РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс Chu-SAM Type-03 (Япония)

Type-03 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами средней дальности, который предназначен для поражения воздушных целей, оперативно-тактических и тактических баллистических ракет, а также низколетящих крылатых ракет.

В 1990 году научно-исследовательским институтом TRDI оборонного агентства Японии было принято решение о разработке нового зенитно-ракетного комплекса для замены устаревших комплексов «Hawk». Комплекс был разработан инженерами компании «Mitsubishi Electronics Corporation». Первые образцы должны были быть представлены еще в 1999 году, но в связи с проблемами финансирования проекта, первые прототипы были выпущены только в 2001 году. В течении двух лет комплекс постоянно усовершенствовался, только затем было начато его серийное производство. В 2005 году ЗРК под обозначением Chu-SAM Type-03 поступил на вооружение японской армии.

ЗРК Type-03 состоит из пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, пункта управления огнем, а также многофункциональной РЛС.

Все боевые средства ЗРК Chu-SAM установлены на автомобильном шасси повышенной проходимости (8х8). Многофункциональная РЛС имеет активную фазированную антенную решетку. РЛС может вести поиск и одновременное сопровождение до 100 воздушных целей, что позволяет оценить степень угрозы и обеспечить обстрел 12 из них.

На дисплеи пункта управления огнем поступает информация о воздушной обстановке, техническом состоянии элементов комплекса и наличии готовых к пуску ракет. Современное программное обеспечение комплекса дает возможность осуществлять загоризонтную стрельбу, а также прогнозировать местонахождение цели с учетом предварительно загруженной топографической информации о рельефе театра военных действий и выводить ракету в прогнозируемую точку встречи. На ЗРК установлена аппаратура сопряжения связи с самолетами ДРЛО и управления, а также с кораблями, которые оснащены многофункциональной системой оружия «Aegis».

На пусковой установке монтируется пакет из шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) прямоугольного сечения с ракетами. Перед стартом пусковая установка горизонтируется с помощью четырех гидравлических домкратов, пакет ТПК устанавливается вертикально. Старт ракеты из контейнера — горячий. В нижней части пакета контейнеров расположен специальный газоотражатель, который обеспечивает отвод струи двигателя стартующей ракеты от пусковой установки.

Ракета — твердотопливная одноступенчатая. На ЗУР установлена активная радиолокационная головка самонаведения, которая была позаимствована у ракеты Type-99 класса «воздух-воздух». Ракета оснащена системой управления вектором тяги. Также ракета имеет развитые цельноповоротные передние и задние аэродинамические рулевые поверхности, которые обеспечивают Chu-SAM высокую маневренность.

Ракета запускается вертикально с последующим склонением в сторону цели помощью СУВТ. До захвата цели головкой самонаведения ракета управляется инерциальной системой управления по данным первичного целеуказания, которые были переданы на ракету. Линия передачи данных используется для передачи команд коррекции на ракету на среднем участке траектории до захвата цели головкой самонаведения. Весь цикл боевой работы имеет высокий уровень автоматизации, что позволило сократить численность расчета.

Тактико-технические характеристики

Type-03

Дальность поражения, км

50

Высота поражения максимальная, км

10

Длина ракеты, мм

4900

Диаметр корпуса, мм

300

Стартовый вес ракеты , кг

580

Скорость полета

2.5М

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР-70
БТР-70 — боевая колесная плавающая бронемашина, которая предназначена для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения.
Самолет бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress (США)
Boeing B-52 Stratofortress («Стратофортресс») является американским многофункциональным сверхдальним стратегическим бомбардировщиком, предназначенным для транспортировки ракет.
Cамолет штурмовик AMX ACOL (Италия)
AMX ACOL – итальянский тактический турбореактивный штурмовик, который является модернизированным вариантом штурмовика AMX по программе «ACOL».
Бронированный автомобиль KRAZ FEONA (Фиона)
KRAZ Feona – украинский полноприводный бронированный автомобиль с V-образным днищем и колесной формулой 6х6.
Бронетранспортер Type 96 (Япония)
Type 96 - колесный бронетранспортер, который является последней разработкой бронетехники в Японии.
Реактивная система залпового огня БМ-21К
БМ-21К – украинская РСЗО, сконструированная на базе советской установки БМ-21 «Град», предназначенная для уничтожения силы и боевой техники противника, артиллерийских и минометных батарей, разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5269)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5106)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (5017)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4167)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3588)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3246)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3187)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (3043)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2993)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2979)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2837)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2737)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2543)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2489)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2325)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал