РусУкр
 
 

Гаубица 122 мм Д-30

Д-30 – советская 122-мм гаубица, предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа, подавления огневых средств пехоты противника, разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа.

Кроме того, гаубица Д-30 может использоваться для проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях, а также для борьбы с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника.

122 мм буксируемая гаубица Д-30 была разработана КБ им. Ф.Ф. Петрова на артиллерийском заводе №9 в Свердловске для замены 122 мм гаубицы М-30, которая была принята на вооружение Советской Армии незадолго до начала Второй мировой войны. В начале 60-х годов Д-30 была принята на вооружение армии.

Гаубица Д-30 состоит из ствола, противооткатных устройств, лафета и прицельных устройств. Ствол гаубицы состоит из трубы, двухщелевого дульного тормоза, захватов, казенника и затвора. Длина ствола приблизительно 38 калибров. Способ заряжания орудия – ручной раздельно-гильзовый. Противооткатные устройства состоят из накатника и тормоза откатных частей.

Лафет состоит из люльки, верхнего станка, нижнего станка, уравновешивающего механизма, приводов вертикальной и горизонтальной наводки, колесного хода, механизмов подрессоривания, механизма крепления орудия по-походному. Конструкция лафета гаубицы обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от −5° до +18° и стрельбу при углах возвышения от −7° до +70°, когда казенная часть находится в секторах между смежными станинами.

Прицельные устройства состоят из панорамного прицела и телескопического прицела. Ствол, люлька, противооткатные устройства и прицельные устройства составляют качающую часть орудия, которая приводится во вращательное движение относительно оси цапф люльки ствола при наводке ствола в вертикальной плоскости.

Качающая часть, верхний станок с боевым щитом и колесным ходом, который уравновешивает механизм и привода наводки образуют вращающую часть, которая приводится во вращательное движение относительно оси боевого штыря верхнего станка при наводке ствола в горизонтальной плоскости.

Нижний станок с тремя станинами и гидродомкратом образуют неподвижную при наводке ствола часть орудия.

Применение новой компоновки позволило значительно улучшить характеристики орудия по сравнению с предшественницей: угол возвышения ствола увеличился с 63,5 до 70 градусов, а максимальная дальность стрельбы возросла с 11,8 до 15,3 км. Все это в сочетании со снарядом массой 21,7 кг позволяет легко уничтожать укрытые цели противника. Клиновой затвор с полуавтоматикой облегчил работу расчета и позволил увеличить скорострельность до 8 выстрелов в минуту – против 6 выстрелов у предшественницы, имевшей поршневой затвор. Новая компоновка ствола, когда тормоз отката и накатник расположены сверху, позволили снизить высоту линии огня с 1200 до 900 мм. Все это уменьшило высоту орудия и облегчило его маскировку на поле боя.

Тактико-технические характеристики

Д- 30

  Калибр, мм

  121,92

  Масса походная, кг

  3210

  Масса боевая, кг

  3150

  Длина в походном положени, м

   5,4

  Ширина, м

   1,95

  Высота, м

   1,66

  Угол вертикалого наведения, град.

  -7°… +70°

  Угол горизонтального наведения, град.

  360

  Максимаьная дальность стрельбы, м

  15400 — фугасно —   осколочным снарядом
  21000 — снарядом с ракетным   двигателем

Для стрельбы из 122-мм гаубицы Д-30 применяются осколочно-фугасные снаряды повышенной мощности 3ОФ56. Возможно использование и других типов боеприпасов – противотанковых кумулятивных, дымовых, осветительных, а также агитационных с листовками. Для Д-30 были разработаны и специальные снаряды увеличенной дальности, включая осколочно-фугасные ERFB производства Хорватии, которые позволяют достичь максимальной дальности стрельбы 17 630 м. Применение активно-реактивных снарядов позволяет увеличить дальность стрельбы до 21 900 метров. Возможность Д-30 доставлять осколочно-фугасный снаряд массой 21,76 кг на дальности более 15 000 м – это отличные показатели для 122-мм гаубицы массой немногим более 3000 кг.

У гаубицы Д-30 применено торсионное подрессоривание рычагов колес. Наезжая на препятствия, рычаги колес поворачиваются, закручивая торсионы. Благодаря упругости стали, торсион начинает раскручиваться и, словно пружина, возвращает рычаг в прежнее положение.

Весьма необычен способ транспортировки орудия. Все три станины соединены между собой и подвешены к стволу. Орудие тянут за ствол с помощью шкворневого устройства, прикрепленного к дульной части. Применение торсионного подрессоривания позволило осуществлять транспортирование орудия с высокой скоростью – наибольшая допустимая скорость по хорошим дорогам с асфальтовым или бетонным покрытием составляет до 80 км/ч. Гаубица также снаряжается лыжной установкой для транспортирования по глубокому снежному покрову. Стрельба с лыжной установки невозможна. Сравнительная компактность гаубицы позволила даже осуществлять ее десантирование с воздуха – для этого предусматривались специальные платформы.

Гаубица Д-30 стала одной из самых распространенных артиллерийских систем в армиях государств-членов Варшавского договора; кроме того, она широко экспортировалась и выпускалась по лицензии в некоторых странах. В частях и подразделениях, на вооружении которых стояла Д-30, ее ценили прежде всего за высокую надежность, простоту в обслуживании и высокие огневые качества. В настоящее время ее производство в странах СНГ прекращено.

Модификации Д-30 выпускались в Китае, бывшей Югославии, Египте, Иране, Ираке. После относительного улучшения отношений с СССР на основе советской лицензии Д-30 начала производиться в Югославии. Здесь она получила наименование Д-30Ю. Максимальная дальность стрельбы указывается равной 17 500 метрам. В Ираке Д-30 выпускалась под обозначением «Саддам», однако ее производство зависело от импортных комплектующих. Она применялась и применяется во многих военных конфликтах. Серьезное боевое крещение Д-30 состоялось во время войны в Афганистане, где гаубица использовалась очень активно и хорошо себя зарекомендовала.

На основе орудия была создана 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», придавшая Д-30 большую мобильность и защищенность. Еще одной советской самоходкой с Д-30 «на борту» стала 122-мм САУ 2С2 «Фиалка». В качестве ее шасси использовалась БМД-1.

122 мм гаубица Д-30 состоит на вооружении во многих странах мира. В Украине насчитывается 369 Д-30. В морской пехоте России – 46 единиц Д-30, в береговых войсках ВМФ РФ – 140 гаубиц, а во внутренних войсках МВД РФ насчитывается 20 Д-30.

Другие материалы раздела

Плавающий транспортер ПТС-2
ПТС-2 – плавающий транспортер средний, предназначенный для оперативной переправы различной техники, грузов и транспортировки десанта через большие водоемы.
Гаубица 152-мм 2А65 «Мста-Б»
«Мста-Б» - советская буксируемая гаубица, которую используют для уничтожения средств ядерного нападения, минометных и артиллерийских батарей, различных танков и другой бронированной техники, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Бронеавтомобиль Panhard GD VBL (Франция)
Panhard GD VBL (фр. Véhicule Blindé Léger — «легкая бронированная машина») — французский бронеавтомобиль.
Самолет многоцелевой истребитель Dassault Mirage 2000 (Франция)
Dassault Mirage 2000 – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения.
Самолет Ан-38Д
Ан-38Д - украинский транспортно-десантный самолет, который используют для десантирования личного состава войск посадочным и парашютным способом, выполнения учебно-тренировочных прыжков с парашютом, а также перевозки раненых и воинских грузов.
Бронетранспортер БТР-3ДА
БТР-3ДА – украинский бронетранспортер, предназначенный для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

Аналитика


Рейтинг новостей

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5204)

Нельзя не отметить: Олег Пономарь о двух воскресных мега-новостях (3302)

Насколько велика вероятность убийства Путина его окружением - Аркадий Бабченко (2893)

Четвероклассники и девятиклассники теперь тоже будут сдавать ВНО (2819)

Путинский режим испытывает мистический страх перед непредсказуемостью своего народа - Евгений Киселев (2635)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (2468)

Портников: "РФ оккупирует чужие территории, растоптала парламентаризм, но причина волнений иная" (2459)

Дальнобойщики в РФ блокируют подъезды к городам (ВИДЕО) (2273)

Приятная новость: Турция таки вставила России нож в спину (2256)

Reuters: Украинцы так близко подошли к позиции боевиков, что могут услышать крики друг друга (2099)

80% людей на Донбассе ждет, когда вернется Украина, - экс-глава СБУ в Луганской области (ВИДЕО) (2096)

Игорь Эйдман: "Димон" – только предлог. Участники акций протестов дружно скандируют: "Путин – вор!" (2000)

Опубликованы видео массовых задержаний на митинге "Он вам не Димон" во Владивостоке (1809)

Андрей Пионтковский: До последнего своего вздоха Путин не оставит Украину в покое (1772)

В центре Киева студент получил огнестрельное ранение (1695)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал