РусУкр
 
 

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

БРДМ-2 - боевая колесная плавающая бронированная машина, предназначена для разведки, походного охранения, управления и связи в боевой обстановке.

БРДМ-2 была разработана в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода под руководством В. А. Дедкова. В 1962 году машина была принята на вооружение Советской Армии. В 1963 году серийное производство машины было организованно на ГАЗе, а с 1965 года и на Арзамасском машиностроительном заводе. БРДМ-2 серийно выпускалась до 1989 года.

БРДМ-2 имеет компоновку с расположением отделения управления в лобовой, боевого отделения — в средней, а моторного отделения — в кормовой части машины. Экипаж машины состоит из четырех человек: командира и механика-водителя, находящихся в отделении управления справа и слева соответственно, стрелка, находящегося в башне, и наблюдателя, занимающего место по левому или правому борту в боевом отделении.

БРДМ-2 — двухосная, со всеми ведущими колесами машина, обладает высокими динамическими качествами, большим запасом хода, повышенной проходимостью, способна с ходу преодолевать водные преграды. Машина оборудована дополнительными колесами, позволяющими преодолевать траншеи и окопы нормального профиля.

Корпус машины изготовлен из брони, закрытый, герметизированный, снабжен нагнетателем для создания противодавления и служит основанием, на котором крепятся все агрегаты и механизмы машины.

В кормовой части бронекорпуса установлен карбюраторный V-образный восьмицилиндровый двигатель мощностью 140 л.с. Трансмиссия включает в себя однодисковое сцепление, механическую коробку передач, раздаточную коробку, карданную передачу и главные передачи двух ведущих мостов с дифференциалами. Привод управления сцеплением гидравлический. Коробка передач механическая, четырехступенчатая; третья и четвертая передачи снабжены синхронизатором. Привод управления коробкой передач сблокирован с приводом сцепления на первой, второй передачах и передаче заднего хода. Дифференциалы обоих ведущих мостов самоблокирующиеся — кулачковые, повышенного трения. Колеса с пневматическими шинами размером 13.00—18″. БРДМ-2 оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах.

Подвеска машины состоит из четырех продольных полуэллиптических рессор и гидравлических телескопических амортизаторов двойного действия, установленных по два на каждом мосту. Колеса передней оси управляемые с помощью рулевого механизма с гидроусилителем. Тормоза колес герметизированные, с гидравлическим приводом и пневмоусилением; стояночный тормоз с механическим приводом. Для движения на воде машина оборудована водометным движителем с приводом от коробки передач через коробку отбора мощности, карданный вал и редуктор водомета.

Заслонка водомета и волноотражательный щиток приводятся в действие от гидравлического привода. Поворот машины на воде производится водяными рулями, сблокированными с рулевым механизмом управления на суше.

Дополнительные колеса (по два на каждый борт) опускающиеся, ведущие, крепятся на балансирах. Они поднимаются и опускаются гидравлическими подъемниками. Привод на дополнительные колеса осуществляется от раздаточной коробки через отдельную коробку отбора мощности, карданные валы и цепную передачу.

Для самовытаскивания и вытаскивания однотипных машин при застревании на машине БРДМ-2 в передней части корпуса установлена механическая лебедка с приводом от первичного вала раздаточной коробки через карданную передачу.

Технические характеристики

БРДМ-2

Боевая масса

7 т

Экипаж

4 чел.

Длина

5,75 м

Ширина

2,35 м

Высота

2,31 м

Клиренс

0,43 м

Максимальная скорость (на плаву)

100 км/ч (10 км/ч)

Запас хода

750 км

Двигатель

ГАЗ-41

Максимальная мощность

140 л.с.

Колесная формула

4 × 4

Преодолеваемые препятствия:

  высота стенки

0,4 м

  ширина рва

1,2 м

  подъем

30°

  крен

20°

На БРДМ-2 иметься башенная пулеметная установка БПУ-1, в которой смонтированы два пулемета. Один марки КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый), калибра 14,5 мм, другой — 7,62-мм, марки ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Оба они служат для поражения живой силы и огневых средств противника, а крупнокалиберный, кроме того, — для стрельбы по легкобронированным, целям. Горизонтальный угол обстрела 180° , вертикальный угол обстрела от -5° до +30°.

Средством связи служит ультракоротковолновая радиостанция Р-123М. На машине установлена навигационная аппаратура ТНА-3. Для радиационной и химической разведки на машине установлены рентгенометр ДП-ЗБ и войсковой прибор химической разведки (ВПХР). Машина оборудована дневными и ночными приборами наблюдения.

БРДМ-2ДП является украинской модернизацией БРДМ-2. Машина оборудована боковой дверью для десанта, съемными противокумулятивными сетками и устройством для преодоления траншей и окопов. Также модификация оснащена дизельным двигателем. Вооружение — носовой 12,7-мм пулемет ДШКМ и 2 бортовых 7,62-мм пулемета СГМБ. Машина выпускается киевским заводом «Маяк».

БРДМ – 2 состоит на вооружении во многих странах мира. В Украине насчитывается 600 машин, а в России – 2000 БРДМ – 2.

Другие материалы раздела

Гранатомет УАГ-40
Гранатомет УАГ-40 – украинский 40-мм автоматический станковый гранатомет с ленточным питанием.
Вертолет HH-60A «Night Hawk» (США)
HH-60A «Night Hawk» - многоцелевой вертолет для сил специальных операций.
Бронеавтомобиль LAPV Enok (Германия)
LAPV Enok (нем. «енотовидная собака») — немецкий военный бронированный автомобиль.
Противотанковый ракетный комплекс Spike (Израиль)
Spike – семейство противотанковых ракетных комплексов с автономным наведением ракеты, которое используют для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, а также надводных целей.
Беспилотный комплекс «Горлица»
«Горлица» - первый тактический авиационный беспилотник отечественного производства, использующий боевые ракеты и радиотехнические средства.
Миномет КБА-48М
КБА-48М – украинский переносной 82-мм миномет, предназначенный для уничтожения живой силы и техники противника, находящихся в укрытиях или окопах.

Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5269)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5106)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (5017)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4167)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3588)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3246)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3187)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (3043)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2993)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2979)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2837)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2737)

Курс биткоина 22 января продолжает падать (2543)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2489)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2325)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал