РусУкр
 
 

Зенитный ракетный комплекс «Барак» (Израиль)

«Барак» - зенитный ракетный комплекс корабельного базирования, предназначенный для противовоздушной обороны надводных кораблей.

Данный ЗРК был разработан двумя израильскими компаниями «IAI» и «Rafael». На вооружение ВМС Израиля «Барак» приняли в 1987 году. Зенитный ракетный комплекс «Барак» используют для обороны кораблей от авиации, противокорабельных ракет и управляемых бомб.

Зенитные ракеты «Barak» являются двухступенчатыми твердотопливными ЗУР, оснащенными твердотопливными головками самонаведения. Ракеты вылетают из установки вертикального пуска. После пуска ракета «Barak» выполняет вертикальный набор высоты в течение 0,6 с, а затем разворачивается на боевой курс. Когда ЗУР находится в транспортно-пусковом контейнере ее крылья и рули сложены.

Зенитный комплекс «Барак» комплектуется многоцелевой радиолокационной станцией наблюдения, сопровождения и наведения EL/M-2248 (производится фирмой «ELTA Systems»). РЛС состоит из четырех неподвижных антенных решеток.

Стоит отметить, что в июне 2007 года Индия и Израиль подписали соглашение о разработке наземной модификации комплекса «Барак» с увеличенной дальностью действия — «Барак-8». Новая наземная модификация должна поступить на вооружение дивизионов ПВО ВВС Индии в качестве замены комплексов «Печора». Стоимость проекта «Барак-8» составляет 1,4 миллиарда долларов.

Комплекс «Барак-8» предназначен для одновременного обнаружения и поражения различных воздушных угроз (летательных аппаратов, крылатых ракет и ракет класса «поверхность-поверхность») на малой и средней дальностях при любых погодных условиях. В 2014 году Израиль и Индия провели успешные испытания ЗРК «Барак-8»:

Наземная пусковая установка ЗРК «Барак-8» укомплектована восьмью ракетами в транспортно-пусковых контейнерах. Ракета «Barak-8» — двухступенчатая твердотопливная ЗУР длиной 4,5 м, которая оснащена активной системой самонаведения. Данная модель запускается так, как и ракета «Barak», — с помощью вертикальной пусковой установки. «Barak-8» может перехватывать цель на расстоянии 70 – 80 км. На подлете к цели ЗУР запускает второй двигатель и активизирует радиолокационную головку самонаведения.

Основным требованием к ЗРК «Барак» является способность обеспечивать одновременный захват нескольких целей в разных ситуациях. После пуска ракета «Barak-8» использует инерциальную систему навигации, а на последнем участке траектории — активную радиолокационную систему самонаведения. Комплекс «Барак-8» способен осуществлять передачу информации на ракету во время полета, переназначать ее на другую цель и координировать действия подразделений.

Интересно, что кроме наземной модели, комплекс «Барак-8» разрабатывается и в морском исполнении.

Тактико-технические характеристики

«Барак»

«Барак-8»

Эффективная дальность действия

0,5 – 10 км

0,5 – 70 км

Максимальная высота перехвата цели

5,5 км

16 км

Длина ракеты

2500 мм

4500 мм

Диаметр корпуса ракеты

250 мм

Стартовая масса

98 кг

110 кг

Боевая часть ракеты

Осколочно-фугасная

Масса БЧ

22 кг

25 кг

Зенитные ракетные комплексы «Барак» и «Барак-8» находятся на вооружении следующих стран: Израиля, Индии (первый образец был установлен на авианосце «Вираат»), Азербайджана, Венесуэлы, Сингапура и Чили. Стоимость одного зенитного ракетного комплекса «Барак» составляет около 24 миллионов долларов США.

Другие материалы раздела

Беспилотный летательный аппарат «Стрепет-С»
Стрепет-С — многоцелевой беспилотный летательный аппарат, который предназначен для мониторинга различных объектов, разведки и наблюдения, спасательных и специальных операций, патрулирования, выполнения задач РЭБ и сопровождения подвижных объектов с передачей данных в режиме реального времени на наземный пункт управления.
Самолет бомбардировщик Northrop B-2 Spirit (США)
Northrop B-2 Spirit – американский тяжелый стратегический бомбардировщик, предназначенный для прорыва плотной противовоздушной обороны и доставки оружия.
Вертолет Bell UH-1 «Iroquois» (США)
Bell UH-1 «Iroquois» - многоцелевой вертолет одновинтовой схемы с хвостовым рулевым винтом.
Боевая машина пехоты Type 89 (Япония)
Type 89 – японская боевая машина пехоты.
Танк Type 10 (Япония)
Type 10 — новейший японский основной боевой танк, разработанный, чтобы заменить устаревшие танки, состоявшие на вооружении армии Японии.
Вертолет «Лев-1»
«Лев-1» - украинский легкий эвакуационный вертолет, предназначенный для транспортировки раненых, медперсонала, осуществления патрулирования и поисково-спасательных работ, а также для перевозки грузов до 500 кг.

Аналитика


Рейтинг новостей

Росія піде з Донбасу в 2018 році, - політолог (6521)

Ракетный комплекс С-400 из картона, - Джемилев (3797)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (3651)

Путину готовят пламенный привет, - Аnti-colorados (3381)

Осенью меняют главу правительства: в РФ назвали нового преемника Путина (3178)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (2992)

Последние новости: Стало известно, как за сто дней усмирят Северную Корею (2928)

Культ личности Путина достиг нового уровня маразма (ВИДЕО) (2822)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (2789)

Это хуже вирусов: какая опасность грозит пользователям российских интернет-продуктов (2725)

Огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу, - Аnti-colorados (2679)

Турция упростила поездки украинцам (2671)

Армия США и российское "пушечное мясо" в Сирии : Гиркин возмущен Путиным и огромными потерями россиян (2649)

Известный волонтер рассказал, в каких украинских городах "топят" за Путина (2601)

Робочий тиждень зустріне українців дощами та грозами (2424)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал