РусУкр
 
 

Бронетранспортер FV103 Spartan (Великобритания)

Гусеничный БТР Spartan FV103 предназначен для использования специальными войсками и разведывательными группами.

В 1978 году FV103 Spartan поступил на вооружение армии Великобритании. Машина не предназначалась для замены в войсках бронетранспортера FV432.

Бронетранспортер FV103 Spartan выпопнен по следующей компоновочной схеме: в передней части корпуса слева находится отделение управления, справа от него расположено моторно-трансмиссионное отделение, а средняя и кормовая части корпуса отведены под десантное отделение.

Корпус сварен из плит алюминиевой брони, однако в его конструкцию внесены некоторые изменения. Силовое отделение выполнено на 130 мм короче и несколько выше, что позволило увеличить размеры десантного отделения. Изменена форма кормовой части корпуса, в которой смонтирована большая дверь для посадки и высадки десанта. На внутренней стороне этой двери закреплены ёмкости для воды и размещена часть боекомплекта. Лобовые детали корпуса не пробиваются 14.5-мм бронебойными пулями с расстояния 200 м, борта и корма защищают экипаж от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и мин малого калибра.

На бронетранспортере FV103 Spartan установлена командирская башенка. В крыше десантного отделения имеются люки и оптические приборы, однако общая конструкция бронетранспортера не позволяет солдатам десанта вести огонь изнутри машины.

Машина оснащена 6-цилиндровым бензиновым двигателем жидкостного охлаждения «Jaguar J60 №1 Mk100B», развивающий мощность 143 кВт при 4750 об/мин. Трансмиссия механическая, планетарная с дифференциальным механизмом поворота. Коробка передач обеспечивает по 7 передач переднего и заднего хода.

Подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на передних и задних узлах. Обрезиненные двускатные опорные катки (по 5 на борт) и балансиры изготовлены из алюминиевого сплава. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами, траки стальные. С целью уменьшения шумности на гусеницах и ведущем колесе имеется полиуретановое покрытие, а вентиляторное охлаждение силовой установки осуществляется смешанным (полуосевым-полуцентробежным) воздушным потоком.

Также бронетранспортер оборудован индивидуальным плавсредством, которое крепится по периметру корпуса и в развернутом положении позволяет бронетранспортёру преодолевать вплавь водные преграды. Движение на плаву осуществляется посредством перематывания гусениц.

Тактико-технические характеристики

FV103 Spartan

Экипаж + десант, чел

 

3+4 чел.

Масса, т

8, 17

Максимальная скорость движения,  км/ч

80

Удельная мощность, л. с/т

 

23,25

Длина, м

5,1

Высота,м

2,28

Вооружение

7,62-мм пулемет

Бронетранспортер FV103 Spartan вооружен пулеметом калибра 7.62 мм, который находится на командирской башенке. Стрелок располагается между командиром и мекаником-водителем и может вести огонь изнутри машины, что стало возможным благодаря использованию системы дистанционного наведения пулемета. Для командира в башенке смонтирован монокулярный прибор наблюдения с восьмикратным увеличением, а по окружности башенки — несколько перископических приборов наблюдения для обеспечения кругового обзора. В ночное время командир может пользоваться пассивным прибором ночного видения, обеспечивающим опознавание танка на расстоянии до 600 м. Дальность обнаружения цели в дневное время около 1200 м.

Кроме того, в десантном отделении по бортам корпуса установлены четыре, а в корме два перископических прибора. Необходимые приборы наблюдения имеется и у механика-водителя. В качестве дополнительного оборудования на FV103 Spartan установлены система кондиционирования, радиолокационная станция слежения за полем боя ZB 298, навигационные приборы, дозиметр и дополнительные средства связи.

БТР FV103 Spartan оборудуется также другими системами вооружения, в том числе ПТУР TOW, башней с четырьмя готовыми к пуску ПТУР HOT или башней с 20-мм автоматической пушкой. В настоящее время БТР FV103 Spartan производится по мере поступления заказа.

В начале 80-х годов на базе БТР FV103 Spartan была выпущена самоходная пусковая установка ПТУР MILAN. Над десантным отделением установлена специально сконструированная двухместная башня кругового вращения, на которой смонтированы прицельное оборудование оператора и две направляющие с противотанковыми ракетами MILAN. Еще 11 ракет размещаются в боеукладке в корпусе машины. Для стрельбы в ночных условиях может использоваться тепловизионный прицел. На вооружении сухопутный войск Великобритании состоят 75 таких самоходных ПТРК.

Гусеничный бронетранспортер FV103 Spartan предназначен для размещения расчетов с переносными зенитными ракетными комплексами Blowpipe и Javelin, саперного отделения, используется в качестве машины подвоза боеприпасов самоходного противотанкового ракетного комплекса FV102 Striker.

Машина состоит на вооружении армий Бельгии, Омана и Великобритании.

Другие материалы раздела

Бронетранспортер БТР-3У
БТР-3 – современный украинский бронетранспортер, предназначен для транспортировки и огневой поддержки в бою мотострелковых подразделений.
Беспилотный летательный аппарат «Supervisor SM2»
БПЛА «Supervisor SM 2» - украинский беспилотный летательный аппарат предназначен для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей; мониторинга нефтегазовых объектов; лесоохраны и контроля рыбного промысла.
Беспилотный летательный аппарат «Бекас»
БПЛА «Бекас» - украинский беспилотный комплекс воздушного наблюдения, который предназначен для круглосуточного воздушного наблюдения в реальном масштабе времени при любых погодных условиях; контроля нефтепроводов и линий электропередач; патрулирования границ; экологического контроля территорий, акваторий и воздушного бассейна; обеспечения сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ; воздушной разведки, наблюдения и целеуказания в интересах вооруженных сил.
Зенитный ракетный комплекс С-200В "Вега"
С-200В «Вега» - зенитный ракетный комплекс большого радиуса действия, предназначенный для обороны территории от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.
Реактивная система залпового огня Teruel (Испания)
Teruel – испанская реактивная система залпового огня калибра 140 мм, предназначенная для поражения живой силы и огневых средств противника, а также для дистанционной установки минных заграждений и постановки дымовых завес.
Боевой модуль «Десна»
«Десна» - боевой модуль, который используют для поражения бронированных целей, огневых точек, живой силы противника и стрельбы по воздушным целям.

Аналитика


Рейтинг новостей

Муженко рассекретил, кто возглавит новую операцию на Донбассе (5659)

В медальном зачете Олимпийских игр резко изменился победитель (5448)

В Украине вступили в силу новые правила регистрации абонентов связи (4671)

Скандал в прямом эфире: известный российский журналист покинул студию из-за Путина (ВИДЕО) (4370)

В небе над США засняли «битву двух НЛО» (ВИДЕО) (3317)

Украинский боксер Артем Далакян стал новым чемпионом мира (ВИДЕО) (2800)

Россия хочет отомстить Международному олимпийскому комитету (2672)

Борис Акунин: Россияне и украинцы уже давно перестали быть «одним народом» (2039)

Настя Рыбка предложила секс сборной России по хоккею (1985)

На Полтавщине льдина унесла 50 рыбаков (1920)

В соцсетях пронеслась волна шуток из-за самолюбования Ющенко (ФОТО) (1820)

Курс биткоина 25 февраля снова падает (1784)

Александр Флинт: Почему еврейские эмигранты, такие как я, настолько не любят Россию? (1780)

В Пхенчхане разыграно 100 комплектов наград: медальный зачет Олимпиады (1779)

Директор украинского театра рассказал об отношении Европы к Украине (1718)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал