РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс 9К35М «Стрела-10М»

«Стрела-10М» – советский зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для наблюдения и уничтожения воздушных объектов на небольших высотах, а также для прикрытия механизированных и танковых подразделений на поле боя.

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М» является модернизацией комплекса «Стрела-10». Основным отличием усовершенствованного варианта от базового стало наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Усовершенствованная ГСН выбирает уже цели по траекторным признакам, что значительно уменьшает действие различных помех-ловушек. По всем другим параметрам «Стрела – 10М» осталась аналогичной комплексу «Стрела-10».

«Стрела-10М» появилась в СССР в 1977 году. Испытания зенитно-ракетного комплекса 9К35М проходили в январе-мае 1978 года на Донгузском полигоне. Уже в 1979 году этот комплекс приняли на вооружение советской армии.

В качестве основного вооружение используется твердотопливная ракета 9М37М. Предшественница этой ракеты – 9М37 – не могла отстраиваться от организованных оптических помех и не имела памяти по направлению и скорости движения цели. В автопилоте ракеты 9М37М уже присутствуют блок селекции помех и блок астатизма, который увеличивает надежность удержания головки самонаведения при воздействии возмущений, действующих при старте. Все другие тактико-технические характеристики ракеты 9М37 такие же, как у ракеты 9М37.

Сама ракета изготовлена по схеме «утка». В ракете «Стрелы-10М» конструкторы установили эффективную боевую часть стержневого типа, которая оснащена неконтактным и контактным взрывателем. В случае промаха ракеты происходит самоуничтожение. Стоит отметить, что зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10М» может осуществлять выстрелы как ракетами 9М37, так и ракетами 9М37М.

Помимо зенитно-управляемой ракеты в состав зенитного ракетного комплекса «Стрела-10М» входят боевой автомобиль 9А35 и аппаратура оценки зоны 9С86.

Боевая машина была сконструирована на базе МТ-ЛБ. Автомобиль способен перемещать 4 зенитно-управляемые ракеты на пусковой установке и еще 4 дополнительные ракеты в боевом отсеке. Стоит отметить, что эта БМ оснащена механизмом наведения пусковой установки на цель, а также 7,62-мм пулеметом ПКТ для ведения оборонительных действий. Боевой автомобиль может свободно передвигаться по болотам, пескам, кроме того машина может даже плавать.

Аппаратура оценки зоны используется для определения координат цели и расчета углов для того, что совершить пуск зенитно-управляемой ракеты. Эта аппаратура является радиодальномером миллиметрового диапазона и счетно-решающим устройством.

Боевые характеристики

«Стрела-10М»

Ширина

2850 мм

Высота

2220 мм

Длина

6450 мм

Тип ракеты

9М37, 9М37М

Зона поражения по высоте

25 – 3000 м

Зона поражения по дальности

8000 – 5000 м

Вероятность попадания в цель одной ракетой

0,1 – 0,4

Час приведения комплекса в боевое положение

30 с

Цикл стрельбы

12 с

Экипаж

3 чел.

Дальнейшими модификациями зенитно-ракетного комплекса «Стрела-М» стали комплексы 9К35М2 «Стрела-10М2» и 9К35М3 «Стрела-10М3».

«Стрела-10М2» уже оснащена аппаратурой автоматического приема и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. По бокам боевого автомобиля в данном комплексе были установлены поплавки для того, чтобы можно было преодолевать водные преграды с полным комплектом ЗУР и пулеметом.

«Стрела-10М3» был принят на вооружение в 1989 году и мог более эффективно вести борьбу с видимыми низколетящими самолетами и вертолетами с места и при коротких остановках.

На вооружении Украины по состоянию на 2012 год находилось 150 зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» различных модификаций, в России – 400 комплексов «Стрела-10М», в Белоруссии – около 250 комплексов «Стрела-10» разных модификаций, в Сирии – 30 «Стрел-10», в Словакии – 48 «Стрел-10».

Другие материалы раздела

Самоходное артиллерийское орудие 120-мм 2С9 "Нона-С"
2С9 «Нона-С» — советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие, предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.
Бронетранспортер БТР-70
БТР-70 — боевая колесная плавающая бронемашина, которая предназначена для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения.
Самолет истребитель BAE Harrier II GR5 / GR7 / GR9 (Великобритания)
BAE Harrier II – второе поколение тактических ударных истребителей вертикального взлета и посадки «Harrier».
Бронеавтомобиль Panhard GD VBL (Франция)
Panhard GD VBL (фр. Véhicule Blindé Léger — «легкая бронированная машина») — французский бронеавтомобиль.
Боевая машина пехоты ASCOD (Австрия)
ASCOD (англ. Austrian Spanish Cooperative Development) — боевая машина пехоты.
Беспилотный летательный аппарат IAI Heron (Израиль)
IAI Heron – израильский средневысотный дальний разведывательный БПЛА.

Рейтинг новостей

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (6070)

Стало відомо на скільки знизилась відвідуваність російських сайтів після блокування (4868)

Стали известны продукты, которыми нельзя завтракать (3940)

Рада приняла несколько отличных законов, - Пономарь (2758)

В "русском мире" большой раскол (2702)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (2601)

Экс-сотрудник АП главы РФ указал на крайнюю форму глупости Кремля (2463)

Не на фронте: Украина готовится к новому витку войны с РФ (2462)

Ярмарка тщеславия: Штампованные жены российских олигархов (ФОТО) (2349)

Масштабная операция силовиков: Задержан 21 экс-начальник налоговых органов (2308)

Масштабная спецоперация МВД: опубликовано видео (2197)

У США зняли на відео блискавку, яка б'є з землі (ВІДЕО) (2010)

Заявление Захаровой о неприятии россиянами войны взорвало соцсети (1961)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (1945)

Следственный комитет РФ в "Гоголь-центре": "Идет силовая волна - метут всех" (1919)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал