РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс Chu-SAM Type-03 (Япония)

Type-03 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами средней дальности, который предназначен для поражения воздушных целей, оперативно-тактических и тактических баллистических ракет, а также низколетящих крылатых ракет.

В 1990 году научно-исследовательским институтом TRDI оборонного агентства Японии было принято решение о разработке нового зенитно-ракетного комплекса для замены устаревших комплексов «Hawk». Комплекс был разработан инженерами компании «Mitsubishi Electronics Corporation». Первые образцы должны были быть представлены еще в 1999 году, но в связи с проблемами финансирования проекта, первые прототипы были выпущены только в 2001 году. В течении двух лет комплекс постоянно усовершенствовался, только затем было начато его серийное производство. В 2005 году ЗРК под обозначением Chu-SAM Type-03 поступил на вооружение японской армии.

ЗРК Type-03 состоит из пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, пункта управления огнем, а также многофункциональной РЛС.

Все боевые средства ЗРК Chu-SAM установлены на автомобильном шасси повышенной проходимости (8х8). Многофункциональная РЛС имеет активную фазированную антенную решетку. РЛС может вести поиск и одновременное сопровождение до 100 воздушных целей, что позволяет оценить степень угрозы и обеспечить обстрел 12 из них.

На дисплеи пункта управления огнем поступает информация о воздушной обстановке, техническом состоянии элементов комплекса и наличии готовых к пуску ракет. Современное программное обеспечение комплекса дает возможность осуществлять загоризонтную стрельбу, а также прогнозировать местонахождение цели с учетом предварительно загруженной топографической информации о рельефе театра военных действий и выводить ракету в прогнозируемую точку встречи. На ЗРК установлена аппаратура сопряжения связи с самолетами ДРЛО и управления, а также с кораблями, которые оснащены многофункциональной системой оружия «Aegis».

На пусковой установке монтируется пакет из шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) прямоугольного сечения с ракетами. Перед стартом пусковая установка горизонтируется с помощью четырех гидравлических домкратов, пакет ТПК устанавливается вертикально. Старт ракеты из контейнера — горячий. В нижней части пакета контейнеров расположен специальный газоотражатель, который обеспечивает отвод струи двигателя стартующей ракеты от пусковой установки.

Ракета — твердотопливная одноступенчатая. На ЗУР установлена активная радиолокационная головка самонаведения, которая была позаимствована у ракеты Type-99 класса «воздух-воздух». Ракета оснащена системой управления вектором тяги. Также ракета имеет развитые цельноповоротные передние и задние аэродинамические рулевые поверхности, которые обеспечивают Chu-SAM высокую маневренность.

Ракета запускается вертикально с последующим склонением в сторону цели помощью СУВТ. До захвата цели головкой самонаведения ракета управляется инерциальной системой управления по данным первичного целеуказания, которые были переданы на ракету. Линия передачи данных используется для передачи команд коррекции на ракету на среднем участке траектории до захвата цели головкой самонаведения. Весь цикл боевой работы имеет высокий уровень автоматизации, что позволило сократить численность расчета.

Тактико-технические характеристики

Type-03

Дальность поражения, км

50

Высота поражения максимальная, км

10

Длина ракеты, мм

4900

Диаметр корпуса, мм

300

Стартовый вес ракеты , кг

580

Скорость полета

2.5М

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР-3У
БТР-3 – современный украинский бронетранспортер, предназначен для транспортировки и огневой поддержки в бою мотострелковых подразделений.
Беспилотный летательный аппарат «Сокол-2»
«Сокол-2» — украинский беспилотный разведывательный летательный аппарат, предназначен для ведения разведки в режиме реального времени с возможностью запоминания и просмотра видеоинформации, определения координат целей c передачей информации на командный пункт.
Бронеавтомобиль LAPV Enok (Германия)
LAPV Enok (нем. «енотовидная собака») — немецкий военный бронированный автомобиль.
Беспилотный летательный аппарат Orbiter (Израиль)
Orbiter – семейство малых разведывательных беспилотных летательных аппаратов с электрическим толкающим двигателем.
Беспилотный летательный аппарат А1-С «Фурия»
А1-С «Фурия» - многоцелевой БПЛА, предназначенный для военного и гражданского использования.
Бронеавтомобиль «Варта»
«Варта» - украинский бронеавтомобиль с антиминной защитой, предназначенный для оснащения специальных подразделений вооруженных сил и полиции.

Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5795)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4729)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3171)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2885)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2656)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2422)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2344)

Трамп дал Порошенку совет (2294)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2231)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2181)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2179)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (2017)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1866)

Вот такая дилемма: Рада не оправдала надежд, но распускать её нельзя, - Пономарь (1762)

Прав ли Шредер относительно невозврата Крыма Украине? - Злой одессит (1743)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал