РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс 9К35М «Стрела-10М»

«Стрела-10М» – советский зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для наблюдения и уничтожения воздушных объектов на небольших высотах, а также для прикрытия механизированных и танковых подразделений на поле боя.

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М» является модернизацией комплекса «Стрела-10». Основным отличием усовершенствованного варианта от базового стало наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Усовершенствованная ГСН выбирает уже цели по траекторным признакам, что значительно уменьшает действие различных помех-ловушек. По всем другим параметрам «Стрела – 10М» осталась аналогичной комплексу «Стрела-10».

«Стрела-10М» появилась в СССР в 1977 году. Испытания зенитно-ракетного комплекса 9К35М проходили в январе-мае 1978 года на Донгузском полигоне. Уже в 1979 году этот комплекс приняли на вооружение советской армии.

В качестве основного вооружение используется твердотопливная ракета 9М37М. Предшественница этой ракеты – 9М37 – не могла отстраиваться от организованных оптических помех и не имела памяти по направлению и скорости движения цели. В автопилоте ракеты 9М37М уже присутствуют блок селекции помех и блок астатизма, который увеличивает надежность удержания головки самонаведения при воздействии возмущений, действующих при старте. Все другие тактико-технические характеристики ракеты 9М37 такие же, как у ракеты 9М37.

Сама ракета изготовлена по схеме «утка». В ракете «Стрелы-10М» конструкторы установили эффективную боевую часть стержневого типа, которая оснащена неконтактным и контактным взрывателем. В случае промаха ракеты происходит самоуничтожение. Стоит отметить, что зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10М» может осуществлять выстрелы как ракетами 9М37, так и ракетами 9М37М.

Помимо зенитно-управляемой ракеты в состав зенитного ракетного комплекса «Стрела-10М» входят боевой автомобиль 9А35 и аппаратура оценки зоны 9С86.

Боевая машина была сконструирована на базе МТ-ЛБ. Автомобиль способен перемещать 4 зенитно-управляемые ракеты на пусковой установке и еще 4 дополнительные ракеты в боевом отсеке. Стоит отметить, что эта БМ оснащена механизмом наведения пусковой установки на цель, а также 7,62-мм пулеметом ПКТ для ведения оборонительных действий. Боевой автомобиль может свободно передвигаться по болотам, пескам, кроме того машина может даже плавать.

Аппаратура оценки зоны используется для определения координат цели и расчета углов для того, что совершить пуск зенитно-управляемой ракеты. Эта аппаратура является радиодальномером миллиметрового диапазона и счетно-решающим устройством.

Боевые характеристики

«Стрела-10М»

Ширина

2850 мм

Высота

2220 мм

Длина

6450 мм

Тип ракеты

9М37, 9М37М

Зона поражения по высоте

25 – 3000 м

Зона поражения по дальности

8000 – 5000 м

Вероятность попадания в цель одной ракетой

0,1 – 0,4

Час приведения комплекса в боевое положение

30 с

Цикл стрельбы

12 с

Экипаж

3 чел.

Дальнейшими модификациями зенитно-ракетного комплекса «Стрела-М» стали комплексы 9К35М2 «Стрела-10М2» и 9К35М3 «Стрела-10М3».

«Стрела-10М2» уже оснащена аппаратурой автоматического приема и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. По бокам боевого автомобиля в данном комплексе были установлены поплавки для того, чтобы можно было преодолевать водные преграды с полным комплектом ЗУР и пулеметом.

«Стрела-10М3» был принят на вооружение в 1989 году и мог более эффективно вести борьбу с видимыми низколетящими самолетами и вертолетами с места и при коротких остановках.

На вооружении Украины по состоянию на 2012 год находилось 150 зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» различных модификаций, в России – 400 комплексов «Стрела-10М», в Белоруссии – около 250 комплексов «Стрела-10» разных модификаций, в Сирии – 30 «Стрел-10», в Словакии – 48 «Стрел-10».

Другие материалы раздела

Переносной зенитно-ракетный комплекс Starburst (Великобритания)
Starburst – переносной зенитный ракетный комплекс с командной полуактивной системой наведения по лазерному лучу.
Бронированный вездеход BvS10 Viking (Великобритания-Швеция)
BvS-10 Viking - гусеничный бронированный вездеход.
Бронеавтомобиль LAPV Enok (Германия)
LAPV Enok (нем. «енотовидная собака») — немецкий военный бронированный автомобиль.
Бронетранспортер Saurer 4K (Австрия)
Saurer 4K– австрийский бронетранспортер.
Самолет Ан-32
Ан-32 — военно-транспортный многоцелевой самолет, который предназначен для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности, также используется для перевозки людей, парашютного десантирования людей и платформ с грузами.
Бронеавтомобиль «Барс-6»
«Барс-6» - украинский многофункциональный полноприводный бронированный автомобиль, предназначенный для выполнения тактических задач, разведывательных и специальных операций.

Аналитика


Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3893)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (3809)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (3299)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2863)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2781)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2369)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2315)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2234)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (2013)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (1974)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1969)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1892)

Українців чекає різке похолодання (1792)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (1765)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1744)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал