РусУкр
 
 

Плавающий транспортер ПТС-2

ПТС-2 – плавающий транспортер средний, предназначенный для оперативной переправы различной техники, грузов и транспортировки десанта через большие водоемы.

ПТС-2 был разработан в Луганске на тепловозостроительном заводе в 1973 году как модернизация существующего тогда ПТС. Главными конструкторами являются С. П. Филонов и В. П. Колдоба. С помощью этого транспортера можно переправлять с одного берега на другой артиллерийские системы, колесные и гусеничные тягачи, бронетранспортеры и автомобили личного состава.

Плавающий транспортер ПТС-2 довольно маневренная техника, которая обладает высокой проходимостью и имеет большой запас плавучести. Стоит отметить, что эта техника пригодна для использования и в морских условиях при волнении моря до трех баллов. Для проведения морских десантных операций используются гирополукомпас, удлинитель выхлопа, два мощных дренажных насоса, защита остекления и герметичный тент. Для использования ПТС-2 зимой предусмотрено отопление кабины и кузова транспортера.

Движение ПТС-2 по воде осуществляется благодаря двум гребным винтам, которые способны работать одновременно с прокруткой гусениц. Допустимая скорость течения реки составляет 3,5 м/с. Лебедка транспортера работает с помощью базового двигателя. Это значительно повышает возможность самовытаскивания и преодоления холмов. ПТС-2, как и его предшественник – ПТС, имеет низкое давление на грунт, благодаря чему он легко может двигаться по болотам и песку.
Управляют транспортером с отделения, которое расположено в передней части корпуса машины. Этот отсек оснащен защитой от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой. А сам по себе ПТС-2 не имеет бронирования.

Погрузка различной техники, грузов или десанта происходит на берегу через задний открывающийся борт. Неподвижные грузы погружают с помощью лебедки.

Единственным вооружением в ПТС-2 является пулемет 7,62 мм ПКБ.

Технические характеристики

ПТС-2

Длина

11990 мм

Ширина

3300 мм

Клиренс

400 мм

Масса

24200 кг

Максимальная скорость на суше

60 км/ч

Максимальная скорость на воде

11,7 км/ч

Запас хода

500 км

Вес груза

На воде

12 т

На суше

20 т

Плавающий транспортер ПТС-2 может перевозить за раз 75 человек десанта.

В качестве дополнительного оснащения используются приборы ночного видения, инфракрасные приборы, радиостанция, танковое переговорное устройство, а также оборудования для самовыкапывания.

6 июня 2014 года появилась информация о том, что с завода «Лугансктепловоз» украли три плавающих транспортера ПТС-2. Грабители были вооружены огнестрельным оружием и угрожали охранникам этого предприятия. По данному факту милиция возбудила уголовное дело по ч.3 ст.289 Уголовного кодекса Украины (незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения оружия).

Основными операторами, кроме Украины, на сегодня являются Польша, Ирак, Сирия и Египет.

Другие материалы раздела

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1»
Военный зенитно-ракетный комплекс «Бук» используется для ведения действий в условиях противостояния аэродинамическим целям, которые могут набирать скорость до 830 м/с.
Реактивная система залпового огня «Ураган»
Реактивная система залпового огня "Ураган" (9К57) используется для поражения самых разных групповых целей.
Беспилотный летательный аппарат «Observer SM1»
ПЛА «Observer SM1» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей; экологического контроля; патрулирования зон; контроля пожарной безопасности; наблюдения за посевами; мониторинга нефтегазовых объектов, нефте-газопроводов; лесоохраны и контроля рыбного промысла.
Беспилотный летательный аппарат «Кажан-2»
«Кажан-2» - тактический многофункциональный беспилотный комплекс предназначен для разведки в реальном масштабе времени, фоторазведки и постановки радиопомех.
Зенитно-ракетный комплекс Type 81 (Япония)
Type 81 - японский зенитно-ракетный комплекс с зенитными ракетами ближнего радиуса действия, который предназначен для противовоздушной обороны стратегических объектов, такие как: военные аэродромы, военно-морские базы.
Винтовка STL–016 «Армата-киллер»
STL–016 «Армата-киллер» - снайперская винтовка, предназначенная для поражения живой силы, огневых средств, воздушных и наземных бронированных объектов противника.

Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (10700)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5008)

Назван последний аргумент Путина по Украине (4075)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3620)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3485)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2783)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2490)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2440)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2418)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2090)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2045)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2023)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2015)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1739)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1706)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал