РусУкр
 
 

Бронированная машина Stryker (США)

Stryker («Страйкер») — семейство колесных боевых бронированных машин.

Машина разработана и выпускается американской компанией General Dynamics Land Systems. Названа «Страйкером» в честь двух военнослужащих армии США, Стюарта и Роберта Страйкеров, первый погиб во время Второй мировой войны, а второй — во Вьетнамской войне. Оба были посмертно награждены Медалью Почета.

БТР «Страйкер» имеет характерную для данных машин компоновку: двигатель располагается спереди справа, механик-водитель находится слева от него, а вся середина и кормовая часть отводятся под боевое отделение для десанта. БТР имеет экипаж из 2 человек (командир и водитель) и способен перевозить 9 человек десанта. Относительно мощное бронирование позволяет защитить экипаж и десант от огня из стрелкового оружия калибром до 14,5 мм с бортов и кормы, а также от 30-мм снарядов со лба корпуса на дистанциях свыше 500 метров. Пулестойкие шины имеют систему централизованной подкачки.

Основное вооружение БТРа расположено в дистанционно управляемой установке, смонтированной над командирской башенкой. Установка имеет унифицированный держатель, позволяющий довольно быстро устанавливать необходимое оружие. Оно может состоять из 12,7-мм пулемета М2 (боекомплект 2 000 выстрелов), 40-мм гранатомета Мк19 (боекомплект 448 гранат) или 7,62-мм пулемета М240 (боекомплект 4 500 выстрелов). На этой же установке находится 4 блока четырехствольных дымовых гранатометов. БМТВ имеет отдельную башню со 105-мм пушкой (боекомплект 32 выстрела) и экипаж, увеличенный до 3 человек.

Командир «Страйкера» использует специализированную систему цифровой передачи данных Force XXI Battle Command Brigade and Below (FBCB2), которая позволяет обмениваться графической и текстовой информацией между отдельными батальонами и машинами. Устройство отображения тактической обстановки позволяет командиру машины на фоне цифровой карты местности наносить месторасположение собственных сил и сил противника, при этом все данные автоматически передаются всем машинам подразделения. Для точного позиционирования на местности БТРы оборудованы навигационной системой «Raytheon» AN/TSQ-158. В распоряжении водителя находятся три перископических прибора М17, а также прибор ночного видения AN/VAS-5. В свою очередь командир машины наблюдает за боевой обстановкой через семь перископов М45 и отдельные дисплеи видеокамеры и тепловизора.

В движение БТР приводится при помощи дизельного двигателя производства фирмы «Катерпиллер» мощностью в 350 л.с. Данный двигатель разгоняет 19-тонную машину до максимальной скорости по шоссе в 97 км/ч. В связке с двигателем работает 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия производства компании «Аллисон». Плавать БТР не может.

Основные технические характеристики

Stryker

Экипаж, чел

2

Десант, чел

9

Двигатель

Caterpillar 3126

Вооружение:

12,7-мм M2 «Браунинг», или 7,62-мм M240, или 40-мм автоматический гранатометMk19


Модификации Stryker:

M1126 – Боевая машина пехоты (ICV) Stryker
M1127 – Разведывательная машина (RV) Stryker
M1128 – Мобильная пушечная система (MGS) Stryker — 88 единиц
M1129 – Минометный транспортер (МС) Stryker — 38 единиц
M1130 – Командирская машина (CV) Stryker — 23 единицы
M1131 – Машина огневой поддержки (FSV) Stryker
M1132 – Инженерная машина подразделения (ESV) Stryker
M1133 – Машина медицинской эвакуации (MEV) Stryker
M1134 – Комплекс противотанковых управляемых ракет (ТОУ) Stryker
M1135 – Машина разведки применения ОМП (RV NBC) Stryker

С октября 2003 года интенсивно применяются в операциях на территории Ирака. По результатам боевого применения БТР Stryker в Ираке американскими военными был составлен специальный доклад, который посвящался эффективности использования машины. По мнению военных экспертов данная машина настолько не соответствует задачам, которые перед ней ставились, что ее дальнейшие модификации для применения в войсках представляются маловероятными.
Она проявила себя очень ненадежной, плохо защищенной от противотанкового и стрелкового оружия, обладающей невысокой огневой мощью, а также имеющей существенные конструкционные недостатки. Среди достоинств названы лишь плавность хода и комфорт при езде по пересеченной местности, который является визитной карточкой всех колесных бронеавтомобилей в сравнении с гусеничными машинами.

По словам солдат, которым довелось повоевать на Stryker, БТР может быть уничтожен при одном удачном попадании из обычного гранатомета РПГ-7. Для того, чтобы хоть как-то защитить машину от этого распространенного оружия, все машины, находящиеся в Ираке, были оборудованы специальными противокумулятивными решетками. Данные решетки призваны подрывать кумулятивные боеприпасы еще до достижения ими брони. При этом такие решетки, которые в реальности останавливают лишь около половины гранат, достаточно серьезно перегружают БТР. Из-за чего механики-водители вынуждены проверять давление в шинах по 3 раза на день.

При активном использовании такого усиленного Stryker в течение одного дня возникала реальная необходимость замены всех покрышек, что усугублялось серьезными проблемами со снабжением, так как американские конвои часто страдали от атак иракских партизан. Увеличивавшийся вес машины становился серьезной проблемой и во время сильных дождей. В таких условиях Stryker вообще стараются не использовать, так как они не только не в состоянии передвигаться по пересеченной местности, но и вязнут на раскисших грунтовых дорогах, а относительно слабый двигатель машины в таких условиях достаточно быстро выходит из строя.

Были у военных претензии и к вооружению. В частности, их не устраивает вариант вооружения с гранатометом Мк19. Помимо того, что из него практически невозможно поражать цели ночью, в условиях плохой видимости и в движении, он представляет опасность и для самих военнослужащих. Все дело в том, что место командира расположено как раз напротив гранатомета, и в случае самопроизвольного выстрела офицер может погибнуть. Вызвала нарекания и система управления огнем Stryker. В частности, используемый черно-белый экран, по которому осуществляется гранатомета. Данный экран не позволяет различать цвета автотранспорта, что в условиях проведения полицейской операции является достаточно важным фактором.

Помимо этого машине свойственны и другие мелкие недостатки, среди которых военные подметили неудобную конструкцию ремней безопасности. Данный мелкий на первый взгляд недостаток стал причиной гибели 3 военнослужащих в результате ряда ДТП с переворачиванием машин.

Несмотря на столь нелестные отзывы, военные от Stryker не отказались. В августе 2008 года армия США заключила новый контракт на поставку 615 машин до конца 2011 года на общую сумму в 1,2 млрд долларов. Все новые бронетранспортеры, по всей видимости, получат систему динамической защиты, которая будет призвана заменить решетчатую защиту, применяемую в зонах боевых действий. Поставка ее комплектов в войска была запланирована на 2010 год, а стоимость контракта составила 150 млн долларов. Система динамической защиты представляет из себя специальные плиты, закрепляющиеся на броне Stryker с внешней стороны. Установка такой защиты существенно повышает стойкость машины к вооружениям различного вида, в первую очередь — РПГ.
Состоит на вооружении ВС США в количестве 2744 единицы.

Другие материалы раздела

Самолет МИГ-29
«МиГ‑29» ‑ советский истребитель четвертого поколения. В 1970-х годах в ОКБ им. Микояна началась разработка истребителя 4-го поколения.
Самоходная гаубица 152-мм 2С5 «Гиацинт-С»
2С5 «Гиацинт-С» — советская 152-мм корпусная самоходная пушка, предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, для разрушения фортификационных сооружений.
Боевая разведывательная машина БРМ-1К
БРМ-1К – командирская боевая бронированная самоходная разведывательная машина на гусеничном ходу, предназначенная для проведения разведок в любое время суток.
Бронированный автомобиль KРАЗ-6322 НМРV-А
Автомобиль KрАЗ-6322 НМРV-А (Heavy Multi Purpose Vehicle, Аrmored) - тяжелый многоцелевой автомобиль.
Cамолет штурмовик AMX ACOL (Италия)
AMX ACOL – итальянский тактический турбореактивный штурмовик, который является модернизированным вариантом штурмовика AMX по программе «ACOL».
Боевая машина пехоты K-200A1 (Южная Корея)
K200 A1 — южнокорейская боевая машина пехоты, созданная на базе американской БМП AIFV

Рейтинг новостей

Космос: NASA показало загадочное фото с Марса (ФОТО) (5502)

У гробницях фараонів знайдено древній аналог соцмережі (4499)

Нашим военным помогает "третья сила": Видео уничтожения опорника боевиков (18+) (3500)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (3026)

Как уличные протесты чуть не стоили Путину жизни, - аналитик (2845)

На Юпітері виявили монстрів (ФОТО) (2762)

Стало известно, какая часть украинцев хочет союза с Россией, - опрос (2558)

Российская легенда: танк Т-14, или Армата - ржавеем, не сходя с конвейера! - Злой одессит (ФОТО) (2534)

Как c Донбассом: Радзиховский рассказал, как Путин еще раз потерял лицо (2530)

Стало известно, как обстоят дела с сексом в космосе (2341)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (2324)

Героическая мифология России: Армия давно воюет только на словах, - Панфилов (2280)

Весь мир против! В РФ закатили истерику из-за декоммунизации в Польше (2237)

Наша боевая платформа "Ласка" показала себя, - Злой одессит (ВИДЕО) (2225)

Прозрение боевика ДНР: "Украина - единая страна, нужно остановить боевые действия" (ВИДЕО) (2221)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал