РусУкр
 
 

Радиолокационная станция AN/TPS-59 (США)

AN/TPS-59 – американская подвижная трехкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения, а также сопровождения баллистических и аэродинамических целей разных типов.

РЛС AN/TPS-59 была разработана американской фирмой Lockheed Martin. На вооружение армии США эта радиолокационная станция поступила в 1980 году. Главной особенностью мобильной РЛС AN/TPS-59 разработчики считают применение пассивной фазированной решетки антенны. Две этих радиолокационных станции были развернуты во время операций Щит пустыни и Несокрушимая свобода.

Тактико-технические характеристики

AN/TPS-59

Диапазон частот

1,0 — 2,0 ГГц (L-диапазон)

Дальность обнаружения цели

400 км

Разработчик 

Lockheed Martin

 

В РЛС AN/TPS-59 использованный способ пространства включает в себя дискретное электронное сканирование группы приемопередающих ДНА (диаграмма направленности антенн) в угломестной плоскости с излучением зондирующих сигналов на некоторых частотах при электрическом вращении антенной системы в азимутальной плоскости. Ширина приемопередающих ДНА по азимуту и углу места была выбрана разработчиками так, что при заданном угломестном секторе обзора и выбранной азимутальной скорости вращения антенны обзор пространства обеспечивается без пропусков угловых направлений. Наблюдение доступно благодаря регулярному перемещению группы приемопередающих ДНА от нижнего до верхнего положений, причем время этого перемещения (время одного сканирования) должно все время оставаться одинаковым, чтобы избежать пропусков целей по азимуту.

Эксперты говорят о следующих недостатках американской радиолокационной станции кругового обзора AN/TPS-59. При наличии различных метеообразований РЛС AN/TPS-59 переходит в специальный «погодный» режим, в котором под нижними углами места ДНА останавливается на некоторое время, которое соответствует двум или более интервалам между зондирующими сигналами. Все это приводит к нарушению временного баланса, а следовательно, к невозможности наблюдать за заданным сектором ответственности без пропусков. Во избежание таких пропусков в этих случаях в РЛС AN/TPS-59 уменьшается зона обзора по дальности и высоте, а это в свою очередь является существенным минусом выбранного в РЛС AN/TPS-59 способа обзора пространства.

Стоит отметить, что компания Lockheed Martin изготовила также вариант данной радиолокационной станции специально для Корпуса морской пехоты США под названием «GE-592». Всего с начала производства было выпущено 3 модификации «GE-592».

На вооружении морской пехоты США находятся 12 радиолокационных систем AN/TPS-59, в Египте – 5 данных РЛС, также эти станции есть в наличии Республики Кореи. GE-592 состоит на вооружении Бельгии (1 РЛС) и Китайской Республики (1 РЛС).

Другие материалы раздела

Штурмовые винтовки "Форт-221" и "Форт-224"
Штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224» - винтовки совместного производства Украины и Израиля на базе израильского автомата TAR-21.
Бронированный армейский автомобиль «ВЕПР-К»
ВЕПР-К «Командир» – это автомобиль нового класса, «пассажирский внедорожник» высокой проходимости с колесной формулой 4х4, предназначен для перевозки людей и дополнительного груза, для установки специального оборудования и бронирования.
Бронированная машина Stryker (США)
Stryker («Страйкер») — семейство колесных боевых бронированных машин.
Зенитно-ракетный комплекс Rapier FSC (Великобритания)
Rapier FSC – зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с самолетами вертолетами, крылатыми ракетами и БПЛА противника на малых, а также средних высотах.
Вертолет Eurocopter AS 532 (Германия-Франция)
Eurocopter AS 532 - многоцелевой средний вертолет, разработанный консорциумом Eurocopter.
Беспилотный летательный аппарат Camcopter S-100 (Австрия)
Camcopter S-100 – австрийский многоцелевой беспилотный вертолет, разработанный в соответствии со стандартами пилотируемой авиации, что обеспечивает надежность при всех типах заданий: как на море, так и на суше.

Аналитика


Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4894)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4544)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4060)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3743)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3508)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2775)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2678)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2334)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2319)

Москва успешно все уничтожила, - Аnti-colorados (2243)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2105)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1919)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1761)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1757)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1577)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал