РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс Chu-SAM Type-03 (Япония)

Type-03 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами средней дальности, который предназначен для поражения воздушных целей, оперативно-тактических и тактических баллистических ракет, а также низколетящих крылатых ракет.

В 1990 году научно-исследовательским институтом TRDI оборонного агентства Японии было принято решение о разработке нового зенитно-ракетного комплекса для замены устаревших комплексов «Hawk». Комплекс был разработан инженерами компании «Mitsubishi Electronics Corporation». Первые образцы должны были быть представлены еще в 1999 году, но в связи с проблемами финансирования проекта, первые прототипы были выпущены только в 2001 году. В течении двух лет комплекс постоянно усовершенствовался, только затем было начато его серийное производство. В 2005 году ЗРК под обозначением Chu-SAM Type-03 поступил на вооружение японской армии.

ЗРК Type-03 состоит из пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, пункта управления огнем, а также многофункциональной РЛС.

Все боевые средства ЗРК Chu-SAM установлены на автомобильном шасси повышенной проходимости (8х8). Многофункциональная РЛС имеет активную фазированную антенную решетку. РЛС может вести поиск и одновременное сопровождение до 100 воздушных целей, что позволяет оценить степень угрозы и обеспечить обстрел 12 из них.

На дисплеи пункта управления огнем поступает информация о воздушной обстановке, техническом состоянии элементов комплекса и наличии готовых к пуску ракет. Современное программное обеспечение комплекса дает возможность осуществлять загоризонтную стрельбу, а также прогнозировать местонахождение цели с учетом предварительно загруженной топографической информации о рельефе театра военных действий и выводить ракету в прогнозируемую точку встречи. На ЗРК установлена аппаратура сопряжения связи с самолетами ДРЛО и управления, а также с кораблями, которые оснащены многофункциональной системой оружия «Aegis».

На пусковой установке монтируется пакет из шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) прямоугольного сечения с ракетами. Перед стартом пусковая установка горизонтируется с помощью четырех гидравлических домкратов, пакет ТПК устанавливается вертикально. Старт ракеты из контейнера — горячий. В нижней части пакета контейнеров расположен специальный газоотражатель, который обеспечивает отвод струи двигателя стартующей ракеты от пусковой установки.

Ракета — твердотопливная одноступенчатая. На ЗУР установлена активная радиолокационная головка самонаведения, которая была позаимствована у ракеты Type-99 класса «воздух-воздух». Ракета оснащена системой управления вектором тяги. Также ракета имеет развитые цельноповоротные передние и задние аэродинамические рулевые поверхности, которые обеспечивают Chu-SAM высокую маневренность.

Ракета запускается вертикально с последующим склонением в сторону цели помощью СУВТ. До захвата цели головкой самонаведения ракета управляется инерциальной системой управления по данным первичного целеуказания, которые были переданы на ракету. Линия передачи данных используется для передачи команд коррекции на ракету на среднем участке траектории до захвата цели головкой самонаведения. Весь цикл боевой работы имеет высокий уровень автоматизации, что позволило сократить численность расчета.

Тактико-технические характеристики

Type-03

Дальность поражения, км

50

Высота поражения максимальная, км

10

Длина ракеты, мм

4900

Диаметр корпуса, мм

300

Стартовый вес ракеты , кг

580

Скорость полета

2.5М

Другие материалы раздела

Противоракетный комплекс «THAAD» (США)
«THAAD» — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.
Боевая машина пехоты Puma (Германия)
«Пума» (нем. Puma — «пума») — германская перспективная боевая машина пехоты (БМП).
Штурмовая винтовка Heckler-Koch HK416 (Германия)
Heckler-Koch HK416 – немецкая модульная штурмовая винтовка калибра 5.56x45 NATO, созданная на базе винтовок М4 и М16.
Вертолет KAI Surion (Южная Корея)
KAI Surion – южнокорейский многоцелевой вертолет, который предназначен для защиты воздушного пространства.
Бронетранспортер LAV III Kodiak (Канада)
БТР LAV III Kodiak – полноприводный бронетранспортер с колесной формулой 8х8.
Автомат «Малюк»
Автомат «Малюк» – самостоятельная оригинальная конструкция, по показателям точности, надежности и удобства существенно превосходит автомат «Калашникова».

Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (4803)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (4764)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4544)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (4176)

Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО) (3695)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3133)

Путин разогнал россиян по углам (3079)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (2981)

Неутешительные прогнозы для РФ (2771)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2665)

Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО) (2539)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (2528)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2465)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2387)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2338)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал