РусУкр
 
 

Самолет истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II (США)

Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения.

Самолет F-35 был создан благодаря программе JSF (Joint Strike Fighter). Суть программы: разработка единого самолета и для ВВС, и для флота, и для нужд авиации морской пехоты. F-35 Lightning II был разработан силами компании Lockheed Martin Aeronautics Company, которая и стала победителем JSF. Первый полет самолета состоялся 15 декабря 2006 года. Финансированием проекта занимается не только Америка, но и Италия, Нидерланды, Австралия, Канада, Турция, Норвегия и Дания. Разработчики планируют начать полноценную эксплуатацию самолета в 2016 году. На данный момент самолет эксплуатируется только в учебных целях (13 апреля 2012 года взлетел первый самолет F-35 с серийным номером). На момент 2011 года на разработку истребителя уже было потрачено около 56 млрд. долларов.

Фирма-разработчик изготавливает этот самолет в 3-х вариантах: для обеспечения ВВС США (наземный истребитель: CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой: STOVL), а также для ВМС США (палубный истребитель: CV). Серийные варианты F-35 Lightning II имеют следующие наименования:

— F-35A (стандартный взлет и посадка): самая дешевая версия; она составит основу закупок; самолет оснащен четырёхствольной 25-мм пушкой GAU-22/A;

— F-35B (короткий взлет и вертикальная посадка): оснащен подвесным контейнером с 25-мм пушкой GAU-22/A; разработан для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании;

— F-35C (взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу — с использованием аэрофинишера): разработанный для ВМС США; увеличенная площадь крыла.

Самолет оснащен многофункциональной РЛС с АФАР AN/APG-8, которую эффективно можно использовать при ведения боя, как против воздушных целей, так и против наземных.

Стоит отметить, что для пилотов, которые будут летать на F-35 Lightning II, разрабатывают уникальный шлем, с помощью которого можно будет «видеть сквозь кабину». Вместо того чтобы подавать изображение на приборную панель, его будут подавать прямо на визоры пилота, снабжая его всевозможными подсказками. Стоит отметить, что с помощью данного шлема пилот сможет свободно видеть и ночью. Пока создан только опытный образец. Разработкой модели занимаются британские компании Vision Systems International и Helmet Integrated Systems Limited.

Двигатель Pratt & Whitney F135 является усовершенствованной версией двигателя F119, установленного на истребителе F-22. Стоит отметить, что разработкой двигателя для F-35B занимается также компания Rolls-Royce Defence.

Крылья для самолета будет изготавливать Израиль. Сумма контракта с израильской компанией составляет 2,5 млрд. долларов.

Тактико-технические характеристики

Lockheed Martin F-35А Lightning II

Длина

15,57 м

Размах крыла

10,67 м

Высота

4,38 м

Площадь крыла

42,7 м кв.

Экипаж

1 чел.

Масса пустого самолета

13290 кг

Максимальная взлетная масса

29100 кг

Двигатель

Турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой

Максимальная скорость

1900 км/ч

Максимальная дальность полета

2200 км

Боевой радиус действия

1080 км

Что касается вооружения, то его основу составляют: ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM и AIM-120 AMRAAM, крылатые ракеты Storm Shadow и AGM-158 JASSM, корректируемые бомбы JDAM, кластерные бомбы WCMD, управляемые авиационные бомбы AGM-154 Joint Standoff Weapon и противотанковые ракеты Brimstone.

В 2013 году фирма «Lockheed Martin» заявила, что Израиль первым, после США, сможет приобрести истребитель-бомбардировщик F-35. Первая партия должна прибыть в Израиль в 2016 году.

Другие материалы раздела

Штурмовые винтовки MZ-10 и MZ-15
Штурмовые винтовки MZ-10 и MZ-15 – самозарядные винтовки украинского производства, зарубежным аналогом которых являются винтовки AR-10 и AR-15.
Вертолет McDonnell Douglas AH-64 «Apache» (США)
AH-64 «Apache» — основной американский ударный вертолет с середины 1980-х годов.
Танк «Меркава Mk.3» (Израиль)
Merkava Mk.3 – израильский основной боевой танк.
Зенитный ракетный комплекс «Барак» (Израиль)
«Барак» - зенитный ракетный комплекс корабельного базирования, предназначенный для противовоздушной обороны надводных кораблей.
Управляемый артиллерийский снаряд «Квитнык-Е»
«Квитнык-Е» - украинский управляемый артиллерийский снаряд калибра 152 мм, предназначенный для использования в подвижных, стационарных и самоходных системах артиллерии.
Самолет Ан-148-300MP
Ан-148-300MP – украинский самолет, предназначенный для выполнения задач морского патрулирования и уничтожения кораблей противника.

Рейтинг новостей

У США зняли на відео блискавку, яка б'є з землі (ВІДЕО) (12268)

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (6707)

В "русском мире" большой раскол (3129)

Рада приняла несколько отличных законов, - Пономарь (2942)

Масштабная спецоперация МВД: опубликовано видео (2928)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (2828)

Масштабная операция силовиков: Задержан 21 экс-начальник налоговых органов (2693)

Экс-сотрудник АП главы РФ указал на крайнюю форму глупости Кремля (2647)

Не на фронте: Украина готовится к новому витку войны с РФ (2631)

В Украину не впустили еще одну знаменитость из РФ (2479)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2328)

Заявление Захаровой о неприятии россиянами войны взорвало соцсети (2323)

На Донбассе готовится обострение ситуации, - волонтеры (2247)

Черти ладана боятся: Сепарня из Славянска отказалась почтить память украинских воинов, погибших под Волновахой, - Злой одессит (ВИДЕО) (2207)

Штаб АТО сообщил о жутком преступлении боевиков на Донбассе (2096)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал