РусУкр
 
 

Гранатомет FGM-172 SRAW (США)

FGM-172 SRAW — американский одноразовый ручной противотанковый гранатомет.

В 1987 году морским корпусом США была разработана программа SRAW для замены неуправляемыми бронебойными ракетами и гранатами M72 LAW и M136 / AT4.

В программе принимало участие несколько фирм. С 1990-1993 год прошли первые испытания оружия под обозначением FGM-172. Конкурс выиграла американская корпорация корпорацией «Loral».
Изначально SRAW разрабатывался для корпуса морской пехоты как противотанковое оружие ближнего действия, получившее название «Predator». В 1997 году после многочисленных испытаний гранатомет был принят на вооружение американской армии.

Первоначально оружие было известно как SRAW MK 40 MOD 0, однако в 2006 году Министерство обороны США присвоило гранатомету обозначение FGM-172.

Реактивная граната SRAW являет собой пластиковый цилиндрический контейнер с заглушками, в котором помещается ракета. На контейнере (пусковой трубе) крепятся ручка для переноски, оптический прицел и пусковое электромагнитное устройство.

Ракета SRAW оснащена двухступенчатым двигателем. Стартовая ступень обеспечивает безопасный плавный пуск ракеты из контейнера со скоростью 25 м/с. Малая скорость истекающих газов, к тому же задерживаемых задней заглушкой пусковой трубы, позволяет вести огонь из закрытых помещений. Маршевая ступень включается на удалении не менее 5 метров от стреляющего. Она разгоняет ракету до 300 м/с на дистанции 125 метров.

FGM-172 имеет инерциальную систему управления. Поэтому стреляющему нет необходимости учитывать поправки на ветер, температуру воздуха и т.д. Автопилот ракеты удерживает ее на линии прицеливания, выбранной во время пуска. Если цель подвижная, ее необходимо сопроводить прицельной маркой при нажатой в первое положение кнопке пуска (режим ввода данных в автопилот) в течение двух секунд и произвести пуск. Автопилот во время полета будет отрабатывать угол упреждения до точки встречи с целью. Таким образом, впервые в качестве индивидуального оружия у солдата появилась высокоточная система управляемого вооружения, действующая по принципу «выстрелил-забыл».

Основные технические характеристики

FGM-172 SRAW

Калибр, мм

141.5

Вес комплекса, кг

9.0

Вес ракеты, кг

3.116

Вес боевой части, кг

2,34

Длина пускового контейнера, мм

890

Длина ракеты, мм

325.6

 

Эффективная дальность стрельбы, м 400

400

 

Противотанковый ракетный комплекс FGM-172 SRAW предназначен для поражения основных боевых танков, лёгких бронированных машин и долговременных оборонительных сооружений на поле боя на дальности до 600 м.

В головной части FGM-172 находится головной взрыватель, боевая часть и программируемый детонатор. Боевая часть выполнена с воронкой, формирующей ударное ядро. Программируемый детонатор осуществляет подрыв боевой части либо сразу по сигналу головного взрывателя, либо с замедлением. В первом случае заряд ВВ двойного действия формирует ударное ядро, которое пробивает защиту цели. Диаметр отверстия при этом превышает диаметр корпуса ракеты. Часть ВВ инициируется уже после прохода ракеты через пробитое отверстие, поражая цели за укрытием осколками корпуса и фрагментами разбитой защиты. Во втором случае производится замедленный подрыв заряда, после проникновения ракеты за счет кинетической энергии в сравнительно слабо защищенные укрытия (например, земляные сооружения).

Для стрельбы из FGM-172 / SRAW / Predator применяются гранаты: FGM-172A (предназначена для борьбы с бронированными целями), а также FGM-172B ( предназначена в качестве штурмового оружия пехоты).

Другие материалы раздела

Зенитный ракетный комплекс «Оса-АК»
«Оса-АК» – зенитно-ракетный комплекс небольшой дальности, целью которого является борьба с различными вертолетами и самолетами, беспилотными ракетами и другими летающими аппаратами противника.
Танк «Ятаган»
«Ятаган» - базовый боевой танк, который является результатом усовершенствования танка «Оплот» и адаптации его к характеристикам НАТО.
Бронетранспортер GTK Boxer (Германия - Нидерланды)
GTK «Boxer» (нем. Gepanzerte Transport Kraftfahrzeug Boxer) — германо-нидерландский многоцелевой бронетранспортер.
Бронеавтомобиль Mowag Duro III GMTF (Швейцария)
Mowag Duro III GMTF - бронированный автомобиль с противоминной защитой и колесной формулой 6х6.
Танк «Меркава Mk.3» (Израиль)
Merkava Mk.3 – израильский основной боевой танк.
Танк K1 (Южная Корея)
K1 (Тип 88) — основной боевой танк Южной Кореи, модернизированный вариант американского танка M1 «Абрамс», который переделан к корейским условиям эксплуатации.

Рейтинг новостей

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (5123)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (5024)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4905)

Россия меняет тактику на Донбассе (4628)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (4079)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3499)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3210)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3160)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2959)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2947)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2916)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2779)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (2535)

Астероїд-убивця може знищити людство вже завтра (ВІДЕО) (2370)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2288)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал