РусУкр
 
 

Бронетранспортер БТР–80

БТР-80 – боевая колесная плавающая машина, которая предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений и огневой поддержки их на поле боя, ведения боя из машины.

Работы над новым бронетранспортером были начаты в первой половине 1980-х годов в конструкторском бюро Горьковского автозавода. Новая машина получила заводское обозначение ГАЗ-5903. В 1986 году после успешных заводских и государственных испытаний бронетранспортер ГАЗ-5903 был принят под обозначением БТР-80 на вооружение Советской Армии. Серийное производство было начато на Арзамасском машиностроительном заводе.

БТР-80 является модернизированным вариантом БТР-70. БТР-80 имеет слабо дифференцированную противопульную бронезащиту. Броневой корпус транспортера собирается при помощи сварки из катаных листов гомогенной броневой стали толщиной от 5 до 9 мм. Большинство листов вертикального бронирования БТР-80, за исключением нижних бортовых и кормового, установлены со значительными углами наклона. Броневой корпус всех БТР-80 имеет обтекаемую форму, что повышает его водоходные качества и снабжен складным волноотражательным щитком, укладывающимся в походном положении на средний лобовой лист корпуса, слегка повышая таким образом его защиту.

В лобовой части корпуса размещается отделение управления, в котором, слева и справа соответственно, находятся механик-водитель и командир бронетранспортера. За ним располагается отделение десанта, совмещенное с боевым. Шесть десантников в кормовой части десантного отделения располагаются в нем на двух продольных пластиковых сиденьях в центре, сидя лицом к борту. В передней части, сразу за местами механика-водителя и командира, находятся два одиночных сидения для оставшихся членов десанта, при этом правое сиденье развернуто по ходу машины, чтобы обеспечить возможность ведения огня, а левое, занимаемое членом десанта, в боевых условиях становящимся башенным стрелком, развернуто спиной к борту. Возле мест всех членов десанта, кроме башенного стрелка, в бортах имеются восемь шаровых установок с углами горизонтальной наводки от ±15 до ±25° для стрельбы из личного оружия. Шаровые установки развернуты в направлении передней полусферы, в результате чего задняя полусфера является мертвой зоной для десантников, небольшая мертвая зона имеется и спереди слева. Также, еще два лючка для обстрела верхней полусферы, без шаровых установок, имеются в десантных люках в крыше.

На БТР-80 имеются два прямоугольных десантных люка в крыше, однако основным средством высадки и посадки на нем служат большие двухстворчатые бортовые двери размещенные сразу за башней. Верхняя крышка бортовой двери откидывается вперед по ходу машины, а нижняя открывается вниз, становясь подножкой, что, в отличие от предшественников, позволило посадку и высадку десанта из машины на ходу. Механик-водитель и командир имеют два индивидуальных полукруглых люка над своими рабочими местами. Помимо этого, в корпусе БТР-80 имеется целый ряд люков и лючков, служивших для доступа к агрегатам двигателя, трансмиссии и лебедки.

Тактико-технические характеристики

БТР – 80

Полная масса, т

13,6

Длина, мм

7650

Ширина, мм

2900

Высота, мм

2520

Колея, мм

2410

База, мм

4400

Клиренс, мм

475

Угол свеса, град:

 

передний

40

задний

30

Скорость, км/ч:

 

максимальная по шоссе

≥80

максимальная на плаву

≥9

средняя по грунтовой дороге

20-40

Запас хода:

 

по шоссе, км

600

по грунтовой дороге, км

200-500

на плаву, ч

12

Преодолеваемые препятствия:

 

угол подъёма, град

30

угол крена, град

25

ширина рва, м

2

высота стенки, м

0,5

угол входа в воду, град

25

угол выхода из воды, град

15

Вооружение

КПВТ; ПКТ

Боекомплект, патронов

500; 2000

Допольнительное вооружение

2 ПЗРК, 9 Ф-1, сигнальный пистолет

Экипаж, чел

3

Десант, чел

7

В отличие от БТР-70 на этой машине силовая установка состоит из одного дизельного 8-цилиндрового V-образного четырехтактного двигателя жидкостного охлаждения КамАЗ-7403 с турбокомпрессорным наддувом мощностью 260 л.с. при 2600 об./мин.

Ходовая часть БТР-80 по колесной формуле 8х8. Колеса с разъемными ободами и с бескамерными пулестойкими пневматическими шинами КИ-80 или КИ-126 размерами 13.00-18. Машина может продолжать движение при полном выходе из строя одного и даже двух колес. Подвеска рычажно-торсионная независимая, амортизаторы гидравлические, телескопические, двойного действия. Колеса 1-й и 2-й осей — управляемые. Силовая установка позволяет боевой машине массой 13,6 т развивать максимальную скорость по шоссе не менее 80 км/ч. Запас хода по шоссе — 600 км. Движение по воде обеспечивается одноступенчатым водометным движителем с рабочим колесом диаметром 425 мм. Максимальная скорость на плаву — не менее 9 км/ч. Запас хода на плаву при средних эксплуатационных режимах работы двигателя (1800 — 2200 об./мин.) — 12 ч. Для удаления забортной воды, попавшей в корпус при движении по воде, машина оборудована эжекционной системой водоотлива и одним центробежным насосом с электроприводом.

Вооружение БТР-80 составляет спаренная установка 14,5-мм пулемёта КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Установка размещается на цапфах в лобовой части башни, ее наведение в вертикальной плоскости, в пределах −4…+60°, осуществляется вручную при помощи винтового механизма, горизонтальная наводка осуществляется вращением башни. Наводка пулеметов на цель осуществлялась при помощи перископического монокулярного оптического прицела 1ПЗ-2, имевшего переменное увеличение 1,2× или 4× при поле зрения, соответственно, 49° и 14° и обеспечивавшего огонь из КПВТ на дальность до 2000 метров по наземным целям и 1000 м по воздушным целям, и из ПКТ — до 1500 метров по наземным целям. КПВТ предназначен для борьбы с легкобронированной и небронированной техникой противника, включая низколетящие воздушные цели, и имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах, снаряженных бронебойно-зажигательными пулями Б-32, бронебойно-трассирующими БЗТ, бронебойно-зажигательными, с сердечником из карбида вольфрама, БСТ, зажигательными ЗП и зажигательными мгновенного действия МДЗ. ПКТ же предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника и имеет боекомплект в 2000 патронов в 8 лентах.

БТР-80 состоит на вооружении во многих странах мира. В сухопутных войсках Украины насчитывается 395 машин, в морской пехоте – 50 БТР-80, также имеется некоторое количество в Национальной гвардии Украины. Машина также состоит на вооружении российской армии. В армии России насчитывается более 4000 БТР-80, в морской пехоте – более 500 машин, в береговых войсках ВМФ РФ — 280 БТР-80, а также во внутренних войсках МВД России насчитывается 1650 БТР-80.

Другие материалы раздела

Бронированный специальный автомобиль "ВЕПР-С"
ВЕПР-С "Специальный" — бронированный специальный автомобиль массой 6,5 тонн, с установленной системой радиоэлектронного подавления «Мандат-Б1Е».
Боевая разведывательная машина БРМ-1К
БРМ-1К – командирская боевая бронированная самоходная разведывательная машина на гусеничном ходу, предназначенная для проведения разведок в любое время суток.
Радиолокационная станция 3DELRR (США)
3DELRR (Three-Dimensional Expeditionary Long-Range Radar) – американская наземная трехкоординатная радиолокационная станция наблюдения дальнего действия.
Снайперская винтовка калибра 12.7 мм PGM Ultima Ratio Hecate II (Франция)
PGM Ultima Ratio Hecate II – французская крупнокалиберная снайперская винтовка, которая входит в семейство винтовок «Ultima Ratio».
Гранатомет Carl Gustaf (Швеция)
Carl Gustaf — шведский ручной противотанковый гранатомет, который используют для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также для создания дымовых завес и освещения местности.
Боевая разведывательно-дозорная машина 2ДИ «Хазар»
БРДМ-2ДИ «Хазар» - украинская бронированная разведывательно-дозорная машина, сконструированная на базе советской БРДМ-2, предназначенная для ведения разведки боем и огневой поддержки мотострелковых подразделений.

Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Рейтинг новостей

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4696)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3549)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2985)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (2960)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (2780)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2643)

Курс биткоина 12 декабря идет вверх (2467)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2436)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2434)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (2376)

"Мы, хозяева мировых ресурсов, в г…не ковыряемся": у России нет будущего, - Геннадий Гудков (2330)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (2238)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2164)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2002)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1920)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал