РусУкр
 
 

Гранатомет FGM-172 SRAW (США)

FGM-172 SRAW — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомет.

В 1987 году морским корпусом США была разработана программа SRAW для замены неуправляемыми бронебойными ракетами и гранатами M72 LAW и M136 / AT4.

В программе принимало участие несколько фирм. С 1990-1993 год прошли первые испытания оружия под обозначением FGM-172. Конкурс выиграла американская корпорация корпорацией «Loral».
Изначально SRAW разрабатывался для корпуса морской пехоты как противотанковое оружие ближнего действия, получившее название «Predator». В 1997 году после многочисленных испытаний гранатомет был принят на вооружение американской армии.

Первоначально оружие было известно как SRAW MK 40 MOD 0, однако в 2006 году Министерство обороны США присвоило гранатомету обозначение FGM-172.

Реактивная граната SRAW являет собой пластиковый цилиндрический контейнер с заглушками, в котором помещается ракета. На контейнере (пусковой трубе) крепятся ручка для переноски, оптический прицел и пусковое электромагнитное устройство.

Ракета SRAW оснащена двухступенчатым двигателем. Стартовая ступень обеспечивает безопасный плавный пуск ракеты из контейнера со скоростью 25 м/с. Малая скорость истекающих газов, к тому же задерживаемых задней заглушкой пусковой трубы, позволяет вести огонь из закрытых помещений. Маршевая ступень включается на удалении не менее 5 метров от стреляющего. Она разгоняет ракету до 300 м/с на дистанции 125 метров.

FGM-172 имеет инерциальную систему управления. Поэтому стреляющему нет необходимости учитывать поправки на ветер, температуру воздуха и т.д. Автопилот ракеты удерживает ее на линии прицеливания, выбранной во время пуска. Если цель подвижная, ее необходимо сопроводить прицельной маркой при нажатой в первое положение кнопке пуска (режим ввода данных в автопилот) в течение двух секунд и произвести пуск. Автопилот во время полета будет отрабатывать угол упреждения до точки встречи с целью. Таким образом, впервые в качестве индивидуального оружия у солдата появилась высокоточная система управляемого вооружения, действующая по принципу «выстрелил-забыл».

Основные технические характеристики

FGM-172 SRAW

Калибр, мм

141.5

Вес комплекса, кг

9.0

Вес ракеты, кг

3.116

Вес боевой части, кг

2,34

Длина пускового контейнера, мм

890

Длина ракеты, мм

325.6

 

Эффективная дальность стрельбы, м 400

400

 

Противотанковый ракетный комплекс FGM-172 SRAW предназначен для поражения основных боевых танков, лёгких бронированных машин и долговременных оборонительных сооружений на поле боя на дальности до 600 м.

В головной части FGM-172 находится головной взрыватель, боевая часть и программируемый детонатор. Боевая часть выполнена с воронкой, формирующей ударное ядро. Программируемый детонатор осуществляет подрыв боевой части либо сразу по сигналу головного взрывателя, либо с замедлением. В первом случае заряд ВВ двойного действия формирует ударное ядро, которое пробивает защиту цели. Диаметр отверстия при этом превышает диаметр корпуса ракеты. Часть ВВ инициируется уже после прохода ракеты через пробитое отверстие, поражая цели за укрытием осколками корпуса и фрагментами разбитой защиты. Во втором случае производится замедленный подрыв заряда, после проникновения ракеты за счет кинетической энергии в сравнительно слабо защищенные укрытия (например, земляные сооружения).

Для стрельбы из FGM-172 / SRAW / Predator применяются гранаты: FGM-172A (предназначена для борьбы с бронированными целями), а также FGM-172B ( предназначена в качестве штурмового оружия пехоты).

Другие материалы раздела

Снайперская винтовка Драгунова
Была сконструирована в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.
Бронетранспортер десантный БТР-Д
БТР-Д — советский авиадесантный бронетранспортер, предназначен для транспортирования личного состава воздушно-десантных подразделений. Бронетранспортер может десантироваться как парашютным, так и посадочным способом.
Вертолет Boeing Sikorsky RAH-66 «Comanche» (США)
Boeing Sikorsky RAH-66 «Comanche» - американский проект многоцелевого разведывательно-ударного вертолета.
Противоракетный комплекс «THAAD» (США)
«THAAD» — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.
Противоракетный комплекс Arrow-1 (Израиль, США)
Arrow-1 (Hetz) – противоракетный комплекс, предназначенный для перехвата и уничтожения баллистических ракет.
Бронеавтомобиль «Барс-6»
«Барс-6» - украинский многофункциональный полноприводный бронированный автомобиль, предназначенный для выполнения тактических задач, разведывательных и специальных операций.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9925)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (5353)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5289)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5285)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3857)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3716)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3322)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3090)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2922)

Эрдоган снова бьет по Путину (2774)

"Щенки дали по морде главному шакалу": Что на самом деле произошло в РФ (2511)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2427)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2404)

Признание Ди Стефано: Путин победил по всем пунктам (2355)

ЧП дня: Завод сгорел, но весь город цел (ВИДЕО) (2147)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал