РусУкр
 
 

Боевая машина пехоты Marder (Германия)

«Marder» — германская боевая машина пехоты (БМП).

БМП была создана в 1966—1969 годах немецкой фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. Первые БМП Marder 1 поступили на вооружение немецкой армии в конце 1970 года. До окончания производства в 1975-м году, всего было выпущено 2136 машин. На то время БМП Marder 1 считалась самой эффективной боевой машиной пехоты на Западе. БМП имеет хорошую броневую защиту и высокую скорость движения по пересеченной местности, что позволяет тесно взаимодействовать с танками Леопард-1 и Леопард-2.

Корпус БМП Marder 1 сварен из листов броневой стали. Отделение управления рабочее место водителя расположено слева носовой части машины, моторно-трансмиссионное отделение — справа от водителя. Позади водителя располагается один пехотинец. В кормовой части корпуса находится десантное отделение, доступ в которое осуществляется через аппарель с гидравлическим приводом в корме. На крыше корпуса в центре машины установлена башня кругового вращения с электромеханическим приводом с местами командира и наводчика. Десантное отделение снабжено перископами наблюдения и амбразурами для ведения огня из стрелкового оружия.

На крыше башни находится лафет с 20-мм автоматической пушкой МК20 Rh202 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет MG3.

Машина оснащена четырехтактным шестицилиндровым V-образным многотопливным дизелем МВ833 Еа-500 фирмы „Даймлер-Бенц“ с турбонаддувом. Мощность 600 л.с. при 2200 об/мин, степень сжатия — 19,5. В боевом и десантном отделениях установлены три топливных бака общей емкостью 652 л. Этого хватает на 520 км движения по шоссе, а по хорошим дорогам Германии — до 600 км. Система смазки — с сухим картером. Гидромеханическая трансмиссия HSWL-194 „Ренк“, установленная перед двигателем, включает гидродинамический трансформатор и гидростатический редуктор, смонтированные в едином блоке. Коробка передач-планетарная, с гидротрансформатором на входе и механизмом реверса. Наличие гидротрансформатора снижает нагрузки на детали и узлы трансмиссии, но при этом он обладает невысоким КПД, дает дополнительное тепловыделение и снижает запас хода, поэтому он включается только для трогания с места, в тяжелых дорожных условиях и при переключении передач, а в остальных режимах блокируется. КПП обеспечивает 4 передачи вперед и назад, переключение производится электрогидравлическим приводом.

БМП Мардер 1 имеет различные модификации:
-Marder 1A2, снабженная тепловизионными системами наблюдения, системой стабилизации пушки в двух плоскостях, усовершенствованными баками и системой охлаждения двигателя;
-Marder 1A3 с усиленной броневой защитой;
-Marder 1A5 с усиленной защитой от воздействия поражающих факторов при разрыве мин.
Кроме того, существует ряд промежуточных модификаций, различающихся в основном составом радиооборудования.

В 2009—2010 году бундесвер использовал несколько БМП «Marder» в боевых действиях в Афганистане.

Тактико-технические характеристики

Marder

Экипаж, чел

3+6

Боевая масса, т

28.2

Длина, м

6.79

Ширина, м

3. 24

Высота, м

2.95

Максимальная скорость по шоссе, км/ч

75

Запас хода по шоссе, км

520

Вооружение:

20-мм пушка МК20 Rh202, два 7,62-мм пулемета, ПТРК «Милан»

В 1985 году министерство обороны Германии объявило среди приоритетных программ разработку новой боевой машины пехоты Marder 2, потребность в которой оценивалась в 2500 машин. В 1988 году фирма Krauss-Maffei получила контракт на разработку новой машины. В сентябре 1991 года были показаны первые прототипы БМП под названием Marder-2 (VT 001).

Машина отличалась от прежней версии. Место механика-водителя находится справа в передней части корпуса, а командир и наводчик располагаются в относительно просторной башне все той же конструкции, первый справа от пушки, второй слева. В десантном отделении размещаются семь солдат с полной выкладкой. Они занимают свои места и покидают БМП через две двери в кормовой стенке самонесущего корпуса. Шарнирные петли дверей находятся почти на оси машины, поэтому двери не мешают солдатам при спешивании и возвращении на свои места. В крыше десантного отделения предусмотрены дополнительные люки, позволяющие десанту вести огонь из стрелкового оружия, не покидая машины. От стрелковых гнезд в бортах и кормовой стенке корпуса конструкторы отказались.
Вес БМП составляет 42,5 т, что соответствует весу некоторых основных танков. Машина оснащена дизельным двигателем фирмы MTU мощностью 735 кВт. Соответственно, удельная мощность двигателя составляет 17,3 кВт/т, что является достаточно высоким показателем. Двигатель и гидромеханическая трансмиссия, состоящая из гидрокинетической передачи, планетарной коробки передач, сумматоров и механизма поворота, составляют единый блок, который постоянно контролируется и регулируется с помощью компьютерной системы.

Ходовая часть БПМ состоит из 6 пар двойных обрезиненных опорных катков, поддерживающих роликов, ведущих колес переднего расположения, направляющих колес заднего расположения и резинометаллических гусениц. В подвеске использованы торсионные валы.

На Marder 2 установлена противопожарная и противовзрывная система, а также фильтровентиляционная установка, которая обеспечивает нормальную деятельность экипажа в случае применения противником оружия массового поражения.

Тактико-технические характеристики

Marder-2

Экипаж, чел

3+7

Боевая масса, т

42.5

Длина с пушкой вперед, мм

6800

Ширина, мм

3200

Высота, мм

2800

Максимальная скорость по шоссе, км/ч

75

Запас хода по шоссе, км

500

Вооружение:

35/50-мм автоматическая пушка Rh503 Мк 35/50. ПУ ПТУР PARS JMR; 7.62-ММ пулемет MG3, 10 дымовых гранатометов

 

На БМП Marder 2 установлена автоматическая пушка Rh503 Mk35/50. Пушка укомплектована двумя стволами — один калибра 35 мм, другой 50 мм, — которые при необходимости быстро заменяются. По сравнению с БМП Marder 1, она резко усилила огневую мощь новой машины. Все механизмы, связанные с автоматикой пушки, имеют электрические приводы. Энергия пороховых газов используется только для метания снаряда. Огонь из пушки можно вести как одиночными выстрелами, так и очередями со скорострельностью, регулируемой в пределах от 150 до 400 выстрелов в минуту. Заряжание пушки осуществляется с двух сторон. Стрельба ведется специально разработанными унитарными выстрелами со стабилизируемыми в полете подкалиберными трассирующими (начальная скорость 1480 м/с для 35-мм пушки и 1600 м/с для 50-мм) и осколочно-фугасными снарядами.

Дополнительное вооружение боевой машины пехоты Marder 2 состоит из пусковой установки ПТУР, пулемета калибра 7.62 мм и 10 дымовых гранатометов. Для борьбы с сильно бронированными объектами противника на БМП Marder-2 установили ПТРК третьего поколения PARS-3MR. Противотанковая ракета этого комплекса имела лазерную систему наведения и тандемную кумулятивную боевую часть.
Машины разных модификаций состоят на вооружении Германии и Индонезии.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат «М-6 Жайвир»
М-6 «Жайвир» — украинский беспилотный летательный аппарат дистанционного управления, предназначен для биозащиты растений, картографии и аэрофотосъемки, видеонаблюдения в реальном времени.
Беспилотный летательный аппарат «Observer SM1»
ПЛА «Observer SM1» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей; экологического контроля; патрулирования зон; контроля пожарной безопасности; наблюдения за посевами; мониторинга нефтегазовых объектов, нефте-газопроводов; лесоохраны и контроля рыбного промысла.
Самолет бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress (США)
Boeing B-52 Stratofortress («Стратофортресс») является американским многофункциональным сверхдальним стратегическим бомбардировщиком, предназначенным для транспортировки ракет.
Зенитно-ракетный комплекс RBS 90 (Швеция)
RBS-90 ( "Robotsystem-90") - шведский зенитный ракетный комплекс ближнего действия, который предназначен для противовоздушной обороны бронетанковых и армейских соединений, а также баз ВВС от атак всех средств воздушного нападения в том числе низколетящих самолетов и крылатых ракет, вертолетов в режиме висения, в любое время суток.
Танк «Меркава Mk.4» (Израиль)
Merkava Mk.4 - израильский основной боевой танк.
Бронетранспортер БТР-3ДА
БТР-3ДА – украинский бронетранспортер, предназначенный для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

Аналитика


Рейтинг новостей

Следующая остановка Путина, - СМИ (4825)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4239)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4105)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3580)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3518)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3223)

Куда приведет мир технология блокчейна (3135)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3105)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3053)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2796)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2742)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2581)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2375)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2340)

Еще одна подножка Путину от дружища Трампа, - бизнесмен (2327)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал