РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс 9К35М «Стрела-10М»

«Стрела-10М» – советский зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для наблюдения и уничтожения воздушных объектов на небольших высотах, а также для прикрытия механизированных и танковых подразделений на поле боя.

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М» является модернизацией комплекса «Стрела-10». Основным отличием усовершенствованного варианта от базового стало наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Усовершенствованная ГСН выбирает уже цели по траекторным признакам, что значительно уменьшает действие различных помех-ловушек. По всем другим параметрам «Стрела – 10М» осталась аналогичной комплексу «Стрела-10».

«Стрела-10М» появилась в СССР в 1977 году. Испытания зенитно-ракетного комплекса 9К35М проходили в январе-мае 1978 года на Донгузском полигоне. Уже в 1979 году этот комплекс приняли на вооружение советской армии.

В качестве основного вооружение используется твердотопливная ракета 9М37М. Предшественница этой ракеты – 9М37 – не могла отстраиваться от организованных оптических помех и не имела памяти по направлению и скорости движения цели. В автопилоте ракеты 9М37М уже присутствуют блок селекции помех и блок астатизма, который увеличивает надежность удержания головки самонаведения при воздействии возмущений, действующих при старте. Все другие тактико-технические характеристики ракеты 9М37 такие же, как у ракеты 9М37.

Сама ракета изготовлена по схеме «утка». В ракете «Стрелы-10М» конструкторы установили эффективную боевую часть стержневого типа, которая оснащена неконтактным и контактным взрывателем. В случае промаха ракеты происходит самоуничтожение. Стоит отметить, что зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10М» может осуществлять выстрелы как ракетами 9М37, так и ракетами 9М37М.

Помимо зенитно-управляемой ракеты в состав зенитного ракетного комплекса «Стрела-10М» входят боевой автомобиль 9А35 и аппаратура оценки зоны 9С86.

Боевая машина была сконструирована на базе МТ-ЛБ. Автомобиль способен перемещать 4 зенитно-управляемые ракеты на пусковой установке и еще 4 дополнительные ракеты в боевом отсеке. Стоит отметить, что эта БМ оснащена механизмом наведения пусковой установки на цель, а также 7,62-мм пулеметом ПКТ для ведения оборонительных действий. Боевой автомобиль может свободно передвигаться по болотам, пескам, кроме того машина может даже плавать.

Аппаратура оценки зоны используется для определения координат цели и расчета углов для того, что совершить пуск зенитно-управляемой ракеты. Эта аппаратура является радиодальномером миллиметрового диапазона и счетно-решающим устройством.

Боевые характеристики

«Стрела-10М»

Ширина

2850 мм

Высота

2220 мм

Длина

6450 мм

Тип ракеты

9М37, 9М37М

Зона поражения по высоте

25 – 3000 м

Зона поражения по дальности

8000 – 5000 м

Вероятность попадания в цель одной ракетой

0,1 – 0,4

Час приведения комплекса в боевое положение

30 с

Цикл стрельбы

12 с

Экипаж

3 чел.

Дальнейшими модификациями зенитно-ракетного комплекса «Стрела-М» стали комплексы 9К35М2 «Стрела-10М2» и 9К35М3 «Стрела-10М3».

«Стрела-10М2» уже оснащена аппаратурой автоматического приема и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. По бокам боевого автомобиля в данном комплексе были установлены поплавки для того, чтобы можно было преодолевать водные преграды с полным комплектом ЗУР и пулеметом.

«Стрела-10М3» был принят на вооружение в 1989 году и мог более эффективно вести борьбу с видимыми низколетящими самолетами и вертолетами с места и при коротких остановках.

На вооружении Украины по состоянию на 2012 год находилось 150 зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» различных модификаций, в России – 400 комплексов «Стрела-10М», в Белоруссии – около 250 комплексов «Стрела-10» разных модификаций, в Сирии – 30 «Стрел-10», в Словакии – 48 «Стрел-10».

Другие материалы раздела

Снайперская винтовка «Аскория»
«Аскория» - опытная снайперская винтовка со стреловидными пулями, разработанная украинскими конструкторами.
Подвижный автономный вторичный радиолокатор «Трасса-1»
«Трасса-1» - твердотельный подвижный автономный вторичный радиолокатор с фазированной антенной решеткой, предназначенный для работы в системе радиолокационного опознавания НАТО Mk XA (Mk XII) и международной системе УВД RBS.
Ракета управляемая противотанковая "Комбат"
«Комбат» – украинская противотанковая управляемая ракета, которую используют для борьбы с танками противника, вертолетами, ДОТами и другими хорошо защищенными наземными, наводными, а также низколетящими целями.
Танк «Меркава Mk.1» (Израиль)
«Меркава Mk.1» - израильский боевой танк.
Танк Type 74 (Япония)
Type 74 — японский основной боевой танк, который до 1990 годов был самым совершенным танком армии Японии.
Танк M48A5 (Южная Корея)
M48A5K — основной боевой танк Южной Кореи, который оснащен 105-мм пушкой и улучшенной системой управления огнем.

Аналитика


Рейтинг новостей

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4641)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4241)

Робот-разведчик, разработанный в Кривом Роге, вошел в число лучших на международной выставке (ВИДЕО) (3505)

"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин (3120)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (3032)

На чем "спалился" Труханов (2829)

Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин (2750)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2726)

Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде (2514)

Непроходящий дурдом на "Царьграде": Греф сливает интересы России (ВИДЕО) (2474)

Сенсационная социология от США для Украины (2178)

Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ (1913)

От Сахарова до Политковской: Главная проблема россиян не в Путине, - Anti-colorados (1663)

Фантазии мракобеса: Проханов проговорился о том, с кем Россия будет воевать из Крыма (ВИДЕО) (1641)

Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей (1637)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал