронебойными пулями калибра 14,5 мм, борта и корма – с любой дальности обстрела пулями калибра 7,62 мм, а также от осколков снарядов калибра 105 мм на дистанции свыше 30 метров. Толщина брони колеблется от 20 до 60 миллиметров. Машина оснащена фильтровентиляционной установкой, которая обеспечивает защиту членов экипажа от радиоактивной пыли и химических отравляющих веществ.

Компоновка корпуса FV107 Scimitar с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Трансмиссионное отделение находится в лобовой оконечности танка, отделение управления и моторное отделение размещаются за ним по левому и правому борту, соответственно. Переднее размещение моторно-трансмиссионного отделения обуславливает общую компоновку ходовой части — впереди ведущие колеса, а сзади — направляющие с механизмами натяжения. Боевое отделение располагается в кормовой части корпуса. Экипаж БРМ FV107 Scimitar состоит из 3 человек – механик-водитель, наводчик и командир, также выполняющий функции заряжающего. Рабочее место командира располагается в башне слева от пушки, механик-водитель размещается перед ним в корпусе, боевой пост наводчика — справа от пушки в башне. Башня оборудована двухскоростным ручным механизмом поворота, а также имеет ручной механизм вертикального наведения пушки.

В небоевых условиях механик-водитель наблюдает за местностью через люк, дающий ему свободный обзор местности, правда такое расположение практически исключает наблюдение за панелью приборов, расположенной по левому борту машины в глубине отделения управления. В боевых условиях, механиком-водителем используется перископический прибор наблюдения с ограниченным обзором. Для вождения в условиях ограниченной видимости или темное время суток, его заменяют пассивным прибором ночного видения.

Для наблюдения за местностью наводчиком используется перископический прицел и два перископических прибора наблюдения, обеспечивающие в совокупности обзор передней полусферы. Для наблюдения в ночных условиях имеется ночной прицел. Командир БРМ FV107 Scimitar располагает поворотным перископическим прибором с переменным х1 или х10 увеличением и семью неподвижными перископическими приборами, дающими круговой обзор. Командир не имеет собственного прибора ночного видения.

Машина оснащена бензиновым 6-цилиндровым двигателем «Ягуар» мощностью 143 кВт жидкостного охлаждения. Планетарная механическая трансмиссия имеет дифференциальный механизм поворота. Коробкой передач обеспечивается 7 передач переднего и 7 заднего хода. По устройству она аналогична трансмиссии танка «Чифтен», но при этом значительно меньше по массе и габаритам. Индивидуальная торсионная подвеска с гидравлическими амортизаторами на задних и передних узлах. Пять (на борт) обрезиненных двускатных опорных катков и балансиры изготавливаются из алюминиевого сплава. Траки стальные, гусеницы с резинометаллическими шарнирами. Для уменьшения шумности, ведущие колеса и гусеницы имеют полиуретановое покрытие, а для вентиляторного охлаждения силовой установки используется смешанный полуосевой-полуцентробежный поток.

БРМ может преодолевать водные преграды при помощи индивидуального плавсредства, представляющего собой складные экраны из водонепроницаемого эластичного материала, выдвигающиеся по периметру корпуса вверх. Именно они обеспечивают необходимый запас плавучести. Скорость 7 км/ч на плаву достигается за счет перематывания гусениц.

Тактико-технические характеристики

FV107 Scimitar

Экипаж, чел

3

Длина, мм

4900

Ширина, мм

2240

Высота, мм

2100

Масса,кг

8070

Вооружение:

пушка L21A1 Rarden калибра 30мм, пулемет L37A1 калибра 7,62 мм;

 

Также машину легко распознать по характерной башне. В качестве вооружения служат длинноствольная автоматическая 30-миллиметровая пушка L21 RARDEN и спаренный 7,62-миллиметровый пулемет. Такую же башню устанавливали на колесную разведывательную машину Fox. Пушку L21 RARDEN разрабатывали специально для поражения легко бронированных объектов (БМП и БТР). Стрельба из пушки может вестись не только одиночными выстрелами, но и очередями, при этом максимальная скорострельность составляет 80 выстрелов в минуту. Двойное ленточное питание позволяет наводчику в зависимости от обстановки быстро менять используемые боеприпасы. В вертикальной плоскости орудие наводится в секторе от -10 до +40 градусов.

В боекомплект входят 165 осколочно-фугасных выстрелов и подкалиберных бронебойных снарядов с отделяющимся поддоном и 3000 патронов. Начальная скорость бронебойного снаряда составляет 1200 метров в секунду и на дальности 1500 метров пробивает стальную 40-миллиметровую броневую плиту, расположенную под углом 45 градусов. По бортам башни для постановки дымовых завес установлено два четырехствольных гранатомета.

Машина может транспортироваться многими тяжелыми вертолетами и военно-транспортными самолетами. Машина применялась в Фолклендской войне, войнах в Афганистане и Персидском заливе, а также в миротворческих операциях.

Другие материалы раздела

Гаубица 122 мм Д-30
Д-30 – советская 122-мм гаубица, предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа, подавления огневых средств пехоты противника, разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа.
Зенитный ракетный комплекс Skyguard-Sparrow (Швейцария)
Skyguard-Sparrow – швейцарский зенитный ракетный комплекс средней дальности.
Танк М60 (США)
М60 — средний танк США.
Танк Type 10 (Япония)
Type 10 — новейший японский основной боевой танк, разработанный, чтобы заменить устаревшие танки, состоявшие на вооружении армии Японии.
Самолет Kawasaki C-2 (Япония)
Kawasaki C-2 — двухмоторный военно-транспортный самолет, который предназначен для перевозки солдат и боевого оружия и техники.
Вертолет VV2
VV2 – новый украинский высокоскоростной вертолет.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9925)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (5353)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5289)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5285)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3857)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3716)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3322)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3090)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2922)

Эрдоган снова бьет по Путину (2774)

"Щенки дали по морде главному шакалу": Что на самом деле произошло в РФ (2511)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2427)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2404)

Признание Ди Стефано: Путин победил по всем пунктам (2355)

ЧП дня: Завод сгорел, но весь город цел (ВИДЕО) (2147)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал