РусУкр
 
 

Самоходное артиллерийское орудие 120-мм 2С9 «Нона-С»

2С9 «Нона-С» — советское 120-мм дивизионно-полковое авиадесантное самоходное артиллерийское орудие, предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.

Разработка самоходки началась в начале 60-х годов в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода им. Ленина. Главным конструктором 2С9 «Нона-С» был назначен А. Г. Новожилов, а за орудие 2А51 отвечал Ю. Н. Калачников. В 1981 году машина была принята на вооружение Воздушно-десантных войск, однако ее боевая эксплуатация началась с 1979 года в Афганистане. В 1985 году 2С9 «Нона-С» была впервые показана на всеобщие обозрение.

Самоходная гаубица-миномет 2С9 «Нона-С» разработана на базе шасси плавающего бронетранспортера БТР. Отличается модифицированным корпусом и оснащена новой полностью закрытой башней, вооруженной 120-мм гаубицей-минометом, заряжаемым с казенной части. Корпус выполнен из алюминиевого броневого сплава максимальной толщины не более 15 мм. Верхний лобовой лист установлен под большим углом наклона. По середине корпуса смонтирована коническая башня со скошенной лобовой плитой. По продольной оси машины в ее носовой части находится рабочее место механика-водителя. Слева от него располагается командир машины. Для обоих в горизонтальной крыше корпуса предусмотрены индивидуальные люки.

Двигатель и трансмиссия смещены к корме и при необходимости позволяют регулировать клиренс в пределах от 100 до 450 мм. Самоходка может развивать максимальную скорость 60 км/ч на дороге, а на плаву — 9 км/ч, благодаря 177-киловаттному дизельному двигателю 5Д20. Движение на плаву обеспечивают два водометных движителя, расположенных в кормовой части корпуса. Перед входом в воду включаются водооткачивающие помпы и устанавливаются в рабочее положение два брызгозащитных щитка, находящихся непосредственно перед люком механика-водителя.

Также 2С9 «Нона-С» оборудована фильтровентиляционной установкой и инфракрасным прибором ночного видения для вождения машины в условиях ограниченной видимости.

Тактико-технические характеристики

САО 2С9 «Нона-C»

Масса, т

8,76 (8,2 при десантировании)

Длина, м

6,02

Ширина, м

2,63

Тип брони

алюминиевая

Калибр / марка пушки

120-мм / 2А51

Тип пушки

нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет

Боекомплект пушки

25 на 2С9; 40 на 2С9-1 и 2С9-1М

Дальность стрельбы, км

0,04 — 12,8

Боевая скорострельность, мин

6-8

Горизонтальный угол наведения орудия, град.

60

Угол возвышения, град.

80

Угол снижения, град.

4

Двигатель

5Д20

Мощность двигателя, л. с.

240

Скорость по шоссе, км/ч

60

Запас хода по шоссе, км

500

Запас хода по пересечённой местности, км

75 — 90 на плаву

Экипаж, чел.

4

Даже для сегодняшнего времени «Нона-С» — уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Возможности самоходки позволяют применять ее не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками.

Основным вооружением 2С9 является 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А51. Ствол 2А51 состоит из трубы и казенника. Длина трубы составляет 24,2 калибра. На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда, после выстрела в течение 1,2 с. в канал ствола подается сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката веретенного типа заправленного жидкостью «Стеол-М» или «ПОЖ-70» и пневматического накатника, заправленного азотом или воздухом. Для стравливания давления при работе в различных температурных диапазонах, на тормозе отката установлен компенсатор пружинного типа. Максимальная длина отката составляет 400 мм.

В состав боекомплекта входят различные боеприпасы. В первую очередь, это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории. Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов гаубиц. Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины — 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки могут входить обыкновенные 120-мм минометные мины — осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 7,1 км.

Миномет оборудован автоматическим прибойником, который обеспечивает скорострельность порядка шести-восьми выстрелов в минуту. Когда казенник после выстрела открывается, ствол миномета продувается сжатым воздухом, выбрасывающим пороховые газы наружу через жерло ствола.

Самоходка этого типа состоит на вооружении как в Украине¸ так и в России. В Украине насчитывается 67 единиц 2С9. В воздушно-десантных войсках РФ – 790 машин, в морской пехоте – 75 единиц 2С9.

Другие материалы раздела

Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска»
ЗПРК «Тунгуска» - автономный мобильный комплекс ближнего действия, который используют для борьбы с самолетами, вертолетами, легкобронированными земными и морскими целями в различной радиоэлектронной обстановке.
Миномет 60-мм КБА-118
КБА-118 – украинский миномет калибра 60-мм, предназначенный для поражения живой силы и боевой техники противника.
Зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Patriot» (США)
MIM-104 «Patriot» — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК).
Бронированный вездеход BvS10 Viking (Великобритания-Швеция)
BvS-10 Viking - гусеничный бронированный вездеход.
Гранатомет HK GMG (Германия)
HK GMG — автоматический станковый гранатомет.
Противокорабельная ракета Type 80 ASM-1 (Япония)
Type 80 ASM-1 - противокорабельная ракета, которая предназначена для береговой обороны с воздуха и применяется по разнообразным поверхностным целям, таким как корабли, конвои, легкобронированные машины, здания и мосты.

Аналитика


Рейтинг новостей

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (4244)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (3056)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2980)

Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит (2898)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (2836)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2687)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2447)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2431)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (2400)

Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит (2200)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (2190)

Диверсант СБУ в кожаной куртке и без шнурков: Без вранья русский мир не работает, - Денис Казанский (ФОТО+ВИДЕО) (2074)

Смертельное ДТП под Львовом: Авто украинского миллионера попало в аварию (ФОТО+ВИДЕО) (2036)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (1896)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (1739)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал