РусУкр
 
 

Танк «Меркава Mk.1» (Израиль)

«Меркава Mk.1» - израильский боевой танк.

Идея создания нового танка возникла у министерства обороны Израиля в 1970 году после того, как Великобритания отказалась продать им танки «Чифтен». Разработкой танка занимался генерал-майор Исраэль Таль, который не имел образования инженера. В 1974 году впервые были представлены два опытных образца. После испытаний и доработок в 1979 году танк был принят на вооружение израильской армии. В том же году началось его серийное производство. Стоит отметить, что всего было выпущено 250 танков этой модификации.

Корпус танка литой с большими углами наклона лобовой части брони. Верхний броневой лист съемный и немного приподнят, чем защищает во фронтальной проекции стык между корпусом и башней. Стоит отметить, что МТО находится в передней части корпуса, что защищает экипаж, а также позволяет перевозить пехотинцев, раненных или дополнительный боекомплект. В кормовой части корпуса расположена броневая дверь, которая служит и дополнительным выходом для экипажа.

Башня Merkava Mk.1 литая, клиновидной формы, с разнесенной броней. В промежутках между броней находятся дополнительные элементы защиты. В корме башни размещена большая корзина. Внутри башни справа от пушки расположено место наводчика, за ним – командира. Слева от пушки находится место заряжающего. Заряжающий в случаи потребности может выполнять функции механика-водителя или наводчика.

В распоряжение наводчика находится 8-кратный оптический прицел со встроенным лазерным дальномером и перископическим прибором наблюдения. Командир Merkava Mk.1 имеет панорамный оптический прицел переменной кратности увеличения от 4х до 20х. Командирский прицел соединен по дневному и ночному каналах с прицелом наводчика, что позволяет вести огонь из оружия командиру вместо наводчика.

Танк оснащен американским дизельным двигателем воздушного охлаждения «Теледайн-Континентал» AVDS-1790-5A, мощность которого составляет 900 л.с. (662 кВт). Трансмиссия на танке полуавтоматическая, гидромеханическая с гидрообъемным механизмом поворота. Стоит отметить, что трансмиссия является модернизацией американской трансмиссии «Аллисон» CD-850-6B.

Подвеска Merkava Mk.1 независимая, пружинная. Гусеничный движитель состоит из 6 обрезиненных опорных катков диаметром 790 мм, 5 поддерживающих роликов, ведущего переднего и направляющего заднего колес по каждому борту. На двух передних и двух задних узлах подвески находятся гидравлические телескопические амортизаторы. Узлы подвески крепятся к корпусу с наружной стороны. Это позволяет их заменить при повреждении. Днище танка сделано V-образной формы, что делает танк более устойчивым против мин. Гусеницы танка цельнометаллические с открытыми шарнирами. Противокумулятивные экраны прикрывают ходовую часть.

Тактико-технические характеристики

Merkava Mk.1

БОЕВАЯ МАССА, т:

60

ЭКИПАЖ, чел.:

4 (десант — 10)

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм

длина

7450 (пушкой вперед — 8630)

ширина

3700

высота

2640

клиренс

470

ВООРУЖЕНИЕ:

105-мм пушка М68, 
спаренный 7,62-мм пулемёт FN MAG,
два зенитных 7,62-мм пулемёта FN MAG,
60-мм миномёт

БОЕКОМПЛЕКТ:

62 выстрела, 
патронов 7,62 мм — 10000, мин-30

БРОНИРОВАНИЕ

 

ДВИГАТЕЛЬ

12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель AVDS-1790-6A, четырёхтактный, воздушного охлаждения с турбонаддувом; мощность 900 л.с

ТРАНСМИССИЯ

полуавтоматическая двухпоточная гидромеханическая Allison CD-850-6BX, планетарная коробка передач, два планетарных бортовых редуктора, механизм поворота дифференциального типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

шесть сдвоенных 
обрезиненных катков на борт, 
четыре — поддерживающих, ведущее колесо — переднее, подвеска пружинная с гидроамортизаторами на 1-м и 2-м узлах

длина гусеницы

4520 мм

ширина траков

640 мм

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, км/ч

46

ЁМКОСТЬ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ, л

1250

ЗАПАС ХОДА, км:

400

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

ширина рва

3,0

высота стенки

0,95

глубина брода

1,38

Вооружение танка состоит из американской 105-мм нарезной пушки М68, которая стабилизирована в двух плоскостях. На пушке могут использоваться следующие снаряды: бронебойные подкалиберные, бронебойно-фугасные, кумулятивные, дымовые. В боекомплект входит 62 выстрела, из них 48 в кормовом отсеке в специальных теплоизолированных контейнерах. На танк также может быть установлен спаренный с пушкой 62-мм пулемет MAG, который расположен слева от пушки. Танк также может быть оснащен дистанционно управляемым 12,7-мм пулеметом, который монтируют над пушкой. На крыше башни слева расположен 60-мм миномет. Огонь из него может ввести заряжающий из открытого люка.

На Merkava Mk.1 установлена радиостанция, которая находится в башне слева от заряжающего. Танк оснащен системой коллективной защиты с фильтровентиляционной установкой (ФВУ), которая размещена в кормовой части корпуса. На танк установлена автоматическая система пожаротушения «Спектроникс».

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР-4
«БТР-4» разработан в инициативном порядке ХКБМ (Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова).
Реактивная система залпового огня «Ураган»
Реактивная система залпового огня "Ураган" (9К57) используется для поражения самых разных групповых целей.
Тактический ракетный комплекс «Точка-У»
Тактический ракетный комплекс «Точка-У» был принят на вооружение в СССР в 1989 году.
Беспилотный летательный аппарат «Viper SM3»
БПЛА «Viper SM 3» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для видеонаблюдения с воздуха, решений в области контроля безопасности, обеспечения потребностей предприятий нефтегазовой сферы, тяжелой промышленности, а также в помощь МЧС, природоохранным предприятиям, владельцам охотничьих и рыбных хозяйств, сельхозугодий.
Пулемет танковый КТМ-7.62
КТМ-7.62 – модернизированный танковый пулемет, который предназначен для оснащения бронеобъектов.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2»
«Гром-2» - новый украинский многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения объектов противника на расстоянии до 300 км.

Рейтинг новостей

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3315)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (3028)

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (2963)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2807)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (2738)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2698)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2271)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (2256)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2206)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (2111)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (2034)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1990)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (1811)

Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников (1708)

Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал