РусУкр
 
 

Вертолет Bell UH-1 «Iroquois» (США)

Bell UH-1 «Iroquois» - многоцелевой вертолет одновинтовой схемы с хвостовым рулевым винтом.

UH-1 «Iroquois» разработан фирмой Bell Helicopter Textron, также известный как «Huey».

Этот вертолет является одним из самых известных и массовых машин в истории вертолетостроения. Первый полет UH-1 «Iroquois» состоялся 22 октября 1956 года, а в 1959 году был принят на вооружении американской армии. Серийно производится с 1960 года. Выпущено большое количество военных и гражданских модификаций. Общее число вертолетов всех модификаций, выпущенных с начала серийного производства, включая лицензионный выпуск вне США — более 16000 штук.

Фюзеляж UH-1 полу-монококовой конструкции, в его передней части размещена кабина для двух пилотов, сидящих рядом. За кабиной расположен отсек для полезной нагрузки. На хвостовой балке находится стабилизатор и киль с двухлопастным хвостовым винтом. В нижней части фюзеляжа имеется петля для перевозки грузов на наружной подвеске. Несущий винт двухлопастный с полужестким креплением лопастей шириной 533 мм. В качестве посадочных устройств используются стальные лыжи, на которые могут устанавливаться надувные поплавки, обеспечивающие взлет и посадку вертолета на воду.

Силовая установка состоит из одного или двух турбовальных двигателей. Редуктор и двигатель размещены по оси вертолета в верхней части фюзеляжа за кабиной экипажа. Система управления оборудована гидроусилителями. Топливная система вертолета включает два бака, которые находится за кабиной в центре тяжести вертолета. Суммарная емкость баков — 625 л. В целях увеличения перегоночной дальности, внутри фюзеляжа могут устанавливаться два дополнительных бака общим объемом 568 л. Гидравлическая, пневматическая и электрическая системы вертолета имеют привод от двигателя.

Вертолет оборудован комплексом навигационного и радиоэлектронного оборудования, посадочными прожекторами и навигационными огнями.

На UH-1 «Iroquois» могут устанавливаться два пулемета M60С или два пулемета M2HB, или два пулемета M134 «Миниган» калибра 7,62 мм. На внешней подвеске могут быть установлены пулеметы M60C, M134, управляемое ракетное вооружение: AGM-22, BGM-71 TOW; неуправляемое ракетное вооружение: 7-зарядные, 19-зарядные 70 мм ракетные блоки или 24-зарядные 70 мм ракетные блоки. В носовой части вертолета может быть установлен 40-мм гранатомет M75 со 150 или 300 зарядами, полностью управляемый пилотом.

 

Основные технические характеристики

«UH-1»

Диаметр главного винта, м

13,41

Диаметр хвостового винта, м

2,59

Длина, м

12,98

Высота, м

3,84

Масса, кг – пустого

2300

Масса, кг – максимальная взлетная

4309

Внутренние топливо, л

916 + опционально 1325

Тип двигателя

1 ГТД Textron Lycoming T53-L-11

Мощность, л.с.

1 х 1115

Максимальная скорость, км/ч

238

Крейсерская скорость, км/ч

204

Практическая дальность, км

615

Дальность действия, км

383

Скороподъемность, м/мин

425

Практический потолок, м

3500

Статический потолок, м

3230

Экипаж, чел

1-2

Стоит отметить, что вертолеты семейства UH-1 «Iroquois» являются одними из самых массовых в вооруженных силах многих стран мира. С момента начала серийного производства и по наши дни их было выпущено около 8000 экземпляров. Текущий вариант вертолета, используемый в корпусе морской пехоты США — UH-1Y.

В 1962 году первые вертолеты UH-1 прибыли в Южный Вьетнам. Спустя два года они полностью заменили там устаревшие CH-21. UH-1 стал основным вертолётом вооруженных сил США в Юго-Восточной Азии и одним из символов Вьетнамской войны. Первый опыт массового применения вертолета в боевой обстановке получила вновь сформированная 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия, прибывшая во Вьетнам в сентябре 1965 года. Она была первой в мире дивизией, в которой основным средством перемещения личного состава служили не бронетранспортеры, а вертолеты.

Разные модификации UH-1 использовались во всем мире в разных боевых операциях. UH-1 применялся во время вторжения США на Гренаду и операции в Панаме. Участвовал в операции «Буря в пустыне», принимал участие в миротворческой миссии в Сомали.

72 турецких вертолета UH-1 участвовали в десантных операциях на территории Кипра. 12 вертолетов было повреждено огнем греков-киприотов.

Вертолеты UH-1 в различных модификациях широко использовались Израилем в различных войнах. Также вертолет участвовал в ходе гражданской войны в Ливане. В войне было потеряно как минимум четыре вертолета.

Другие материалы раздела

Вертолет Ми-2
«Ми-2» – советский вертолет многоцелевого предназначения, который широко используется для выполнения различных гражданских и военных заданий.
Двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора «Дельта»
«Дельта» - радиолокационная станция предназначена для наблюдения за воздушной и наземной обстановкой в зоне расположения особо важных объектов; контроля экономических и таможенных зон с целью предотвращения контрабандных и террористических действий.
Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs (Германия)
SpPz 2 «Luchs» (нем. Spähpanzer Luchs «Рысь») — германская боевая разведывательная машина.
Зенитно-ракетный комплекс SAMP-T (Франция, Италия)
Комплекс был разработан в 1989 году европейский консорциум «Eurosam», в состав которого входят компании «Aerospatiale» , «Alenia» и «Thompson-CSF».
Противотанковый ракетный комплекс Spike (Израиль)
Spike – семейство противотанковых ракетных комплексов с автономным наведением ракеты, которое используют для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений, а также надводных целей.
Система противоракетной обороны «Железный купол» (Израиль)
«Железный купол» (Iron Dome) – израильская тактическая система противоракетной обороны, предназначенная для защиты от неуправляемых ракет и снарядов.

Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4574)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (3585)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3539)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3005)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (2939)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (2799)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2727)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (2592)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2548)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (2315)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2259)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2123)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2059)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2014)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (1989)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал