РусУкр
 
 

Ракета-носитель «Днепр»

«Днепр» - ракета-носитель, предназначенная для запуска космических аппаратов на круговые и эллиптические околоземные орбиты.

Данная ракета является совместным проектом Украины и России. «Днепр» создавался для замены устаревших межконтинентальных баллистических ракет РС-20. По совместному договору Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины в 1997 году создали Международную космическую компанию ЗАО «Космотрас», целью которой являлась разработка новых ракет-носителей. За основу для программы «Днепр» было избрано 159 ракет РС-20, которые являются наиболее пригодными для преобразования в ракеты-носители. Ракеты «Днепр» изготавливают на украинском предприятии «Южмаш».

Основное внимание разработчики уделяют надежности запуска и полета. Подтверждением этому являются более 160 запусков ракеты-носителя «Днепр» (из них 5 – на околоземную орбиту).

Первый запуск ракеты «Днепр» состоялся 21 апреля 1999 года. Последний пуск произошел 6 ноября 2014 года (с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области РФ). Это был уже 21 успешный старт. В ноябре новая ракета-носитель вывела на околоземные орбиты 124 космических аппарата для 30-ти стран мира.

Ракета-носитель «Днепр» — жидкостная трехступенчатая ракета с последовательным расположением ступеней и космической головной частью. Первая и вторая ступени – штатные ступени ракеты РС-20. Третья ступень – доработанная штатная ступень от ракеты РС-20. Модернизация этого элемента позволила реализовывать заданную программу полета первой, второй и третьей ступеней, а также формировать последовательную выдачу команд на элементы автоматики устройств отделения космических аппаратов и отделяемых узлов космической головной части. Несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид являются топливом для «Днепра».

Тактико-технические характеристики

«Днепр»

Стартовая масса ракеты-носителя

208 — 211 т

Наклонение плоскостей орбиты

98 градусов и 64,5 градусов

Полетная надежность

0,97

Маршевый двигатель

РД-264

Тяга

4,521 кН

Точность выведения (H=300 км):

по высоте

4 км

По наклонению

2,4 угл. мин

По долготе восходящего узла

3 угл. мин

Известно о таких модификациях данной ракеты-носителя:

— «Днепр-1» — основной вариант ракеты, который больше всего похож на ракету РС-20. Модель использует основные составные части МБР без доработок (кроме переходника обтекателя),
«Днепр-М» — усовершенствованный вариант, который имеет расширенные возможности по выведению полезного груза и повышенную высоту орбиты. Модель оснащена дополнительными двигателями ориентации и стабилизации, доработанной системой управления и установкой удлиненного головного обтекателя.

Старт ракеты-носителя происходит из транспортно-пускового контейнера. Запуск носителя «Днепр» осуществляется из пусковой установки на площадке 109 космодрома Байконур, а также на базе «Ясный» в Оренбургской области.

Стоит отметить, что единственный неудачный запуск ракеты-носителя «Днепр» произошел 26 июля 2006 года. Двигатель первой ступени аварийно выключился на 74-й секунде, в результате чего ракета упала в 150 км от стартовой площадки, на границе Казахстана и Узбекистана. Стоимость одного запуска «Днепра» колеблется около 31 миллиона долларов США. Ракета-носитель «Днепр» предоставляет широкий набор сервиса. При возникновении проблем с запуском основной ракеты резервная может быть подготовлена к запуску в течение 30 суток, обеспечивая тем самым выполнение контракта в заданные сроки.

Другие материалы раздела

Танк «Оплот»
Производство танка «Оплот» стало большим прорывом Украины в оборонной промышленности. «Оплот» (Т-84У) был создан на основе танка Т-80УД, основного боевого танка производства СССР.
Беспилотный летательный аппарат «М-6 Жайвир»
М-6 «Жайвир» — украинский беспилотный летательный аппарат дистанционного управления, предназначен для биозащиты растений, картографии и аэрофотосъемки, видеонаблюдения в реальном времени.
Самолет «KARLSSON»
«KARLSSON» - самолет вертикального взлета и посадки, предназначен для патрулирования.
Радиолокационная станция 80К6М
80К6М – мобильная радиолокационная станция кругового обзора, предназначенная для применения в составе радиотехнических и зенитно-ракетных частей ПВО, а также для выдачи целеуказания зенитным ракетным войскам.
Самоходная артиллерийская установка 155-мм DONAR (Германия)
DONAR — немецкая самоходная артиллерийская установка.
Бронетранспортер VAB (Франция)
VAB (фр. Véhicule de l'Avant Blindé — «бронированная машина переднего края») — французский бронетранспортер.

Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4892)

Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО) (4391)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3017)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2649)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2282)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2241)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2015)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (2004)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (1857)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1847)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (1833)

Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО) (1804)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1767)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1719)

Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО) (1598)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал