РусУкр
 
 

Танк «Ятаган»

«Ятаган» - базовый боевой танк, который является результатом усовершенствования танка «Оплот» и адаптации его к характеристикам НАТО.

Танк «Ятаган» был разработан в 2000 году в Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени А. А. Морозова. Эта техника создавалась для участия в турецком тендере. Тендер на создание современного танка для вооружения Турции был объявлен также в 2000 году.

Главной особенностью стало соответствие танка требованиям стандартам НАТО: установлена гладкоствольная пушка калибра 120 мм и специальный автомат заряжания, который находится в кормовой части башни танка. «Ятаган» сделан полностью из деталей украинского производства. Разработчики также предусмотрели возможность устанавливать различные системы и зарубежных производителей. Стоит отметить, что в этот танк можно устанавливать французские средства связи Thomson и бельгийский пулемет FN Herstal.

Ходовая часть танка заимствована у танка «Оплот», состоит из подрессорной части и гусеничного движителя. Сама конструкция дает возможность преодолевать водные преграды глубиной до 1,8 метров без предварительной подготовки.
Компоновка танка – классическая: в передней части расположен отсек управления, дальше – боевое отделение, в кормовой части – моторно-трансмиссионный отсек. Корпус состоит из нескольких листов брони и керамических материалов. Предусмотрена также возможность навешивать дополнительные блоки динамической защиты.

Главным вооружением танка «Ятаган» является 120-мм стабилизированная в двух плоскостях пушка КБМ-2. Это оружие сконструировано украинскими производителями. Заряжание пушки осуществляется с помощью специального автомата. Боекомплект – 24 выстрела: 22 выстрела размещены в конвейере автомата зарядки в специальном отсеке в задней части башни, 16 находятся во вспомогательной боеукладке, а 2 выстрела — в боевом отделении. Предусмотрена возможность применения боеприпасов всех типов, которые разрабатывались в соответствии со стандартами НАТО, а также управляемые украинские ракеты, приспособленные к калибру 120 мм.

В качестве дополнительного вооружения подходит 7,62-мм пулемет, спаренный с пушкой, а также 12,7 зенитный пулемет дистанционного управления. Комплекс управления огнем включает в себя: тепловизор, дневной прицел наводчика, прицельно-наблюдательный комплекс командира, зенитный прицел, систему управления зенитной установкой, баллистический вычислитель с датчиками входной информации и стабилизатор вооружения.

Боевые характеристики

Танк «Ятаган»

Длина с пушкой

9,66 м

Ширина с бортовыми экранами

3,77 м

Экипаж

3 чел.

Масса

48 т

Максимальная скорость по шоссе

65 км/ч

Мощность двигателя

1200 л. с.

Основное вооружение

120-мм гладкоствольная пушка

Спаренное вооружение

пулемет КТ-7,62

Зенитное вооружение

пулемет КТ-12,7

К сожалению, тендер в Турции танку «Ятаган» выиграть не удалось. Скорее всего, это было спровоцировано финансовыми проблемами Турции, вызванных, в частности, разрушительным землетрясением. Предпочтение отдали модернизации 170 устаревших танков М60. А контракт на 668 млн. долларов получила израильская компания Israel Military Industries. Выигрыш этого тендера мог стать для украинской бронетанковой отрасли спасением. Именно на него Киев возлагал большие надежды.

Другие материалы раздела

Пистолет «Форт-14»
«Форт-14» - украинский самозарядный пистолет, разработан под патрон 9 х 18 мм ПМ.
Беспилотный летательный аппарат «Observer SM1»
ПЛА «Observer SM1» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей; экологического контроля; патрулирования зон; контроля пожарной безопасности; наблюдения за посевами; мониторинга нефтегазовых объектов, нефте-газопроводов; лесоохраны и контроля рыбного промысла.
Зенитно-ракетный комплекс Sea Dart (Великобритания)
Sea Dart – корабельный зенитный ракетный комплекс зональной ПВО третьего поколения, предназначенный для поражения самолетов и ракет как на больших, так и на сверхмалых высотах.
Бронеавтомобиль Fennek (Германия-Нидерланды)
«Феннек» (нидерл. / нем. Fennek — «фенек») — современный легкий немецко-голландский разведывательный бронеавтомобиль.
Безоткатное орудие Breda Folgore (Италия)
Breda Folgore - неавтоматическое безоткатное орудие калибра 80 мм, которое используют для уничтожения бронированных боевых машин, живой силы и огневых точек противника.
Танк «Меркава Mk.2» (Израиль)
Merkava Mk.2 – израильский основной боевой танк.

Аналитика


Рейтинг новостей

Приятная новость: Турция таки вставила России нож в спину (4917)

Следующая остановка Путина, - СМИ (4486)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (4021)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3189)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (2917)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (2814)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (2741)

80% людей на Донбассе ждет, когда вернется Украина, - экс-глава СБУ в Луганской области (ВИДЕО) (2652)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (2586)

Саша Сотник: Путин - это война и смерть. Стопроцентная и неизбежная (2310)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2224)

Еще одна подножка Путину от дружища Трампа, - бизнесмен (2163)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2153)

Чем опасен для России саммит ГУАМ в Украине (1751)

В Україні почали вилучати авто на іноземних номерах (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал