РусУкр
 
 

Бронетранспортер БТР- 60ПБ

БТР-60ПБ - боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортировки мотострелковых подразделений к полю боя, выполнения задач разведки и охранения воинских колонн и объектов, ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами противника, а также с низколетящими воздушными целями.

БТР-60ПБ был создан на Горьковском автозаводе под руководством В. А. Дедкова и принят на вооружение в 1964 году. Серийное производство машины осуществлялось на Горьковском автозаводе до 1976 года.

Бронетранспортер БТР-60ПБ являлся модернизированным вариантом БТР-60ПА. Корпус бронетранспортера сварен из броневых листов и предназначен для защиты экипажа, десанта, механизмов и систем машины от огня противника. Корпус выполнен несущим, на нем внутри и снаружи закреплены основные агрегаты и оборудование машины. У БТР-60ПБ корпус закрытый, герметичный, полностью бронирован. Корпус защищает личный состав от огня стрелкового оружия, а также от непосредственного воздействия светового излучения, радиоактивных и отравляющих веществ, снабжен фильтровентиляционной установкой (ФВУ). На верхнем лобовом листе расположены два смотровых люка, закрываемые стеклами с резиновыми уплотнителями, а в боевом положении — броневыми крышками. Для очистки стекол от грязи и воды установлены стеклоочистители. В стыке верхнего лобового листа с крышей корпуса вварены 6 гнезд для приборов наблюдения командира машины и водителя. Еще по одному гнезду вварено на скуловых частях бортов корпуса. Для доступа к агрегатам и механизмам во время технического обслуживания и ремонта отдельные листы кормовой части закрепляются болтами. Днище корпуса сварное, в нем имеется 10 отверстий для доступа к сливным, пробкам картеров ведущих мостов, левой раздаточной коробки и картеров двигателей; для слива воды, масла и бензина из кормовой части днища и бензина из бензобаков. Все отверстия закрываются резьбовыми пробками. На нижнем лобовом листе приварены два буксирных крюка и расположен люк для выдачи троса лебедки. Люк имеет крышку, открывающуюся вниз.

Броневой корпус машины делится на три отделения: управления, десантное (боевое) и силовое (моторное). Отделение управления расположено в передней (носовой) части машины. В нем размещены органы управления, контрольно-измерительные приборы, радиостанция, сиденья командира и водителя, лебедка и ее привод, приборы наблюдения и др. Регулируемые сиденья могут изменять свое продельное положение, наклон спинки и при подъеме фиксироваться в трех положениях. В передней части крыши корпуса над отделением управления расположены посадочные люки командира и водителя. Десантное (боевое), отделение расположено в средней части корпуса и рассчитано на 10 человек. Личный состав размещается на сиденьях. По бортам размещены, укладки боекомплекта, ЗИП пулемета, бронетранспортера и радиостанции, аптечка, огнетушитель, аккумуляторная батарея и ее выключатель, укладка приборов ночного видения. Для выхода десанта имеется 2 верхних люка с бронекрышками и по одному в боковых наклонных листах с каждой стороны. В боевом отделении размещены пулеметчик бронетранспортера и десантируемая часть боевого расчета. В нем имеются два трехместных поперечных сиденья, два одноместных для восьми человек десанта и одно подвесное сиденье для пулеметчика в башенной установке. В задней части боевого отделения установлена герметичная перегородка, изолирующая боевое отделение от отделения силовой установки. Между полом и днищем десантного отделения и отделения управления установлены агрегаты трансмиссии: ведущие мосты, раздаточные, коробки и карданные валы. Здесь же расположены тяги и рычаги рулевого управления, тяги приводов к коробкам передач, отбора мощности на водомет и к раздаточным коробкам, стояночным тормозам и тяги управления лебедкой.

Тяги управления жалюзи, гидродинамическими рулями и дроссельными заслонками карбюраторов проходят вдоль левого борта корпуса. Трубопроводы привода сцеплений, системы регулирования давления воздуха, в шинах, колесных тормозов уложены под полом и вдоль левого борта. Силовое отделение расположено в кормовой части корпуса машины. В нем размещены два двигателя, водяные и масляные радиаторы и теплообменники, два топливных бака, два компрессора, приборы электрооборудования, пусковой подогреватель, водометный движитель, эжекционный клапан водооткачивающей системы, четвертый ведущий мост. Силовое отделение разделено с десантным отделением перегородками. Ресивер и аккумуляторная батарея перенесены в силовое отделение, которое выполнено герметичным. Крюки для буксировки на плаву установлены на лобовом и кормовом листах рубки, для буксировки на суше — на носовом листе корпуса, а откидной крюк смонтирован на кормовом листе корпуса.

Технические характеристики

БТР-60ПБ

Масса в снаряженном состоянии, кг

13000+3%

Количество посадочных мест (включая водителя)

10

Габаритные размеры, мм

-длина

7220

-ширина

2825

-высота

2955

Колея, мм

2370

Максимальная скорость, км/ч:

-по шоссе

80

-на плаву

8-10

Дорожный просвет, мм

430

Максимальный угол преодолеваемого подьема, градус

30

Максимальный угол крена, градус

25

Запас хода по топливу, км

700

Запас плава, ч

12

Двигатель, тип

ЯМЗ-236А4-тактный дизель

Номинальная мощность, кВт (л.с.)

143 (195)

Средства связи, тип:

-радиостанция

Р173М

Средства маскировки, тип

система 902В

Вооружение:

-автоматическая пушка 2А42, калибр, мм

30

— пулемет ПКТМ, калибр, мм

7,62

-автоматический гранатомет АГ-17, калибр, мм

30

Боекомплект, шт.:

-2А42

300

-ПКТМ

2000

-АГ-17

200

Стабилизатор вооружения

электромеханический двухплоскостной

Вертикальные углы обстрела, град

-5…70

Горизонтальные углы обстрела, град

360

Прицелы, тип

дневной 1ПЗ-9
ночной 1ПН-96

БТР-60 имеет колесную формулу 8×8 с четырьмя равнорасположенными по базе мостами и управляемыми двумя передними парами колес. Подвеска всех колес — независимая, торсионная. Каждое колесо подвешено на двух расположенных друг над другом рычагах, шарнирно соединенных с бортом корпуса. Машина способна преодолевать подъем на твердом грунте до 30°, ров шириной 2 м. Скорость движения бронетранспортера по шоссе 80 км/ч, на плаву 9—10 км/ч. Запас хода при движении по шоссе 500 км, на плаву 12 ч. Силовая установка — состоит из двух двигателей карбюраторных двигателя ГАЗ-49Б мощностью 90 л.с. каждый (суммарная мощность установки 180 л.с.). Двигатели смонтированы параллельно каждый со своими агрегатами трансмиссии на одной общей раме, но сблокированы не сами двигатели, а только их приводы управления. Коробки передач четырехскоростные, с синхронизаторами. Емкость двух топливных баков 290 л.

Вооружение БТР-60ПБ составляет спаренная установка 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Установка размещается на цапфах в лобовой части башни, ее наведение в вертикальной плоскости, в пределах −5…+30°, осуществляется вручную при помощи винтового механизма, горизонтальная наводка осуществляется вращением башни. Наводка пулеметов на цель осуществлялась при помощи перископического оптического прицела ПП-61, имевшего увеличение 2,6× при поле зрения в 23° и обеспечивавшего огонь из КПВТ на дальность до 2000 метров и из ПКТ — до 1500 метров. КПВТ предназначен для борьбы с легкобронированной и небронированной техникой противника и имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах, снаряженных бронебойно-зажигательными пулями Б-32 или бронебойно-зажигательными, с сердечником из карбида вольфрама, пулями БС. ПКТ же предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника и имеет боекомплект в 2000 патронов в 8 лентах.

БТР-60ПБ состоит на вооружении во многих странах мира. В Украине насчитывается 176 машин, а в России более 4000 БТР-60ПБ.

Другие материалы раздела

Гаубица 152 мм Д-20
152-мм пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых, предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы.
Радиолокационная станция «Мангуст»
«Мангуст» - переносная РЛС разведки целей ближней дальности предназначена для разведки наземных движущихся целей и может быть использована для охраны сухопутного и водного участков государственной границы, наблюдения за полем боя.
Самолет истребитель General Dynamics F-16 Fighting Falcon (США)
General Dynamics F-16 Fighting Falcon – американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения.
Бронированная машина разминирования Keiler (Германия)
Keiler ( нем. «Вепрь») – немецкая бронированная машина разминирования.
Беспилотный летательный аппарат RQ-7 «Shadow» (США)
RQ-7 «Shadow» - американский тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат.
Беспилотный летательный аппарат SpyLite (Израиль)
SpyLite – израильский тактический мини-БПЛА, предназначенный для ведения и наблюдения цели, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки.

Аналитика


Рейтинг новостей

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (5659)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (5448)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4671)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (4370)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3317)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2800)

Россия хочет отомстить Международному олимпийскому комитету (2672)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (2039)

Настя Рыбка предложила секс сборной России по хоккею (1985)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1920)

В соцсетях пронеслась волна шуток из-за самолюбования Ющенко (ФОТО) (1820)

Курс биткоина 25 февраля снова падает (1784)

Александр Флинт: Почему еврейские эмигранты, такие как я, настолько не любят Россию? (1780)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1779)

Директор украинского театра рассказал об отношении Европы к Украине (1718)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал