РусУкр
 
 

Ракета-носитель «Днепр»

«Днепр» - ракета-носитель, предназначенная для запуска космических аппаратов на круговые и эллиптические околоземные орбиты.

Данная ракета является совместным проектом Украины и России. «Днепр» создавался для замены устаревших межконтинентальных баллистических ракет РС-20. По совместному договору Российское космическое агентство и Национальное космическое агентство Украины в 1997 году создали Международную космическую компанию ЗАО «Космотрас», целью которой являлась разработка новых ракет-носителей. За основу для программы «Днепр» было избрано 159 ракет РС-20, которые являются наиболее пригодными для преобразования в ракеты-носители. Ракеты «Днепр» изготавливают на украинском предприятии «Южмаш».

Основное внимание разработчики уделяют надежности запуска и полета. Подтверждением этому являются более 160 запусков ракеты-носителя «Днепр» (из них 5 – на околоземную орбиту).

Первый запуск ракеты «Днепр» состоялся 21 апреля 1999 года. Последний пуск произошел 6 ноября 2014 года (с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области РФ). Это был уже 21 успешный старт. В ноябре новая ракета-носитель вывела на околоземные орбиты 124 космических аппарата для 30-ти стран мира.

Ракета-носитель «Днепр» — жидкостная трехступенчатая ракета с последовательным расположением ступеней и космической головной частью. Первая и вторая ступени – штатные ступени ракеты РС-20. Третья ступень – доработанная штатная ступень от ракеты РС-20. Модернизация этого элемента позволила реализовывать заданную программу полета первой, второй и третьей ступеней, а также формировать последовательную выдачу команд на элементы автоматики устройств отделения космических аппаратов и отделяемых узлов космической головной части. Несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид являются топливом для «Днепра».

Тактико-технические характеристики

«Днепр»

Стартовая масса ракеты-носителя

208 — 211 т

Наклонение плоскостей орбиты

98 градусов и 64,5 градусов

Полетная надежность

0,97

Маршевый двигатель

РД-264

Тяга

4,521 кН

Точность выведения (H=300 км):

по высоте

4 км

По наклонению

2,4 угл. мин

По долготе восходящего узла

3 угл. мин

Известно о таких модификациях данной ракеты-носителя:

— «Днепр-1» — основной вариант ракеты, который больше всего похож на ракету РС-20. Модель использует основные составные части МБР без доработок (кроме переходника обтекателя),
«Днепр-М» — усовершенствованный вариант, который имеет расширенные возможности по выведению полезного груза и повышенную высоту орбиты. Модель оснащена дополнительными двигателями ориентации и стабилизации, доработанной системой управления и установкой удлиненного головного обтекателя.

Старт ракеты-носителя происходит из транспортно-пускового контейнера. Запуск носителя «Днепр» осуществляется из пусковой установки на площадке 109 космодрома Байконур, а также на базе «Ясный» в Оренбургской области.

Стоит отметить, что единственный неудачный запуск ракеты-носителя «Днепр» произошел 26 июля 2006 года. Двигатель первой ступени аварийно выключился на 74-й секунде, в результате чего ракета упала в 150 км от стартовой площадки, на границе Казахстана и Узбекистана. Стоимость одного запуска «Днепра» колеблется около 31 миллиона долларов США. Ракета-носитель «Днепр» предоставляет широкий набор сервиса. При возникновении проблем с запуском основной ракеты резервная может быть подготовлена к запуску в течение 30 суток, обеспечивая тем самым выполнение контракта в заданные сроки.

Другие материалы раздела

Комплекс ВР-3 «Рейс» с БПЛА Ту-143
Ту-143 «Рейс» — советский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
Пистолет-пулемет "Форт-224"
Пистолет-пулемет «Форт-224» - прототип компактного автомата Tavor MTAR21, который предназначен для использования в вооруженных подразделения специального назначения.
Зенитно-ракетный комплекс 9К35М "Стрела-10М"
«Стрела-10М» – советский зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для наблюдения и уничтожения воздушных объектов на небольших высотах, а также для прикрытия механизированных и танковых подразделений на поле боя.
Бронированная машина Stryker (США)
Stryker («Страйкер») — семейство колесных боевых бронированных машин.
Бронированный автомобиль MOWAG Eagle IV (Швейцария)
Eagle IV – швейцарский бронированный автомобиль.
Бронетранспортер «Барс-8»
«Барс-8» - является продолжением бронеавтомобиля семейства «Барс», используется для транспортировки личного состава, перевозки грузов в условиях боевых действий, выполнения тактических задач, охраны блокпостов, ведения боя в городе. Также может использоваться как санитарный автомобиль.

Аналитика


Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал