РусУкр
 
 

Ракета-носитель «Днепр»

«Днепр» - ракета-носитель, предназначенная для запуска космических аппаратов на круговые и эллиптические околоземные орбиты.

Данная ракета является совместным проектом Украины и России. «Днепр» создавался для замены устаревших межконтинентальных баллистических ракет РС-20. По совместному договору Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины в 1997 году создали Международную космическую компанию ЗАО «Космотрас», целью которой являлась разработка новых ракет-носителей. За основу для программы «Днепр» было избрано 159 ракет РС-20, которые являются наиболее пригодными для преобразования в ракеты-носители. Ракеты «Днепр» изготавливают на украинском предприятии «Южмаш».

Основное внимание разработчики уделяют надежности запуска и полета. Подтверждением этому являются более 160 запусков ракеты-носителя «Днепр» (из них 5 – на околоземную орбиту).

Первый запуск ракеты «Днепр» состоялся 21 апреля 1999 года. Последний пуск произошел 6 ноября 2014 года (с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области РФ). Это был уже 21 успешный старт. В ноябре новая ракета-носитель вывела на околоземные орбиты 124 космических аппарата для 30-ти стран мира.

Ракета-носитель «Днепр» — жидкостная трехступенчатая ракета с последовательным расположением ступеней и космической головной частью. Первая и вторая ступени – штатные ступени ракеты РС-20. Третья ступень – доработанная штатная ступень от ракеты РС-20. Модернизация этого элемента позволила реализовывать заданную программу полета первой, второй и третьей ступеней, а также формировать последовательную выдачу команд на элементы автоматики устройств отделения космических аппаратов и отделяемых узлов космической головной части. Несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид являются топливом для «Днепра».

Тактико-технические характеристики

«Днепр»

Стартовая масса ракеты-носителя

208 — 211 т

Наклонение плоскостей орбиты

98 градусов и 64,5 градусов

Полетная надежность

0,97

Маршевый двигатель

РД-264

Тяга

4,521 кН

Точность выведения (H=300 км):

по высоте

4 км

По наклонению

2,4 угл. мин

По долготе восходящего узла

3 угл. мин

Известно о таких модификациях данной ракеты-носителя:

— «Днепр-1» — основной вариант ракеты, который больше всего похож на ракету РС-20. Модель использует основные составные части МБР без доработок (кроме переходника обтекателя),
«Днепр-М» — усовершенствованный вариант, который имеет расширенные возможности по выведению полезного груза и повышенную высоту орбиты. Модель оснащена дополнительными двигателями ориентации и стабилизации, доработанной системой управления и установкой удлиненного головного обтекателя.

Старт ракеты-носителя происходит из транспортно-пускового контейнера. Запуск носителя «Днепр» осуществляется из пусковой установки на площадке 109 космодрома Байконур, а также на базе «Ясный» в Оренбургской области.

Стоит отметить, что единственный неудачный запуск ракеты-носителя «Днепр» произошел 26 июля 2006 года. Двигатель первой ступени аварийно выключился на 74-й секунде, в результате чего ракета упала в 150 км от стартовой площадки, на границе Казахстана и Узбекистана. Стоимость одного запуска «Днепра» колеблется около 31 миллиона долларов США. Ракета-носитель «Днепр» предоставляет широкий набор сервиса. При возникновении проблем с запуском основной ракеты резервная может быть подготовлена к запуску в течение 30 суток, обеспечивая тем самым выполнение контракта в заданные сроки.

Другие материалы раздела

Зенитно-ракетный комплекс 9К35М "Стрела-10М"
«Стрела-10М» – советский зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для наблюдения и уничтожения воздушных объектов на небольших высотах, а также для прикрытия механизированных и танковых подразделений на поле боя.
Самолет McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle (США)
McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle – двухместный истребитель-бомбардировщик, предназначенный для проведения дальних заградительных операций в различных климатических условиях.
Зенитный ракетный комплекс «MEADS» (США)
«MEADS» - зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия.
Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL (Швеция)
RBS56 «Bill» - противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных авто), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м.
Самоходная гаубица 105-мм Type 74 (Япония)
Type 74 — японская самоходная 105-мм гаубица, предназначена для поражения вражеской техники.
Миномет 82-мм «Верба»
«Верба» - новый миномет украинского производства калибра 82 мм.

Аналитика


Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17409)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4037)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3497)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3374)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3292)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2818)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2459)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2407)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1948)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1782)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1547)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1538)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1369)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1353)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1330)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал