РусУкр
 
 

Радиолокационная станция AN/TPS-59 (США)

AN/TPS-59 – американская подвижная трехкоординатная радиолокационная станция, которая используется для обнаружения, а также сопровождения баллистических и аэродинамических целей разных типов.

РЛС AN/TPS-59 была разработана американской фирмой Lockheed Martin. На вооружение армии США эта радиолокационная станция поступила в 1980 году. Главной особенностью мобильной РЛС AN/TPS-59 разработчики считают применение пассивной фазированной решетки антенны. Две этих радиолокационных станции были развернуты во время операций Щит пустыни и Несокрушимая свобода.

Тактико-технические характеристики

AN/TPS-59

Диапазон частот

1,0 — 2,0 ГГц (L-диапазон)

Дальность обнаружения цели

400 км

Разработчик 

Lockheed Martin

 

В РЛС AN/TPS-59 использованный способ пространства включает в себя дискретное электронное сканирование группы приемопередающих ДНА (диаграмма направленности антенн) в угломестной плоскости с излучением зондирующих сигналов на некоторых частотах при электрическом вращении антенной системы в азимутальной плоскости. Ширина приемопередающих ДНА по азимуту и углу места была выбрана разработчиками так, что при заданном угломестном секторе обзора и выбранной азимутальной скорости вращения антенны обзор пространства обеспечивается без пропусков угловых направлений. Наблюдение доступно благодаря регулярному перемещению группы приемопередающих ДНА от нижнего до верхнего положений, причем время этого перемещения (время одного сканирования) должно все время оставаться одинаковым, чтобы избежать пропусков целей по азимуту.

Эксперты говорят о следующих недостатках американской радиолокационной станции кругового обзора AN/TPS-59. При наличии различных метеообразований РЛС AN/TPS-59 переходит в специальный «погодный» режим, в котором под нижними углами места ДНА останавливается на некоторое время, которое соответствует двум или более интервалам между зондирующими сигналами. Все это приводит к нарушению временного баланса, а следовательно, к невозможности наблюдать за заданным сектором ответственности без пропусков. Во избежание таких пропусков в этих случаях в РЛС AN/TPS-59 уменьшается зона обзора по дальности и высоте, а это в свою очередь является существенным минусом выбранного в РЛС AN/TPS-59 способа обзора пространства.

Стоит отметить, что компания Lockheed Martin изготовила также вариант данной радиолокационной станции специально для Корпуса морской пехоты США под названием «GE-592». Всего с начала производства было выпущено 3 модификации «GE-592».

На вооружении морской пехоты США находятся 12 радиолокационных систем AN/TPS-59, в Египте – 5 данных РЛС, также эти станции есть в наличии Республики Кореи. GE-592 состоит на вооружении Бельгии (1 РЛС) и Китайской Республики (1 РЛС).

Другие материалы раздела

Противотанковые ракетные комплексы «Барьер» и «Барьер-В»
"Барьер" — украинский противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, которые имеют комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.
Беспилотный летательный аппарат «Стрепет-С»
Стрепет-С — многоцелевой беспилотный летательный аппарат, который предназначен для мониторинга различных объектов, разведки и наблюдения, спасательных и специальных операций, патрулирования, выполнения задач РЭБ и сопровождения подвижных объектов с передачей данных в режиме реального времени на наземный пункт управления.
Беспилотный летательный аппарат А-6 «Беркут»
БПЛА А-6 «Беркут» - украинский беспилотный летательный аппарат, предназначен для поиска и привязки обнаруженных объектов к карте местности; патрулирования нефте- и газопроводов; разведки районов крупных аварий и катастроф; наблюдения охраняемых объектов.
Беспилотный летательный аппарат «R-400»
БПЛА «R-400» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для наблюдения в реальном времени и применяется днем, ночью или в условиях плохой видимости.
Самолет «KARLSSON»
«KARLSSON» - самолет вертикального взлета и посадки, предназначен для патрулирования.
Танк Челленджер 2 (Великобритания)
«Челленджер 2» (Challenger 2) — основной боевой танк сухопутных войск Великобритании.

Аналитика


Рейтинг новостей

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (6266)

"Нет сепаратизму! Вон, мерзота": Мэр Конотопа жестко обошелся со сторонниками "кума Путина" (ВИДЕО) (3533)

Українцям стали доступніші пригнані з-за кордону авто (2829)

Киевский метрополитен проиграл суд: счета арестованы, вагоны в залоге (2805)

Стало страшно: Путин первый раз появился на публике в тяжелом бронежилете (2678)

Расплата РФ будет жестокой: Слава Рабинович похвалил неожиданный шаг Украины (2641)

Вчені розгадали загадку містичної книги (2458)

Ученый изобрел технологию для запуска кораблей в космос без помощи ракет (2425)

Чубаров резко отреагировал на предложение Явлинского по Крыму (2400)

"9 мая, говорите? Вот вам история", - московский блогер (2272)

В Мариуполе стартует операция по зачистке города от боевиков (2258)

Семенченко: «Мы готовимся ко второму этапу блокады» (ВИДЕО) (2250)

"В аду гореть": Как в Мариуполе "Оппоблок" встречали (ВИДЕО) (2234)

В Україні змінилися правила дорожнього руху (2096)

Назвали нову версію загибелі динозаврів (2005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал