РусУкр
 
 

Зенитно-ракетный комплекс SAMP-T (Франция, Италия)

Комплекс был разработан в 1989 году европейский консорциум «Eurosam», в состав которого входят компании «Aerospatiale» , «Alenia» и «Thompson-CSF».

ЗРК SAMP-T — один из вариантов модульного ряда ЗРК семейства FSAF. Кроме ЗРК SAMP-T из типовых модулей выпускаются также корабельные ЗРК SAAM ( PAAMS) различных комплектаций, которые устанавливаются на корабли ВМФ Франции, а также Италии. На всех комплексах морского и сухопутного базирования установлены зенитные управляемые ракеты (ЗУР) семейства «Aster». В 1999 году были проведены летно-конструкторские испытания ЗУР «Aster 30». В 2005 году закончились комплексные летные испытания ЗРК SAMP-T, а через год комплекс был принят на вооружение армии Франции и Италии.

ЗРК SAMP-T состоит из:
-многофункциональной РЛС типа Thompson-CSF ARABEL с фазированной антенной решеткой;
-кабины боевого управления — FCU ( Fire Control Unit ), где находится аппаратура системы управления, которая обрабатывает всю информацию о воздушной обстановке в режиме реального времени, а также две консоли системы отображения;
-ракеты «Aster-30»;
-самоходной пусковой установки вертикального старта на машинном шасси Astra/Iveco или Renault-TRM-10000 (колесная формула 8х8) с пусковыми модулями на 8 боеготовых ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Тактико-технические характеристики

ЗРК SAMP-T

Дальность поражения, км :
            — самолетов
            — баллистических ракет

  3-100
  3-35

Высота поражения целей, км

25

Максимальная скорость полета ЗУР, м/c

1400

Средняя скорость полета ЗУР, м/c

900-1000

Максимальная перегрузка :
            — при высоте полета Н=0
            — при высоте полета H=15км

  60g
  15g

Масса БЧ, кг

15-20

Стартовая масса ЗУР, кг

510

Маршевая ступень :
            — длина,м
            — диаметр,м
            — масса,кг

  2.6
  0.18
  100-110

Стартовая ступень :
            — длина,м
            — диаметр,м
            — размах крыльев,м
            — масса,кг

  2.3
  0.54
  0.92
  380-400

Многофункциональная трехкоординатная РЛС ARABEL оснащена пассивной ФАР. РЛС может легко обнаружить, распознать и одновременно сопровождать до 130 различных воздушных целей. Стоит отметить, что РЛС ARABEL также способна навести ЗУР на 10 из этих 130 целей. Для обзора воздушного пространства РЛС использует механическое вращение антенны по азимуту со скоростью 60 об/мин (1 об/с) и электронное сканирование воздушного пространства по углу места. РЛС ARABEL может управлять формой диаграммы направленности и характеристиками направленности антенны.

Также к основным характеристикам относится перестройка рабочей частоты от импульса к импульсу и адаптивное изменение параметров сигнала. РЛС имеет очень хорошие точностные и энергетические характеристики, а также может выдавать информацию в реальном времени. На РЛС установлен программированный обзор пространства.

РЛС ARABEL оснащена мощными вычислительными средствами комплекса SAMP-T. РЛС может просматривать азимутальное пространство вкруговую и от -5° до +90° по углу места за время одного оборота антенны. Размеры электронного луча составляют 2°. РЛС может распознать воздушные цели класса тактическая баллистическая ракета (ТБР) до 600 км. В состав РЛС ARABEL может также входить система госопознавания (IFF/NIS), которая может интегрироваться с РЛС, либо получает собственный тракт приема и излучения сигнала.

В состав ЗРК SAMP-T входит 6 ПУ, которые размещены на расстояние в 10 км. от кабины управления. За работой всех подсистем комплекса наблюдают 2 члены боевого расчета. Каждая батарея комплекса способна одновременно осуществлять наведение 16 ЗУР на различные воздушные цели. Информация о числе боеготовых и израсходованных комплексом ракет на каждой ПУ применяется в ходе боевой работы при назначении новых ЗУР на обстрел вновь обнаруженных воздушных целей. ЗРК SAMP-T отличается высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции. Стоит отметить, что 8 ракет с одной ПУ могут запускаться всего за 10 секунд.

На ЗРК SAMP-T установлена двухступенчатая ракета «Aster-30». Ракета оснащена активной радиолокационной ГСН, которая способна работать в диапазоне частот 10—20 ГГц. Она являет собой модификацию головки самонаведения управляемой ракеты «воздух—воздух» МIСА. Диаметр ГСН составляет 0.18 м, а длина (включая блок электронной аппаратуры наведения) — 0.6 м. С помощью командноинерциальной системы происходит наведение ракеты на большей части ее траектории полета к цели, а самонаведение с использованием полученной от ГСН информации происходит лишь на конечном участке. Стоит отметить, что поиск и захват цели головкой производится в полете ракеты.

ЗУР «Aster-30» оснащено уникальным устройством комбинированного поперечного аэрогазодинамического пропорционального управления PIF-PAF (Pilotage en Force-Pilotage Aerodinamique Fort), что позволяет повысить маневренность ракеты. PIF-PAF – это комбинированная система, где вместе с традиционными аэродинамическими управляющими поверхностями также используется специальный двигатель поперечного управления (ДПУ), который находится недалеко от центра масс ЗУР. Ракета «Aster-30» оснащена боевой частью осколочно-фугасного типа с программируемой задержкой срабатывания неконтактного взрывателя.

Комплекс SAMP-T применяют в разных целях: для противовоздушной защиты механизированных подразделений и войск, которые совершают марш; противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного нападения широкого класса воздушных целей (тактических ракет, различных самолетов, всевозможных беспилотных летательных аппаратов) в любых погодных условиях, а также при применении противником различных помех большой интенсивности.

ЗРК SAMP-T может работать как сам, так и в составе интегрированной системы ПВО или с получением целеуказаний от РЛС дальнего обнаружения и сопровождения целей. Также ЗРК может быть интегрированный в состав комплекса различных оптоэлектронных средств разведки.

Другие материалы раздела

Противотанковые ракетные комплексы «Барьер» и «Барьер-В»
"Барьер" — украинский противотанковый ракетный комплекс, предназначен для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, которые имеют комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов.
Автоматизированная система управления 73Н6 «Байкал-1»
«Байкал-1» (73Н6) – советская аппаратура автоматизации командного пункта зенитно-ракетной бригады, с помощью которой управляют боевыми действиями противовоздушной обороны (ПВО).
Зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Patriot» (США)
MIM-104 «Patriot» — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК).
Гранатомет Carl Gustaf (Швеция)
Carl Gustaf — шведский ручной противотанковый гранатомет, который используют для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также для создания дымовых завес и освещения местности.
Танк «Меркава Mk.4» (Израиль)
Merkava Mk.4 - израильский основной боевой танк.
Самолет многоцелевой учебно-боевой KTX-2 (Южная Корея)
KTX-2 – южнокорейский многоцелевой учебно-боевой самолет, выпущенный компанией Samsung Aerospace.

Аналитика


Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (9925)

Ворота в Крым: В Херсонской области построили дамбу, перекрывающую воду оккупированному полуострову (ФОТО) (5353)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (5289)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (5285)

В Кремле сказали, что Путин смертельно болен (3857)

В России назревает нечто большее, чем просто митинг, - Акунин (3716)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (3322)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (3090)

Последние новости: Стало известно, кто "украл" выборы для Трампа (2922)

Эрдоган снова бьет по Путину (2774)

"Щенки дали по морде главному шакалу": Что на самом деле произошло в РФ (2511)

Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист (2427)

Опять он всех переиграл, - Пономарь (2404)

Признание Ди Стефано: Путин победил по всем пунктам (2355)

ЧП дня: Завод сгорел, но весь город цел (ВИДЕО) (2147)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал