РусУкр
 
 

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

БРДМ-2 - боевая колесная плавающая бронированная машина, предназначена для разведки, походного охранения, управления и связи в боевой обстановке.

БРДМ-2 была разработана в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода под руководством В. А. Дедкова. В 1962 году машина была принята на вооружение Советской Армии. В 1963 году серийное производство машины было организованно на ГАЗе, а с 1965 года и на Арзамасском машиностроительном заводе. БРДМ-2 серийно выпускалась до 1989 года.

БРДМ-2 имеет компоновку с расположением отделения управления в лобовой, боевого отделения — в средней, а моторного отделения — в кормовой части машины. Экипаж машины состоит из четырех человек: командира и механика-водителя, находящихся в отделении управления справа и слева соответственно, стрелка, находящегося в башне, и наблюдателя, занимающего место по левому или правому борту в боевом отделении.

БРДМ-2 — двухосная, со всеми ведущими колесами машина, обладает высокими динамическими качествами, большим запасом хода, повышенной проходимостью, способна с ходу преодолевать водные преграды. Машина оборудована дополнительными колесами, позволяющими преодолевать траншеи и окопы нормального профиля.

Корпус машины изготовлен из брони, закрытый, герметизированный, снабжен нагнетателем для создания противодавления и служит основанием, на котором крепятся все агрегаты и механизмы машины.

В кормовой части бронекорпуса установлен карбюраторный V-образный восьмицилиндровый двигатель мощностью 140 л.с. Трансмиссия включает в себя однодисковое сцепление, механическую коробку передач, раздаточную коробку, карданную передачу и главные передачи двух ведущих мостов с дифференциалами. Привод управления сцеплением гидравлический. Коробка передач механическая, четырехступенчатая; третья и четвертая передачи снабжены синхронизатором. Привод управления коробкой передач сблокирован с приводом сцепления на первой, второй передачах и передаче заднего хода. Дифференциалы обоих ведущих мостов самоблокирующиеся — кулачковые, повышенного трения. Колеса с пневматическими шинами размером 13.00—18″. БРДМ-2 оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах.

Подвеска машины состоит из четырех продольных полуэллиптических рессор и гидравлических телескопических амортизаторов двойного действия, установленных по два на каждом мосту. Колеса передней оси управляемые с помощью рулевого механизма с гидроусилителем. Тормоза колес герметизированные, с гидравлическим приводом и пневмоусилением; стояночный тормоз с механическим приводом. Для движения на воде машина оборудована водометным движителем с приводом от коробки передач через коробку отбора мощности, карданный вал и редуктор водомета.

Заслонка водомета и волноотражательный щиток приводятся в действие от гидравлического привода. Поворот машины на воде производится водяными рулями, сблокированными с рулевым механизмом управления на суше.

Дополнительные колеса (по два на каждый борт) опускающиеся, ведущие, крепятся на балансирах. Они поднимаются и опускаются гидравлическими подъемниками. Привод на дополнительные колеса осуществляется от раздаточной коробки через отдельную коробку отбора мощности, карданные валы и цепную передачу.

Для самовытаскивания и вытаскивания однотипных машин при застревании на машине БРДМ-2 в передней части корпуса установлена механическая лебедка с приводом от первичного вала раздаточной коробки через карданную передачу.

Технические характеристики

БРДМ-2

Боевая масса

7 т

Экипаж

4 чел.

Длина

5,75 м

Ширина

2,35 м

Высота

2,31 м

Клиренс

0,43 м

Максимальная скорость (на плаву)

100 км/ч (10 км/ч)

Запас хода

750 км

Двигатель

ГАЗ-41

Максимальная мощность

140 л.с.

Колесная формула

4 × 4

Преодолеваемые препятствия:

  высота стенки

0,4 м

  ширина рва

1,2 м

  подъем

30°

  крен

20°

На БРДМ-2 иметься башенная пулеметная установка БПУ-1, в которой смонтированы два пулемета. Один марки КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый), калибра 14,5 мм, другой — 7,62-мм, марки ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Оба они служат для поражения живой силы и огневых средств противника, а крупнокалиберный, кроме того, — для стрельбы по легкобронированным, целям. Горизонтальный угол обстрела 180° , вертикальный угол обстрела от -5° до +30°.

Средством связи служит ультракоротковолновая радиостанция Р-123М. На машине установлена навигационная аппаратура ТНА-3. Для радиационной и химической разведки на машине установлены рентгенометр ДП-ЗБ и войсковой прибор химической разведки (ВПХР). Машина оборудована дневными и ночными приборами наблюдения.

БРДМ-2ДП является украинской модернизацией БРДМ-2. Машина оборудована боковой дверью для десанта, съемными противокумулятивными сетками и устройством для преодоления траншей и окопов. Также модификация оснащена дизельным двигателем. Вооружение — носовой 12,7-мм пулемет ДШКМ и 2 бортовых 7,62-мм пулемета СГМБ. Машина выпускается киевским заводом «Маяк».

БРДМ – 2 состоит на вооружении во многих странах мира. В Украине насчитывается 600 машин, а в России – 2000 БРДМ – 2.

Другие материалы раздела

Самоходный противотанковый ракетный комплекс ПТРК «Конкурс»
«Конкурс» - советский самоходный противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронированных целей, уничтожения огневых точек противника и вертолетов, которые летят низко (до 4 км).
Самоходное артиллерийское орудие 120-мм 2С9 "Нона-С"
2С9 «Нона-С» — советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие, предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.
Беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk (США)
RQ-4 Global Hawk – американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат.
Зенитно-ракетный комплекс Chu-SAM Type-03 (Япония)
Type-03 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами средней дальности, который предназначен для поражения воздушных целей, оперативно-тактических и тактических баллистических ракет, а также низколетящих крылатых ракет.
Винтовка «Гопак»
«Гопак» - новая портативная винтовка, которая предназначена для удовлетворения нужд украинской армии.
Пулемет танковый КТМ-7.62
КТМ-7.62 – модернизированный танковый пулемет, который предназначен для оснащения бронеобъектов.

Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4704)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (4003)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3342)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3158)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3122)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2834)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2656)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2481)

Изменены ПДД на перекрестках (2376)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2184)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2078)

В предчувствии дефолта (1939)

Утренние новости от Олега Пономаря (1938)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (1695)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1691)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал