РусУкр
 
 

Бронированная машина Hummer (США)

Hummer (HMMWV) - американский армейский вездеход.

В 1979 году Пентагоном был объявлен конкурс на создания высокоподвижного многоцелевого колесного транспортного средства. В конкурсе принимало участия три компании AM General, Chrysler Defense и Teledyne Continental. Каждая фирмасоздала по одному опытному образцу, которые в 1982 году поступили на полное распоряжение армии США на пять месяцев. В марте 1983 года с AM General был заключен контракт, предусматривающий производство 55 тысяч машин в течение 5 лет. Оптовая цена составила около $22 000. В 1985 году началось серийное производство на заводе компании AM General в штате Индиана.

В 1982 году компания AM General сообщила о выходе на рынок гражданской версии Humvee, которое получило более агрессивное название — HUMMER. В 1999 году AM General продало права на марку Hummer концерну General Motors, однако AM General сохранило право на продажу военных модификаций.

Машина используется в качестве носителя оборудования, систем а так в качестве перевозки персонала в экстремальных дорожных и климатических условиях. Автомобиль вездеход соответствует самым высоким стандартам RAM-D предъявляемых к технике в области надежности, выносливости и удобства эксплуатации.

Основные тактико-технические характеристики

Hummer

Боевая масса, кг

4672

Длина корпуса, мм

4600

Ширина корпуса, мм

2100

Высота, мм

1800

Клиренс, мм

410

Грузоподъемность, т

2

Расход топлива, л на 100 км

от 16 до 23

Автомобиль отличается совершенной конструкцией, полноприводной трансмиссией с использованием червячных редукторов типа Torsen, автоматической гидромеханической кпп, независимой подвеской колес. Высокий дорожный просвет а так же отсутствие переднего и заднего свеса позволяют штурмовать любые преграды. Автомобиль HUMMER представляет собой шасси рамной конструкции, несущее на себе основную часть агрегатов и бронированный кузов. Кузов автомобиля цельнометаллический однообъемный трехдверный с грузовым отсеком, рассчитан на перевозку восьми человек. Грузовое отделение отделено от пассажирского перегородкой. В стандартную комплектацию бронированного автомобиля входят: гидроусилитель руля, кондиционер; аудиосистема; дополнительный отопитель; независимый отопитель; ABS. Корпус бронированного варианта HUMMER сваривается из термообработанных бронелистов толщиной 5 мм, после чего он подвергается отпуску для снятия внутренних напряжений.

В основе шасси мощная гидроформованная П-образная рама коробчатого сечения, постоянного профиля и ширины по всей длине, замкнутая с обоих сторон, герметичная, изготовленная из высокопрочных сталей. Поперечины рамы трубчатые. На обоих концах рамы размещены силовые поперечные балки с установленными буксирными приборами. В раму интегрированы буксирные и эвакуационные петли. Кузов частично алюминиевый, склеенный внахлест с последующим соединением заклепками. Капот выполнен из стекловолокна. Откидывается вперед. Все наружные и внутренние части кузова для защиты покрыты эпоксидной смолой. Для эвакуации в автомобиль встроены 2 электрические лебедки, спереди и сзади. Все узлы и агрегаты имеют централизованную систему вентиляции картера с выносом воздухопроводов в воздушный фильтр двигателя. Кабина машины цельнометаллическая, алюминиевая, комфортабельного типа с системой кондиционирования и автономного отопления. Установлен эвакуационный люк в крыше. Лобовое стекло плоское, состоит из 2-х частей.

Машина оснащена 4-х тактным, дизельным с турбонаддувом, V-образным 8 цилиндровым двигателем General Motors 6.5 GM Diesel. Система питания двигателя оснащена подогревом и топливным фильтром с водяным сепаратором. Двигатель автомобиля расположен в пределах колесной базы. Воздухоприемник расположен в верхней части машины.
Привод постоянный полный 4х4 с блокировками 2 межколесных и межосевого дифференциала. Коробка передач автоматическая гидромеханическая GM Turbo Hydra-Matic 4L80, количество передач вперед/назад: — 3/1.

Передний мост приводной и управляемый, независимого типа на сдвоенных А-образных рычагах. Главная передача 2 ступенчатая, с бортовыми планетарными редукторами внешнего зацепления и смещенной осью привода и оси вращения колеса. Подвеска моста индивидуальная, с винтовыми пружинами и гидравлическими газонаполненными стойками-амортизаторами типа «амортизатор в пружине». Центральный редуктор червячный Torsen Zexel-Gleason с механизмом самоблокировки а так же функцией самоторможения. Полуоси оснащены шарнирами равных угловых скоростей.

Второй мост приводной, независимого типа на сдвоенных А-образных рычагах. Главная передача 2 ступенчатая, с бортовыми планетарными редукторами внешнего зацепления и смещенной осью привода и оси вращения колеса. Подвеска моста индивидуальная, с винтовыми пружинами и гидравлическими газонаполненными стойками-амортизаторами типа «амортизатор в пружине». Центральный редуктор червячный Torsen Zexel-Gleason с механизмом самоблокировки а так же функцией самоторможения. Полуоси оснащены шарнирами равных угловых скоростей.
Рулевое управление с гидравлическим усилением Saginaw. Тип Червяк и гайка с шаровой рециркуляцией. Радиус поворота автомобиля 9 метров.

Hummer состоит на вооружении в основном у ВС США, а также вооруженных сил и гражданских служб некоторых других стран.

Другие материалы раздела

Самолет штурмовик A-10 (А/С) Thunderbolt II (США)
Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II – одноместный двухдвигательный штурмовик, который был разработан в США для уничтожения танков, бронемашин и различных наземных объектов противника.
Бронеавтомобиль LAPV Enok (Германия)
LAPV Enok (нем. «енотовидная собака») — немецкий военный бронированный автомобиль.
Штурмовая винтовка Heckler-Koch HK416 (Германия)
Heckler-Koch HK416 – немецкая модульная штурмовая винтовка калибра 5.56x45 NATO, созданная на базе винтовок М4 и М16.
Танк «Меркава Mk.2» (Израиль)
Merkava Mk.2 – израильский основной боевой танк.
Зенитный ракетный комплекс «Барак» (Израиль)
«Барак» - зенитный ракетный комплекс корабельного базирования, предназначенный для противовоздушной обороны надводных кораблей.
Реактивная система залпового огня БМ-21К
БМ-21К – украинская РСЗО, сконструированная на базе советской установки БМ-21 «Град», предназначенная для уничтожения силы и боевой техники противника, артиллерийских и минометных батарей, разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4704)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (4003)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3342)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3158)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3122)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2834)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2656)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2481)

Изменены ПДД на перекрестках (2376)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2184)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2078)

В предчувствии дефолта (1939)

Утренние новости от Олега Пономаря (1938)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (1695)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1691)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал