РусУкр
 
 

Танк М1 «Абрамс» (США)

M1 «Абрамс» — основной боевой танк США.

Масштабные работы по проектированию нового основного боевого танка начались в США в 1970-х годах. Новый танк создавался на конкурсных началах. Пентагоном было выбрано две компании – Chrysler и General Motors. 18 июля 1974 года с ними был заключен контракт на разработку и изготовление опытных образцов нового танка. Согласно условиям договора опытные образцы следовало представить на испытания к началу 1976 года.

В январе 1976 года на Абердинском полигоне начались сравнительные испытания опытных образцов. General Motors изготовил танк, оснащенный 12-цилиндровым дизельным двигателем с переменной степенью сжатия AVCR-1360-2 фирмы Teledyne Continental. Машина имела комбинированную подвеску: гидропневматическую на 1, 2 и 6-м опорных катках и торсионную на 3, 4 и 5-м. Упрощенная СУО была заимствована у опытного танка ХМ803. Да и в целом машина General Motors являлась глубокой модернизацией последнего.

Образец фирмы Chrysler сохранил классическую компоновку. Конструкторы этой фирмы предложили значительно более прогрессивный образец, причем во всем – в отношении силовой установки, ходовой части, системы управления огнем и т. д.

12 ноября 1976 года Chrysler объявили победителем конкурса на новый танк для армии США. Серийное производство машины, получившей официальное название М1 General Abrams, началось 28 февраля 1980 года, когда с конвейера государственного завода Lima Tank Plant сошел первый ОБТ. Назвали его в честь генерала Крейтона Абрамса, командовавшего в период Второй мировой войны танковым батальоном.

Экипаж «Абрамса» состоит из 4 человек: командир, наводчик, заряжающий, механик-водитель.

Силовое отделение расположено в кормовой части корпуса и занимает 52,8% от общего объема корпуса. В нем размещены: силовой блок, состоящий из ГТД, силовой передачи с встроенными дисковыми тормозами, системы питания двигателя воздухом, системы охлаждения, оборудования системы питания воздухом, смазки и запуска; масляный бак двигателя; аккумуляторные батареи (в отдельном отсеке на правом борту). Топливная система включает встроенный шестеренчатый насос, гидромеханический регулятор подачи топлива и дополнительную электронную систему регулирования подачи топлива, обеспечивающую последовательность операций запуска и регулирования скорости подачи топлива. ГТД является многотопливным и может работать на дизельном DF-1, DF-2 и авиационном топливе JP-4, JP-5, керосине и бензине, а также на более тяжелых топливах для морских судов. Топливо размещается в 6 соединенных между собой баках из высокопрочного полиэтилена, из которых 2 передних расположены в отделении управления по обе стороны от водителя, два задних — по обе стороны от двигателя и два наружных бака — сзади сверху. Топливо к двигателю подается только из задних (нижних) баков.

Для охлаждения масла двигателя и трансмиссии имеется система охлаждения, включающая вентилятор и 3 радиатора. В систему смазки двигателя входят масляный бак, картер редуктора с маслоотстойником, масляный фильтр, масляный насос и сигнальное устройство.

На танке установлена гидромеханическая трансмиссия Х-1100-ЗВ фирмы «Алиссон». Эта трансмиссия имеет одноступенчатый комплексный гидротрансформатор, четырехступенчатую планетарную коробку передач и дифференциальный двухпоточный механизм поворота с гидрообъемным приводом управления. Коробка передач обеспечивает 4 передачи переднего хода и 2 передачи заднего. Остановочные тормоза — встроенные многодисковые, работающие в масле и охлаждаемые им. Привод управления тормозами — гидравлический. Тормоза рассчитаны на обеспечение эффективно­го торможения с замедлением 5—6 м/с. Кроме гидравлического привода имеется ручной механический привод, который обеспечивает использование остановочных тормозов в качестве стояночных. Отсутствие тормозного действия ГТД приводит к интенсивному использованию тормозов особенно на длинных спусках и в других неблагоприятных дорожных условиях, что отрицательно сказывается на сроке их службы. Для трансмиссии предусмотрены два режима охлаждения: при температуре охлаждающего воздуха ниже +32 С работает один радиатор, а выше +32 С ав­томатически включается второй радиатор.

Управление поворотом и подачей топлива осуществляется с помощью колонки, установленной впереди водителя. Колонка для удобства работы имеет 3 фиксированных положения. Радиус поворота танка зависит от угла поворота колонки и от выбранного диапазона коробки передач, а также от частоты вращения вала двигателя.

На танке установлена традиционная ходовая часть, в состав которой входят семикатковый гусеничный движитель и торсионная подвеска. Гусеничный движитель состоит из 7 (на сторону) двухскатных обрезиненных опорных катков диаметром 635 мм со съемными алюминиевыми дисками, двух односкатных обрезиненных поддерживающих катков диаметром 250 мм, двух направляющих двухскатных колес, взаимозаменяемых с опорными катками, и двух ведущих колес заднего расположения со съемными зубчатыми венцами и гусениц с резинометаллическим шарниром. Масса ходовой части составляет 10 тонн, что соответствует 18,9% от общей массы танка.

Система электрооборудования однопроводная с номинальным напряжением 24 вольта. В качестве источников питания служат шесть 12-вольтовых свинцово-кислотных батарей, расположенных в продольном правом отсеке силового отделения. Общая емкость — 300 Ач. Основной генератор переменного тока со встроенным выпрямителем мощностью 15,6 кВт, напряжением 27,5 — 28,5 вольт, силой тока 650 А. С 1983 года устанавливается вспомогательный генератор, спаренный с ГТД зарядного агрегата «Джемини», мощностью 10 кВт при напряжении 28 вольт.

Газотурбинный двигатель «Абрамса» Lycoming AGT-1500 выполнен в одном блоке с транансмиссией X-1100-3B. Данный блок массой 3860 кг может быть заменен менее чем з 1 час. Мощность двигателя составляет 1500 л.с. Газотурбинный двигатель обеспечивает танку «Абрамс» высокую приемистость – до скорости 30 км/ч он разгоняется за 6 с.

Основные тактико-технические характеристики

М1 «Абрамс»

Подвижность (набор скорости от 0 до 32 км/ч), с

6

Скорость . км/ч :

максимальная по шоссе

по пересеченной местности

 

72

48,3

Преодоление препятствий, м:

вертикальная стена

противотанковый ров

 

1,07

2,74

Запас хода, км

465

Мощность двигателя, л. с.

1500

Габариты, м:

длина

ширина

высота ( по верху башни )

 

9,8

3,65

2,44

Давление на грунт, кг/см2

0,96

Боевая масса, т

54,5

Калибр вооружений, мм:

гладкоствольной пушки

командирского пулемета

пулемета заряжающего

спаренного с пушкой пулемёта

 

105

12,7

7,62

7,62

Боезапас, штук :

зарядов к пушке

патронов к 12,7-мм пулемету

7,62-мм патронов

дымовых гранат

 

55

1000

12400

247

Экипаж , человек

4

«Абрамсы» М1 вооружены 105-мм нарезной пушкой M68A1, стабилизированной в двух плоскостях. Боекомплект составляет 55 снарядов. В него входят снаряды пяти видов: бронебойные оперенные подкалиберные с отделяющимся поддоном, кумулятивные, бронебойно-фугасные, со стреловидными поражающими элементами и дымовые. Последующие модификации «Абрамса» вооружены 120-мм гладкоствольной пушкой M256, стабилизированной в двух плоскостях. Боекомплект уменьшен до 40 снарядов (42 – на М1A2). В него входят снаряды: бронебойные оперенные подкалиберные с отделяющимся поддоном, кумулятивные, подкалиберные кумулятивно-осколочные, подкалиберные бетонобойно-фугасные, с готовыми шариковыми поражающими элементами. Вспомогательное вооружение «Абрамса» состоит из двух пулеметов M240 с общим боекомплектом 11400 патронов. Один из них спарен с пушкой, а второй установлен перед люком заряжающего. На командирской башенке смонтирован 12,7-мм пулемет M2 с боекомплектом 1000 патронов. Системы дымопуска. По обеим сторонам башни установлено по одному 6-ствольному, гранатомету английской конструкции М239 для метания дымовых гранат. Заряжание гранатомета ручное с выходом из танка. Стрельба может производиться группами по три вы­стрела с каждой стороны. Для этой цели на щитке контрольных приборов командира имеется панель гранатомета, на которой установлен переключатель и две кнопки. Воспламенение дымовых гранат L8A1 происходит на высоте 7—10 метров над грунтом Дальность метания гранат — 30 метров. Через 3 сек. после выстрела образуется облако дыма высотой 30 метров и шириной 100. Помимо дымовых гранатометов на танке установлена термодымовая аппаратура. Принцип действия аппаратуры заключается во впрыскивании дизельного топлива в выхлопную трубу и неполного его сгорания в ней.

Боевой путь «Абрамса» начался во время арабо-израильского конфликта 1982-1985 годов, но наиболее широко этот танк применялся во время иракских кампаний 1991 и 2003-2010 годов.

Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии.

Другие материалы раздела

Тактический ракетный комплекс «Точка-У»
Тактический ракетный комплекс «Точка-У» был принят на вооружение в СССР в 1989 году.
Противотанковый ракетный комплекс «Скиф»
«Скиф» — украинско-белорусский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения живой силы, подвижных и неподвижных современных бронированных целей, которые имеют комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой.
Бронетранспортер Wiesel (Германия)
«Wiesel» — германская гусеничная легкая авиадесантируемая боевая машина.
Баллистическая ракета М45 (Франция)
М45 – французская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ).
Танк Steyr SK 105 (Австрия)
Steyr SK 105 (нем. SK-105 Kürassier) — австрийский легкий танк.
Самоходная гаубица 155-мм Type 75 (Япония)
Type 75 — 155-миллиметровая бронированная самоходная гаубица, предназначена для оказания мобильной тяжелой огневой поддержки армейским частям и подразделениям.

Рейтинг новостей

Максим Мартынюк: 5 изменений к лучшему после введения новых правил распоряжения землями (35851)

Масштабная кибератака на Украину: где искать виновных (5255)

"Чтобы он врагу не достался": Главари боевиков проговорились о кремлевском приказе (5083)

Новости Украины: В СБУ сделали тревожное заявление по Донбассу (3315)

Теперь все ясно: Российский политик назвала цель Кремля (3158)

Разошелся не на шутку: Petya добрался до Ленина (3100)

Стало известно, как пострадают обычные украинцы от массовых хакерских атак (3096)

Пионтковский назвал нового важнейшего союзника Украины (3085)

Большая угроза Украине из-за Керченского моста: в КМУ забили тревогу (3048)

Ученые объяснили аномальные результаты миссии к Венере времен СССР (2844)

Космос: Ученые NASA опровергли слухи о внеземной жизни (2820)

Слава Рабинович пояснил, чего боится банда Путина (2709)

"ОРДО - всё только начинается!": Сеть шокировал мрачный снимок из "ДНР" (2449)

Не хакерами едиными: Украинцев предупредили о другой большой опасности (2389)

Знайшли залишки невідомої тварини (ВІДЕО) (2288)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал