РусУкр
 
 

Зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Patriot» (США)

MIM-104 «Patriot» — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК).

ЗРК был разработан компанией Рэйтеон в 1963 году для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В 1981 году началось массовое производство комплекса, а в 1982 году его приняли на вооружение армии США.

Стоимость поставки 9 батарей (по 4 ПУ на батарею) систем «Patriot» может доходить до $9 млрд (включает в себя: 36 ПУ ЗУР «Patriot» PAC-3 (9 батарей по 4 ПУ), 288 ЗУР «Patriot» PAC-3, 216 ЗУР с усовершенствованным наведением GEM-T, 10 комплектов РЛС с фазированной решеткой, 10 контрольных станций захвата цели). Батарея является минимальным по составу тактико-огневым подразделением, которое может, самостоятельно выполнять боевую задачу. Чаше всего батарея применяется в составе дивизиона.

В состав комплекса «Patriot» входит: многофункциональная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-53; пункт управления огнем AN/MSQ-104; пусковые установки М901; зенитные управляемые ракеты МIМ104; источники энергоснабжения AN/MSQ-26; средства связи, технологическое оборудование; средства радиотехнической и инженерной маскировки.

К числу основных технических решений, характеризующих ЗРК, относятся следующие: многофункциональная РЛС с фазированной решёткой и электронном сканированием луча; комбинированная схема наведения ЗУР (радиокомандная — на среднем участке траектории и «наведение через ракету» — на конечном участке) позволяет за счет передачи функций бортового вычислителя наземной аппаратуре комплекса и уменьшения потребной дальности захвата цели существенно снизить многогабаритные характеристики ГСН и стоимость бортовой аппаратуры ЗУР при обеспечении высокой точности, свойственной самонаводящимся ракетам.

Наведение ракеты MIM-104 на цель осуществляется радиокомандным управлением с земли, с помощью метода «слежения через ракету» (TVM — сокр. англ. Track-Via-Missile). Летящая ракета принимает отраженный от цели сигнал наземной РЛС и ретранслирует его по одностороннему каналу связи на командный пост. Так как ракета в полёте всегда находится ближе к цели, чем сопровождающий цель радар, то отраженный от цели сигнал принимается ракетой более эффективно, что обеспечивает большую точность и более эффективное противодействие помехам. Таким образом, излучатель РЛС наведения работает на две приемные станции: приемник самого радара и приемник ракеты. Управляющий компьютер сопоставляет данные, полученные от наземной РЛС и от самой ракеты и вырабатывает поправки к траектории, направляя ракету в цель.

 

Основные технические характеристики

MIM-104 «Patriot» 

Максимальная дальность перехвата цели,км

80 (в секторе 90 o)

Минимальная дальность перехвата цели,км

3

Максимальная высота перехвата цели,км

24

Минимальная высота перехвата цели,км

0,06

Число одновременно обстреливаемых целей

8 (в секторе 90 o)

Вероятность поражения цели

0,8 (в боевых условиях 0,4-0,6)

Масса ракеты, кг

912

Масса ракеты в ТПК, кг

1696

Диаметр, м

0,41

Длина, м

5,31

Скорость, M

3-5

Mаксимальные поперечные перегрузки g

30

Управление

С помощью крестообразных стабилирующих хвостовых плоскостей

Размах стабилизаторов, м

0,87

Двигатель

РДТТ ТХ-486 фирмы Thiocol

Тяга двигателя

13

Время работы двигателя, сек

12

Система наведения

На среднем участке

Радиокомандная

На конечном участке

Радиолакационная TVM

БЧ

осколочно-фугасная

Боевой заряд БЧ

Обычное взрывчатое вещество

Взрыватель

ХМ818, неконтактный

Габариты контейнера, м

0.99*1.09*6.1

Масса БЧ, кг

70 (РАС-1) 90 (РАС-2)

Время развертывания с марша, мин

30

ЗРК «Patriot» принимали участия в различных войнах. В 1991 году во время войны в Персидском заливе, одна из батарей «Patriot» была развернута в Дахране (Саудовская Аравия) для ракетной обороны подразделений армии США. 25 февраля 1991 года по данным подразделениям был нанесен ракетный удар иракскими «Скадами». Одна из ракет не была эффективно перехвачена. Результатом ракетного нападения стали жертвы среди военнослужащих США. Расследование инцидента выявило ошибку в программном обеспечении «Patriot», которая на каждые 100 часов бесперебойной работы батареи приводила к отклонению системных часов на одну треть секунды, что в конечном итоге приводило к неточным расчетам.

Также ЗРК «Patriot» был развернут в Кувейтском Кэмп в ходе военной операции «Иракская свобода» для ракетной обороны штаба коалиционных войск. 27 марта 2003 года штаб подвергся удару тактическими ракетами со стороны Ирака. Все ракеты были успешно перехвачены и уничтожены противоракетами «Patriot». ЗРК в ходе войны сбил британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо».

ЗРК «Patriot» предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель.

ЗРК «Patriot» обладает высокими боевыми возможностям, состоит на вооружении США, Греции, Германии, Польши, Испании, Японии.

Другие материалы раздела

Боевая машина пехоты БМП-2
БМП-2 — советская гусеничная боевая машина пехоты, которая предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя.
Гаубица 152-мм 2А65 «Мста-Б»
«Мста-Б» - советская буксируемая гаубица, которую используют для уничтожения средств ядерного нападения, минометных и артиллерийских батарей, различных танков и другой бронированной техники, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Вертолет Sikorsky CH-53E «Super Stallion» (США)
Sikorsky CH-53E «Super Stallion» - многоцелевой транспортный вертолет.
Боевая машина пехоты Marder (Германия)
«Marder» — германская боевая машина пехоты (БМП).
Зенитно-ракетный комплекс RBS 70 (Швеция)
RBS 70 (Robotsystem 70) — переносной зенитно-ракетный комплекс, который предназначен для поражения низколетящих воздушных целей вертолетов и самолетов противника.
Ракета управляемая противотанковая "Конус"
«Конус» - украинская ствольная противотанковая управляемая ракета калибра 120 мм, предназначенная для стрельбы из танков Т-84-120 и Т-72-120.

Рейтинг новостей

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5158)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3411)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2746)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2687)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (2614)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2488)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (2456)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2222)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (2117)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (2034)

Последние новости: появились новые доказательства для Гааги (1945)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1943)

Прав ли Шредер относительно невозврата Крыма Украине? - Злой одессит (1824)

Пуски ракет «Калибр» с подводной лодки в Сирии показали на видео (1815)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1758)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал